Актив-Система. Инструменты системного управления бизнесом №8 от 21.11.2009 года
Дизайн бизнес-процессов отдавать внешним специалистам? Зачем мне это?
Как и любой другой продукт, выпущенный на рынок, услуги по моделированию бизнес-процессов проходят стандартные стадии своего жизненного цикла: разработка продукта, тестирование продукта рынком, рост, зрелость, насыщение и спад. По моим ощущениям этот рынок сейчас находится в стадии зрелости: большинство потенциальных покупателей уже восприняли услуги по дизайну бизнес-процессов, как что-то ценное, за что не жалко
заплатить деньги. Спрос на эти услуги со стороны лидирующих компаний уже достаточно квалифицированный: они абсолютно четко понимают, в каких случаях имеет смысл привлекать для дизайна бизнес-процессов сторонних разработчиков и что можно от них требовать. Сегодня мне хотелось бы внести еще немного ясности в вопрос: «зачем мне привлекать кого-то со стороны для дизайна бизнес-процессов своего бизнеса?».
Я всегда по хорошему завидовал дизайнерам интерьеров. Они могут сфотографировать квартиру до того, как начать делать в ней ремонт, и сделать еще одну фотографию, после того, как ремонт будет завершен. Их результат, что называется «на лицо». Вывешиваешь потом эти фотки на сайт с подписями «до…» и «после…», клиенты заходят на сайт и если то, что они там обнаруживают им приходится по душе – дизайнер получает новый заказ.
Сейчас я хочу показать, как это «до…» и «после…» выглядит для дизайна бизнес-процессов.
Однажды у нас был клиент, достаточно крупный логистический оператор, который предоставлял услуги хранения, а также сборки и комплектации заказов для дистрибьюторских компаний. Т.е. дистрибьюция полностью отдала им управление хранением своих товаров, а также сборкой и комплектацией заказов своих клиентов: розничных магазинов и сетей. Естественно склад этого нашего клиента был оборудован по самому
последнему слову техники: многоярусные системы складского адресного хранения, беспроводная сеть, радиочастотные метки и все-такое прочее. Сердцем, или лучше сказать, мозгом всего этого была автоматизированная система управления складом (WMS-система), которая каждому работнику склада даже оптимальный маршрут перемещения между складскими полками придумывала. Космос одним словом. Нашей задачей было прописать процессы, которые обеспечивают работоспособность всей этой махины. Думаю не имеет смысла подчеркивать важность
процессов ИТ для подобного бизнеса, в котором абсолютно все управляется компьютером. Выключили электричество – склад стал. Сгорела какая-нибудь точка доступа или терминал сбора данных – клиенты заказы не получат до тех пор, пока их работоспособность не будет восстановлена. Изучаем их бизнес-процессы, «как есть». Обнаруживаем: ИТ-департамент покупает в случае поломки оборудование и комплектующие «под заказ», мотивируя тем, что поставщики в городе есть, и как правило, проблем с тем, чтобы купить замену вышедшему
из строя оборудованию не бывает. Два-три часа и требуемая запчасть доставлена. (Смотрите диаграмму бизнес-процесса "как есть" здесь) Спрашиваем, склад при этом стоит? Да. Клиенты ждут? Да. Часто такое бывает? Нет, но пару-тройку раз в месяц случается. Ругань из-за этого с клиентами случалась? Да.
Развиваем логику дальше. Задаем вопрос ай-тишникам: Вы можете подумать и перечислить то оборудование, которое ломается чаще всего или вероятнее всего может сломаться? Да.
Думаю, наше предложение как изменить этот бизнес-процесс уже очевидно. Действительно, нужно просто создать резервный фонд оборудования и комплектующих, которые могут выйти из строя и пополнять по мере плановой необходимости, а не тогда, когда поломка уже произошла и нужно срочно что-то решать.
Слишком все как-то просто? Согласен, но Вы не поверите сколько очевидных «дыр» мы встречаем в процессах наших клиентов, особенно крупных компаний, где у первого лица руки до «вылизывания» процессов не доходят. Да и не по должности ему эта работа…