Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Казахстан: как стать предпринимателем с нуля


Информационный Канал Subscribe.Ru

Выпуск №3. Тема выпуска - Как я стал предпринимателем - продолжение
Автор рассылки
 Александр
Архив рассылки: http://subscribe.ru/catalog/economics.school.bisnessnulya

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

В этом выпуске я продолжу рассказ о своем бизнесе.

После того, как я нашел своего первого клиента, я пошел дальше: зарегистрировался  в налоговом комитете как предприниматель, с налогообложением по патенту. Хочу, кстати,  порекомендовать всем начинающим казахстанским (и не только казахстанским) предпринимателям (кому позарез необходимо зарегистрировать свою деятельность в налоговой :) ) – патент, самая простая форма налогообложения: можно заплатить налоги на месяц, полгода, год вперед и потом это количество времени вообще близко не подходить к налоговой. Есть, конечно, недостаток (хотя это с какой стороны посмотреть): вы платите налог заранее (3% с предполагаемого дохода), при получении каждого патента. Но есть и преимущества: на учет по НДС можно не вставать, соответственно, не надо регулярно составлять отчеты по НДС. Ах да, вспомнил еще один недостаток: за год по патенту вы не можете заработать более двух миллионов тенге (для сведения неказахстанских подписчиков: тенге - это национальная валюта Казахстана, 1$ = 130 тенге). Если у Вас доходы больше – добро пожаловать в другую, упрощенную форму налогообложения, где нужно регулярно предоставлять налоговые отчеты, что довольно-таки муторно. Но думаю, что из любого положения налогообложения есть выход :).

Это было лирическое отступление, рассказываю дальше, как развивался мой небольшой бизнес. Итак, у меня есть на руках свидетельство индивидуального предпринимателя и один-единственный опыт общения с клиентом. Все это очень сильно воодушевляет на дальнейшие подвиги, каковые я и не преминул совершить :). И результаты не замедлили себя долго ждать: так как потенциальных клиентов очень много, поэтому в среднем на 4-5 потенциальных находился один реальный клиент, и я лично считаю, что для начинающего предпринимателя это очень большой процент. Тут еще надо учесть, что поначалу я занимался продажей программ строго по субботам, в свободное от работы время. А в этот день недели начальников, вообще-то, не часто можно застать на рабочих местах, отсюда и прибыль не ахти какая, но это были первые шаги. Представляете, какова была бы эффективность, если бы я общался с клиентами шесть дней в неделю! :) : конечно, прибыль бы увеличилась не в шесть раз, но даже увеличение ее в 2-3 раза превысило бы размеры моей немаленькой зарплаты.

Теперь о тех глупейших ошибках, которые я совершал.

Ошибка номер один – я шел к клиенту наугад, просто увидев его рекламу в газете, шел без предварительной договоренности по телефону. Это одна из самых больших глупостей с моей стороны, ведь я не знал даже, работает ли сегодня эта фирма вообще, не говоря уже о том, что меня там никто не ждал, особенно директор :).

Ошибка номер два – я не добивался 100%-ной гарантии разговора с директором организации. Я даже не пытался узнать, на месте ли директор. А между тем только разговор с начальником предприятия полезен на все 100%, так как решение о покупке будет принимать только он. Я же общался, с кем придется: с менеджерами, с исполнителями и т.д., не понимая того, что только зря теряю время.

Ошибка номер три – я не продумывал заранее разговор с клиентом, не изучил толком сами продукты, которые пытался продавать, не мог четко описать их преимуществ перед аналогами и выгоду для пользователя от их применения. А ведь для клиента главное – это убедиться в том, что ты не подсовываешь ему бесполезную «туфту», а предлагаешь продукт, который будет действительно полезен в работе его предприятия.

В общем, остается только безмерно удивляться, как я при таких чудовищных ошибках со своей стороны еще умудрялся что-то продавать. Видно, предлагаемые мной программные продукты действительно приносят пользу и рекламируют сами себя :).

На этом я заканчиваю 3-ий выпуск рассылки.

Пишите свои отзывы и вопросы по интересующим вас темам в рамках рассылки. Благодаря вашим письмам я буду знать, иду ли я в верном направлении, помогает ли Вам моя рассылка в ваших делах. В этом случае я также смогу подобрать тему для следующей рассылки таким образом, чтобы она была интересна наибольшему количеству подписчиков.

Писать мне можно на адрес: alexvit@hotmail.kz

С уважением, Александр.

P.S. Если Вы не желаете, чтобы Ваше письмо попало  в выпуск рассылки, явно укажите это в своем сообщении, так как без этой пометки я оставляю за собой право опубликовать Ваше письмо в любом последующем выпуске рассылки.


Другие мои рассылки:
Информационные технологии в бизнесе Казахстана
Бизнес в Казахстане стремительно развивается. Но какое место в этом развитии отведено информационным технологиям? Почему у нас так слабо внедряются информационные технологии в бизнесе? Кто или что в этом виновато? Менталитет местного предпринимателя? Поголовная компьютерная безграмотность и непонимание в этой сфере? А нужны ли они вообще, эти ИТ-технологии в бизнесе? Ведь и без них нас худо-бедно обслуживают, предоставляют услуги на различных предприятиях, в магазинах, салонах и пр.! Вот об этом и поговорим в рассылке.

Автоматизация деятельности в магазинах Казахстана
Эта рассылка предназначена для владельцев магазинов, которых интересует автоматизированное обслуживание клиентов, автоматический учет продаж и поступлений, анализ доходов и расходов и т.д. - то есть все то, что позволит быстро и качественно обслуживать покупателей и, в итоге, значительно повысить свои доходы за счет удержания старых и привлечения новых клиентов.

Программы складского и торгового учета в Казахстане
Эта рассылка предназначена для индивидуальных предпринимателей и руководителей ТОО в Казахстане, которых интересует учет товаров на складе магазина или офиса, учет торговых операций, учет доходов/расходов и т.д. Здесь будут рассмотрены такие вопросы как: есть ли альтернатива программным комплексам «1C»? «1C:Предприятие» – это панацея от бухгалтерских проблем или головная боль для предпринимателя (руководителя организации)? Существуют ли другие решения для автоматизации торговой деятельности предприятия?

Программы для автобизнеса – Казахстан
В Казахстане давно уже развит автомобильный бизнес: ремонт автомашин, продажа запчастей и автомобилей, автоуслуги и т.д. Но в каком направлении казахстанский автобизнес движется? Какое место в его развитии занимают специализированные компьютерные программы? Как с помощью этих программ можно привлечь новых клиентов и сохранить «старых», а значит и существенно увеличить свою прибыль? Ответы на эти вопросы будут даны здесь.

На эту рассылку я призываю подписываться нотариусов, практикующих в Казахстане. Здесь будут обсуждаться проблемы, возникающие в практике нотариусов, в частности, вопросы автоматизации нотариальной деятельности: нужна ли она (автоматизация) вообще, есть ли программы в данной области и т.д.
Казахстан: как с успехом использовать компьютер в бизнесе
Уважаемые бизнесмены Казахстана! Знаете ли Вы, что компьютер в бизнесе можно применять не только для набора платежных документов в программе Word или ввода прайс-листов в программе Excel?! Компьютер - это еще и: учет Ваших заказов и Ваших клиентов, учет Вашего рабочего времени и планирование Ваших задач, контроль за исполнением работы Ваших сотрудников и т.д. – одним словом, компьютер позволяет автоматизировать все этапы Вашей деятельности и держать все под Вашим полным контролем. Какие компьютерные программы могут это делать? Вот об этом я и буду рассказывать в своей рассылке.

Программы для ТОО в Казахстане
В рассылке будет рассказываться о деловых компьютерных программах, предназначенных для РАЗНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ казахстанского бизнеса.

Астана: компьютерные программы для предпринимателей
Из этой рассылки предприниматели Астаны и других городов Казахстана смогут почерпнуть для себя полезную информацию о программах, которые позволяют: существенно уменьшить затраты на оформление платежных и других документов,  анализировать результаты своей деятельности, вести оперативный учет своих доходов/расходов и т.д.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.school.bisnessnulya
Отписаться

В избранное