Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Бизнес - аналитика

  Все выпуски  

Бизнес - аналитика


Выпуск № 45

Добрый день, уважаемые читатели !

Приведу второе из поступивших писем.

Здравствуйте Николай!
Вы спрашиваете, что понравилось или нет в рассылке 2007 года, для меня все темы были интересны. То, что использовал лишний раз, повторил, чего не знал, взял на вооружение.
Сделал подшивку из ваших рассылок.
 Спасибо за рекомендованную литературу. Интересен был Киосаки,  сам  прочел два раза, сделал выдержки из книги “Квадрант денежного потока”, распечатал и дал почитать двум знакомым.
 Также Вы спрашиваете, какие темы были бы интересны. Для меня  интересен самый начальный этап, когда организовываешь свое дело и встает  ряд вопросов -  Как определить своих потенциальных  клиентов, какие приемы использовать для поиска и выявления своего клиента, также способы их привлечения. Очень интересны приемы “Борьбы” с конкурентами. Интересна тема партизанского маркетинга и ТРИЗ технологий.
О  Партизанском маркетинге и ТРИЗ технологиях ознакомлен только со статей с инета, хотелось бы узнать ваше мнение.   Также интересны рекомендации по  литературе.

С уважением, Дмитрий.


Спасибо Дмитрий за письмо ! Лучше конечно разбирать на конкретных примерах, чтобы не погрузиться в теорию. Но, тем не менее, начнем с того - как определить своих потенциальных клиентов.

Удовлетворение потребностей клиентов – классический подход при сегментации рынка. Но удовлетворять существующие потребности, можно назвать «ремеслом», а создавать будущие потребности – «искусством».

И то и другое приемлемо и дает эффект. Но все же предпочтительнее второе, оно создает длительное конкурентное преимущество (по праву первого).

 

Тот кто придумает критерий сегментации, отличный от других – выиграет, в отличии от тех, кто использует существующие критерии.

Критерий может строиться на демографических, поведенческих, социальных и других факторах.

Например:

Семейная покупка – это комплексная покупка, т.е. в решении принимает участие несколько человек.

Есть инициатор – тот кто заинтересован в покупке. Есть сборщик информации- тот кто собирает и владеет информацией. Влияющий – влияет на выбор из разных вариантов. Принимающий решение – имеет власть принять окончательное решение. Покупатель- тот кто пойдет в магазин покупать. Пользователь- тот кто будет использовать товар.

В зависимости от выбранного критерия сегментации – Вы можете воздействовать на любого или на всех.

Другой пример:

Вы продаете товар для женщин. В таком случае – Вы можете считать, что целевая аудитория - все женщины. Ваше предложение рассчитанное на всех – вряд ли будет привлекательным, оно просто не зацепит никого и продажи (а они будут), но  будут носить  случайный, независящий от Вас характер.

Но стоит сделать акцент в предложении - на женщин, которые заботятся о своем здоровье, имидже или что-то другое, и Ваше предложение уже будет адресным и более эффективным. Вы вышли на целевую аудиторию.

 

Как же определить - кто Ваши покупатели:

1. Можно использовать схему пяти вопросов – Что, Кто, Почему, Когда, Где.

Что продаем, кто покупает, почему именно они покупают, в каких ситуациях они покупают (к празднику и тд), и где они покупают (на рынке, в супермаркете итд).

2. Можно пойти к конкурентам и посмотреть – кто же покупает аналогичный товар, задать несколько попутных вопросов, выяснить причины выбора. Затем уже попытаться определить профиль этих покупателей.

3. Можно провести небольшой опрос своих знакомых или случайных людей на улице, что они думают о продаваемом товаре, о месте приобретения и об их требованиях к товару, месту, цене и тд.

4. Если у Вас уже есть покупатели – опросите их.

В общем, можно много чего сделать.  Цель – выявить профиль своих покупателей.

Более конкретно, лучше рассмотреть на примере. Поэтому жду Ваших ситуаций, напишите и я постараюсь в следующей рассылке рассмотреть вопрос определения целевой аудитории, но уже не в теории, а на практике.

На этом сегодня все.

 

И в заключении выпуска, я хотел бы напомнить про  интересную информацию для Владельцев бизнеса -  Владельческий контроль. 

Ссылка на информацию  по владельческому контролю.

 

Пишите на мой адрес  biznes-analitika@yandex.ru

С уважением, Медведев Николай.

В избранное