Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Паевые фонды, доверительное управление, пенс. фонды и другое


Информационный Канал Subscribe.Ru

StockPortal.ru - рынок ценных бумаг для частного инвестора

19 ноября, 2004
Сбер  Таймс
130 выпуск

последние новости, обзоры прессы для ваших финансов


сегодня в выпуске:
- Эклектика на паях
- Путеводитель по фондовому рынку для миллионеров
- УК "КИТ" завершила формирование "Фонда денежного рынка"
- Паи УК "Атон-менеджмент" теперь можно приобрести через интернет



Эклектика на паях

Российский рынок паевых инвестфондов делят между собой фонды акций, облигаций и смешанные. Доля альтернативных разновидностей ПИФов пока ничтожно мала, но появляться их будет все больше — управляющие компании ищут новые способы заманить клиента.

По данным Национальной лиги управляющих, самыми успешными в привлечении средств клиентов среди открытых паевых фондов являются фонды акций — по состоянию на 9 ноября нынешнего года на них приходилось 43,1% чистых активов в управлении (6,1 млрд. рублей). Остальной рынок делят открытые ПИФы облигаций — 24,1% (3,4 млрд. рублей) и фонды смешанных инвестиций — 32,6% (4,6 млрд. рублей).

Всего на сегодняшний день в открытых паевых фондах аккумулировано 14,1 млрд. рублей. Это не слишком много — общий объем средств в ПИФах в октябре превысил 100 млрд. рублей. Основная часть этих денег собрана закрытыми и интервальными фондами, работающими все больше с юридическими лицами и состоятельными гражданами. Бороться же за розничного клиента управляющие компании пытаются за счет разнообразия своих продуктов.

Самыми прибыльными за период со 2 по 9 ноября стали индексные фонды: на первом месте по приросту стоимости пая оказался ПИФ «Биржевая площадь—Индекс ММВБ» (плюс 4,35%), на третьем — «Алор—Индекс ММВБ» (плюс 4,01%). Между ними, на втором месте по итогам недели, расположился «РЕГИОН Фонд Акций» (плюс 4,03%).

Впрочем, и сами лидеры, по сути, являются фондами акций — их инвестиционный портфель формируется из акций крупнейших компаний, входящих в расчет фондового индекса Московской межбанковской валютной биржи. Желающих «плыть по течению», полагаясь на рынок, еще не так много — перечисленные выше ПИФы пока единственные в России открытые индексные фонды, привлекшие менее $1 млн. средств пайщиков. Существует еще интервальный «Индекс ММВБ» под управлением УК «Пиоглобал», он может похвастаться почти $5 млн. В случае с индексным фондом управляющая компания берет на себя лишь поддержание соответствия портфеля определенному индексу, не заботясь о собственной стратегии.

Инвестировать в индексные фонды имеет смысл тогда, когда ожидается рост рынка в целом. Российский рынок недооценен не только в связи с политическими и экономическими рисками страны, но и в связи с отсутствием практики выплаты внятных дивидендов. Ведь в мире фундаментальными целями покупки акций являются получение дивидендного дохода или получение контроля над компанией-эмитентом. Покупка с целью перепродажи — лишь следствие. Надеяться на изменение в этом направлении еще рано, фундаментальным фактором роста стоимости российских акций пока является лишь ожидание передела влияния, недавний пример тому — скупка «Мосэнерго». Очевидно, что подобные процессы не могут происходить одновременно во всех компаниях и не могут продолжаться непрерывно. Если учесть, что при таком положении вещей инсайдерская информация является единственно значимой, останется удивляться, что российский фондовый рынок акций вообще существует. Словом, ожидать стабильного роста всего рынка акций можно лишь в долгосрочной перспективе, поэтому инвестирование в индексные фонды остается весьма рискованным.

Но этим фантазия управляющих не исчерпывается, недавно на рынке появились «фонды второго порядка» — фонды фондов. Их средства инвестируются в другие паевые инвестиционные фонды. К настоящему времени сформированы «Первый фонд фондов» под управлением «Максвелл эссет менеджмент» и фонд «Паевые фонды России» под управлением Санкт-Петербургской центральной управляющей компании. Рост стоимости пая «Первого фонда фондов» составил 2,81% за месяц, фонд «Паевые фонды России» завершил формирование только 29 октября нынешнего года. При прочих равных фонд фондов позволяет снизить риск, за что приходится расплачиваться более низкой доходностью.

На прошлой неделе начал формирование первый в России открытый ПИФ денежного рынка — «КИТ — фонд денежного рынка». Активы таких фондов состоят из краткосрочных долговых инструментов, что позволяет добиться минимального риска, естественно, при низкой доходности. Такие фонды могут стать альтернативой банковским вкладам, особенно для сумм, превышающих лимит гарантированных системой страхования выплат (100 тыс. рублей).
Профиль

обсудить /// наверх

Путеводитель по фондовому рынку для миллионеров
Инвестиции. На таком волатильном рынке, как российский, максимальную прибыль получают удачливые спекулянты. А для тех, кто самостоятельно спекулировать не готов, существует услуга доверительного управления.
Антон Кузин

Время спекулянтов. Последний затяжной период неопределенности после апрельского обвала продолжался на фондовом рынке с середины мая до конца августа. Котировки ценных бумаг совершали значительные колебания по мере выхода то позитивных, то негативных новостей, в основном по поводу «Юкоса». В конце лета наконец-то появился тренд — акции российских компаний дружно росли на позитивных новостях и ожиданиях, связанных с проведением отраслевых реформ и другими событиями. Однако с середины октября вновь начался «боковик», в рамках которого комфортно себя чувствуют только спекулянты.
В таких условиях управляющим тех же паевых фондов довольно сложно зарабатывать прибыль для пайщиков. Максимум, что им позволено, это «скидывать» бумаги у верхней границы бокового коридора и покупать у нижней. Причем исключительно на средства фонда. Спекулянты же в это время работают гораздо более активно. К примеру, они покупают бумаги не только на свои, но и на заемные средства. А перед падением котировок продают не только купленные ранее акции, но еще и занимают их у других участников рынка. Такие «короткие продажи» позволяют получать прибыль на падающем рынке. Для еще большей максимизации возможной прибыли спекулянты работают не с акциями, а с фьючерсами: под эти инструменты разрешается брать гораздо более серьезные кредитные средства.

И если сделки с использованием кредита, короткие продажи, торговля фьючерсами управляющим ПИФами запрещены, то управляющим средствами индивидуальных инвесторов весь этот арсенал доступен. А суть та же: вы отдаете свои деньги в управление профессионалу. Только в случае с ПИФами — это «общий котел» с массой ограничений, а в индивидуальном доверительном управлении (ДУ) — полная свобода выбора риска и доходности и более широкий список доступных инструментов.

Доверительная прибыль. Конечно, активная спекулятивная работа на крайне нестабильном рынке сопряжена с повышенными рисками вплоть до полной потери капитала. Однако возможные убытки при работе в рамках ДУ можно ограничивать, а прибыль бывает гораздо более весомой, нежели в тех же ПИФах. К примеру, по итогам десяти месяцев нынешнего года паевые фонды в среднем заработали около 20% годовых, максимальный результат — около 75% годовых. По данным же управляющих, работающих с инвесторами в рамках ДУ, некоторые клиентские портфели за это же время «потолстели» в два-три раза. В среднем результаты управления опрошенных «Ф.» компаний составили 15-50% годовых в зависимости от выбранной клиентом стратегии (консервативной, умеренной или агрессивной — подробнее о стратегиях и ДУ в целом см. «Ф.» № 7 от 14 апреля 2003 г. и № 34 от 3 ноября 2003 г.).

Хотя тут, конечно, стоит оговориться: достоверной можно считать лишь информацию о фактической доходности, подтвержденную независимой стороной, прозрачную и общедоступную. Тем не менее даже чисто теоретически удвоение и утроение портфеля за год — не такой уж и фантастический результат для агрессивного ДУ. Ведь, например, только за один день 5 октября на росте акций «Мосэнерго» можно было заработать почти 75% — и это без использования кредитных средств. Правда, это лишь в теории. На практике же периодические убытки — вещь практически неизбежная, особенно, при реализации агрессивных стратегий управления портфелем.

Борьба с минусом. Технологий ограничения убытков сегодня существует несколько. Во-первых, это обычная диверсификация портфеля, то есть покупка достаточно большого количества разных ценных бумаг. Чем их больше, тем в меньшей степени падение котировок одной их них отразится на общем состоянии счета клиента. «Скажем, если клиент выбрал ультраконсервативную стратегию, и его портфель полностью состоит из государственных и субфедеральных облигаций, то какие здесь могут быть убытки? Только те, которые могут возникнуть в результате дефолта по конкретному субъекту Федерации, — рассуждает заместитель гендиректора УК „М.И.Р.“ Равиль Янгалиев. — Поэтому, ограничивая в декларации величину инвестирования в бумаги одного субъекта Федерации, мы ограничиваем величину возможных потерь. Тот же механизм ограничения возможных убытков предусмотрен и для других портфелей. То есть в декларации прописывается максимальная величина инвестирования в одну конкретную бумагу».

Кроме того, есть и автоматические ограничители — так называемые стоп-приказы. По словам специалиста отдела продаж компании «Баррель» Дмитрия Левитина, при заключении договора клиент прописывает определенный процент возможного общего убытка по своему портфелю. В случае его достижения управляющий незамедлительно распродает все клиентские бумаги, чтобы выйти из рынка с минимальными потерями: «В каждой стратегии существует определенный диапазон возможных рисков, где клиент определяет конкретную цифру». В компании «Амити ИГ», например, убыток по портфелю ограничен 14%. «Клиент может потерять более крупную сумму исключительно в связи с форс-мажорными обстоятельствами. Мы используем вложения только в высоколиквидные инструменты, что позволяет быстро закрывать убыточную позицию при возникновении системного стоп-приказа. Счета клиентов контролирует риск-менеджер», — пояснил «Ф.» управляющий активами компании Дмитрий Ростовский.

Некоторые компании также предлагают и другие способы минимизации убытков. К примеру, в IT Trade клиенты могут застраховать свои депозиты в партнерской страховой компании. А вообще, как утверждают в компании, «в масштабе времени квартал — год все портфели прибыльные. Теоретически клиент может потерять деньги, но только при катастрофе и системном кризисе финансовой отрасли в целом, как в 1998 году».

«Консервы» с гарантией. Если клиентам, выбравшим агрессивную стратегию ДУ (а таких в компаниях большинство), приходится мириться с мыслью о возможных потерях, то консервативным инвесторам доверительные управляющие могут даже гарантировать некую доходность. Правда, подход к этому вопросу у каждого свой. Так, к примеру, в Металлинвестбанке утверждают, что таких продуктов ДУ просто нет: «Для получения гарантированной доходности существуют такие инструменты, как депозит, вексель, облигация и т. п.». Специалисты IT trade еще более категоричны: «Закон запрещает нам гарантировать доходность по ДУ». Однако в других компаниях «Ф.» рассказали о наличии гарантированных продуктов. «Среди наших клиентов есть те, в договорах с которыми мы прописываем величину гарантированной доходности. В данном случае она обеспечивается нашими собственными средствами, — сообщил „Ф.“ Равиль Янгалиев из УК „М.И.Р.“. — Ее размер в каждом случае согласовывается индивидуально и целиком зависит от „агрессивности“ портфеля. В среднем он составляет 3-6%. Понятно, что если клиент желает доходность в 35% и его портфель целиком состоит из акций, то при этом гарантировать ему, скажем, 10% мы не сможем».

Есть такие продукты и в «Финаме», гарантийная планка там устанавливается ниже уровня доходности инструментов с фиксированной доходностью. В компании «Доверие Капитал» предлагают услуги с гарантией возврата инвестированных средств, обеспечивающейся третьими лицами. Правда, ее размер ограничивается уровнем ставок по банковским депозитам. В «Зените» таких продуктов нет, однако, по словам главного специалиста профильного отдела банка Сергея Булыгина, его создать легко: «Но доходность по нему вряд ли превысит доходность депозита — 14%. Гарантия же будет обеспечиваться имуществом банка». А в «Барреле» считают, что в данном случае речь стоит вести не о гарантиях как таковых, а, например, о стратегиях, основанных на инструментах с фиксированной доходностью: «Либо это могут быть комбинированные портфели, где „стоп-лосс“ по акциям может быть компенсирован доходностью по облигациям. При этом все равно сохраняется риск невыплат эмитентом, но он, можно сказать, теоретический».

Альтруизм в разумных пределах. Многие управляющие практикуют и своего рода «квази-гарантии» прибыльности инвестиций. Они устанавливают некий «бесплатный» уровень доходности по портфелю и обязуются брать положенные комиссионные только с прибыли, которая превысит этот уровень. К примеру, в Импэксбанке при реализации агрессивной стратегии комиссия за успех берется только при превышении 10-процентного порога доходности, при консервативной — 4-процентного. Похожие условия предлагают Абсолют-банк и ИФК «Солид» (до 10%), «ОФГ Инвест» (3 и 8% для разных стратегий) и другие компании. Кроме того, ряд управляющих отказываются брать так называемую абонентскую плату, которая взимается независимо от того, получены по портфелю прибыль или убыток. То есть они как бы демонстрируют уверенность в своей способности приносить клиенту доход.

В целом же услуги доверительного управляющего могут обходиться гораздо дороже, чем услуги УК паевого фонда. С полученной прибыли в ДУ берут от 5 до 30%. Плюс во многих компаниях предусмотрена абонентская плата — обычно 0,1-2% в год от стоимости активов независимо от результатов управления. В ПИФах же управляющие берут только абонентскую плату, размер которой вкупе с прочими расходами обычно не превышает 5% от стоимости активов.

Риски инвестирования в ПИФах ниже, чем в ДУ. По словам генерального директора УК «Проспект» Игоря Лосавио, это обусловлено их распределением между всеми участниками пула инвесторов, а также контролем за фондами со стороны госрегулятора и спецдепозитария. К составу и структуре активов ПИФа установлены жесткие требования. С одной стороны, они обуславливают достаточную ликвидность для удовлетворения заявок на выкуп паев, но с другой — являются ограничителями потенциальной доходности фонда. «Что теряют инвесторы ПИФов, так это гибкость и индивидуальный подход — их свобода ограничивается по большому счету лишь выбором конкретного фонда, то есть типа портфеля и управляющей компании», — считает Игорь Лосавио.

Семизначный интерес. Воспользоваться услугой настоящего ДУ с индивидуальным подходом сегодня могут практически исключительно миллионеры. Как минимум — рублевые. Редкая компания уделит персональное внимание инвестору, располагающему менее чем семизначной суммой. Правда, при этом в разных УК по разному оценивают порог, после которого индивидуальное ДУ себя оправдывает. Если в «Битца-инвесте» это $20 тыс., то, например, в Металлинвестбанке — $500 тыс.

Самые состоятельные клиенты доверяют управляющим капиталы, значительно превышающие входные пороги. К примеру, в «Амити ИГ» припомнили инвестора, который вложил 13 млн рублей, в «Проспекте» — 20 млн. В «М.И.Р.», «Барреле» и «Зените» были замечены клиенты с капиталом в районе $1 млн, а в «Доверие Капитал» и «Финам» отдельные граждане отдали в управление по нескольку миллионов долларов.

Менее состоятельным клиентам могут предложить работу в пуле инвесторов по стандартным стратегиям или воспользоваться услугами ПИФов или ОФБУ. В том же Металлинвестбанке в коллективное ДУ принимают от 60 тыс. рублей. Для клиентов с суммой от 600 тыс. рублей «Доверие Капитал» предлагает на выбор одну из трех типовых стратегий. Банк «Зенит» инвесторам с менее чем $500 тыс. рекомендует собственный ОФБУ. Кстати, именно в связи с ростом спроса на услугу ДУ со стороны среднего класса многие управляющие в нынешнем году начали формировать паевые фонды и общие фонды банковского управления.

«Услугой по доверительному управлению заинтересовались не только действительно богатые люди, но и средний класс, — отмечает замначальника управления фондовых операций ИК „Битца-инвест“ Михаил Козаков. — В первую очередь это обусловлено тенденцией к снижению ставок по депозитам в банках, а также нестабильностью на рынке рубль/доллар». Дмитрий Ростовский из «Амити ИГ» говорит, что средний клиент ДУ в последнее время стал более нейтральным: «Если раньше эта услуга была востребована почти исключительно среди финансово продвинутых людей, то сегодня аудитория чрезвычайно расширилась. Спрос на услугу за последний год вырос примерно в два-три раза и несколько сместился от индексных и портфельных стратегий к спекулятивным».

Напоследок. Принимая решение о передаче средств в доверительное управление, стоит помнить, что это более рисковое мероприятие, нежели покупка пая ПИФа. Деятельность компании в рамках ДУ гораздо менее прозрачна и не так пристально контролируется госорганами и третьими структурами. Однако, соглашаясь на повышенный риск, вы можете надеяться и на более высокую прибыль. Поэтому всегда стоит тщательно взвешивать свои финансовые свободы и здраво оценивать ресурсы своей нервной системы. Для достижения лучших результатов управляющие рекомендуют вкладывать деньги на срок от года и более, особенно если вы выбираете агрессивные стратегии инвестирования. По словам Игоря Лосавио, акции, обладая повышенной волатильностью, дают инвесторам более высокий доход на долгосрочном временном отрезке. С другой стороны, если клиент обладает краткосрочными ресурсами и ярко выраженным желанием не проиграть ни копейки, его удел скорее долговые инструменты. «Акции приобретаются в расчете на события, которые могут привести к росту курсовой стоимости и произойдут в течение следующих 12-18 месяцев. После всех пережитых нами кризисов, мало кто отваживается планировать на 3-5 и более лет вперед», — отмечает Игорь Лосавио.

Условия ДУ в российских компаниях
Компания Мин. сумма Мин. срок договора, мес. Абонентская плата,% в год Вознаграждение за успех,% от дохода
Церих 0,5-3 млн руб. - 1-2 10-20
Баррель $10-20 тыс. - $30-240 5-30
Абсолют банк 1 млн руб. 3 1 0-30
Амити $50 тыс. 3-12 - 15-20
IT trade 260 тыс. — 3 млн руб. - 0,1-0,3 20
ОФГ Инвест 10 млн 12 1-2 10-20
Финам $20 тыс. - 0,05-0,1 5-20
Атон-менеджмент $250-500 тыс. 12 0,5-1 15-20
Гута-банк $300 тыс. 6 0,5-2 10-30
Импэксбанк $50 тыс. - 1,25-2 18-26
Битца-инвест $20 тыс. Не регл. Индив. Индив.
Проспект $100 тыс. 6 - 15
БКС 100-300 тыс. руб. 1-6 0,7-1 15
Открытие 300 тыс. руб. - 2 20
Агана 100 тыс. - - 13,5-15
Солид 300 тыс. — 10 млн руб. 12-36 2 20-30
По данным интернет-сайтов компаний

КОММЕНТАРИИ

Павел Толмачев, директор по продажам УК «Церих»:

- За последний год на рынке активизировался класс инвесторов, готовых вкладывать в рыночные активы небольшие суммы — от 500 тыс. рублей, но предъявляющих при этом высокие требования к обслуживанию. Поэтому мы пошли на расширение спектра услуг и предложили клиентам продукты, ориентированные на инвестиции в акции и на формирование сбалансированных портфелей, снизив входной порог до 500 тыс. и 1 млн рублей соответственно. Судя по первым результатам, мы сделали вывод, что ориентация на среднего инвестора оказалась абсолютно правильной и своевременной.

Сегодня большинство клиентов предпочитают открывать счета со среднесрочным инвестиционным горизонтом — от полугода и более. Полагаю, что в дальнейшем этот горизонт будет увеличиваться. Мы советуем очень серьезно подходить к решению вопроса об инвестируемых суммах. Они могут быть очень разными в зависимости от цели, склонности к риску, временных горизонтов и т. д. Что касается покупки акций, то мы не рекомендуем вкладывать в них более 40% от общего объема сбережений. Клиент всегда должен помнить, что вложения в фондовый рынок несут в себе определенные риски — фундаментальные и технические, которые он принимает на себя. Важно также правильно выбрать управляющую компанию, изучить историческую доходность ее работы, объем активов под управлением, репутацию на рынке, инвестиционную философию, для того чтобы снизить риск непрофессиональных инвестиций.

Виктор Гармашев, управление ценных бумаг Абсолют-банка:

- Средний клиент в ДУ сегодня располагает большими средствами, чем год назад. А динамика спроса на эту услугу традиционно подвержена «сезонным» колебаниям: в периоды роста рынка приток клиентов растет, в периоды спада ослабевает. Дело тут в психологии: люди охотнее передают средства в управление, когда есть благоприятный новостной фон. Хотя все профессионалы рынка знают и всегда советуют покупать, когда все плохо, пока активы дешевы. Но в целом я бы оценил динамику спроса на эту услугу как положительную.

В ответ на рост популярности ДУ мы провели разделение его на розничное и VIP. Для розничных клиентов с суммами от 100 тыс. рублей у нас организован общий фонд банковского управления, где средства пайщиков аккумулируются на одном счете и управляются единым пулом. Для VIP клиентов (от 1 млн рублей) мы разрабатываем индивидуальные стратегии.

В целях минимизации рисков я бы советовал распределить деньги по разным стратегиям и разным управляющим. Например, часть средств (около 30%) можно держать на депозите, а остальные распределить по двум-трем управляющим по разным стратегиям. И всегда нужно соблюдать принцип — инвестированные деньги не должны быть последними вашими сбережениями: все-таки фондовый рынок подразумевает определенный риск. Для наших клиентов в инвестиционных декларациях мы жестко оговариваем максимальную величину убытков (5-20% в зависимости от стратегии), при достижении которой портфель переводится в деньги и управление прекращается до особого распоряжения клиента.

Наиболее интересными для инвестиций сегодня выглядят акции нефтегазового сектора («Газпром», «Лукойл», «Сургутнефтегаз»), телекомы и некоторая энергетика. Из облигаций я бы отметил муниципальные бумаги и обязательства субъектов РФ, а также некоторые бумаги корпораций с высоким кредитным рейтингом или хорошей кредитной историей.

Дмитрий Тарасов, начальник отдела развития клиентских отношений УК «Капиталъ»:

- В последнее время заметен значительный рост интереса к доверительному управлению со стороны клиентов, которые пока не могут себе позволить индивидуальное ДУ. Об этом можно судить по росту спроса на услуги паевых фондов. Несмотря на это, мы не меняли условий заключения договора доверительного управления, хотя минимальная сумма, принимаемая нами в ДУ, несколько выше среднерыночной — 5 млн рублей ($170 тыс.). Индивидуальные продукты мы по-прежнему ориентируем на крупных клиентов, а спрос со стороны остальных инвесторов решили удовлетворить, предложив им семейство открытых паевых фондов.

Индивидуальным клиентам мы, в том числе, предлагаем и инвестиционные продукты, предусматривающие гарантированную доходность. Она обеспечивается за счет диверсификации между портфелями с фиксированным и рыночным доходом. Уровень минимальной гарантированной доходности напрямую зависит от доли рискованных финансовых инструментов. В качестве гарантии достижения этого уровня может выступать поручительство либо собственным капиталом, либо выданное третьими лицами.
Финанс

обсудить /// наверх
УК "КИТ" завершила формирование "Фонда денежного рынка"

Управляющая компания "КИТ" завершила формирование открытого паевого фонда "КИТ – Фонд денежного рынка". В настоящее время это единственный фонд денежного рынка в России. Стоимость чистых активов нового фонда составила 20,2 млн рублей.

"КИТ – Фонд денежного рынка" будет инвестировать средства в надежные краткосрочные инструменты, включая депозиты и облигации. Тем самым фонд за счет консервативного и диверсифицированного инвестирования предоставляет пайщикам возможность вложения средств на условиях высокой ликвидности и низкого риска.

Фонд денежного рынка предназначен как для частных инвесторов, размещающих в паи деньги на короткий срок, так и для предприятий, стремящихся к ежедневному управление денежными потоками. Важным преимуществом является отсутствие скидок и надбавок при проведении операций выдачи и погашения паев "КИТ – Фонд денежного рынка".
МЗ-Медиа

обсудить /// наверх

Паи УК "Атон-менеджмент" теперь можно приобрести через интернет

Приобрести паи ПИФов под управлением УК "Атон-менеджмент" теперь можно и через интернет. Первые клиенты уже работают с паями, используя систему интернет-трейдинга "Атон-Лайн" и схему вторичного обращения паев.

Преимуществ у нового механизма, в отличие от традиционной схемы продажи паев непосредственно через агента или управляющую компанию, несколько: пай в системе интернет-трейдинга является такой же ценной бумагой как, например, акции РАО ЕЭС или Газпрома. Работа с паями происходят в режиме реального времени. Цена приобретения или продажи пая известна сразу в момент совершения сделки. Расчеты осуществляются с единого брокерского счета.

Помимо Москвы паи фондов благодаря новой системе можно приобрести более чем в 30 дилинговых залах "Атон-Лайн", расположенных во многих городах России.
МЗ-Медиа

обсудить /// наверх
sbertimes @ mail.ru

//

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.review.obzor
Отписаться

В избранное