Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Боевые говоруны


Информационный Канал Subscribe.Ru

Боевые говоруны
  http://www.govoruny.ru
  Автор рассылки Александр Деревицкий
  Ведущий рассылки Вадим Алешин

Классика психологической войны

Владимир Гаврилович Крысько

Cекреты психологической войны (цели, задачи, методы, формы, опыт)

ГЛАВА 4. ОРГАНЫ И ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ

Начало в рассылке № 013 от 24.04.2002 г. , № 15 от 29.04.2002, № 19 от 11.05.2002, № 21 от 18.05.2002, № 29 от 24.06.2002 г., № 33 за 04.07.2002, № 35 от 09.07.2002 г., № 37 от 16.07.2002 и № 39 от 23.07.2002.

Психологическая война - сложный и ответственный процесс, эффективное осуществление которого невозможно без аппарата профессионалов, использующих надлежащие технические средства.

1. Аппарат психологической войны

Аппарат психологической войны - это органы управления ею и люди (офицеры, специалисты, воинские подразделения), которые ее осуществляют. Он должен быть способен к быстрому развертыванию, оперативному отслеживанию обстановки в различных регионах, обладать способностью к выполнению поставленных задач в любых условиях.

Аппарат психологической войны имеет свою структуру, которая зависит от исторических традиций страны и ее вооруженных сил, конкретного опыта, накопленного ими в ходе предыдущих военных конфликтов.

В настоящее время существуют две основные модели аппарата (органов) психологической войны - западная и восточная (советская).

Западная модель органов психологической войны

Такая модель полностью либо частично реализована в США, ФРГ, Великобритании, Франции, Бельгии, Нидерландах, Швеции, Турции, Израиле, Южной Корее, ряде других стран Запада. Наиболее мощным и профессионально подготовленным аппаратом для психологического воздействия на противника в настоящее время располагают вооруженные силы США, ФРГ и Израиля. В военное время подразделения психологической войны предполагается развернуть до полного штата в вооруженных силах Великобритании, Франции, Бельгии, Швеции, Турции, Южной Кореи.

В настоящее время органы психологической войны западных государств носят наименования подразделений "психологических операций" (США, Великобритания, Южная Корея), "оперативной информации" (ФРГ), "психологической обороны" (Швеция), "психологической войны" (Турция), "психологического обеспечения" (Израиль).

Аппарат психологической войны западных государств ориентируется на решение конкретных задач в случае возникновения кризисных ситуаций в тех или иных регионах и в период войны. В мирное время этот аппарат занят аналитическими исследованиями, информированием войск, работой с общественностью и прессой, подготовкой информационно-справочных и агитационно-пропагандистских материалов, планированием стратегических психологических операций. В условиях миротворческой деятельности, в которой принимают участие военнослужащие стран НАТО, тоже могут развертываться подразделения психологических операций, как это имеет место в Боснии, где США создали специальную группу психологических операций "Орел".

Решение о начале психологической войны в мирное время (в угрожающий период) принимают высшие руководители государства: президент (США, Франция), премьер-министр (Великобритания, Бельгия, Израиль, Швеция, Турция, Южная Корея), федеральный канцлер (ФРГ) по рекомендации совета безопасности (национальной безопасности) каждого государства. Они же утверждают основные направления и содержание психологиче ских операций, порядок подчиненности соответствующих подразделений (в тех странах, где это требуется) армейским формированиям.

Аппарат психологической войны западных государств обычно входит в состав вооруженных сил и подчиняется непосредственно их генеральным штабам (штабам видов вооруженных сил). Основными документами, в соответствии с которыми осуществляются мероприятия психологической войны в западных государствах, являются специальные уставы и наставления (например, устав FM 35-5 "Психологические операции" в США, KDV-100-200 "Наставление по ведению психологической обороны" в Швеции и др.).

Организационно-штатная структура подразделений психологических операций не является постоянной. В ее построении применена концепция модульной структуры. В зависимости от особенностей боевой обстановки и поставленных командованием задач формируются соответствующие подразделения.

Основной административно-тактической единицей органов психологической войны западных государств является батальон психологических операций. Существуют четыре вида таких батальонов:

- региональные батальоны;

- батальоны подготовки и распространения материалов психологической войны;

- батальоны тактических психологических операций;

- батальоны по работе с военнопленными противника (интернированными гражданскими лицами).

Батальоны, в зависимости от своего предназначения и конкретных задач, включают роты, центры, взводы, секции, формирующиеся из функциональных команд 27 типов. Команды в свою очередь разбиты на три большие группы: штабные и управления, снабжения и обслуживания, оперативные (тактические).

Региональные батальоны психологических операций (Regional PSYOP Battalions, в некоторых источниках именуются также батальонами психологических операций региональной поддержки - PSYOP Regional Support Battalions) предназначены для ведения стратегических и оперативных психологических операций на конкретных театрах военных действий (ТВД). Например в США имеются региональные батальоны психологических операций в зонах Атлантики, Центральной и Южной Америки, Европы и Африки. Каждый региональный батальон включает в себя одну роту штабную/обслуживания и две региональные роты психологических операций.

При каждом региональном батальоне есть отдел стратегических исследований, укомплектованный гражданскими экспертами по странам его зоны ответственности. Задачей отдела является регулярная подготовка аналитических документов четырех видов:

- а) приложений по психологическим операциям к оценкам военных потенциалов зарубежных стран;

- б) общего анализа военно-политической и социально-психологической обстановки в конкретной стране в аспекте возможностей проведения в ней психологических операций;

- в) специального анализа конкретных объектов психологической войны;

- г) оперативных оценок возникающих на данном ТВД кризисных ситуаций, важных событий и международных проблем, требующих немедленного реагирования.

Каждый отдел стратегических исследований располагает специальной компьютерной системой сбора и обработки информации (банком данных).

Региональная рота состоит из секции управления и 2-3 центров разработки пропагандистских материалов. Каждый такой центр включает 10-15 военнослужащих творческого состава, в задачу которых входит разработка проектов печатных материалов, программ устного вещания, сценариев теле- и радиопрограмм. Для подготовки материалов психологических операций региональные батальоны имеют универсальные студийные комплексы, позволяющие записывать и монтировать теле- и радиопрограммы, программы устного вещания, изготовлять фотоматериалы, слайды и макеты печатных материалов.

Батальон подготовки и распространения материалов (PSYOP Dissemination Battalion) предназначен для подготовки и распространения печатных, аудио- и аудиовизуальных материалов, а также для обеспечения дальней и тактической связи частей и формирований психологических операций. В том числе батальон отвечает за техническое планирование и производство расчетов для распространения листовок средствами военно-воздушных сил.

Батальон состоит из штаба, роты обслуживания (включает взводы обслуживания и ремонта электронных систем, секцию обслуживания автотранспорта), типографской роты (состоит из секции управления, взвода обслуживания стационарной типографии и трех взводов мобильных типографий), роты радио- и телевещания (состоит из секции управления, взвода подготовки и распространения материалов, радиоинженерной секции, секции компьютерной графики) и роты связи (состоит из секции управления, взвода обеспечения связи в тактическом звене, узла связи и управления, взвода обеспечения связи в масштабе ТВД).

Типографская рота способна в течение 24 часов с момента получения приказа выпустить до 1 млн. одноцветных листовок формата 1/32. Кроме того она может выделить для переброски в любой район мира до 3 мобильных типографий с обслуживающим персоналом, либо до 3 типографских взводов по обслуживанию местной полиграфической техники зарубежных стран, либо обеспечить любую комбинацию указанных сил и средств.

Рота радио и телевещания способна одновременно выделить для направления в любой район мира до 4 команд видеосъемки с мобильным редакторско-монтажным оборудованием, а также выделять технических специалистов по эксплуатации местных телерадиовещательных систем, разворачивать на ТВД один мобильный телевизионный комплекс с электрогенератором, а также мобильные радиостанции (в 5, 10, 50 квт) с обслуживающим персоналом.

Рота связи может одновременно выделить для направления на театры военных действий до 5 команд обеспечения связи.

На вооружении батальона находятся новейшие мобильные радиостанции, телевещательные и студийные комплексы, средства связи и полиграфические средства.

Батальон тактических психологических операций (Tactical PSYOP Battalion, в некоторых источниках именуется также батальоном психологических операций тактической поддержки - PSYOP Tactical Support Battalion) отвечает за вопросы планирования психологических операций в штабах и проводит их для непосредственной поддержки боевых соединений и частей (от корпуса и ниже). Он также обладает некоторыми возможностями по подготовке и распространению аудиовизуальных материалов.

Батальон состоит из роты штабной/обслуживания и трех рот тактических психологических операций. Каждая рота состоит из секции штабной/управления и нескольких функциональных команд, на базе которых при необходимости можно формировать оперативные подразделения психологических операций: одно - дивизионной поддержки и три - бригадной поддержки.

Низшей тактической единицей батальона является тактическая команда (Tactical PSYOP Team), состоящая из переносной или смонтированной на автомобиле звуковещательной станции и обслуживающих ее трех военнослужащих плюс гражданский переводчик (может наниматься из числа местных жителей). В батальоне тактических психологических операций обычно сосредоточена основная часть всех звуковещательных средств.

В состав батальона входят штабные офицеры и унтер-офицеры. При формировании оперативных подразделений по психологической поддержке боевых соедине ний и частей их включают в состав оперативных отделов соответствующих штабов. Там они играют роль советников командиров и оперативных офицеров в вопросах психологического воздействия на вражеский и собственный личный состав, координируют и руководят действиями тактических команд, других приданных войскам сил и средств психологической войны.

Батальон по работе с военнопленными противника, интернированными гражданскими лицами (Enemy Prisoner of War/Civilian Internee Battalion) - подразделение органов психологической войны резерва, предназначенное для работы в лагерях военнопленных и интернированных лиц, контроля больших скоплений людей, предварительной проверки и последующей оценки эффективности материалов психологических операций. На этот батальон возложены также задачи сбора и анализа всех документальных и других материалов противника, имеющих отношение к психологическим операциям (образцов листовок, других пропагандистских материалов, документов и т.д.). Он состоит из штаба, подразделений пропаганды, аудиовизуальных средств, типографии, кино (видео) установки и звуковешательных средств.

При возникновении чрезвычайных (кризисных) ситуаций, в которых задействованы вооруженные силы НАТО, в зависимости от масштабов конфликта (кризиса), задач и потребностей войск создаются различные оперативные структуры психологических операций, основными из которых являются оперативная группа и оперативное формирование.

Оперативная группа психологических операций (PSYOP Task Group) используется, как правило, в крупных и достаточно продолжительных военных конфликтах средней и высокой интенсивности (например, ее создавали для осуществления психологического воздействия во время войн за Фолклендские острова и в зоне Персидского залива). Обычно она включает в себя: штаб группы, региональный батальон психологических операций, батальон подготовки и распространения информационных материалов, один (или более) батальон тактических психологических операций (в том числе из состава резерва), а также, если требуется, батальон по работе с военнопленными и интернированными гражданскими лицами.

В последний раз подобную оперативную структуру психологических операций создавали в 1991 г. в ходе операции "Буря в пустыне". Она насчитывала около 700 военнослужащих кадра и резерва. В нее входили: один региональный батальон, два батальона тактических операций, один батальон по работе с военнопленными и интернированными гражданскими лицами, а также отдельные подразделения тактических психологических операций из состава резерва (по поддержке частей корпуса морской пехоты и группировки коалиционных вооруженных сил в Турции). Всего в составе этой группы действовали 66 тактических звуковещательных команд, подразделение по связи и координации в Каире и 2 самолета радиотелевещания.

Оперативное формирование психологических операций (PSYOP Task Force) создается для небольших операций и конфликтов низкой интенсивности (типа операций "Правое дело" в Панаме в 1989 г., "Обеспечение спокойствия" в иракском Курдистане в 1991 г., "Возрождение надежды" в Сомали в 1993-95 гг., мероприятий по ликвидации последствий стихийных бедствий и т.д.) Как правило, такое формирование возглавляет командир одного из региональных батальонов психологических операций. Оно состоит из штаба, необходимых подразделений соответствующего регионального батальона, а также подразделений из состава батальонов подготовки и распространения информационных материалов и тактических психологических операций.

Численность личного состава подобного оперативного формирования в зависимости от задачи может варьироваться в пределах от 20 до 300 человек. Например, во время операции "Обеспечение спокойствия" в Северном Ираке оно включало штаб (31 военнослужащий), одно подразделение регионального батальона (18 чел) и два оперативных подразделения батальона тактических психологических операций по 20 чел., каждое из которых состояло из секции управления (4 чел.) и 8 тактических команд (по 2 чел.) и было придано двум американским воинским контингентам, задействованным в операции. Еще одно небольшое подразделение психологических операций (8 чел.) поддерживало британский воинский контингент. В ходе операции максимальная численность личного состава этого оперативного формирования достигала 78 чел.

Оперативное формирование психологических операций, обеспечивавшее действия американского контингента в международной гуманитарной операции ООН в Сомали "Возрождение надежды" насчитывало 125 военнослужащих и 30 нанятых местных жителей. Оно включало в себя подразделения регионального батальона психологических операций, батальона тактических психологических операций, а также технические средства.

Формирования психологических операций комплектуют также специалистами по разведке, иностранным языкам, истории, журналистике, фотографами, художниками, полиграфистами, связистами. В резервных подразделениях часто служат юристы, преподаватели колледжей, специалисты по психологии и рекламе.

Базовая подготовка специалистов психологической войны западных государств осуществляется как в специальных учебных заведениях, так и на курсах. Программы изучения методов ведения психологического воздействия введены во всех военно-учебных заведениях, начиная с сержантских школ и кончая командно-штабными колледжами видов вооруженных сил.

Восточная модель органов психологической войны

Восточная модель органов психологической войны полностью или частично реализована в России, КНР, Вьетнаме, Индии, Ираке, Сирии и Северной Корее. Ее отличие от западной модели состоит в том, что в вооруженных силах этих государств подразделения психологической войны в основном являются специальным штатным и практически неизменным аппаратом штабов (Россия, Индия, Ирак) или политических органов всех степеней (Вьетнам, КНР, Северная Корея, Сирия).

В настоящее время органы психологической войны восточных государств носят наименования аппарата "психологического обеспечения" в России (в советское время до 1992 г. - "специальной пропаганды"), "психологических операций" в Индии, "политической работы среди войск и населения противника" в КНР, Вьетнаме, Северной Корее, "политической пропаганды среди войск и населения противника" в Сирии (в Сирии, правда, не существует политорганов, их заменяют органы "моральной ориентации").

В мирное время эти органы изучают военно-политическую и социально-психологическую обстановку в различных регионах стран, интересующих руководство, и в приграничных государствах, информируют свои войска, работают с общественностью и прессой, готовят информационно-справочные и агитационно-пропагандистские материалы, планируют стратегические психологические операции. Специальные агитационные отряды и группы специалистов могут участвовать в миротворческих операциях.

Организационно-штатными единицами для проведения психологических операций в вооруженных силах восточных государств являются отделы (отделения, управления), входящие в состав штабов или политорганов, агитационные отряды и специальные редакции для подготовки информационно-пропагандистских материалов.

Отделы (отделения, управления) психологических операций в вооруженных силах восточных государств, по свидетельству английского журнала "Foreign Review", имеются во всех общевойсковых объединениях, начиная с корпуса, и предназначены для планирования психологических операций и руководства ими. Численность отделов зависит от того, организационно-штатной единицей какого общевойскового объединения они являются: в корпусе отделение насчитывает 2-4 офицера, в армии (военном округе) отдел насчитывает б-10 офицеров, в штабе вооруженных сил управление может включать 40-70 офицеров.

Агитационные отряды, как отмечала израильская газета "Еди Ахранот", предназначены в основном для ведения звуко- и радиовещания. Они имеют на вооружении от 10 до 20 звуковещательных станций, установленных на различных средствах передвижения, главным образом, на автомобилях и бронетранспортерах, подвижные студийные комплексы и пункты перехвата, станции магнитной записи и звукоусиления. Звуковещательные станции агитационных отрядов могут использоваться централизованно (массированно) для психологического воздействия широким фронтом либо их придают отдельным воинским частям для локального воздействия. Подвижные студийные комплексы, пункты перехвата, станции магнитной записи и звукоусиления служат для приема и записи информации, используемой в интересах звуковещания.

Редакции по подготовке информационно-пропагандистских материалов обычно являются штатными единицами округов и штабов видов вооруженных сил в мирное время, общевойсковых армий в военное время. Они имеют в своем составе:

- подразделения, занимающиеся сбором и обобщением информации о противнике, военно-политической обстановке на ТВД;

- подразделения, отвечающие за разработку и тиражирование информационно-пропагандистских материалов;

- подразделения, имеющие на вооружении подвижные тяжелые и средние автомобильные типографии и полиграфические комплексы.

Издание печатной продукции может осуществляться также на войсковой полиграфической базе (в типографиях дивизионных и армейских газет) и в государственных стационарных типографиях.

Для ведения радиопропаганды, помимо войсковых KB и УКВ радиостанций с дальностью вещания до 50 км (в звене полк-дивизия-армия), могут также использоваться гражданские широковещательные станции.

В качестве средств распространения информационно-пропагандистских материалов применяются вертолеты и самолеты, воздушные шары, артиллерийские агитационные снаряды к гаубицам и артиллерийским орудиям, агитационные мины, авиационные бомбы, аэростаты, находящиеся на вооружении артиллерийских и авиационных частей.

Численность личного состава органов психологической войны восточных государств колеблется в разных пределах. В России в настоящее время они находятся в стадии реорганизации после развала СССР и поэтому, по мнению зарубежной печати, не поддаются точному учету. В КНР, по сведениям зарубежных источников, она составляет 1,5 тыс. человек, а в Сирии - около одной тысячи человек.

2. Технические средства психологической войны

(Информация, помещенная в этом параграфе, полностью почерпнута из иностранных источников: Psychological Operations Group. Capabilities Handbook. - F.-B, 1993; Soviet PSYOP Equipment. - Sacramento. - 1990).

Для практического решения задач психологического воздействия на войска и гражданское население западные и восточные государства располагают различными видами технических средств.

Звуковещательные средства

А) Средства, состоящие на вооружении стран Запада

Переносная звуковещательная станция (мощность 350 Ватт). Монтируется на автомобильной и бронетанковой технике, а также на катерах и судах. Дальность вещания 700-1000 метров (в зависимости от местности и погодно-климатических условий). Питание от аккумуляторной батареи (до 3 часов непрерывной работы). Вещание с микрофона или аудиокассеты. Расчет 2-3 человека.

Переносная звуковещательная станция (мощность 250 Ватт). Монтируется на автомобильной и бронетанковой технике, а также на катерах и судах. Дальность вещания 400-600 метров (в зависимости от местности и погодно-климатических условий). Питание от аккумуляторной батареи. Вещание с микрофона или аудиокассеты. Расчет 2-3 человека.

Переносная портативная звуковещательная станция. Дальность вещания 100 метров. Возможно дистанционное радиоуправление на расстоянии до 225 метров. Предусмотрена возможность объединения нескольких таких станций в единую систему для охвата больших площадей. Питание от аккумуляторной батареи (до 2 часов непрерывной работы). Вещание с микрофона или аудиокассеты. Расчет 1 человек.

Автомобильная звуковещательная станция. Смонтирована на базе автомобиля повышенной проходимости "Хаммер" (может монтироваться также на вертолетах, легких самолетах, катерах и судах). Мощность 700-900 Ватт. Дальность вещания 1200-1800 метров (в зависимости от местности и погодно-климатических условий). Питание от автомобильного аккумулятора или автономной аккумуляторной батареи (до б часов непрерывной работы). Вещание с микрофона или аудиокассеты. Расчет 3 человека.

Автомобильная звуковещательная станция на базе автомобиля повышенной проходимости "Хаммер" (может монтироваться также на вертолетах, катерах и судах). Мощность 450 Ватт. Дальность вещания 1000-1500 метров (в зависимости от местности и погодно-климатических условий). Вещание с микрофона или аудиокассеты. Расчет 3 человека.

Вертолетная звуковещательная станция. Монтируется на многоцелевых вертолетах (на специальной панели, крепящейся болтами к полу грузовой кабины). При наличии переходного оборудования может устанавливаться также на автомобильной и другой технике. Мощность 2100-2700 Ватт. Дальность вещания в зависимости от местности и погодно-климатических условий 3,2-4,8 км. Питание от бортовой электросети вертолета. Вещание с микрофона или аудиокассеты.

Б) Средства, состоящие на вооружении стран Востока

Мощная звуковещательная станция. Смонтирована на легком бронированном шасси высокой проходимости. Мощность 4500 Ватт. Дальность вещания на среднепересеченной местности 7-9 км через основные громкоговорители и 2-2,5 км через выносные. Экипаж станции 2 человека.

Звуковещательная станция средней мощности. Смонтирована на базе БРДМ-2. Мощность станции 1000 Ватт. Дальность вещания 5-6 км при работе через основные громкоговорители и 2-2,5 км через выносные. Экипаж станции 2 человека.

Облегченная звуковещательная станция. Предназначена для усиления речевых и музыкальных передач. Комплектуется в переносном (основном) и возимом вариантах. Транспортируется на автомобиле "УАЗ-469". Мощность 100 Ватт. Дальность вещания до 2 км. Экипаж 1 человек.

Портативная звуковещательная станция. Предназначена для усиления речевых и музыкальных передач. Станция имеет две фиксированные мощности 75 и 30 Ватт. Снабжена устройством для крепления громкоговорителей на боевой технике.

Вертолетная звуковещательная станция. Монтируется на вертолетах и предназначена для ведения в полете речевых и музыкальных передач с магнитофона и микрофона. Мощность 1500 Ватт. Дальность вещания 5-6 км. Питание осуществляется от бортовой сети постоянного тока напряжением 27 Вольт. Вещание с микрофона и магнитофона.

Средства радио- и телевещания

А) Средства, состоящие на вооружении стран Запада

Центр подготовки аудиовизуальной продукции. Способен производить видеоматериалы коммерческого качества для снабжения ими передовых подразделений психологической войны, а также для распространения по электронным каналам связи.

Центр включает в себя телевизионную студию, аудиостудию, студию компьютерной графики и фотолабораторию. Телестудия оснащена 2 профессиональными телевизионными камерами с телесуфлерами для записи интервью и других видеоматериалов. Новейшее оборудование позволяет монтировать материалы с 35-мм слайдов, 16-мм кинопленки, 3/4-дюймовых видеокассет, вводить в них компьютерную графику или прямую трансляцию. Возможности телестудии позволяют также использовать весь существующий спектр специальных эффектов, производить преобразование стандартов видеосигналов, использовать анимацию и передавать в эфир высококачественные графические изображения с использованием специального видеографического комплекса.

Студия компьютерной графики оборудована специальным комплексом, способным сканировать фотографии или другие оригиналы изображений. Возможности комплекса позволяют создавать на основе фотографий и других изображений 35-мм слайды, используемые на пресс-конференциях, брифингах.

Фотолаборатория предназначена для обработки пленок и печати черно-белых и цветных фотографий, изготовления и размножения слайдов и фотокопий.

Портативный средневолновый радиопередатчик. Способен осуществлять радиовещание в СВ-частотном диапазоне 1000-1650 кгц с микрофона или записей радиопрограмм и работать при различных уровнях мощности источника питания (25 Ватт, 100 Ватт и 400 Ватт), что позволяет локализовать сигнал и свести к минимуму помехи от других радиостанций.

Комплекс включает в себя 52-метровую дипольную антенну, систему настройки антенны, средневолновый приемник, эквалайзер, передатчик и портативную электростанцию мощностью 1000 квт. Дальность вещания 10-35 км. Вещание производится с микрофона или магнитофона, либо путем ретрансляции. Время разверты вания 2 часа. Перенастройка антенны занимает 30 минут. Расчет 4 человека.

Мобильный 10-квт средневолновый радиопередатчик. Работает на средних волнах в частотном диапазоне 535-1705 кгц. Монтируется в стандартном контейнере, установленном на автоприцепе. Весь комплекс перебрасывается на ТВД двумя военно-транспортными или гражданскими самолетами. Для наземной перевозки требуется несколько грузовых 2-х и 0,5-тонных автомобилей.

В состав комплекса также входит высокочастотный КВ-передатчик (частотный диапазон 1,6-30 мгц) с дальностью вещания во всенаправленном режиме 4800 км, в направленном - 1600 км. Вещание производится с микрофона или магнитофона. Передатчик оснащен 37-метровой сборной антенной, 30-квт электростанцией и системой соединительных кабелей. Расчет 7 человек. Время развертывания 10 часов. Время перенастройки антенны 2-3 часа.

Мобильный 50-квт средневолновый передатчик. Дальность вещания 160-1130 км в зависимости от рельефа местности и погодно-климатических условий. Оснащен 75-метровой сборной вертикальной антенной. Источник электроэнергии - две мобильные 200-квт электростанции. Позволяет готовить и осуществлять вещание с микрофона и магнитофона. В состав комплекса также входят 4 средневолновых приемника, 2 студийных магнитофона, картриджная пишущая машинка и 1 студийный микшер.

Для переброски на ТВД необходимы девять малых или 4 средних транспортных самолетов. Для наземной транспортировки - 4 тягача, четыре 2,5-тонных и один 5-тонный грузовик с прицепом.

Время развертывания 5-7 дней. Расчет 15 человек в штате и 8 придаваемых для развертывания (монтажа антенны).

Аэромобильный телерадиовещательный комплекс. Включает в себя мобильную и модульную подсистемы. Мобильная подсистема смонтирована в автофургоне и способна вести радиовещание в СВ и УКВ-диапазоне, а также осуществлять трансляцию телепрограмм. Модульная подсистема предназначена для быстрого развертывания в районе предназначения. Она размещается в специальных транспортных контейнерах (контейнеры находятся на грузовой платформе для переброски самолетом). Способна вести радиовещание в УКВ диапазоне и осуществлять телевещание.

Возможности комплекса по радиовещанию в СВ-частотном диапазоне: 530-1605 кГц; УКВ-частотном диапазоне: 97,5 мгц. Телевещание осуществляется в мультистандартном формате на 5 или 7 каналах. Дальность вещания на коммерческих радиочастотах в СВ-диапазоне 50-80 км; в УКВ-диапазоне 10-15 км; телевещания 15-20 км. Время развертывания 5 часов. Расчет 5-7 человек.

Мобильная телевизионная система. Состоит из трех основных элементов: системы электронного сбора информации, редакционно-студийного комплекса, телевещательного комплекса. Система электронного сбора информации предназначена для первичной записи видеоматериала, перехвата государственных и коммерческих телепрограмм. Собранный материал передается по микроволновой связи. Редакционно-студийный комплекс предназначен для монтажа и редактирования собранного видеоматериала, подготовки телепрограмм. Телевещательный комплекс включает в себя 50-квт телепередатчик и 60-метровую сборную антенну. Мощность передатчика 50 квт. Дальность вещания: 40 км во всенаправленном режиме и 65 км в направленном режиме. Комплекс способен осуществлять телевещание в мультистандартном телевизионном формате на 7-13 каналах в системе NTSC или 5-10 каналах в системе SECAM/PAL.

Система смонтирована в 3 контейнерных модулях. Вся система перебрасывается на театр военных действий пятью малыми транспортными самолетами Си-130 или одним большим.

Время развертывания мобильной телевизионной системы 5-7 дней. Расчет 15 человек в штате и 8 придаваемых для развертывания.

Б) Средства, состоящие на вооружении стран Востока

Подвижный студийный комплекс. Включает 2 аппаратно-студийные и 2 редакционные станции, станцию технического обслуживания и передвижную электростанцию.

Управление одним или двумя радиопередатчиками одновременно производится из аппаратно-студийной станции (пункта управления) по четырехпроводным кабельным линиям связи через пульты дистанционного управления. Удаление радиопередатчиков от пункта управления составляет до 2,5 км. Комплекс обеспечивает возможность подключения к аппаратно-студийным машинам двух полу комплектов радиорелейной станций, что позволяет иметь 2 широкополосных и 2 телефонных канала связи. Первые используются для передачи программ на радиопередающие станции, или в качестве внешних линий для приема информации и формирования программ. Телефонные каналы служат для связи с радиопередающими станциями и пунктами управления.

Подвижный студийный комплекс при работе в полевых условиях обеспечивает:

- подготовку радиовещательных программ (формируемых с помощью дикторских и выносных микрофонов, магнитофонов, радиоприемников и внешних линий);

- передачу программ через одну или две радиостанции и возможность дистанционного управления ими;

- прием информации в диапазонах ДВ, СВ, KB и УКВ в телефонном (в диапазоне KB и в телеграфном) режиме с помощью портативных радиоприемников;

- буквопечатающий прием информации, передаваемой по радиосети в КВ-диапазоне;

- симплексную буквопечатающую телеграфную и телефонную связь с внешними абонентами;

- уплотнение телефонных линий связи;

- подключение к телефонным каналам аппаратуры тонального телеграфирования;

- громкоговорящую связь между станциями комплекса на стоянке.

Радиосвязь на марше между станциями комплекса осуществляется с помощью переносных радиостанций, установленных в кабинах автомобилей.

Все оборудование комплекса смонтировано на 4 большегрузных автомобилях и двух автоприцепах. Экипаж комплекса 13 человек.

Подвижный приемный пункт (пункт перехвата). Предназначен для оперативного получения и обработки в полевых условиях различной информации, поступающей по каналам отечественных и зарубежных агентств. В состав пункта входят аппаратно-редакционная и редакционная машины.

Аппаратура и оборудование подвижного приемного пункта позволяют выполнять следующие виды работ:

а) в движении - принимать радиопередачи в ДВ, СВ, KB и УКВ-диапазонах с записью их на магнитную ленту; поддерживать радиосвязь с другими корреспондентами по УКВ-радиоканалам; вести внутренние переговоры между кабиной водителя и рабочими отсеками кузова; дистанционно управлять УКВ-радиостанцией из кабины водителя и заднего отсека кузова;

б) на стоянке кроме перечисленных видов работ можно осуществлять:

- прием телеграфных радиопередач с помощью КВ-радиоприемника с документированием на телетайпной аппаратуре (буквопечатание и перфорирование);

- прием и передачу телефонной и телеграфной (буквопечатной) информации через УКВ-радиостанцию;

- прием и передачу по проводным каналам телеграфной (буквопечатающей) информации с помощью телетайпной аппаратуры;

- прием телевизионных передач;

- поддерживать двустороннюю телефонную связь по проводным линиям;

- прослушивание передач абонентской радиосети;

- обработку, подготовку и оформление информации на пишущих машинках.

В аппаратно-редакционной машине размещены основная аппаратура и оборудование, а также 4 места для работы и отдыха личного состава. В редакционной машине находятся места для работы, отдыха и жизнеобеспечения подвижного приемного пункта, а также телевизионные приемники, видеомагнитофоны, аппаратура высокочастотного телефонирования.

Экипаж подвижного приемного пункта 6 человек. Все оборудование и аппаратура смонтированы на двух большегрузных автомобилях.

Станция магнитной записи и звукоусиления. Предназначена для обеспечения звуковещательных станций и радиосредств магнитофильмами, а также для озвучивания митингов при работе с населением.

Обеспечивает проведение одновременно или раздельно следующих видов работ:

- первичную запись звуковой информации с микрофонов радиоприемника, работу проигрывателя, магнитофона и радиотрансляционной линии;

- тиражирование двухдорожечных катушечных и кассетных магнитофильмов;

- озвучивание открытых пространств и закрытых помещений при проведении массовых мероприятий.

Производительность станции в режиме копирования за 8 часов работы составляет 78 катушечных и 39 кассетных магнитофильмов 30-минутного звучания.

Экипаж станции 3 человека. Смонтирована на базе большегрузного автомобиля. Время развертывания из походного в рабочее положение до 25 минут.

Подвижная широковещательная радиостанция. Мощность передатчика 20 квт. Дальность вещания в зависимости от рельефа местности, погодных условий и времени суток 250-500 км. Работает в средневолновом диапазоне частот 525-1605 кгц. Для установки антенн (Т-образная, ромбическая, наклонный луч) необходима площадка 150 х 150 метров.

В составе радиостанции имеются передающая машина, машина согласования, антенная машина, электростанция, прицеп. Оборудование радиостанции смонтировано на 4 большегрузных автомобилях.

Штат радиостанции 12 человек. Время развертывания б часов.

Ультракоротковолновая радиостанция. Дальность действия станции 20 км. Мощность 20 Ватт. Позволяет вести радиопередачи с использованием магнитофона.

Переносная ультракоротковолновая радиостанция. Диапазон частот 20-52 мгц. Дальность действия с блоком усиления мощности 25-30 км.

Продолжение следует...

Объявления

По 31 июля с.г.
30% СКИДКА на электронную версию новой книги А.Деревицкого "Охота на покупателя".
Cм. подробности...

* * *

Представляем нашего нового автора - известного киевского аналитика Сергей Дацюка и его статью "Увлекающие технологии".

Copyright © 2001-2002
"Боевые говоруны"

Публикация материалов сайта разрешается только в случае указания на страницу как на источник получения информации, при этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса веб-сайта.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное