Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Харизматическое управление. Теория и практика.


Информационный Канал Subscribe.Ru

ХАРИЗМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ

теория и практика от Антона Калабина

[Архив рассылки] [Сайт рассылки] [Бизнес - тренинги] [О тренере]


Выпуск No 27

Новости сайта.

       Очередное пополнение раздела «Книги». Добавлены рецензии на следующие книги: Гюстав Лебон «Психология народов и масс» , Джек Траут «Новое позиционирование» , Беннет Роджер «Секреты эффективного управления» , Кунде Йеспер «Корпоративная религия», Де Боно Эдвард «6 пар обуви образа действия» , Шекшня С.В. «Лидерство в современном бизнесе» , Друкер Питер «Задачи менеджмента в XXI веке» .

Литературные новости.

       Все призы в виде авторских экземпляров книги «Требуется харизматичный руководитель: в поисках эффективной системы управления», причитавшиеся читателям этой рассылки, высланы по почте своим адресатам. Обещали скоро быть.
       Начали поступать первые письма на специальный e-mail адрес, указанный в книге. Приятно, что, несмотря на то, что книга в продаже только чуть больше недели, уже есть неравнодушные люди, её прочитавшие.
       Рецензии на книгу:
       Зайцева Зоя, MBA Consult, исполнительный директор: «Не каждый менеджер знаком с вкладом Макса Вебера в развитие теории менеджмента, но фразу «харизматический лидер» слышали все. Первое впечатление после прочтения заголовка книги – «Ну вот, еще один графоман решил изложить свое видение классической теории!» Ан нет, в районе двадцатой страницы понимаешь, что если бы в институтах материалы давались бы в такой же динамичной манере, как в в этой книге, знатоков Вебера у нас бы поприбавилось.» подробнее…
       Самойлова Наталья, директор по рекламе и PR, РосБизнесКонсалтинг :
       «Надо признаться, что по роду своей деятельности и страстности к обучению в достаточном количестве читаю профессиональную литературу по маркетингу, рекламе, менеджменту и лидерству. И зачастую возникает ощущение, что этот текст, этот посыл, этот пример я уже где-то неоднократно внимала. А вот книгу Антона Калабина "Требуется харизматичный руководитель: в поисках эффективной системы управления" прочла на удивление с большим живым интересом. На мой взгляд, исследуемый автором вопрос на сегодняшний момент более чем актуален. Мне кажется, что никогда, как сегодня, не будет так важна тема харизмы руководителя для российского бизнеса (учитывая специфику и механизмы развития оного).» подробнее…
        Другие рецензии

       Продолжаем разговор о правилах для харизматических лидеров.

Траут и харизма: вместе веселее - 3.

       См. также
        Траут и харизма: вместе веселее – 1
        Траут и харизма: вместе веселее – 2

       Покупают другие – покупаю и я. Приведу цитату Траута из его книги «Траут о стратегии» :
       «Чаще всего потребители приобретают то, что, как они думают, необходимо иметь, что весьма напоминает поведение бредущих за вожаком баранов». Очень похожая ситуация происходит в умах людей и тогда, когда они оценивают «харизматическую разницу» между собой и потенциальным лидером. Свой уровень человек определяет, в основном, исходя из собственной самооценки. «Качество и количество» этого показателя закладывается, в основном, в первые годы жизни и последующая его корректировка возможно только благодаря серьёзной работе над собой. «Харизматический уровень» своего партнера по общению правильнее всего определять, оценивая его «харизматические качества». Как мы уже обсуждали, к таким качествам относятся
  • социальный статус (заслуги перед обществом, уровень благосостояния,
  • семейная и клановая принадлежность, круг знакомых)
  • социальные навыки (коммуникабельность, умение слушать, умение выступать публично)
  • психологические свойства (психотип, жизненные установки, уровень самооценки и др.)
  • поведенческие стереотипы (привычки, манера одеваться, стандарты поведения в обществе, походка, микрожесты etc)
  • профессиональные качества (образование, стаж, особые умения, опыт работы в кризисных ситуациях)
       и некоторые другие.
       Часть из них можно определить самостоятельно, о другой же части (и чем короче по времени и слабее по интенсивности, тем эта часть больше) составить своё мнение в большинстве ситуаций не представляется возможным. Приходится опираться на мнения других людей, высказанные прямым или косвенным путём.
       Такая ситуация, например, очень часто встречается со стороны подчинённых при оценке профессиональных качеств и внешнего социального статуса своего руководства. Обычно профессиональные компетенции руководства и подчинённых пересекаются не полностью или даже совсем не пересекаются: первые «рулят» (административный навык), вторые, к примеру, «продают» (маркетинговый скил).
       В нашей компании, к слову, был эксперимент, когда мы привлекли к руководству отделом продаж человека с ярко выраженными административными качествами и заведомо слабой способностью к продаже (к сожалению, харизматическая система и профессиональный бюрократ оказались несовместимы…). В такой ситуации доказать подчинённым наличие исключительных профессиональных и социальных качеств можно только опираясь на мнение «третьих лиц», чьё право судить признаётся целевой аудиторией и не вызывает протеста.
       Совет 5: «присоединяйся к другим лидерам».
       Ассортимент таких «присоединений» достаточно большой, так что использовать это правило можно практически в любой ситуации. К инструментам такого рода можно отнести различные дипломы, висящие на стене или «выставленные» на персональной страничке в интернете, публикации в авторитетных изданиях («публикуют, значит, что-то умное пишет»), сложившуюся репутацию в отрасли. Свидетельствовать о социальном статусе могут внушительный послужной список, знакомство с авторитетными личностями (на стене, рядом с дипломами, если место осталось, можно повесить совместную фотографию).
       Естественно, что чем более мощные лидеры будут привлекаться в качестве «третьих лиц», тем сильнее эффект. А кто в коммерческих организациях является наиболее значимой и авторитетной фигурой? Правильно, владельцы и директора! Поэтому мощнейший способ подтвердить своё право на руководство в глазах будущих (если речь идёт о вхождении в должность) или настоящих (если мы говорим об обычной ситуации) подчинённых, это «присоединяться» к действующим в организации лидерам.
       Если говорить о практике, то последнее обстоятельство я активно использую. Когда я ввожу в коллектив нового человека, а в большинстве случаев это топ-менеджер, управленец, то я честно рассказываю его будущим подчинённым и сослуживцам причины, по которым я остановил свой выбор именно на этом человеке. Это и образование, и профессиональный опыт, и результаты моего (обычно скрытого) тестирования на коммуникативные и интеллектуальные навыки и способности. Отсюда
       Совет 6: используй свой авторитет для поддержки подчинённых и сослуживцев.
       Я, например, при случае стараюсь подчеркнуть, что если человек работает в «КАМЕО», то это означает, что он очень хороший профессионал. Это можно проиллюстрировать тем, что все менеджеры по продажам, по разным причинам покинувшие нашу компанию, получали очень заманчивые предложения от наших конкурентов и партнеров по отрасли. Замечу, что ни один из них такого предложения не принял. А вот почему они так поступают, я предлагаю подумать вам, и прислать мне свои версии, наиболее интересные - опубликуем. Я, в свою очередь, попрошу этих людей свои мотивы прокомментировать. Потом сравним. Тот (а может быть и «те»), чья догадка окажется самой близкой – получат традиционный приз рассылки в виде подписанного авторского экземпляра книги «Требуется харизматичный руководитель»

       Продолжение следует…

Рекомендую:

       Дистанционный курс "ШКОЛА ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТА" по методике Глеба Архангельского, ведущего отечественного ТМ-эксперта. Весьма эффективные и практически применимые знания по управлению собственным временем. Думаю, многим они пригодятся.
       Сайт и рассылку Дмитрия Устинова – бизнес-тренера, психолога, автора многочисленных публикаций по ораторскому мастерству и риторике, психологии влияния и манипуляциям, искусству делового и межличностного общения.

Анонсы:

15 января. Москва. Открытый тренинг «Искусство харизматического общения» впервые в открытом варианте!
5 и 6 февраля. Красноярск. Открытый тренинг «Харизматическое управление – новый ресурс эффективности» Организатор: ООО ЦПР "Best-Партнер", тел. 52-99-70, 97-29-59.
Автор рассылки: тренер-консультант Антон Калабин.
Подпишитесь на наши рассылки:
Проработанная идея нового бизнеса - в каждом выпуске
Оптовые новости. Парфюмерия и косметика
Новинки Элитной Парфюмерии
Автор оставляет за собой право публиковать выдержки из писем читателей (если в письме нет отметки о конфиденциальности). В рассылке Ваши материалы будут подписаны так, как Вы подписались в письме.

Запись на тренинги и консультации: training@tonich.ru; тел. (095) 102-45-95
Воспроизведение материалов этой рассылки возможно только с ссылкой на первоисточник.



http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.school.charizma
Отписаться

В избранное