Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Жизнь во всех ракурсах - бизнес, маркетинг, инвестиции


Деньги. Философия Денег. Отношение к Деньгам
2008-11-11 12:43 noreply@blogger.com (Spomoni)
ИнтересностьФотограф, а также видеосъемка, Таблетки приносят деньги

Я решил сделать небольшой опрос среди своих читателей. Какие социальные темы Вам интересны, какие хотелось бы обсудить на страницах блога? Суть вот в чем. Вы говорите тему, которая Вам кажется интересно, например «Россия и США», «Украина и Россия», «Образование в наших странах», «В чем смысл жизни» и т.п., я пишу статью на эту тему, а потом мы ее обсуждаем на блоге. Темы по поводу выборов в США, кризиса в Украине, религиозности, благотворительности, толерантности обсуждались достаточно недавно, так что предлагать их не стоит.
______________________________

Сегодня мне бы хотелось раскрыть тему «Денег» и своего отношения к ним.

Сразу хочу сказать — под деньгами я подразумеваю не только денежные знаки, отпечатанные государством в виде разных бумажек, но и электронные деньги, деньги в банках и деньги, взятые в долг под проценты. Хотя признаю, что шуршащий звук новых купюр, желательно стодолларовых, не может не возбуждать.

Начну с того, что на Руси исторически сложилось пренебрежительное отношение к деньгам. Во-первых, это религиозное наследие. Обратите внимание, большинство картинок в Библии не настолько красочны и красивы, люди изображаются худыми, в лохмотьях, а Иисус Христос вообще деньги и богатство не приветствовал. Во времена царя народ считал любое богатство злом, об этом говорят и народные поговорки.

  • Пусти душу в ад, так и будешь богат.
  • В аду не быть, богатство не нажить.
  • Залез в богатство, забыл и братство.
Такое мировоззрение насаживалось нам из поколения в поколение, а после революции 17-ого года это насаживание еще больше увеличилось. Коммунисты пропагандировали — «Запад — зло», соответственно, все западные ценности — тоже зло для советского человека. Роскошь, удобство жизни, деньги, за которые все это можно купить, считались буржуйской пропагандой, не достойной советского человека.

Особенно четко эта ситуация просматривается в романе Булгакова «Собачье сердце» и в одноименном фильме, который Бортко снял достаточно реалистично и полностью по сюжету книги. Советский человек должен работать, получать заработную плату и иметь возможность раз в год вывести семью куда-нибудь в санаторий или отправить детей в летний лагерь — большие капиталы ему попросту не нужны. Да и тратить их было собственно некуда. Вспомните Корейко из романа Ильфа и Петрова «12 стульев», когда он переносил чемодан со своими миллионами с одного камеры хранения в другую — все ждал лучших времен. Вспомните Остапа Бендера в этом же романе, когда он получил свой миллион от Корейко, его счастье и радость заметно уменьшились — тратить миллион в советской России в те времена было просто некуда. Автомобили продавались только кооперативам, и всеразличным государственным деятелям, номера в гостиницах сдавались таким же гос чинам. Простому миллионеру просто некуда было деться.

Союз распался, мы стали «свободны», «демократичны», «равноправны». Но изменилось ли наше отношение к деньгам, ведь прошло так мало времени? На этот вопрос не так просто дать ответ. Дело в том, что в головах наших сограждан живут две философии — старая советская и новая западная. Большинство людей не могу прийти к отдельному выбору какой-то из философий, родители их учили по старому, так же их учили в школе, такая же пропаганда шла с экранов телевизоров, а сейчас все изменилось. Они не могут понять, как сейчас относится к деньгам, считать из «благом» или «злом». Конечно, большинство людей всегда считали деньги первой категорией, но подсознательно, скрыто. Навязанный негатив по отношению к деньгам намного сильнее, чем скрытое отношение к ним. Что б сразу закрыть тему относительно выбора философии — старой советской или новой западной — хочу сразу высказать свое мнение — ни первая ни вторая философия не подходит нашему народу. Ему нужно самостоятельно вырабатывать собственное мышление и формировать отношение к всем ценностям и в том числе к деньгам по новому, с нуля.

Правильно — оценивать не количество денег, а качество их использования, качество человеческой жизни. Например, большинство моих старых одноклассников и одногрупников, когда я их встречаю, задают первый вопрос — «Где работаешь?», а иногда тут же второй «Сколько получаешь?». Причем, этот вопрос задается вполне серьезно, с надеждой получить ответ. То есть, люди считают, что для нормальной жизни после окончания института, нужно обязательно где-то на кого-то работать и получать зарплату. Иначе, Вы просто неудачник. Они не оценивают качественный показатель использования денег, для них главное сумма. «500 баксов? Нее, так себе... Штука?! О, вот это круто!».

Также хочется затронуть тему кредитов, хотя бы немного, так как кредит, взятый под процент, тоже представляет собой сумму денег, которыми нужно уметь распоряжаться. А умеют это делать далеко не все. Например, большинство людей, не имея больших доходов, берут в кредит дорогую иномарку. Вопрос — зачем это делать, если через пару месяцев у Вас не будет хватать денег не то, что на бензин, но и на нормальное комфортное существования. Это не сказки, а реальные факты — есть у меня один такой знакомый. На нем висит кредит на машину, но он ее не пользуется — нет денег на бензин. Идем дальше — сейчас очень популярны кредиты под бытовую технику. Супермаркеты пестрят рекламой и зазыванием людей купить в кредит все что угодно, начиная от телевизора и заканчивая батарейками. И люди ведутся. Еще один знакомый рассказывал, взял в кредит холодильник домой, так как у него молодая жена, ребенок, в холодильника в съемной квартире нет. Нормально это, как думаете? Нету денег, так пойдите на базар и купите холодильник за $50, старый, советский. Появятся деньги, купите получше. Кому нужны эти понты, зачем самостоятельно себя пихать в долговую яму, зачем отказывать себя в нормальной жизни и развлечениях? Хотя я понимаю, что в большинстве случаев это никакие не понты, люди действительно считают такое поведение нормальным.

Заканчивая тему кредитов, вспомнил еще один момент. В Украине уже давно можно брать кредиты на б/у автомобили. Я уже когда-то писал свое мнение относительно «бэушных» авто, особенно иномарок — никогда не понимал и не пойму тех людей, которые покупают такие автомобили. Так вот, по поводу кредита — вместо того, что бы взять в кредит б/у «копейку», отъездить на ней год, заработать денег и купить нормальное новое авто, наши люди покупают в кредит задрыпанные б/у иномарки, на которых своей жопой не сидел разве что Генри Форд. Иномарки эти, понятное дело, постоянно ломаются, люди тратятся на дорогие запчасти. Зато круто — иномарка, хоть ей и лет 10, хоть в США на такой машине ездят только школьники, хоть там уже колоссальный пробег — ерунда, главное что не Жигули.

Коллективизм и деньги. Помните старый советский фильм «Девчата», когда главному герою сбрасывались на подарок Фросе Бурлаковой? Там такой дядька с усами был, который после того, как все скинулись, сказал, — «Товарищи, хорошо бы записать, кто сколько скинулся...». Конечно же его никто не поддержал — наоборот, посмотрели, как на врага народа. А я считаю, что он прав. Деньги — вещь не коллективная, а частная. Поэтому, для любого нормального человека деньги представляют свою личную ценность, личный интерес, а не общий. «Деньги любят счет». Я стараюсь не брать в долг и не давать свои деньги в долг по этой же причине. Одно дело, помочь человеку, угостить человека чем-то, этим Вы разделяете с ним свое счастье или горе. Другое дело — давать человеку в долг. За долгом прошу обращаться в банки. Конечно, бывают исключения, когда в долг дать можно, как и взять, но это случается довольно редко. Один мой знакомый жил по такому принципу: получает зарплату — отдает долги — набирает новые — получает зарплату — отдает долги и т.д.

Говорят, за деньги счастью не купишь. Возможно, себе не купишь, но куму-то вполне. Говорят, за деньги не купишь здоровья. Да, не купишь, но улучшить его точно можно, причем с удовольствием для самого себя. Говорят, за деньги не купишь свободу. Возможность каждую неделю просыпаться в разных уголках земного шара, не думать о трудностях быта, о том, что кушать завтра, как расплатиться по долгам — это не свобода? Что же тогда свобода?

Вот так сумбурно получилось, думаю всем, кто прочитал эту статью, стоит задуматься и ответить на вопрос, хотя бы самому себе, — «А что для Вас значат деньги в Вашей жизни?».

Понравилось? Проголосуйте!

ИнтересностьСенсация в сети! Биды стали еще приятнее!, Купите прокси сервер и путешествуйте по сети анонимно ☺


В избранное