Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Встреча в Клубе трейдеров


Центр
Финансового
Образования

fintraining.ru

__________________
Дистанционные
учебные курсы:


1. "Управление
личными финансами"
,
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в
ценные бумаги"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок:
фьючерсы и опционы"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин


Учебные курсы
в Москве:


1. "Основы биржевой
торговли ценными
бумагами"
,
2.
"Мастер-класс по
фьючерсам и
опционам"
,
ведущие:
Валерий Гаевский и
Константин Царихин


Учебные видеокурсы
на DVD:


1. "Введение в
инвестиции"

2.
"Инвестиции в
период кризиса"


Услуги
инвестиционных
консультантов:


1. Формирование
портфеля
инвестиций

2.
Разработка
инвестиционного
плана


А также:
- Лента новостей
-
Библиотека
-
Форум
-
Рантье-Клуб

и многое другое
на сайте:

fintraining.ru


ЦФО Беларусь


Тренинговый центр
"Чародей"


Единственная проблема,
решение которой
имеет практическую
ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"


Реклама в рассылках


Секреты инвестирования

Встреча в Клубе трейдеров
и любопытная переписка по вопросам портфельных инвестиций

Сегодня в выпуске:

  1. Встреча в Клубе трейдеров Учебного центра «Открытие»
  2. Любопытная переписка по вопросам портфельных инвестиций
  3. Ответы на письма
  4. Ближайшие семинары и тренинги:

* * *

Еще одно мероприятие, которое состоится в ближайшем будущем с моим участием - встреча в Клубе трейдеров Учебного центра «Открытие».

Встреча пройдет 10 ноября с 19:30 до 21:30, в Москве (ул. Воздвиженка, д. 4/7 стр. 1, 7 этаж). Встреча бесплатная, однако, на нее требуется предварительная запись. При этом количество мест ограничено, и есть риск, что они закончатся задолго до даты встречи.

Тема встречи - "Инвестиции vs спекуляции", т.е. достаточно свободная. Поэтому вы сами можете предложить для встречи те темы и вопросы, которые вам интересны.

Я в последнее время стал получать письма в стиле «хочется чего-то новенького». Так вот, предлагайте, чего конкретно «новенького» вам хотелось бы на встрече услышать. Это можно сделать, к примеру, в комментариях к записи в ЖЖ.

Записаться на встречу и посмотреть количество оставшихся свободных мест можно здесь.

* * *

И любопытная переписка в ЖЖ по вопросам портфельных инвестиций, которая, как мне кажется, vожет быть интересна многим - в первую очередь тем, кто участвовал в моих семинарах или вебинарах «Формирование инвестиционного портфеля», а также тем, кто пытается разобраться в этой теме самостоятельно, по книжкам.

vansha_i:
Сергей, как Вы прокомментируете то, что Баффет считает некорректным оценивать риск волатильностью, т.е. среднеквадратичным отклонением? если не ошибаюсь, то именно такое измерение риска использует У.Бернстайн.

(Эссе об инвестициях, корпоративных финансах и управлении компаниями, Уоррен Баффетт, стр.14, глава КОРПОРАТИВНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ И ИНВЕСТИРОВАНИЕ).


С.С.:
Речь идет о разных подходах - активных инвестициях и пассивных инвестициях. При активных инвестициях, про которые пишет Баффет, при анализе риска конкретных отдельных акций измерять риск волатильностью, действительно, некорректно, поскольку в этом случае индивидуальный (несистемный) риск (риск отдельных акций) окажется куда выше системного риска (риска рынка в целом).

При пассивных инвестициях, про которые пишет Бернстайн, когда речь идет об оценке не отдельных активов, а диверсифицированных групп активов (например, широких индексов) использовать волатильность в качестве оценки меры риска вполне корректно, поскольку разумная диверсификация очень сильно снижает (в ряде случаев - почти до нуля) несистемный риск, и им становится возможно пренебречь, сосредоточив свое внимание на системном рыночном риске.

Т.е. оба они (и Баффет, и Бернстайн) правы, рассуждая каждый про свою предметную область.

Кстати, на вебинарах и семинарах я этот вопрос рассматривал (кадры про снижение несистемного риска при увеличении числа акций в портфеле и про "рождественскую индюшку" Талеба).

vansha_i:
Спасибо за комментарий.

Меня просто вот что озадачило. И Баффет и еще Грэхем (50 лет назад) знали и говорили про пассивную стратегию инвестирования с ребалансировкой, однако, я до сих пор не знаю и нигде не слышал про фонды, которые, используя данную стратегию, в долгосрочной перспективе приносили бы доход выше индекса... Тот же Богл признает единственно реальной к доходности стратегию банального инвестирования в индекс и ни слова (если моя память меня не подводит) про стратегию с ребалансировкой...

Как считаете, неужели стратегия с ребалансировкой в итоге - банальная попытка обыграть рынок (что, по мнению Богла, нереально) и в долгосрочной перспективе проигрывает индексу?


С.С.:
У того же У.Бернстайна в предисловии к книге есть ссылка на "стратегию дурака" от компании Т.Роу Прайс (1/4 акции крупных компаний США + 1/4 акции мелких компаний США + 1/4 акции зарубежных компаний + 1/4 облигации), которая на протяжении 20 лет (1973 - 1992 гг.) приносила доходность выше, чем S&P500. Да и мой "Портфель лежебоки" на российских данных - пример из той же серии.

Другое дело, что выигрыш именно по доходности бывает не всегда, а лишь при определенном стечении обстоятельств. Зато выигрыш по совокупности параметров (риск + доходность) портфель дает всегда, что и показал Гарри Марковиц в 1952 году.

vansha_i:
Т.е. правильно ли я Вас понял? B долгосрочной перспективе портфельная стратегия скорее всего проиграет индексу, но обыграет его в плане более низких рисков?


C.C.:
Тоже слишком упрощенный, а потому неверный вывод. Портфельная стратегия - она не одна, их бесконечно много, для каждого человека, для каждой ситуации - своя портфельная стратегия.

Если говорить, скажем, конкретно про "Портфель лежебоки" - то да, на очень долгосрочном периоде (скажем, лет 50) он, скорее всего, проиграет индексу акций по доходности (и существенно выиграет по рыночному риску). Но на очень долгосрочном периоде "Портфель лежебоки" и не нужно применять (это был лишь пример, не рекомендация для применения!), там должны быть совершенно другие портфельные стратегии.

Например, портфель "акции России + акции Европы + акции США" (это тоже пример, а не рекомендация!). И вот такой портфель на долгосрочном промежутке (скажем, лет 50), может (если повезет) обогнать по доходности отдельно взятые индексы акций отдельных стран. А если не повезет, он все равно будет лучше по совокупности параметров (риск + доходность).

* * *

Подключится к обсуждению можно здесь.

Добавлю, что все эти вопросы я рассматриваю на семинарах и вебинарах «Формирование инвестиционного портфеля», ближайший из которых пройдет в форме очного однодневного семинара Москве, 29 октября. Организатор – комания «Финам». Получить подробную информацию и отправить заявку на участие в семинаре можно здесь.

* * *

Ближайшие встречи, семинары и тренинги:

TOP-100 блогов финансовой тематики

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:


В избранное