Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Исповедь загнанной Лошади или Сага о граблях...... #


Информационный Канал Subscribe.Ru


ADiON Club BBS
Исповедь загнанной Лошади
   или Сага о граблях # от славянского бизнесмена Фомы   

Рассылка #  
-= 56 =-
от      2003-03-24
для      1293 подписчиков
Доброго времени суток, друзья!

ну что? продолжим разговор? ;))))

Вот уже почти два месяца мы не встречались. Что же случилось?

Трудности настоящего периода обусловлены неясностью конечной цели

Вот примерно так можно описать моё текущее состояние.

В конце января я подготовил к выпуску очередной выпуск рассылки, отложил его "на завтра", чтоб проверить ошибки - и всё. Как отрубило.

Вот уж не думал, что свое дело может быть таким опостылевшим. Равнодушие полнейшее. И это был не какой-то там очередной кризис - а полнейшее равнодушие. В инет почти не выходил, так - продёрнуть почту, но при этом никому не отвечал. Поставил и личный рекорд - три дня полностью не включал компьютер. Совсем. А самое обидное заключается в том, что тогда же (в конце января) я закончил написание банерокрутилки, но так и не выложил до сих пор. ;((( Работа над сайтами остановлена.

В чем причина? Ниже остатки от того не состоявшегося выпуска.

БИЗНЕС: грабли # 3 "Бизнес-клуб - миф или реальность?"

Сегодня я хочу несколько отвлечься от последовательности наших (моих) грабель и как-бы перепрыгнуть через несколько тем. Это вызвано "внешними" обстоятельствами.

Как вы помните, одна из подцелей моего проекта заключается в создании некоего бизнес-клуба для наших местных предпринимателей. Дело в том, что в основе моего проекта, его фундаментом, является идея построения клуба (или сообщества). Бизнес-клуба. Клуба "по интересам", дискоунт-клуба, да и хрен там знает какого еще клуба.

Основная "пробуксовка" в реализации этой части проекта заключается в том, что я не могу сформулировать общую цель. Т.е. цели для меня лично - ясны. Есть полная ясность в моей заинтересованности и выгоде. Но я не могу ответить на "встречные" вопросы - "А зачем мне это надо". Зачем это надо тем, кого я призываю собраться под моими знаменами? Зачем?

В переговорах я не могу внятно объяснить зачем это надо предпринимателю. В первоначальном зародыше это была идея бизнес-партнерства. На двадцатых или тридцатых переговорах я понял абсурдность этого замысла. Потом и моя собственная жизнь доказала - нельзя объединиться на почве бизнеса. Попытался поставить во главу идейное единение. А тут раздрай - дальше некуда. У каждого свой взгляд на жизнь "вообще", и на ближайшее окружение в частности. Чем с бОльшим количеством людей разговариваешь, тем сложнее (и безнадежнее) найти общий знаменатель.

А может цель клуба заключается в том, что под крышей клуба соберутся несколько человек с разными исходными целями, а задача (деятельность?) клуба будет подвести всех к единной конечной цели? Утопия? Не знаю. Смотря как управлять всей этой "кухней". Ну и как управлять?

Возможно со временем я и смогу правильно сформулировать эту общую цель и подобрать правильные слова, правильную стратегию. Возможно. Со временем.

Проблема заключается в том, что я хочу под одной "крышей" собрать (объединить?) уже состоявшихся бизнесменов и новичков. Возможно ли такое? Деловое сотрудничество и/или партнерство возможно и между предпринимателями разных "весовых" категорий, если это сотрудничество по мнению сторон имеет взаимную выгоду. Двое могут договориться. Почти всегда. Если захотят. Втроем - сложней. Больше - весьма и весьма проблематично. Почему? Грабли известные - разность конечных целей и текущих интересов.

Так что же может послужить тем связующим "цементом", который позволит собраться всем вместе и не позволит стать еще одной "структурой". Структурой с личными корыстными целями. Как избежать "захвата власти" и порабощения одними акулами бизнеса других карасей? Как не позволить сесть себе на шею и отсечь "пиявок"?

Здесь возникают проблемы "управления толпой". В своем собственном бизнесе вроде есть ясность. Люди приходят на предприятие выполнять чужую волю, следовать чужим инструкциям. От этого и ясность некоторая. Есть конфликтная ситуация, не устраивает личность - сместил, убрал, уволил. Разогнал всех и набрал новых. С этим все ясно. А как быть, когда это объединение происходит на "добровольных" началах? Как соблюсти единоначалие и ответственность за конечный результат среди разобщенной группы?

На предприятии худо-бедно существует хоть какая-то дисциплина и подчиненность, делегирование прав и полномочий. Не всегда лидеры занимают ключевые позиции, не всегда работник ставит цели предприятия выше своих, но есть законы управления, есть механизмы воздействия.

Те, кто прошел этапы становления собственного бизнеса от "индивидуальной раскладушки" на базаре до крупной оптовой организации, тот знает, что на каждом этапе "взросления" и привлечения новых людей в свой бизнес возникают качественно разные проблемы управления и управляемости. И очень важно здесь не допустить ситуации, когда хвост виляет собакой. Этому можно научиться. Это можно воплотить в рамках своего предприятия. В клубе - все иначе.

Иначе из-за того, что объединение носит добровольный характер, есть определенная доля свободы. Свобода выбора. Принять или не принять "общее" решение. Выполнять его или не выполнять. Да и по-просту - прийти или не прийти в следующий раз. И как тут быть? Как мотивировать каждого в отдельности "идти в ногу" со всеми? Какой пряник положить? (кнут здесь не уместен и вряд ли поможет). Что делать? Скинуть баласт и гордо шагать в одиночестве?

Если в бизнесе залог успеха - единоначалие и авторитарность, то как быть в клубе? Ведь это сообщество свободных людей. Свободных в праве своего выбора. Возможно ли "перевоспитание" "неправильных" членов клуба? Возможно ли из всей этой разношерстной "толпы" со своими мелкими интересами сформировать единое сообщество с общей целью? Возможны ли клубы "с чистыми помыслами"? ;)) Или это утопия? Я смотрю на те зачатки различных клубов, которые спонтанно сейчас возникаютто там, то здесь, и чувствую - не то. Нет у меня желания принимать участие в ТАКИХ клубах. А чем мой лучше? Да ничем. И если у меня нет желания принимать участие в тех клубах, то почему кто-то обязан (и/или будет!) принимать участие в моем? Ах, мотивации нет для меня. Так ведь и сам ничего толкового придумать не могу. Пока не могу.

Чем я больше думаю о Клубе и клубности - тем менее реальной мне кажется сама идея созднания такого клуба. Так что же - отказаться от неё? Пока я не испробую всех возможных рычагов - я буду воплощать эту идею в жизнь. Даже когда не останется сил. Даже когда не останется идей. И только испробовав все возможные методы - я предположу, что это невозможно ..... для меня ;)) Потому, что.... наступил на грабли ... ;)))))

Пока же я хочу понять одно. С чего надо начинать строить клуб? С идеи или с основ (само)управляемости клуба? С разработки конституции демократии тоталитарного режима? С чего начинается клуб? Хочу понять.

"Бизнес-клуб" - миф или реальность? Или грабли? ;)))

======================================================================
http://www.adion.ru http://www.priminfo.ru Клуб славянского бизнесмена
Фомы Глобус Приморья 265 файлов 3.1 Mb 
@@ENDHTML@@
       Удачи вам и вашему бизнесу, друзья!
                         WW&BR    -=Va Lerry(c)=-

mail to me:    adion@bk.ru
welcome to:    [ http://www.adion.ru/club/horse/foma.shtml ]

     Своим новым подписчикам настоятельно рекомендую
     ознакомиться с полным набором пройденных граблeй по адресу:
     http://subscribe.ru/archive/economics.school.horse/
ADiON
Club BBS

ADiON Club является частным авторским проектом и поддерживается в свободное время по мере финансовых возможностей и духовных сил.
Copyright © 2002 by Валерий Баринов.     Все права защищены.
Запрещено частичное или полное воспроизведение материалов рассылки без согласования с автором.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное