Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Логистика. Совет дня!

  Все выпуски  

Логистика. Совет дня! Снабжение производственных предприятий


Организация учёта ресурса запасных частей и агрегатов при снабжении производственных предприятий.

О бедном гусаре звонить 01

 

Когда в первом проекте в самом начале производственникам была поставлена задача выделить I группу критичности – в течение 2х месяцев мы получили список номенклатуры более чем из 40 тысяч позиций.

 

По окончании классификации список позиций составлял около 1,5 тысяч позиций с точным (хоть и несколько завышенным) количеством по каждой позиции.

 

Что называется «почувствуйте разницу». Вопрос даже не в сложности управления – разнице в трудозатратах на управление 40 и 1,5 тысячами позиций.

 

Вопрос в разнице в деньгах, вложенных в запасы по 40 и 1,5 тысячами позиций, особенно если учесть, что по всем 1,5 тысячам позиций номенклатуры снабжения было чётко указано количество по позиции.

 

Разница в результатах при смене подхода видна, что называется, невооружённым глазом.

 

То есть решение отдать производственникам на откуп классификацию по группам критичности оказалось неправильным и непродуктивным.

 

Изначально, главная ошибка была в том, что производственникам была сформулирована задача: «определить/ выделить позиции, которые обязательно, по умолчанию должны присутствовать на предприятии».

 

Точка зрения производственников относительно запасных частей схожа с точкой зрения, распространённой в первую очередь среди менеджеров отдела сбыта: «должно быть всё и как можно больше».

 

Не факт, что контроль и координация должны осуществляться снабженцами. Проект по формированию классификации по группам критичности должен возглавлять, по мнению автора директор по производству или главный инженер предприятия. Снабженцы могут выступать в качестве наблюдательной или координирующей силы.

 

Нам из собственного опыта удалось вывести общий процесс для корректной классификации по критичности, который позволяет избежать ошибок, допущенных нами на первых этапах. В общих чертах процесс выглядит таким образом:

 

1.       Под руководством главного инженера или директора по производству определяются ключевые точки, где последствия аварии либо выхода оборудования из строя могут привести к авариям, влекущим человеческие жертвы либо существенные затраты для предприятия (как пример, - остановка домны, остановка колонны на азотном предприятии либо взрыв, обрушение, затопление шахты).

 

2.       На этих ключевых точках определяются единицы оборудования, которые являются критичными для замены и ремонта.

 

3.       Определяется период ремонта: от момента выхода из строя (остановки или перехода на внештатный режим работы) до момента запуска указанных единиц оборудования в штатном режиме.

 

4.       Определяются ключевые критичные запасные части и узлы на указанных единицах оборудования – по номенклатуре, попозиционно.

 

5.       Определяется количество этих запасных частей – простым подсчётом.

 

6.       Определяются и оборудуются места хранения указанных позиций I группы критичности, - с учётом периода ремонта или запуска в штатном режиме.

 

Этот «регламент» должен позволить сократить вам срок с потраченного нами полугода до 3-4 месяцев, потраченных на классификацию по итогам.

 

Выделение II группы критичности проходит по аналогичному сценарию, но гораздо проще.

 

При потреблении (только при возникновении аварийной ситуации!!) запаса из I группы критичности, этот запас автоматически (!), что называется «по умолчанию» пополняется из групп с более низкой критичностью.

 

Если данной позиции в них не присутствует, - автоматический заказ поставщику с наиболее коротким сроком поставки.

 

После того, как проведена классификация по группам критичности, приступаем к организации учёта ресурса.

 


В избранное