Секреты инвестирования

  Все выпуски  

О фондовом рынке


Центр
  Финансового
    Образования

           fintraining.ru

Дистанционные учебные курсы:

1. "Управление личными финансами",
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в ценные бумаги",
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок: фьючерсы и опционы",
автор и ведущий -
Константин Царихин
4. "Инвестиционный консультант",
автор и ведущий -
Сергей Спирин


Учебные курсы в Москве:

1. "Основы биржевой торговли ценными бумагами",
2.
"Мастер-класс биржевой торговли",
ведущие:
Валерий Гаевский и
Константин Царихин


Услуги инвестиционных консультантов:

1. Консультация по вопросам формирования портфеля инвестиций
2. Разработка инвестиционного плана

- в Москве
-
в Санкт-Петербурге
-
в Нижнем Новгороде


А также:
- Лента новостей
-
Библиотека
-
Форум
-
Рантье-Клуб

и многое другое
на сайте:

fintraining.ru


ЦФО Украина

ЦФО Беларусь

ЦФО Казахстан


Тренинговый центр
"Чародей"


Единственная проблема, решение которой имеет практическую ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"


Реклама в рассылках

Секреты инвестирования

Наша рассылка участвует в Фестивале золотых рассылок Subscribe.ru. Если вам симпатична наша рассылка, и вы считаете ее полезной, пожалуйста, поддержите нас! Проголосуйте за этот выпуск!

О фондовом рынке

Пришло интересное и забавное письмо. Забавно оно тем, что сформулированные автором вопросы присутствуют у значительной части аудитории. Мне их задают достаточно часто, т.е. заблуждения автора довольно распространены. Ответ будет хорошим поводом поговорить о том, зачем нужен фондовый рынок и чего можно добиться с его помощью.

Я немного сократил письма, убрав то, что не относилось к теме.

Уважаемый Сергей!

Давно и с большим удовольствием слежу за Вашими рассылками. Очень нравится взвешенный, спокойный стиль Ваших суждений и ответов на письма, указывающий как на Ваш личный высокий профессионализм, так и на удачный (тщательный) подбор Вами команды единомышленников.  

В настоящее время обдумываю возможность/целесообразность вложить свои силы/финансы/время в прохождение дистанционных курсов "УЛФ" и "Инвестиции в ценные бумаги". Однако для обоснованного (хотя бы для себя лично) принятия решения не хватает информации. Возможно, я не был достаточно внимателен, но, просмотрев ряд разделов форума и аннотаций курсов, я не смог ответить для себя на вопрос: каковы (пусть приближенные) граничные условия возможности дальнейшего практического применения полученных знаний и хотя бы минимальной "окупаемости" данных вложений?

В частности, меня смутили такие факты. В темах, касающихся работы на фондовых рынках, отдельные участники упоминают прибыльность, достигающую 20% и более в месяц. Одновременно я наблюдаю обсуждение ссылки http://www.ricom.ru/ishop/ctfresult6.html об итогах конкурса трейдеров, проходившего 1 июня - 31 августа 2007 г. (Риком-траст), где выясняется что "Процент выигравших от общего числа игравших участников - 34%", "Процент проигравших от общего числа игравших участников - 45%", а средний результат составляет (-0,49%). Возможно, здесь была некая принципиальная разница в "условиях игры", но я её пока уловить не смог, а (согласитесь) упомянутые итоги принципиально отличаются друг от друга.  

Я понимаю, что конкретные финансовые результаты деятельности человека зависят как от личных его качеств, так и от состояния рынка (или бизнеса) в целом, и прогнозировать благополучие или провал некоего направления в целом - это почти то же самое, что обсуждать "среднюю по больнице температуру больных". Но, возможно всё-таки некие общие соображения здесь уместны? В связи с этим хотелось бы узнать ответы на вопросы такого плана:  

1. Имеется ли у Вас хоть какая-либо статистика, характеризующая успешность деятельности людей, уже прошедших курс "Инвестиции в ценные бумаги" (наиболее интересно услышать о людях, которые ранее не работали в данной области)?  

2. Сколь серьёзным препятствием к достижению успеха в работе на фондовых рынках является достаточно загруженный рабочий день, при котором для новой области (работы с ценными бумагами) остаются лишь вечерние/ночные часы с общим ресурсом 6-12 часов в неделю? Поправьте, если я не прав, но вроде большинство российских фондовых бирж работают лишь в дневные “рабочие” часы, а необходимость начинать работу в новой для меня области на иностранных площадках меня сильно смущает. (Если подобное "пренебрежение" иностранными рынками – лишь мой каприз, проистекающий из незнания предмета обсуждения, то прошу Вас меня поправить). Конечно, многие действия сейчас выполняются "на автомате" посредством компьютерных программ, но если я для работы на российском рынке буду иметь возможность лишь заблаговременно настраивать общую "стратегию действий", то не буду ли однозначно проигрывать тем участникам торгов, которые "непосредственно держат руку на пульсе ситуации"?

3. Предположим, что моего общего уровня знаний/образования достаточно для усвоения основ вашего курса "Инвестиции в ценные бумаги", я потратил время на его изучение, нашел подходящую брокерскую контору, решил необходимые технические вопросы и какое-то время попрактиковался на небольших суммах для "вхождения" в реальную ситуацию. Если теперь в качестве цели я поставлю выход на доходность с математическим ожиданием порядка 20 тысяч рублей в месяц, то какой приближенно минимальный вложенный капитал мне потребуется, чтобы такая цель выглядела реалистичной? Каковы другие важнейшие граничные условия для достижения подобной цели?

Примечание: я понимаю, что как люди, так и ситуации бывают разными, однако хоть какие-то ориентиры всегда наметить можно, не так ли?

(...)

С огромным уважением и пожеланиями успехов во всех начинаниях,
Токарев Антон.


С.С.:
Письмо забавно своей наивностью в отношении трейдинга, проистекающей от непонимания того, что это такое. Вызвана она, как мне кажется, в первую очередь, недобросовестной рекламой, идущей в последнее время от лица форекс-контор и некоторых ведущих курсов по трейдингу. В результате этой рекламы у людей, далеких от мира финансов, похоже, складывается впечатление, что деятельность трейдера – это примерно как работа программиста или работа водителя – прошел обучение где-то на коротких курсах, и вперед – "зарабатывать деньги"! А если у самого времени нет, то можно какую-нибудь компьютерную программу купить, и вот она-то уж точно денег заработает...

Ага. Щас. :)

Начну издалека.

Частное лицо на фондовом рынке может выступать в двух качествах (стратегиях, ролях, ипостасях и т.п.) – инвестора или спекулянта.

Новичку эти два вида деятельности кажутся очень похожими друг на друга. Казалось бы, и инвесторы, и спекулянты занимаются, одним и тем же: открывают счета у брокеров, пользуются программами интернет-трейдинга, покупают и продают ценные бумаги на бирже, что-то там анализируют (что именно анализируют – новички не знают, поэтому думают, что одно и то же). На самом деле эти два вида деятельности друг от друга отличаются кардинально. И ответы на поставленные авторами писем вопросы (затрачиваемое время, ориентиры доходности и т.п.) будут принципиально разными, в зависимости от того, о ком идет речь: об инвесторе, или о спекулянте?

Иногда эти два вида деятельности пытаются смешивать – до добра это чаще всего не доводит.

Самый главный вопрос, с которого нужно начинать ответ на вопрос "кто вы – инвестор или спекулянт?", звучит так: "Откуда возьмутся те деньги, которые вы планируете получить?".

Ответ "с фондового рынка" - неправильный. На рынке деньги не растут! Это вам не "поле чудес" (в стране дураков). Это не банк, который платит проценты. И не монетный двор, который деньги печатает. Чтобы вы получили деньги с рынка, кто-то другой на рынке должен вам эти деньги отдать.

Так вот, источники денег у инвестора и у спекулянта – разные.

Начнем с инвесторов.

За счет чего получает деньги инвестор? Инвестор получает деньги за счет работы бизнеса, в который он вкладывает свои деньги. Если бизнес работает успешно, с прибылью, то в обмен на привлеченные деньги он готов делиться частью прибыли с инвесторами (в виде дивидендов). Также в этом случае растет стоимость акций, что также является прибылью инвестора. Если инвестор правильно выбирает объекты вложений (т.е. вкладывается в прибыльные стабильные бизнесы, покупает их акции по приемлемой цене, диверсифицирует вложения), то его капитал, растет в цене.

Сколько может заработать инвестор?

Вопрос очень непростой (и не очень корректный), но некоторые ориентиры предложить можно. Хорошим ориентиром для инвестора будут показатели фондовых индексов. Хотя любой инвестор и хочет показать результаты "лучше индекса", но всем это сделать все равно не удастся – неизбежно будут и те, кто будет иметь результаты "хуже индекса". Поэтому будем ориентироваться на доходность фондовых индексов на долгосрочных периодах времени.

Возьмем США. На долгосрочном периоде времени, (80 лет, 1926 - 2006 гг.), который, в том числе, захватывает и период "Великой депрессии" (1929 – 1933 гг.), индекс фондового рынка США S&P 500 Total Return Index показал среднегодовую доходность 10,5% годовых, а индекс компаний США малой и средней капитализации CRSP U.S. Small Stock Total Return Index – доходность 12,8% годовых. Россиянам обычно кажется, что это мало. Но не будем забывать, что среднегодовая инфляция в США за этот же период (80 лет) составила всего 3% годовых. При таком уровне инфляции доходность фондовых рынков выглядит вполне прилично.

А что у нас в России? У нашего рынка нет столь давней истории, поэтому просто приведу по годам, начиная с 1999 г., цифры доходности, который показал индекс РТС и, для сравнения, официальную инфляцию. Цифры до 1999 г. не привожу вовсе не потому, что хочу приукрасить действительность. Просто, во-первых, я не смог найти соответствующих цифр инфляции за эти годы (а в России в это время был период гиперинфляции), а во-вторых, российский фондовый рынок в это время был уж слишком диким, чтобы на него можно было ориентироваться.

Итак:

  • 1999 г: индекс РТС - +197%, инфляция – +36,5%
  • 2000 г.: индекс РТС - -18%, инфляция - +20,2%
  • 2001 г.: индекс РТС - +81%, инфляция - +18,6%
  • 2002 г.: индекс РТС - +38%, инфляция - +15,1%
  • 2003 г.: индекс РТС - +58%, инфляция - +12,0%
  • 2004 г.: индекс РТС - +8%, инфляция - +11,7%
  • 2005 г.: индекс РТС - +83%, инфляция - +10,9%
  • 2006 г.: индекс РТС - +60%, инфляция - +9,0%

Доходность индекса РТС за 11 месяцев 2007 г. составила - +22%, инфляция в 2007 г. прогнозируется на уровне +11,5% годовых.

Как вы видите, спор с инфляцией российский фондовый рынок в целом успешно выигрывал, и доходность показывал куда выше доходностей банковских депозитов, золота и даже цен на недвижимость. Кстати, аналогичную картину мы можем наблюдать по фондовым рынкам Украины и Казахстана – желающие легко найдут цифры в интернете.

Однако, как вы также можете заметить, "20% в месяц" тут ну никак не получается.

Сколько времени занимает "работа инвестора" на фондовом рынке? Немного. Фактически она сводится к тому, чтобы время от времени (очень редко) пересматривать портфель, изменяя его состав. Например, я сейчас сделки совершаю в среднем не чаще, чем раз в несколько недель/месяцев. Иногда вообще неделями не заглядываю в свой портфель. Т.е. такую деятельность можно совмещать и с работой, и с учебой и с чем угодно.

Теперь поговорим про спекулянтов.

Откуда берутся те деньги, которые зарабатывает успешный спекулянт? У других спекулянтов – менее успешных и удачливых. Спекулянт отбирает деньги у своих коллег в конкурентной борьбе. Если он более умный (опытный, трудолюбивый, дисциплинированный, психологически устойчивый и т.п.), чем другие спекулянты, то он заберет их деньги себе. Если же нет - то его деньги осядут в карманах более успешных коллег.

Вопрос о "средней доходности спекулянта" еще менее корректен, чем о "средней доходности инвестора". Больше всего мне это напоминает "среднюю температуру по больнице, с учетом трупов в холодильниках морга". Но если, несмотря на нелепость постановки задачи, все же попробовать ее посчитать, то она будет находиться где-то чуть ниже нуля, на самом деле являясь отрицательной величиной в результате комиссий, которые платятся брокерам, биржам, банкам и т.п.

Каково соотношение выигрывающих и проигрывающих спекулянтов? Люди, знакомые с "внутренней кухней" дилинговых и брокерских контор, приводили мне следующие цифры, которые подтверждают "правило Парето": на фондовом рынке – примерно 20%:80% (20% выигрывают, 80% проигрывает), на форексе – примерно 10%:90% (10% выигрывает, 90% проигрывает). Подчеркну, это статистика для активно торгующих спекулянтов. Ориентиры для инвесторов я привел выше.

(Кстати, на форексе инвесторов нет и быть не может. На форексе есть только спекулянты. Почему - я писал в одном из страрых выпусков рассылки. Если интересно - поищите в архиве.)

Соотношение, полученное на конкурсе трейдеров, который проводил Риком-Траст, несколько более оптимистично. Думаю, за счет того, что включает в себя результаты деятельности как спекулянтов, так и краткосрочных инвесторов. Но, тем не менее, подтверждает общую статистику: меньшинство выигрывает у большинства, "средняя по больнице" доходность – отрицательна.

Понятно, что, как правило, опытные трейдеры выигрывают деньги у новичков. Да-да, у тех самых, которые наивно думают пройти обучение на курсах, и после этого "зарабатывать деньги".

Откуда берутся рассказы про "20% в месяц" и что может за ними стоять? Может быть три варианта:

  1. Вам рассказывают про отдельно взятый результат отдельно взятого месяца. В этом месяце – плюс 20%, в следующем – минус 30%. Нормальная и, в общем то, даже типичная для новичка ситуация. Про "плюс 20%" трейдер, как правило, восторженно рассказывает всем своим друзьям и знакомым. Про "минус 30%" старается как можно быстрее забыть – уж очень неприятно об этом думать, а тем более кому-то рассказывать.
  2. Вы имеете дело с шарлатаном, который хочет получить ваши деньги в доверительное управление и вешает вам на уши лапшу. Либо с брокером или ведущим курсов по трейдингу, которые "забывают" уточнить, что на самом деле речь идет про ситуацию, описанную в п.1
  3. Вы имеете дело с гениальным и опытным трейдером, которых на рынке ну никак не больше, чем один-два на сотню.

(Если вы все еще думаете, что гениальных трейдеров может быть больше, то, пожалуйста, подумайте еще раз над вопросом, откуда же возьмутся деньги, которые получат эти трейдеры?).

Вопрос новичка о том, сколько денег он будет зарабатывать спекуляциями после прохождения краткосрочных курсов по фондовому рынку, звучит примерно так же нелепо, как вопрос новичка, записывающегося в художественную школу, о том, сколько денег он будет зарабатывать продажей своих картин. Возможно, на сотню учеников найдется один трудолюбивый талант, картины которого будут уходить за бешеные деньги на аукционах "Сотбис" и "Кристис". Еще двое-трое смогут продавать свои картины на вернисажах и выставках без особого успеха, но, все же зарабатывая этим себе на жизнь. И еще пять-десять устроятся на работу оформителями в какое-нибудь издательство, дизайнерскую фирму, либо пойдут раскрашивать ширпотреб вроде подносов, матрешек и детских свистулек. Остальные же вряд ли смогут окупить даже деньги, потраченные на краски и кисточки.

Если вы думаете зарабатывать деньги, выигрывая их у других людей, то почему бы вам не записаться в секцию шахмат, бокса, или тенниса с расчетом получать гонорары за победы в турнирах? Шансы будут примерно такими же, как зарабатывать деньги трейдингом. Но если применительно к игровым видам спорта (в том числе интеллектуальным, вроде шахмат) нелепость подобной постановки задачи очевидна, то почему эта нелепость не очевидна в отношении трейдинга?

(Кстати, когда пойдете записываться в спортивную секцию, пожалуйста, не забудьте задать вопрос тренеру, сколько вы будете зарабатывать после окончания цикла занятий? Если вас не затруднит, напишите мне ответ, который вы услышите – я опубликую его в рассылке. Если он, конечно, окажется цензурным, в чем я не уверен :))

Сколько времени (в день) занимает работа спекулянта? По-разному. Разные бывают спекулянты. Но в любом случае, намного больше, чем деятельность инвестора.

А теперь о том, что же происходит на наших курсах, и какие знания вы после них получите.

Во-первых, знаний, полученных на наших курсах, вам будет достаточно, чтобы грамотно заниматься покупкой ценных бумаг в качестве инвестора. И, таким образом, рассчитывать на тот уровень доходности, который дают на длительном периоде времени инвестиции в ценные бумаги.

Во-вторых, знания, полученные у нас, помогут вам не потерять деньги, и в том случае, если вы решите заняться спекуляциями (а, как показывает практика, 90% людей все равно хотя бы попробует заняться спекуляциями). По крайней мере, вы узнаете о типовых ошибках, на которых новички, как правило, теряют деньги, и сможете их избежать.

В-третьих, если вы все же решите после наших курсов профессионально заняться спекуляциями, наши знания станут для вас базой, опираясь на которую вы сможете развиваться дальше – вы узнаете, как работать над собой и своими результатами, что еще почитать, познакомитесь с другими трейдерами, контакты с которыми помогут вам развиваться. И т.д. И т.п.

Какой-либо достоверной статистики результатов после прохождения наших курсов нет - мало кто делится результатами, которые можно проверить. Я знаю многих людей, которые продолжают успешно торговать уже спустя несколько лет после окончания курсов – это уже весьма хороший показатель. Многие показывают неплохие результаты, многие – посредственные. Были и те, кто, несмотря на наши предупреждения и советы, не следовали им, и уходили с рынка с убытками. Все очень по-разному.

Рекомендую пройти наши курсы хотя бы для того, чтобы понять, что же на самом деле происходит на фондовом рынке, и избавиться от иллюзий.

Успеха вам!

Наша рассылка участвует в Фестивале золотых рассылок Subscribe.ru. Если вам симпатична наша рассылка, и вы считаете ее полезной, пожалуйста, поддержите нас! Проголосуйте за этот выпуск!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:


В избранное