Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Управление своим будущим

  Все выпуски  

Что день грядущий нам готовит?


Информационный Канал Subscribe.Ru


Что день грядущий
нам готовит?
Каждый в меру своего понимания
работает на себя, а в меру непонимания,
на того, кто понимает больше
!
Электронная рассылка №7

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ПРОЦЕССОВ

Дав возможную классификацию содержательной стороны процессов и распределив их по уровням иерархии, необходимо уделить внимание еще одной характеристике процессов – длительности.

Все процессы носят колебательный характер.

Одни мелькают так быстро, что мы не замечаем этих колебаний: лампочка переменного тока с частотой 50 гц.

Мы строим свою жизнь в суточном ритме и в одно и тоже время суток совершаем определенные действия.

Меняются не только время суток, но и времена года: зима, весна, лето, осень и т.д.

Если вспомнить восточную систему, то там каждый год имеет свой знак зодиака и весь цикл занимает 12 лет. Ученые выделяют и более продолжительные циклы.  

Другими словами, длительность процесса такая же важная характеристика как две другие – содержание и уровень иерархии.

Поскольку мы рассматриваем социальные процессы, то обоснованным будет эти процессы соотносить с продолжительностью жизни человека, хотя бы активной ее частью – примерно 25 лет и те процессы, длительность одного цикла которых меньше 25 лет будем называть высокочастотными (напомним, что частота процесса равна 1 деленной на период или длительность), а те, чья длительность одного цикла превышает 25 лет – низкочастотными.

Данное разделение условно. Мы взяли за эталон жизнь человека. Если мы будем рассматривать глобальный исторический процесс, то там будет другая мера – как минимум столетие и тогда многие процессы, которые с позиций человека казались низкочастотными, с позиций глобального исторического процесса – высокочастотными.

Какие закономерности относительно длительности процессов мы можем отметить?

В неживой природе частота циклов носит постоянный и неизменный характер. Сутки за последние тысячи лет не стали длиннее и год равен 365 суткам +_ отклонения, компенсируемые високосными годами.

В живой природе тоже можно заметить постоянство циклов: ребенок созревает в утробе матери 9 месяцев, сегодня, как и тысячу лет назад, смена поколений осуществляется раз в 25 лет, имея ввиду, примерное время рождения первого ребенка у женщины – 25 лет. Конечно, есть долгожители, но в среднем продолжительность жизни значительных изменений не претерпела.

Так ли это в социальной сфере? Нет. Скорости передвижения выросли в разы и все более увеличиваются, сокращая расстояния и делаю доступными самые отдаленные точки Земли. Меняются технологии: от мускульной силы, сначала своей, потом животных человек перешел к пару, электричеству, атому, задействуя все более мощные источники энергии.

Увеличивается скорость освоения знаний: раньше, чтобы освоить арифметику нужно было учиться несколько лет, сегодня ученик начальной школы уже способен решать достаточно сложные задачи.

Возьмем пример: технологии счета. После изобретения счет столетиями ими пользовались, передавая навыки из поколения к поколению, потом изобрели арифмометр – он продержался несколько десятилетий. Я в 1971 году поступил в Московский инженерно-физический институт и еще застал как демонтировали ламповую ЭВМ, которая занимала целый спортзал, нас учили на полупроводниковой технике – М220, а завершал я учебу, т.е. 5 лет, уже на технике на интегральных схемах – ЕС1040 и т.д. В 1985 году я впервые сел за персональный компьютер, тогда еще ХТ, АТ с твердым диском аж 20 Мб, в 1993 году я приобрел себе первый личный компьютер 386, потом 486, а теперь просто безнадежно отстал, удовлетворяясь уровнем более менее продвинутого пользователя.

Это мой личный опыт. Я думаю каждый из нас может привести свой, он в главном они будут совпадать: вчерашние низкочастотные социальные процессы становятся высокочастотными и это существенным образом влияет на всю нашу жизнь. Какие процессы легче прогнозировать низкочастотные или высокочастотные? Ответ очевиден. Чтобы осуществлять прогноз в условиях давления высокочастотных процессов нужно или обрабатывать огромное количество информации или… овладеть методологией, которая позволяла бы ограничиваться минимумом информации. Мы пытаемся идти вторым путем.

Отметим еще одну важную закономерность: взаимозависимость частотности процессов от уровня иерархии: чем выше рассматриваемый уровень иерархии, тем более низкочастотный процесс. Это очевидно: процессы глобального уровня более продолжительны, чем на местном или личном уровне. Можно вспомнить пример из школьной физики: частота колебания маятника обратно пропорциональна длине этого маятника.

Что из этого следует? А из этого следует очень важный вывод, который в дальнейшем обоснуем, а пока только сформулируем:"Чтобы эффективно действовать локально, нужно мысли глобально".

На этом мы завершим рассмотрение еще одной характеристики процессов.

 

В нашей рассылке будет небольшой перерыв. Я уезжаю на всероссийский слет трезвеннического движения на озере Еланчик в Челябинской области. Впереди общение, семинары, обсуждения, купание и конечно, вечерки – хоровод под русскую гармошку. Но об этом после приезда.

 Вторая новость. С августа месяца газету "Знание-Власть!" планируется издавать еженедельно, на 8 полосах. К сотрудничеству с газетой я собираюсь привлечь ведущих отечественных аналитиков: Сергея Кара-Мурзу, Юрия Крупнова, Юрия Громыко, Андрея Паршева и многих других. Это позволит поднять аналитический характер газеты. Подписаться на нее можно уже сейчас в любом почтовом отделении, подписной индекс 25913 каталог "Роспечать" (в дополнительной информации).

Предлагаю подписаться и войти в то информационное пространство, которое позволит вам осознать многие вещи и над многим задуматься.  

Ведущий рассылки Валерий Задерей
Концептуально-аналитическая газета
"Знание-Власть!"
http://www.znanie2000.narod.ru
Знание-Власть! Власть - Народу!
Рекомендуемые рассылки:
  1. Рассылка "Новости Школы своего Дела" (economics.school.moroz)
  2. МЕНЕДЖМЕНТ? Это очень ПРОСТО (fin.news.moroz)
  3. Образ Будущего Анастасии (culture.people.megre)

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное