Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Бизнес - аналитика

  Все выпуски  

Бизнес - аналитика


Выпуск № 69

Добрый день, уважаемые читатели !

Письмо читательницы.
Добрый день, Николай!
Хотела затронуть проблему, которую Вы упомянули в самом конце Выпуска 68  "И мы имеем информационную систему (ERP, CRM и тд и тп), но нужную информацию так и не получаем. А это проблема. Причем общая". Это,  действительно, проблема, причем колоссальная! Но в чем истоки? Неумении  организовать процесс, неграмотном целеполагании или отсутствии удачного  инструментария? Или..?   Как эта проблема видится Вам?    Раиса
Проблема как мне видится состоит в следующем: в регулярности процедур, или регулярном менеджменте. MBA (Мастер делового адинистрирования) – считается престижным образованием, но если подумать, то оно учит именно администрированию или регулярному менеджменту. На Западе – это аксиома – регулярный менеджмент, у нас многие считают, что это устаревшая технология управления. Ведь она на Западе развивалась в 60-е годы 20 века. Поэтому – зачем нам устаревшие технологии, когда есть новые: ERP, CRM, процессный подход и тд. Так считают многие и это пропагандируется.
Консалтинговые компании не могут же предлагают старое, вот и предлагают новейшее – очередные мыльные пузыри. Это современная тенденция – создавать пузыри. Как они приживутся на существующей базе управления – их особо не волнует.
Но давайте понимать, что эти новые технологии - развитие старых базовых, повышающих их эффективность. Если нет базы – как можно что-то внедрять. Не понимаю.
Я за регулярный менеджмент.  Это не противоречит ни важности перемен, скорости принятия решений, изменчивости рынка, кризису – ничему. Просто делать это нужно на регулярной основе.
Регулярный менеджмент предполагает наличие  оргструктуры, зон ответственности.  Это база – оргструктура не может быть только иерархической, иерархия – это база, но к ней дополнение – новые структуры – под цели: например  проектная структура. Она дополняет иерархическую.
 Также – наличие регламентов. Что в этом плохого, если регулярно проводить аудит ассортимента (ввод/вывод), анализ тенденций, опросы. Бюджетирование – как основная регулярная процедура. В условиях кризиса просто сокращаются периоды этих процедур. Но это делается на регулярной основе – а не как у нас – когда приспичит.
Поэтому CRM – даже если и существует в виде информационной оболочки, без регулярных процедур – бесмыслено. Идет просто накопление данных, которые никто, никогда не анализирует на регулярной основе. Просто копятся данные, на случай увольнения сотрудника. Зачем тогда CRM.
И так можно пройтись по всем остальным «модным» технологиям. Я не против их внедрения, но я за эффективность их использования.
Простой пример - работа отдела маркетинга. Есть ли регулярность его работы, или она носит случайный характер.  Есть ли что-то подобное в Вашей организации.
Название отчета
10-е число
15-е число
20-е число
25-е число
30-е число
Мониторинг цен конкурентов
 
*
 
 
*
Опрос покупателей
*
 
 
*
 
Новые клиенты
 
*
 
 
 
К примеру в  ИСО  2001 есть ряд параметров до 200 , которые должны регулярно отслеживаться. Пока это только в регламентирующих документах, чтобы получить сертификат, на практике – все этим и ограничивается.
Вот примерно такой ответ на вопрос читательницы. Чему учат  в МВА – сказать сложно, но многое может быть полезным, если мы поймем, что нужна база управления, на которую можно наложить новые технологии.
В следующем выпуске я затрону тему развития, реакции на изменения. А то может сложиться впечатление, что я ретроград и пропагандирую устаревшие методы управления. Нет, я за базу, которой просто нет в большинстве организаций.

Пишите на мой адрес  biznes-analitika@yandex.ru

 

С уважением, Медведев Николай.

 


В избранное