Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Основы бизнес-планирования

  Все выпуски  

Основы бизнес-планирования


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Основы бизнес-планирования

РАССЫЛКА ДЕЛОВОГО КЛУБА

Ведущая рассылки Михайлова Ирина

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Мы с Вами закончили обсуждение “вводных” вопросов бизнес-планирования. А теперь давайте заниматься непосредственно тем, ради чего мы начали писать, а вы подписались на нашу рассылку – СОСТАВЛЕНИЕМ БИЗНЕС-ПЛАНА.

С чего мы будем начинать?

Прежде чем приступать к расчётам, приятному вычислению, какие прибыли и в какие сроки Вы будете получать, Вам необходимо чётко и ясно определить, а что же именно Вы собираетесь делать.

Не прибегая ни к каким сложным методикам, вспомнив школу (а Вы любили писать сочинения?), давайте в свободной форме писать рассказ о своём бизнесе. Вы ведь наверняка много думали, что и для кого Вы будете производить и как на этом деле будете зарабатывать. Теперь все свои мысли зафиксируйте.

Не думайте пока о тех, кто будет изучать бизнес-план, начните работу для себя. Фиксация Ваших мыслей на бумаге (или в компьютерном варианте, одним словом, в тексте) поможет в первую очередь Вам самим разобраться в своих планах.

Начните, пожалуй, с описания того товара (услуги), которую Вы будете “продавать”, то есть подробно изложите идею Вашего бизнеса.

Далее опишите, кто будет Вашу продукцию приобретать и почему. Здесь прошу обратить внимание на очень важный момент. Ответьте, пожалуйста, на самый главный вопрос КАКУЮ ПОТРЕБНОСТЬ будет удовлетворять ваш товар (услуга) и как потребитель сейчас удовлетворяет эту потребность. Вы считаете, что потребность не удовлетворена? Тогда определите, пожалуйста, почему Вы так уверены, что потребность действительно есть.

Здесь же расскажите, почему потребителю понравится Ваш продукт, чем он привлекателен, чем он отличается от того, что потребителю предложено в настоящее время. Пожалуйста, определите, что в Вашем продукте заставит потребителя отказаться от того, к чему он ПРИВЫК.

Вы предлагаете новинку? Тогда, пожалуйста, докажите что Вашему потребителю она нужна. “Этого никто не делает” – не всегда означает, что до этого никто не додумался. Может быть и другой вариант – кто-то додумался, предложил, ВЛОЖИЛ ДЕНЬГИ и проиграл! Вы хотите повторить его путь?

Вот реальный пример из практики. В маленьком районном городе один предприниматель имел прекрасный бизнес по торговле продуктами питания. Он привозил сахар, крупу, макароны, консервы, кондитерские изделия, водку, пиво – впрочем, перечислять всё долго и ни к чему. Отметим ГЛАВНОЕ – он был успешен, потому что предлагаемая им продукция ежедневно потреблялась основной массой населения города – людьми с относительно невысокими доходами.

И вот он захотел расширить свой бизнес. Как Вы думаете, что он решил предложить потребителю? Элитные вина и коньяки. Он рассуждал примерно так – хорошего коньяка в городе не купишь, значит, эта ниша рынка свободна, значит, отсутствие конкуренции, значит, меня ждёт успех. Рассуждения на первый взгляд правильные. Хорошего коньяка в городе действительно нет. НО!!! Если он и будет, то основная масса горожан НЕ БУДЕТ ЕГО ПОКУПАТЬ. Причин может быть много – и низкая покупательная способность, и пристрастие к другим напиткам (прежде всего водка, пиво), в конце концов – возможность (для тех, кому это действительно нужно) купить тот же самый качественный дорогой коньяк в супермаркете в областном центре, до которого можно добраться за полтора часа. Поэтому в данном случае целесообразным было бы не делать ставку на вина и коньяки как НАПРАВЛЕНИЕ БИЗНЕСА, а расширить существующий ассортимент, выставив на прилавок с водкой несколько купленных на пробу дорогих бутылок. Он попробовал. За полгода было продано пять бутылок вина и три бутылки коньяка. Открывать новый магазин для данной продукции ему больше не хочется.

В чём была ошибка? Ошибка в оценке потребности. Человек ошибочно считал, что его потребность также является и потребностью окружающих. Он не подумал о разности восприятия, о разнице в уровне доходов, в культуре и т.д. Вспомните поговорку “По себе людей не судят”, здесь она очень уместна. Если Вы хотите, чтоб бизнес был успешным, ориентируйтесь на ПОТРЕБНОСТИ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА. Ваша потребность в данном случае – заработать деньги на удовлетворении его потребностей. Вроде бы всё просто, но в то же время на практике очень и очень сложно.

Нашего героя от бесцельного вложения средств спасло то, что он не стал открывать новый магазин, не стал закупать новое торговое оборудование, не стал вкладывать деньги в приобретение большой партии товара. Он сумел ПОПРОБОВАТЬ, используя уже имеющиеся ресурсы, и понял, что его оценка потребностей ошибочна.

А ведь описанная история с “happy end”, к сожалению, нетипична для нашего бизнеса (особенно в отношении начинающих предпринимателей). Намного чаще приходится слышать о том, что кто-то начал бизнес, вложил деньги, снял офис, купил оргтехнику и … дело не пошло. Во многих случаях это происходит из-за ошибки в оценке потребностей при определении ИДЕИ БИЗНЕСА.

Вот поэтому начните работу по бизнес-планированию с описания идеи Вашего бизнеса и сами себе докажите, что это именно та идея, которая принесёт Вам прибыль.

Напоминаем, что мы готовы к практической работе с вашими бизнес-планами. Давайте начнём с публичного обсуждения Вашей работы! Присылайте нам свои идеи – основы бизнес-плана, и мы вместе с Вами будем их анализировать, выявляя сильные и слабые стороны Вашего бизнес-плана и бизнеса в целом. Если у Вас появились какие-то вопросы или что-то показалось неясным, невыясненным, тоже обязательно пишите

Вот, наверное, и всё на сегодня… Спасибо Вам за внимание к нашей работе. Выполняя Ваши пожелания, продолжаем краткий обзор ресурсов рунета, которые могут пригодиться Вам в сложном и увлекательном процессе бизнес-планирования.

Непосредственно начать работу Вы можете, используя Рабочую тетрадь по составлению бизнес-плана

Много полезной информации по бизнес-планированию Вы найдёте на сайте Информационно-техническая поддержка малого бизнеса

Здесь Вы можете скачать>>> методические рекомендации по составлению бизнес-планов

Составление бизнес-плана Статья В.И.Спивака

И, наконец, изучите Краткие методические рекомендации по составлению бизнес-плана

Приглашаем Вас принять участие в подготовке наших материалов. Если у Вас есть конкретные вопросы, пожалуйста, направляйте их на имя Михайловой Ирины.

Рассылки ДЕЛОВОГО КЛУБА

Работа в Перми

Пермский бизнес

Коммерческие предложения по email

Прогулки по Петербургу

Основы бизнес-планирования

Диалоги (для тех, кто умеет и любит думать)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное