Логистика. Совет дня! Снабжение производственных предприятий
Организация учёта ресурса запасных частей и агрегатов при снабжении производственных предприятий.
Работы полно, а забить некому…
С приходом светлой эры продвинутого и эффективного менеджмента, с приходом руководителей не «от сохи» - с производства, а с дипломами MBA, а иногда и выше, наступила эпоха «оптимизации»[1].
Практически на всех крупных производственных предприятиях штат нормировщиков и учётчиков в цехах был или сильно сокращён, или ликвидирован как класс «избыточного персонала».
Это позволило сократить затраты на ФОТ и налоги. Сокращение за счёт нормировщиков доходило до сотен тысяч, а то и до миллиона долларов в год.
Это освободило ресурсы и средства, которые позволили предприятиям сформировать избыточные и неликвидные запасы в миллионы долларов.
Экономический эффект – однозначен: то, что отдавалось «непойми кому» и даже в разы больше стало оставаться на предприятии в виде неликвидов.
Удаление зуба – это нарушение структуры. Удаление каждого второго зуба – это создание новой структуры…
На сегодняшний день, помимо большого количества эффективных менеджеров и профессиональных управленцев, предприятиям стали доступны и высокие технологии.
Вычислительная техника сегодня стала доступна не только крупным предприятиям, КБ и НИИ, но и во многих деревнях можно встретить компьютер.
Это значит, что можно формировать заявки снабженцам без использования методологии и модели «от балды».
Осталось понять, как обеспечивать потребности предприятия, исходя из сроков замены запасных частей, узлов и агрегатов, - к тому, чтобы заменить их по выработке ресурса и окончанию срока службы, не формируя «засундученного» запаса и запаса «шоб було».
Как говорил (в 2-х работах одновременно) классик марксизма-ленинизма В.И. Ульянов (Ленин): «Капитализм – это учёт и контроль» («Социализм – это учёт и контроль» и «Социализм – это государственный капитализм»).
Необходимо сформировать систему «учёта ресурса».
[1] «Это как секс – все об этом говорят, но никто толком этим не занимается» (с) Г. Гаррисон «Стальная Крыса идёт на войну».