Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Харизматическое управление. Теория и практика.


Информационный Канал Subscribe.Ru

ХАРИЗМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ

теория и практика от Антона Калабина

[Архив рассылки] [Сайт рассылки] [Бизнес - тренинги] [О тренере]


Выпуск No 29

Использование рассылки в личных целях.


       Если Вы коммуникабельны, обязательны, имеете активную жизненную позицию, опыт работы в пресс-службе или референтом и хотите работать в компании, построенной на принципах харизматического управления – я готов рассмотреть Вашу кандидатуру на вакансию своего референта. Присылайте резюме по адресу job@tonich.ru .

Литературные новости.


       Не могу не отметить резко увеличившийся в последние дни поток писем на специальный почтовый ящик, предназначенный для писем от читателей книги (наверное, перестали сказываться последствия длительных праздников). Спасибо всем читателям книги и моих рассылок за поддержку и за ваши вопросы. Еще раз подтверждаю свое обещание отвечать на все письма. Думаю, где-нибудь к концу марта сделаю специальный выпуск, в котором опубликую самые интересные, на мой взгляд, вопросы-ответы.

       Сегодня мы заканчиваем разговор о правилах для харизматических лидеров, который был навеян лекцией и, в гораздо большей степени, книгами Джека Траута.

Траут и харизма: вместе веселее - 5.

       См. также
        Траут и харизма: вместе веселее – 1
        Траут и харизма: вместе веселее – 2
        Траут и харизма: вместе веселее – 3
        Траут и харизма: вместе веселее – 4


       Традиции. Если какой-то товар успешно продается длительное время, если его рецепт не меняется в течение столетий, то, по Трауту, это выгодно отличает его от остальных товаров, является свидетельством его качества. Тот же самый механизм применим и к харизматическим фигурам, будь то лидеры-люди или лидеры-организации. Наличие традиций косвенным образом, через возраст, свидетельствует о наличии большого опыта. В силу же детерминированности, абсолютной предсказуемости предписываемых традицией действий, у их участника складывается ощущение безопасности и защищенности. Таким образом, традиция доказывает, что лидер способен качественно исполнять две из четырех основных «обязанностей лидера»: направлять, добывать, защищать и судить. Кто из внимательных читателей заметил, что изменилось в этой формулировке со времен первых выпусков? «Закрыть» оставшиеся две обязанности (направлять и судить) могут специально созданные традиции. В организации эту задачу можно решить с помощью освященного традицией корпоративного кодекса (цель и миссия направляют, а поведенческие корпоративные стандарты формируют внутреннюю мораль для оценки поступков). Если создание и внедрение корпоративного кодекса (что фактически равнозначно созданию корпоративной культуры) было проведено достаточно грамотно и поддерживается с достаточной интенсивностью, то считать его «освященным традицией» можно уже через год-два.
       Однако есть и оборотная сторона медали: традиции могут стать признаком излишнего консерватизма, переходящего в старческий маразм. Ведь весь современный бизнес, да и вся современная жизнь состоят из постоянных изменений. Те организации и те лидеры, которые не изменяются вслед за изменениями в окружающей среде, через некоторое время остаются ржаветь на обочине. Таким образом, мы можем заключить, что «традиционализация» любых аспектов профессиональной деятельности является нежелательной. И даже сильнее: находится под запретом консервация любой деятельности, имеющей целью получение значимого для личности или организации результата. Следовательно, традиции надо создавать (их положительный эффект мы только что обсудили), в основном, на базе социальных, а не профессиональных, взаимодействий.
       Подытожим:
       Совет 8: «Создавайте вокруг себя и внутри своей организации разнообразные традиции и ритуалы. Используйте традиционные алгоритмы только для регламентации малозначимых в профессиональном плане действий».

       На практике это означает, что возведение в ранг традиций любых корпоративных социальных мероприятий (еженедельная игра в футбол, ежеквартальная вечеринка в боулинг-клубе, ежегодное празднование дня рождения фирмы и Нового Года) весьма существенно усиливает харизму организации. Превращение же в традицию профессиональных мероприятий, например, ежемесячного собрания топ-менеджмента на подведение итогов, снижают эффективность организации и, как следствие, её харизму. Жесткая детерминация таких собраний, например, лишает их особого смысла (людям далеко не всегда есть что сказать) и затрудняет проведение экстренных мероприятий такого рода.
       Рассматривая личный аспект использования традиций, могу посоветовать харизматическому лидеру окружать себя различными «мелкими» ритуалами. Таким ритуалом может быть использование любимой ручки, манера здороваться, любимые словечки (еще лучше, если они увязаны с конкретным эмоциональным состоянием) и многое другое.
       Кстати, предлагаю «бартер». Вы присылаете мне краткие описания своих «маленьких ритуалов» (и/или ваших начальников), а я начну один из следующих выпусков с их обзора, куда добавлю и описания своих «традиций» (естественно только тех, какие смогу опознать :-)).


       В следующем выпуске мы, как и договаривались, начнем рассмотрение влияния схожих механизмов для выработки поведенческих рекомендаций для сподвижников.

       Продолжение следует

Рекомендую:

       С 10 по 11 февраля 2005 года в пансионате «Райвола» (п. Рощино) под Петербургом пройдет Первая всероссийская конференция «Психология власти». Организаторами мероприятия выступают Институт международного бизнеса и права Северо-Западной академии государственной службы и научно-практический журнал по вопросам управления «Персонал Микс».
       Цель конференции «Психология власти» - определить, каковы характеристики современного лидера, от чего в той или иной мере зависит успех как отдельного проекта, так и бизнеса в целом. К участию в конференции привлекаются высший управленческий персонал, директора предприятий и организаций. В качестве цели избрано акцентирование внимания на нюансах, способствующих совершенствованию бизнес-процесса, повышению эффективности работы организации и, как следствие, закономерному увеличению прибыльности компанию
       Если эта конференция Вас заинтересовала, Вы можете получить более подробную информацию у моих питерских коллег в Институте Международного Бизнеса и права по тел. (812) 321-48-28, контактное лицо - Евгения Незамайкова.

Анонсы:

12 и 13 февраля Москва Открытый тренинг «Освобождение голоса. Речевая ступень»
26 февраля Москва Открытый тренинг «Развитие харизмы»

       Началось голосование на Фестивале золотых рассылок на Suscribe.ru! Вы можете отдать свой голос за мою рассылку здесь в разделе "Лучшая рассылка в разделе «Школа бизнеса»
Автор рассылки: тренер-консультант Антон Калабин.
Наши рассылки:
Проработанная идея нового бизнеса - в каждом выпуске
Оптовые новости. Парфюмерия и косметика
Новинки Элитной Парфюмерии
Автор оставляет за собой право публиковать выдержки из писем читателей (если в письме нет отметки о конфиденциальности). В рассылке Ваши материалы будут подписаны так, как Вы подписались в письме.

Запись на тренинги и консультации: training@tonich.ru; тел. (095) 102-45-95
Воспроизведение материалов этой рассылки возможно только с ссылкой на первоисточник.



http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.school.charizma
Отписаться

В избранное