Приглашаю Вас принять участие в наших ДИАЛОГАХ. Напомню, что в первом выпуске я предложила Вам для обсуждения следующие темы:
УСПЕХ, СИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК, СВОЁ ДЕЛО
Насколько важно для человека быть успешным? Что такое успех? Каковы критерии успешности? Успешность – это субъективное или объективное свойство? Можно ли научиться быть успешным? Успех – явление постоянное или переменное?
Сильный человек, слабый человек… Как часто мы употребляем эти словосочетания. А в чём заключается сила (слабость) человека? По каким признакам лично Вы относите человека к сильным (слабым)? Можно ли превратить наши слабости в нашу силу? Как стать сильным? Для чего нужно быть сильным? Хотят ли слабые становиться сильными? А, может, у слабых свои преимущества? Какие?
Своё дело… Что такое своё дело? Зачем человеку своё дело? Своё дело
= источник дохода? У Вас есть своё дело? Может ли быть своё дело у слабого человека? Что нужно для создания своего дела? Что мешает созданию своего дела?
Я жду от Вас писем с мыслями на эти или на любые другие темы. А сейчас хочу рассказать Вам об одной идее, которую я вынашиваю уже давно, и которую я считаю своим долгом донести до максимально возможного числа людей. Мне кажется, что чем больше сторонников у идеи, тем больше шансов реализовать её. Так что предлагаю Вам ознакомиться с моей идеей, а заодно и обсудить. Думаю, тема, затронутая мною, актуальная для многих.
Итак, ТЕМА – служба в вооружённых силах Российской Федерации. Статья 59 Конституции РФ гласит, что “защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации”, и “гражданин РФ несёт военную службу в соответствии с федеральным законом”. Вы думаете я сейчас буду развивать столь модную ныне тему альтернативной гражданской службы? Нет, я немножко о другом…
Как Вы думаете, сколько приходится платить среднестатистическому российскому призывнику для того, чтобы избавиться от своего “долга и обязанности”? Не знаете? Я тоже чётко не знаю, хотя в разное время от разных людей слышала суммы от 500 до 5000 долларов. И это, я думаю, не предел. Жизнь, здоровье, а самое главное – время (которое для большинства в армии просто тратится впустую) могут стоить и дороже.
О том, что деньги за “откос” от армии платятся, знают все – и на уровне рядовых сотрудников военкоматов, и на уровне местных органов власти, и на уровне федерального правительства и президента. Все знают, что купить освобождение от армии можно. И все почему-то считают своим долгом бороться с коррупцией и взяточничеством в этой сфере. Зачем? Давайте поступим по-другому.
Вы много знаете способов наполнения бюджета, когда человек САМ ДОБРОВОЛЬНО готов отдать государству достаточно существенную сумму? Давайте создадим ещё один. Давайте не будем бороться с коррупцией и взяточничеством, а просто узаконим откуп. Пусть деньги идут не в карманы чиновников от Минобороны, а непосредственно в бюджет Минобороны. Мы постоянно слышим разговоры о том, что нашей армии не хватает средств на достойное содержание российских военнослужащих, рассказы ребят, вернувшихся оттуда, поражают… Шокирует информация не столько о дедовщине, унижениях и т.п., а о том, в каких условиях живут мальчишки. Зачем? Во имя чего рыщут военкомовские сотрудники и правоохранительные органы, разыскивая очередного уклониста? Чтобы посадить ещё одного на голодный паёк в дикие условия казармы? А ведь очень часто, работая на гражданке, человек может вполне реально прокормить и себя, и ещё нескольких человек. Зачем нерационально использовать его время? Пусть он работает, занимается своими делами и ПЛАТИТ. Не хочешь служить? Плати! Не можешь платить? Служи! И всё просто. И не нужно придумывать никаких уловок, отмазок, болезней, не нужно загружать суды, убеждая их в своём пацифизме (много их сейчас, пацифистов, требующих себе АГС). Пора всё-таки и армии прийти к выводу, что в нашем мире деньги решают почти всё.
Если человек хочет заплатить, какой смысл отказывать ему? Он всё равно заплатит, только не тебе, другому. Если человек платит, то почему не в бюджет? Бюджет отказывается от этих денег, потом вынужден изыскивать средства на содержание тех, кого всё-таки удалось призвать. Да и на поиски уклонистов деньги тоже уходят и немалые…
Президент всё обещает и обещает нам профессиональную армию, да всё как-то не получается и не получается. Узаконьте взятки, назовите их какими-нибудь сборами, и вот Вам – финансовая основа для создания профессиональной армии. Служить будет тот, кто хочет служить. А если в армии будут платить, то служить захотят многие, причём совсем не тот контингент, из которого набираются срочники сейчас. Самое главное – у людей появится ЖЕЛАНИЕ служить.
Вот такая у меня идея. Хотелось бы узнать Ваше мнение. Как Вы думаете, можно ли её реализовать? Если нет, то почему? Какие основные препятствия на пути реализации этой идеи? Мне кажется, что самая большая проблема возникнет непосредственно в Министерстве обороны, отпор будет со стороны чиновников, которые потеряют один из источников своего дохода. Да и другие работники системы будут против. Хотя основная масса противников будут кричать о правах человека, равенстве всех граждан перед законом… Господа, давайте всё-таки обсудим эту тему. Мне очень хочется…
Напомню, что я ВСЕГДА жду от Вас писем с ответами на следующие вопросы:
Чего Вы ждёте от рассылки в дальнейшем?
Можете ли Вы каким-то образом способствовать рекламе рассылки (на Вашем сайте, в Вашей рассылке)?
Какие темы Вы хотели бы обсудить в рассылке? Какие вопросы хотели бы задать остальным читателям?
Какую частоту выхода рассылки Вы считаете оптимальной?