Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Авторитеты в нашей жизни


Авторитеты в нашей жизни
2009-09-17 11:58 noreply@blogger.com (Spomoni)
Спонсор блога: Profit-Partner - монетизация русскоязычных сайтов ☺

Классно быть специалистом своего дело. Классно разбираться в предмете и орудовать фактами. Классно уметь доказывать свою правоту. Но некоторым людям этого мало. Им обязательно нужно, что бы мнение подкреплялось ссылкой на авторитета. Скорее всего и Вы такие же, и я такой же, возможно в меньшей, возможно в больше степени. Это одно из хреновых последствий существования бывшего совка, когда включать мозг человеку разрешалось только после того, как станет известным мнение какого-нибудь сифилитика ленина или ублюдка сталина. Ведь вспомните, как при сталине то было — кто не согласен — расстрелять и все. У людей просто атрофировалось желание высказывать и доказывать свое мнение.

Поэтому, сейчас для многих очень важен авторитет. Давайте разберем этот момент подробнее. Если человек очень любит ссылаться и запрашивать ссылку на авторитетов, это говорит о том, что себя самого он ставит ниже их. Значит у него есть скрытый комплекс неполноценности. Лично я не понимаю, почему в вопросах, скажем, политики, мнение президента лучше моего, если оно логически абсурдно? Авторитет для многих людей — это как карточный туз, которым можно воспользоваться в конце игры.

Какие бывают авторитеты?

  1. Известные современные личности. Подразумевается, деятели кино, эстрады, поэты, композиторы, художники, лауреаты премий, чиновники (... он чином от ума избавлен ... А. Пушкин), олигархи, депутаты и т.п. братия.
  2. Знакомые. Для многих людей мнение Васи Пупкина из второго подъезда важнее, чем свое. Иначе, как пояснить высказывания типа «Ты не шаришь, мне вон Васек говорил, что это так надо делать!».
  3. Родители. Ну тут бесспорно. До возраста лет так 16 — это основные авторитеты в нашей жизни, на которых мы постоянно ссылаемся в случае чего. Особенно часто в младших классах школы. Кстати, многие также любят ссылаться на людей, которые их старше. Эта привычка родилась еще «за царя гороха», когда самый старый в племени был самым умным. Так как сейчас, в век динамического развития технология, даже молодежь не успевает за всем следить, как старый человек может быть самым умным? Почему мнение относительно интернет манимейкинга какого-то чиновника за 60 должно быть важнее моего, если он ничем, кроме как своей службы, не занимался никогда?
  4. Исторические особи. Если Геродот, Аристотель, Кафка, Шекспир, Ницше сказали что-то, то они обязательно были правы. Ведь, это всемирно признанные личности, гении, а то, что любому человеку свойственно ошибаться, это к ним не относиться.
  5. Люди. Многие любят ссылаться на такую непонятную личность, как «люди». То есть, если люди говорят вот так, значит это правильно. Ведь вон сколько их то, людей, во-первых, никто никак не проверит, так как «люди» — это понятие абстрактное, во-вторых, «люди» — это масса, общество, больше чем 1, а чем больше, тем лучше, тем правильнее будет мнение.
Любители ссылаться на авторитетов очень часто забывают о существовании такой штуки, как логика, с помощью которой можно доказать все, что угодно, не прибегая к использованию мнения какого-нибудь дядьки или тетки. Сейчас другое время, другие реалии, другие принципы. Мнение любого человека должно быть свое, индивидуальное, основанное на его логике и жизненном опыте, а не на мнении какого-нибудь авторитета.

Что нужно делать, что бы развить свое мнение?
  • Побольше читать. Читать все, что читается, Интернет, книги, газеты, журналы и т.п. Стараться запомнить что-нибудь интересное.
  • Побольше слушать. Желательно разных людей, успешных, известных в этом мире. Не с целью сослаться на них в будущем, а с целью проанализировать их опыт.
  • Побольше творить. Не заниматься стандартной работой, стандартными домашними делами, а быть творцом, креативщиком и т.д. Я не знаю, как это проще донести до читателя. Стараться отличаться от массы, не с целью показать это отличие, а с целью развиться, стать умнее, выше массы. Рассказывать и показывать последней это совсем не нужно.
  • Развивать логическое мышление. Прежде, чем искать на конкретный вопрос такой же конкретный ответ, подумайте над вопросом сами, дайте свое мнение. Наша школа — типичный пример угнетения своего мнение и прививание любви к мнению авторитетов.
  • Строить корабли. А именно, пытаться самому стать авторитетом, что бы ссылались на Вас. Это чертовски приятно.
Быстрый ремонт холодильников Indesit сервис

Спонсор блога: Peakclick: сила - в надежности, лидеры на рынке PPC, мы платим в евро!


В избранное