Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Бизнес - аналитика

  Все выпуски  

Бизнес - аналитика


Выпуск № 13

Добрый день, уважаемые читатели !

С сегодняшнего выпуска мы будем рассматривать методы эффективного управления. Управлять эффективно, значит достигать целей с наименьшими затратами ресурсов. На важность определения целей я уже обращал Ваше внимание в предыдущих выпусках. Обратимся к методам эффективного достижения целей.

Теория ограничений

Сегодня рассмотрим теорию ограничений (theory of constraints, ТОС), сформулированную Э. Голдраттом в начале 80-х годов.

Ограничения можно разделить на две группы: физические и управленческие. Физические – это те узкие места в производственном процессе, которые не позволяют повысить производительность системы. Управленческие – это стереотипы и шаблоны в управлении этими процессами. 

Использовать ТОС можно для совершенствования любых функций предприятия (обслуживания, производства, продаж и тд). В понятие ограничение можно отнести все то, что мешает организованной системе достигать цель.

Выделяют пять шагов в борьбе с ограничениями:

Шаг 1: Выявить ограничение (узкое место или критический ресурс) системы. Для этого строится карта операционного процесса. Узкое место можно определить по наибольшему количеству проблем – жалоб, авралов и тд. на одном из участков этого процесса.

Шаг 2: Определить способы наиболее эффективного использования узкого места. Например,если ограничением являются очереди в кассах в часы пик, то вводятся дополнительные кассы, либо помощники по укладке товара, либо что-то другое. 

Шаг 3: Сделать все возможное, чтобы узкое место эксплуатировалось наиболее эффективно. Т.е. организовать работу и спланировать необходимые действия.

Шаг 4: Повысить пропускную способность узкого места. Т.е. провести необходимые действия.

Шаг 5: Вернуться к шагу 1, т.е. не позволить инерции превратиться в новое ограничение. Если рассматриваемый участок перестал быть «узким местом», то запустить процесс заново и искать новое ограничение.

ТОС утверждает, что значительного улучшения работы системы можно достигнуть путем акцента на очень немногих вопросах ее функционирования, а именно на ограничениях системы.

Описать подробно ТОС в рассылке сложно, поэтому предлагаю заинтересовавшимся системой обратиться к книге Э. Голдратта  «Цель. Цель 2» и к различной информации по ТОС в Интернет.

Жду Ваших писем и вопросов  на мой адрес  biznes-analitika@yandex.ru

С уважением, Медведев Николай.

 

 


В избранное