Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Интервью с Уильямом Бернстайном


Центр
Финансового
Образования

fintraining.ru

__________________
Дистанционные
учебные курсы:


1. "Управление
личными финансами"
,
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в
ценные бумаги"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок:
фьючерсы и опционы"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин


Учебные курсы
в Москве:


1. "Основы биржевой
торговли ценными
бумагами"
,
2.
"Мастер-класс по
фьючерсам и
опционам"
,
ведущие:
Валерий Гаевский и
Константин Царихин


Учебные видеокурсы
на DVD:


1. "Введение в
инвестиции"

2.
"Инвестиции в
период кризиса"


Услуги
инвестиционных
консультантов:


1. Формирование
портфеля
инвестиций

2.
Разработка
инвестиционного
плана


А также:
- Лента новостей
-
Библиотека
-
Форум
-
Рантье-Клуб

и многое другое
на сайте:

fintraining.ru


ЦФО Беларусь


Тренинговый центр
"Чародей"


Единственная проблема,
решение которой
имеет практическую
ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"


Реклама в рассылках


Секреты инвестирования

Интервью с Уильямом Бернстайном

Сегодня в выпуске:

  1. Интервью с Уильямом Бернстайном
  2. Ближайшие встречи, семинары и тренинги:
  3. С 1 февраля 2015 г. стоимость дистанционных курсов ЦФО повышается. По старым ценам можно оплатить до 31 января 2015 г. включительно.

* * *

Интервью с Уильямом Бернстайном, взятое порталом ETF.com после выхода книги Бернстайна «Если сможете», перевод которой я ранее публиковал.

Автор: Олли Людвиг
24 июня 2014

Источник: ETF.com
Перевод выполнен для fintraining.livejournal.com

Билл Бернстайн дает бесплатный совет молодым инвесторам.

Билл Бернстайн – инвестор, а также писатель и ярый сторонник пассивных инвестиций. Его книга «Если сможете» (Бесплатная PDF версия (англ.)), в этом году стала бестселлером интернет-продаж. Это руководство, бесплатно распространяемое в интернете, ставит своей целью провести начинающих инвесторов в мир инвестиций.

Наполненная обычными для Бернстайна жесткими эпитетами, это скорее брошюра, нежели книга. 16 страниц, наполненных острыми замечаниями, содержат внушительный список дополнительной литературы, которые в совокупности пытаются развеять туман маркетинга Уолл-стрит и докопаться до самой сути.

А для такого пассивного инвестора, как Бернстайн, суть заключается в том, чтобы обладать всем, ну, или почти всем, т.е. всем разнообразием инвестиций, и при этом нести как можно меньше издержек. Поэтому варианты для размещения активов в соответствии с советами книги «Если сможете» представляют собой три фонда, все под управлением компании Vanguard:

Но есть нечто, что видимо в плане книги отсутствует, а именно международные облигации, представленные, например, фондом Vanguard Total International Bond ETF (BNDX | B-46). Главный редактор ETF.com Олли Людвиг недавно взял телефонное интервью у Бернстайна, чтобы помимо прочих вещей, понять, почему он не упомянул про них в своей последней книге.

ETF.com: Что подвигло Вас написать книгу «Если сможете», да еще и бесплатно опубликовать ее в интернете? Это был красивый жест.

Бернстайн: Вообще-то я хотел сделать одно хорошее дело, но в итоге, как это обычно бывает, получилось не то, что я хотел. Я писал для поколения 2000-х. Я хотел, чтобы какой-нибудь 25-летний человек с его или ее первым пенсионным планом 401(k) прочел мою книгу и последовал ее советам. Но книгу по большей части читали родители тех людей, и родители их родителей, их дяди и тети.

ETF.com: Что Вы имеете в виду?

Бернстайн: Ну, мы говорим о трех группах людей.

Самая большая группа людей говорила примерно следующее: «О Боже, у меня есть ребенок, или внук, или племянник и племянница, которые должны тоже прочитать эту книгу. Сейчас я ее им отправлю»

Для второй группы людей книга была подтверждением правильности их предыдущих действий. Эти люди накопили достаточно денег и инвестировали их довольно грамотно. Они получили несомненное удовольствие от прочтения книги.

Люди из третьей группы после прочтения сказали: «У меня неприятности! Мне нужно немедленно начать следовать советам, данным в книге!». Таких людей было меньше всего.

Но я получил очень мало примеров того, как люди, родившиеся в 2000-х, прочитав книгу, заявили: «Это превосходно – я буду делать именно так, как там написано!».

ETF.com: Ну, многие люди 20-30 лет могут быть недостаточно финансово грамотными, чтобы оценить то, что Вы описали в книге. Я бы сказал, что это были 16 трудно читаемых страниц, и не потому, что Вы плохо пишите, а потому что книга изобилует новыми для 25-летнего человека терминами.

Бернстайн: Вообще-то так и есть. Меня очень сильно удивила другая вещь: я думал, что просто рассказываю людям о том, как контролировать свои расходы, и о том, как важно распределение активов.

Но нет, больше всего людям запомнилась идея о том, что если они не начнут откладывать, или их племянники и племянницы не начнут откладывать значительную часть своей зарплаты, им только и останется, что есть кошачью еду, когда им будет 70! Это было намного убедительнее советов Джона Богла.

ETF.com: Вы – опытный невролог, уж кто знает, как устроен человеческий мозг, так это Вы. Не думаете ли Вы, что Ваша книга «Если сможете» бесполезна для поколения 2000-х, которые должны следую Вашим советам уже сейчас принимать определенные решения, которые несомненно окажут положительное влияние на их жизнь, но только лишь через 30, 40 или 50 лет?

Бернстайн: Ну, я думаю, что они получат мой посыл, но через старшее поколение. Например, журнал Cosmopolitan недавно брал у меня большое интервью. Сотрудники журнала – женщины в 30-летнем возрасте. Они подумали, что встреча со мной может быть интересна аудитории их журнала. Подвох в том, что большинство читательниц журнала – женщины в 50-летнем возрасте. Поэтому будут ли тети и дяди учить младшее поколение чему-нибудь, я не знаю. Но, я думаю, поколение 2000-х все-таки получит мой посыл, пусть и косвенными путями.

ETF.com: Я не перестаю размышлять о том, смогут ли американцы откладывать по 15% своей зарплаты? Мы все знаем, что рост реальной заработной платы отстает от темпов инфляции с 1970-х. Как Вы считаете, смогут ли люди избежать употребления кошачьей еды в 70-летнем возрасте, откладывая, например, по 5% ежемесячно вместо 15%?

Бернстайн: Пожалуй, 5% будет недостаточно для достойной пенсии, хотя, если Вы будете грамотно пользоваться средствами социальной защиты в дополнение к относительно небольшому пенсионному счету, это позволит Вам на пенсии держаться подальше от мусорных баков.

ETF.com: Меня озадачила то, что среди рекомендуемых Вами инструментов я не нашел международного облигационного фонда, даже защищенного от валютных рисков. Почему?

Бернстайн: Во-первых, никакой рационально мыслящий инвестор не захочет иметь в своем портфеле незахеджированный фонд международных облигаций по следующей причине: ваши облигации – это ваши безопасные активы. Это то, с чем вы встретите вашу пенсию, то, что позволит вам спать спокойно по ночам, это ваш запас ликвидности на случай, если вы потеряете работу, или захотите купить подешевевших акций, или одолжить взаймы денег соседу, которому они срочно понадобились.

Еще в международных облигациях опасен незахеджированный валютный риск. Просто посмотрите на то, что произошло с евро или иеной во время последнего кризиса – они обвалились. И это тот риск, который вы просто не захотите на себя брать.

Но если вы захеджируете валютный риск международных облигаций, то вместо одной проблемы получить другую, хоть и меньшую, но все-таки проблему. Дело в том, что, взяв облигации других стран и захеджировав валютный риск, вы получите по сути облигации США.

Возможно ваша диверсификация от этого увеличится, но незначительно. А в дополнение вы получите большие расходы фонда и большие транзакционные издержки.

ETF.com: Возвращаясь к Вашим рекомендациям, данным в книге «Если сможете», правильно ли я Вас понял, что Вам не нужен BNDX (фонд международных облигаций, захеджированный от валютного риска) из-за несущественной диверсификации и повышенных транзакционных издержек? Вам хорошо и с BND (фондом американских облигаций)?

Бернстайн: Именно так – владеть захеджированным от валютных рисков фондом международных облигаций – это все равно, что владеть более дорогим в обслуживании фондом американских облигаций.

ETF.com: Получается, применительно к рынку ETF: владеть американским акциями можно через VTI, неамериканскими акциями – через VXUS, и американскими облигациями через BND?

Бернстайн: Абсолютно верно. И напоследок скажу: важно помнить, что игра в распределение активов, это, на самом деле, не о распределении, а о том, как «держаться намеченного курса».

ETF.com: Я понял. Это как раз то, о чем говорит исследование распределения активов – постелите свою кровать и, ради Бога, ложитесь спать, правильно?

Бернстайн: Да, другими словами, держитесь намеченного курса.

Обсудить: Живой Журнал, Facebook, ВКонтакте, Twitter, YouTube

Напоминаю:
С 1 февраля 2015 г. стоимость дистанционных курсов ЦФО повышается.
По старым ценам можно оплатить до 31 января 2015 г. включительно.

Ближайшие встречи, семинары и тренинги:

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:


В избранное