Сегодня я не стану рекомендовать рассылки, а поделюсь немного своим скромным опытом.
Либерализм И Капуста
В конторе, где я работаю, недавно освободилась вакансия руководителя компьютерных курсов. Поставлена задача – удержать, пришедших по рекламе жаждущих научиться работать на компьютере, и отжать естессно дензнаков.
Первая ошибка, которую я сделал, это то, что в стиле лучших образцов западного маркетинга, ввел систему «великолепных» условий вновь пришедшим учащимся, заключающиеся в том, что платить за 20-дневные курсы не обязательно вперед (или после первого же занятия), а предлагается рассрочка – всю сумму можно заплатить в последний день занятий.
И начались отвалы. Часть группы ходит на занятия как попало, кто-то вообще перестает ходить, касса пополняется вяло. Начал я ночами не спать – голову греть – в чем дело? Выяснилось, что мой предшественник не озвучивал возможности рассрочки, а шел на уступки в этом вопросе только когда начинали более-менее настойчиво торговаться.
Переиграл. На первом занятии новой группы про рассрочки вообще никто ничего не говорил. Больше полгруппы сдали за весь курс, остальные за полкурса. На третьей группе все сдали деньги за весь курс на первом же занятии. Занятия пропускают редко и пока нет ни одного отвала.
Мораль: Если где-то какая-то схема работает, не значит, что она заработает и у Вас.
Вообще либеральничание с людьми часто до добра не доводит.
У Артемия Лебедева есть правило для сотрудников: размер и порядок оплаты их труда – коммерческая тайна, за разглашение которой следует увольнение. И где же здесь модные HR-технологии? Где принцип - прозрачная и справедливая система оплаты труда фирме во благо? Или у Лебедева система оплаты труда не справедливая, что он ее скрывает? Скорей проблема в том, что каждый справедливость понимает по-своему.
В любом случае: критерий истины – практика. А теории хороши для мозгового штурма, и для объяснения этой самой ПРАКТИКИ.