Сегодня мы с Вами поговорим о разных видах бизнес-планов в зависимости от целей, которые преследует составитель.
Нам хочется узнать от Вас, уважаемые подписчики, какой аспект бизнес-планирования Вам наиболее интересен. Напишите нам, пожалуйста, какие цели Вы преследуете, составляя свой бизнес план
Сегодня мы не будем рассказывать об особенностях и деталях каждого вида бизнес-плана, так как хотим удостовериться, что мы даём в рассылках именно ту информацию, которая нужна Вам.
Было бы не очень верно начинать разговор о бизнес-плане инвестиционного проекта, если у вас уже неплохой, стабильно работающий бизнес. А может, Вы представитель некоммерческой организации, подающий заявку на получение гранта?
Мы постарались в общих чертах определить, чем Вы можете руководствоваться при определении вида Вашего бизнес-плана. Определитесь? Пишите нам. А мы попробуем Вам помочь с учётом Ваших конкретных проблем и потребностей.
И ещё хотим высказать предложение. Мы можем прямом здесь в рассылке проводить обсуждение Ваших конкретных бизнес-планов. Практика
– вот то, что нужно каждому, особенно в бизнес-планировании. Вы можете выступить и в роли составителя бизнес-плана, и в роли эксперта (высказать совё мнение о присланных нам реальных проектах). Если Вам интересна такая работа, пожалуйста, пишите
А сейчас перейдём непосредственно к рассмотрению видов бизнес-планов.
При составлении любого плана следует учесть, кто будет, как мы уже говорили “Покупателем” Вашего плана
– Вы сами или постороннее лицо. В связи с этим планы принято делить на внешние и внутренние. Думаем, не нужно объяснять принципиальные различия, но, если у Вас будет потребность, обязательно остановимся на этом вопросе в одном из следующих выпусков.
Нам показалась интересной предложенная одним из наших читателей идея привлечения Вашего внимания к различным ресурсам рунета, где можно получить дополнительную информацию о бизнес-планировании.
Именно так мы и решили поступить, готовя выпуск о видах бизнес-планов. Мы решили собрать материалы с сайтов компаний, профессионально занимающихся составлением бизнес-планов.
Кредитная заявка для дополнительного финансирования.
Группа Топ-аудит выделяет другие виды и даёт описание каждого вида:
Полный или концептуальный бизнес-план
коммерческой идеи или инвестиционного проекта для потенциального партнера или инвестора с изложением результатов маркетинговых исследований, обоснованием выбранной стратегии освоения рынка и прогноза предполагаемых результатов и возможных рисков, возникающих при реализации проекта.
Бизнес-план в виде заявки на кредит на получение средств от орагнизации-кредитора, из государственного бюджета или благотворительных фондов.
Бизнес-план компании и ее структурных подразделений (внутрифирменное планирование) для планирования всех сторон деятельности компании/группы компаний, оперативного управления денежными потоками внутри компании.
Инвестиционное предложение, как приглашение к сотрудничеству потенциальных российских и зарубежных партнеров, составленное на основе разработанного бизнес-плана.
Остановимся на тех, кто будет читать ваш бизнес-план. От этого зависит характеристика бизнес-плана и его вид.
1. Бизнес-план для собственного пользования.
Этот бизнес-план позволит понять, а стоит ли игра свеч, все ли идет так, как задумывалось.
2. Бизнес-план для получения кредита.
Хотя получение кредита зависит не только от предоставления бизнес-плана (нужны еще определенные связи, рекомендации), все большее число кредитов привязывается к разработке бизнес-плана. Времена, когда для получения кредита, при прочих условиях, требовалось ТЭО на 3 страницы, уходят в прошлое. Сейчас бизнес-план напрямую влияет на решение о выдаче (или не выдаче) кредита.
3. Бизнес-план для привлечения внешнего инвестора.
Если вы планируете привлечь инвестора путем прямого инвестирования и выпуска акций, то бизнес-план оптимизирует этот процесс. Со временем бизнес-планы станут необходимым условием для публичного выпуска акций в обращение. Часто такие бизнес-планы являются основой инвестиционных меморандумов.
4. Бизнес-план для создания СП и партнерства с иностранными предприятиями.
Радость от первых плодов рыночной экономики и периода всеобщего спроса прошла, и теперь иностранные бизнесмены гораздо осмотрительнее подходят к выбору стратегического партнера. Наличие бизнес-плана дает основание разговаривать с партнером на одном языке, да и у него возникает больше доверия и уважения к вам.
5. Бизнес-план развития.
Ваш бизнес растет и развивается. Необходимо создание стратегических направлений и концепций. Куда вы хотите двигаться, есть ли для этого предпосылки и ресурсы? Стоят ли поставленные цели затраченных ресурсов? Все это можно решить путем разработки стратегического (или тактического) бизнес-плана.
Полный бизнес-план коммерческой идеи или инвестиционного проекта
- изложение для потенциального партнера или инвестора результатов маркетингового исследования, обоснование стратегии освоение рынка, предполагаемых финансовых результатов.
Концепт бизнес-план коммерческой идеи или инвестиционного проекта
- основа для переговоров с потенциальным инвестором или партнером для выяснения степени его заинтересованности или возможностей вовлечения в проект.
Бизнес-план компании (группы)
– изложение перспектив развития компании на предстоящий плановый период перед советом директоров или собранием акционеров с указанием основных бюджетных наметок и хозяйственных показателей для обоснования объемов инвестиций или других ресурсов.
Бизнес-план структурного подразделения (центра финансовой ответственности)
- изложение перед высшим руководством предприятия плана развития хозяйственной (операционной) деятельности подразделения для обоснования объемов и степени приоритетности централизованно выделяемых ресурсов или величины прироста оставляемой в распоряжении подразделения прибыли.
Бизнес-план (заявка на кредит)
для получения на коммерческой основе заемных средств от организации-кредитора.
Бизнес-план (заявка на грант)
для получения средств из государственного бюджета или благотворительных фондов для решения острых социальных проблем с обоснованием прямых и косвенных выгод для региона или общества в целом от выделенных средств или ресурсов под этот проект.
Как видите, различия в определении видов бизнес-планов связаны исключительно с разностью подходов. Никаких проблем и противоречий тут, в принципе, нет. Мы затронули эту тему для того, чтобы помочь Вам сформулировать для себя, что именно Вам нужно. Бизнес-план? Хорошо! А какой и для чего? Надеемся, и на этот вопрос Вы теперь тоже можете ответить.
А в следующем выпуске рассылки мы начнём непосредственно работу по бизнес-планированию. И следующий выпуск будет назван
С чего начать?
Если среди читателей рассылки есть люди, интересующиеся вопросами бухгалтерского учёта или работающие в этом направлении, предлагаем