Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Харизматическое управление. Теория и практика.


Информационный Канал Subscribe.Ru

ХАРИЗМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ

теория и практика от Антона Калабина

[Архив рассылки] [Сайт рассылки] [Бизнес - тренинги] [О тренере]


Выпуск No 30

Новости сайта.

       В раздел «Книги» добавлены новые рецензии: Энтони и Рос Джей «Эффективная презентация» , Питер Сенге «Пятая дисциплина. Искусство и практика самообучающейся организации» , Самвел Гарибян «Школа памяти. Суперактивизация памяти через возрождение эмоций» , Тони Бьюзен «Гений продаж» .
       Очередное пополнение раздела «Глоссарий» . Добавлены словарные статьи: «Корпоративная культура» , «Хоторнские эксперименты» , «Индустриальное производство» , «Теория Y Дугласа Макгрегора» , «Теория Z Уильяма Оучи» .

Поговорим о последователях.

       В предыдущих выпусках (см. архив ) мы рассмотрели несколько основных свойств человеческой психики и спроецировали их на поведение лидера. В результате у нас получилось несколько советов-рекомендаций для харизматических руководителей. Думаю, в дальнейшем мы продолжим рассмотрение этой темы.
       Сегодня же, выполняя ранее данное обещание, я предлагаю проанализировать, как те же самые принципы можно применять, находясь в положении подчиненного. Ведь не секрет, что полностью независимых людей не бывает, в каких-то ситуациях и сообществах «рулим» мы, в каких-то – «рулят» нами. Если, например, говорить о бизнесе, то практически все российские (и не только) предприниматели находятся в сильнейшей зависимости от различного рода чиновников. И, если бизнесмен хочет с таким чиновником сотрудничать, то из двух вариантов – быть лидером или сподвижником – остается только второе.
       Разговор о том, возможна ли в принципе работа в группе в условиях равенства, предлагаю перенести на один их следующих выпусков, например, это можно обсудить сразу после того, как обсудим правила для последователей. Как обычно, жду от вас писем с вашими идеями по этому поводу. Самые интересные опубликуем в рассылке, а автору самого-самого подарим экземпляр книги «Требуется харизматичный руководитель» с автографом.
       Думаю, излагаемый ниже материал будет интересен и такой достаточно многочисленной группе подписчиков этой рассылки, как «бизнесмены новой волны» - владельцам бизнесов, совмещающим одновременно функции хозяина бизнеса и управляющего бизнесом, например, в статусе генерального директора. Ведь нам, директорам, также немаловажно представлять себе, как должен себя вести образцовый подчиненный!
       Следующий цикл выпусков, кстати, я планирую сделать посвященным именно практике генерального руководства компанией.
       Итак, думаем, как стать хорошим сподвижником:

       Ёмкость сознания ограничена.
       Пара Лидер-Сподвижник всегда находится в условиях решения конкретной задачи. Соответственно, каждый из них оценивает легитимность положения друг друга. Сподвижник решает, насколько эффективно в данной ситуации лидер способен сыграть свою роль, а лидеру необходимо определить, в какой мере он может опираться в данный момент на своего сподвижника (и может ли вообще). И, как вы уже отметили, в эту ситуацию наша пара попадает постоянно. Классические примеры – собеседование, распределение служебных обязанностей, «разруливание» кризисной ситуации, решение производственных споров и многое, многое другое.
       На эту задачу накладывается необходимость ограничивать поступающую информацию (см. подзаголовок). Посмотрим, какие выводы из этого может сделать опытный сподвижник. Перед лидером стоит четкая задача. При этом ёмкость его сознания ограничена. Если мы начнем рассказывать ему все наши новости и про все свои достоинства, то чаша памяти быстро заполнится, и места для впитывания информации по конкретной проблеме уже не останется. В результате лидер так и не получит ответа на свои животрепещущие вопросы. Следствие – раздражение, попытки ограничения общения с «болтуном» (обидно, ведь информация, хоть и не совсем к месту, но тоже «по делу») и последующее исключение (или «невключение») из Ближнего Круга.
       Отсюда
       
       Совет 1: Сообщайте о себе только ту информацию, которая актуальна в данный момент.

       Как это работает, можно рассмотреть на примере собеседования. Я надеюсь, что вам не абсолютно безразлично, в какой компании работать, и перед тем, как идти на собеседование, вы наводите некоторые справки. Раз уж все равно вы проделываете некоторую исследовательскую работу, то я предлагаю не только искать ответы на те вопросы, которые для вас актуальны (например, вовремя ли в компании платят зарплату, насколько она устойчива, какие она может предоставить перспективы роста и т.д.), но и задуматься над тем, какие ожидания связывают наниматели с возможным кандидатом на эту вакансию, решения каких проблем они от него ждут, какие качества они считают необходимыми для их решения.
       Обладая такой информацией, вы, во-первых, можете заранее, еще до собеседования, определить, «улыбается» ли вам работать в этой компании, а во-вторых, вы можете существенно упростить проведение собеседования, четко и конкретно изложив нанимателю именно ту информацию, которую ему необходимо от вас получить. А его ответное чувство благодарности (я уж не говорю о продемонстрированном таким способом профессионализме!) существенно увеличит ваши шансы на победу в борьбе за место.

       Продолжение следует

Анонсы:

26 февраля Москва. Открытый тренинг «Развитие харизмы» Время проведения: с 11.00 до 18.00
26 февраля. Москва. Презентация книги «Требуется харизматичный руководитель» в Открытом тренерском университете Марка Кукушкина . Начало в 19.00.
12 и 13 марта Москва. Открытый тренинг «Освобождение голоса. Речевая ступень»
19 и 20 марта. Москва. Открытый тренинг «Искусство харизматического общения»
Автор рассылки: тренер-консультант Антон Калабин.
Наши рассылки:
Проработанная идея нового бизнеса - в каждом выпуске
Оптовые новости. Парфюмерия и косметика
Новинки Элитной Парфюмерии
Автор оставляет за собой право публиковать выдержки из писем читателей (если в письме нет отметки о конфиденциальности). В рассылке Ваши материалы будут подписаны так, как Вы подписались в письме.

Запись на тренинги и консультации: training@tonich.ru; тел. (095) 102-45-95
Воспроизведение материалов этой рассылки возможно только с ссылкой на первоисточник.



http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.school.charizma
Отписаться

В избранное