Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Бизнес - аналитика

  Все выпуски  

Бизнес - аналитика


Выпуск № 44

Добрый день, уважаемые читатели !

К сожалению, на мою просьбу поделиться мнением о рассылке пришло лишь 3 письма от 1013 подписчиков. Это 0,3 %. Ну что ж, спасибо и на этом.

Продолжим. Вот одно из этих писем (в порядке поступления), за что большое спасибо автору !

Добрый день, Николай!
Мне очень нравится Ваша рассылка, очень сложные вещи объясняются очень просто.
Хотелось бы поподробнее узнать что такое ABC-анализ и XYZ-анализ, где
они используются, только ли при управлении товарными запасами?

АВС и XYZ – это вид анализа, используемый при управлении товарными запасами.

АВС – анализ можно использовать при анализе клиентской базы, структуры затрат.  Фактически это Принцип Паретто (80/20), но более дифференцированный.

Если использовать для анализа, очень полезный инструмент. Но он не отвечает на вопрос – а как же управлять товарными запасами.  Для практического использования слишком много особенностей, чтобы данный подход широко применялся. Поэтому начните с АВС XYZ анализа.

Для чего его применяют. Это попытка структурировать большие массивы данных. Допустим имеем 3 000 товарных позиций. Как управлять этим массивом, чтобы получить экономический результат, т.е. прибыль.

Для этого выделяем в этом массиве три группы товаров: группа А- приносящая 60 % объема продаж, группа В- 30 %, группа С- 10 %. Цифры могут лежать в диапазоне (60-80 % для группа А, 20-30 % для В, и 5-10 % для С), это не принципиально , важно сохранить пропорции. Объемообразующие группы, и сопутствующие товары.

XYZ – это классификация по предсказуемости  спроса.  Группа X – товары со стабильным предсказуемым потреблением. Y- известны тенденции потребления и средняя вероятность прогноза, Z – товары с непредсказуемым спросом.

Зная эти группа, планируют  уровни страховых запасов. Чтобы не получалось, что на складе образуются неликвиды по группе CZ, и наоборот дефицит по AX.

Определив один раз эти группы товаров и  нормативы по каждой, планировать поставки становится просто. Должно быть просто, что не всегда получается. Но это вопрос внедрения этого инструмента.

А внедрение как известно зависит от целей. Если у Вас проблема с неликвидами, низкой оборачиваемостью, с постоянным дефицитом ходовых позиций, то самое время обратиться в подобному виду анализа.

Начать лучше с понятия «идеальный склад». Какой склад нам нужен, не в смысле – физическом, а в смысле склад – как товарные запасы. Определяем структуру товарных запасов на «идеальном складе», используя классификацию АВС XYZ. Далее оцениваем текущее состояние склада и расхождение между текущим и «идеальным» состоянием.

Вырабатываем мероприятия по устранения расхождения, одним из пунктов этих мероприятий может быть внедрение системы управления товарными запасами по АВС.

АВС – анализ также используют при анализе клиентов.  Допустим база 1000 клиентов. Сложно работать одинаково со всеми. Поэтому выделяем группу А клиентов, обеспечивающих 60 % продаж, группу В – 30 % и С-10 %. Теперь работать легче, так усилия нужно распределить пропорционально. Либо выделив менеджера по работе с VIP (клиентами группа А), а группу С - обслуживать через оператора. Естественно группа А- должна быть Ваша целевая аудитория.

Вот примерно  так, вкратце. Подробнее теорию можно узнать из Интернета, а практические вопросы возникнут только после попыток применить этот вид анализа на практике.

Если есть вопросы, пишите.

И в заключении выпуска, я хотел бы порекомендовать интересную информацию для Владельцев бизнеса -  Владельческий контроль.  Как передать управление бизнесом наемному менеджеру и сохранить при этом контроль за развитием и эффективным управлением бизнесом.

Ссылка на информацию  по владельческому контролю.

 

На этом сегодня все.

Пишите на мой адрес  biznes-analitika@yandex.ru

С уважением, Медведев Николай.


В избранное