Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Тактика и стратегия Интернет маркетинга. Выпуск 7.


Neo Financial NetworkТактика и стратегия Интернет маркетинга
На сайтАрхив рассылкиДругие рассылкиПрислать статью

#007 (15.08.2006)

Здравствуйте, уважаемый подписчик!

Вас приветствует администрация сайта Neo Financial Network с очередным выпуском рассылки "Тактика и стратегия Интернет маркетинга".

Читайте в этом выпуске:


"Информер"

Первый Российский журнал посвященный Интернет-бизнесу

"Информер" - Первый Электронный Деловой Журнал России

"Информер" - первое в России издание для предпринимателей, менеджеров и маркетологов, осуществляющих свою деятельность в международной сети Интернет, а также для тех, кто хочет вывести свой бизнес на концептуально новый уровень развития путем применения современных технологий.

Подробнее...


Новинки сайта

На прошлой неделе на сайт были добавлены статьи:

Дмитрий Стрелов - "Зачем нужен тимбилдинг?"
"Современный бизнес предъявляет высокие требования к деловым способностям человека. Изрядная их часть относится к взаимоотношениям между людьми.
Необходимость соответствовать этим требованиям, всё больше и больше увеличивает затраты на восстановление человеческого ресурса. Говоря другими словами на восстановление жизненной силы каждого человека компании..."

Читать дальше...

Барри Пирсон - "Контроль результатов деятельности как главный элемент управления персоналом"
"Немногие виды деятельности порождают столько эмоций, страхов и путаницы, как пересмотр показателей эффективности и оценка персонала. Тем не менее именно управление эффективностью может стать основой высоких показателей бизнеса в целом. При правильном использовании оно является полезной и позитивной деятельностью, способствующей развитию нормальных трудовых отношений..."
Читать дальше...

Боубетт Кайл - "Пятишаговый маркетинговый план для Вашего сайта"
"Ответьте мне на один элементарный вопрос, только честно: есть ли в Вашем предпринимательском арсенале маркетинговый план работы Вашего сайта? Если нет - самое время очень серьезно подумать о том, чтобы им обзавестись. Ибо ничто так не помогает верно принимать правильные ежедневные решения с точки зрения маркетинговой перспективы, как маркетинговый план сайта. Без маркетингового плана Ваш сайт с наибольшей вероятностью превратиться в статью расходов вместо того, чтобы стать источником прибыли!.."
Читать дальше...

А также:

Другие статьи


Новая статья

Ирина Евдокимова - Место статистики в онлайн-продвижении

Философия маркетинга требует, чтобы предпринимательская деятельность концентрировалась вокруг потребителя. Это означает то, что любой маркетинг можно признать успешным тогда и только тогда, когда товар нашел покупателя и удовлетворил его запросы.

Коммерческое использование Интернета в нашей жизни началось не более десяти лет назад, однако эксперты, характеризуя состояние российского сектора всемирной Сети на конец текущего года, с уверенностью заявляют об успешном формировании бизнес-компоненты Рунета. Возможно, они излишне оптимистичны, однако прогресс, как говорится на лицо, а дальнейшие перспективы также можно отнести к разряду радужных, поскольку на сегодня обороты западного рынка Интернет-коммерции достигают отметки в $ трлн.

Интернет характеризуют огромные коммуникативные и интерактивные возможности. Поэтому, учитывая практически неограниченную информационную ёмкость данной среды, можно говорить о том, что он дает потрясающий по мощности инструмент для ведения любого бизнеса. Тем не менее, уже при первых попытках ряда компаний использовать Интернет в качестве дополнения к своему действующему бизнесу, встал вопрос о необходимости развития нового направления в маркетинге - кибермаркетинга. Данное направление было призвано объединить законы успешного поведения предпринимателя на традиционном рынке, с одной стороны, и законы, действующие в виртуальном пространстве, с другой. Только с учетом второй составляющей у коммерсанта появились вполне реальные шансы наиболее оптимальным образом построить свой электронный бизнес, начиная с рекламной информации о товарах и услугах и заканчивая непосредственно их продажей и доставкой к покупателю с последующим сервисным обслуживанием. С чисто практической же стороны вопроса возникла необходимость развивать и использовать новые технические и организационные решения в маркетинге.

Сегодня мы постараемся рассмотреть только одну часть кибермаркетинга, которую, по сути, можно считать базовой его составляющей. Речь пойдет о месте и возможностях (используемых и не очень) Интернет-статистики.

Для чего она нужна. В отличие от обычной жизни, в Интернете статистика приобретает статус основного исследовательского инструмента. Смотрите сами. Использование Интернета в качестве первичного средства коммуникации породило проблему взаимодействия бизнесмена с "виртуальными" клиентами. Действительно, если к вам в фирму пришел посетитель, вы будете общаться с реальным человеком, а если посетитель пришел на ваш сайт, как вы узнаете: кто он? Более того, как вы узнаете, приходил он вообще или нет? В примитивном своем понимании Интернет-статистика собственно и существует для учета ваших посетителей. Однако возможности, которые она скрывает, выходят за рамки простых количественных данных - при правильном использовании статистика в Сети позволяет проводить полноценные исследования рынка покупателей, дает оценку всем вашим коммерческим действиям и, таким образом, позволяет планировать бизнес и претворять в жизнь наиболее удачные решения.

Сбор статистической информации в Интернет. Поговорим немного о возможностях сбора информации в Сети. Если не вдаваться в тонкости цифровых технологий, то можно выделить два общепринятых способа учета посетителей: системы - счетчики и программы - анализаторы лог-файлов. Первые представляют собой специальные скрипты, которые загружаются у пользователя одновременно с загрузкой странички вашего веб-сайта и, таким образом, передают на сервер информацию об этой загрузке. Вторые работают со специальными лог-файлами, собирающими информацию о посетителях непосредственно на вашем сервере. И счетчики и лог-анализаторы обладают своими достоинствами и недостатками, о которых должен знать всякий, кто хоть раз сталкивался с необходимостью воспользоваться тем или иным способом сбора данных о посетителях (они же клиенты, они же потенциальные клиенты).

Открытость, универсальность и простота использования - вот что делает сегодня счетчики наиболее массовыми инструментами российской Интернет-статистики. Тогда как на Западе пользователи отдают равное предпочтение как лог-анализаторам, так и счетчикам, в Рунете пальма первенства безоговорочно принадлежит вторым. Корни подобной ситуации лежат, скорее всего, в том историческом факте, что изначально услуги счетчиков были связаны с крупными информационными и коммуникативными порталами (Rambler.ru, Mail.ru, например) и предоставлялись бесплатно. Последнее для большинства пользователей российского Интернета имело превалирующее значение, как в силу экономических причин, так и в силу русского менталитета. В отличие от счетчиков конца 90-х большинство пришедших с западного рынка специальных программ (в том числе и лог-анализаторов) стоили крайне недешево. Сегодня некоторые счетчики Рунета также предоставляют широкий спектр статистических услуг, а, по возможности, и сопутствующих аналитических услуг, на платной основе. Например, такой известный статистический сервер, как SpyLOG является в настоящее время практически полностью коммерческим. Что касается лог-анализаторов, то международный рынок переполнен подобного рода программами: начиная с самых примитивных и заканчивая такими известными как, к примеру, WebTrends.

Как говорят специалисты, собранная счетчиками и лог-анализаторами информация начинается с хитов/хостов/сессий (обобщенных данных по количеству посетителей и времени их пребывания на вашем веб-сайте) и заканчивается сведениями о программном обеспечении и установках на компьютере пользователя. Пользователи идентифицируются по IP их компьютера или сервера, что, в свою очередь, позволяет вычислять местоположение (регион) посетителя. Кроме того, анализируется рефереры - то есть те сайты или ссылки, по которым люди пришли на ваш сайт. Итоговые данные объединяются в многочисленные отчеты, собственно характеризующие вашу аудиторию и ее действия, но подробнее об этом мы поговорим в следующем разделе. А сейчас остановимся на существенных различиях между возможностями счетчиков и лог-анализаторов.

С точки зрения анализа лог-файлы сервера являются более серьезным источником информации для интернет-маркетологов. Даже самые совершенные счетчики не могут здесь с ними конкурировать. Почему? Только лог-анализаторы могут: выявлять ошибки в навигации по сайту, учитывать все действия посетителей, включая работу с флеш и прочими мультимедийными объектами, выявлять хакерские атаки на ваш сервер и, наконец, разбираться в заходах на ваш сайт поисковых роботов. Только в одном проигрывают лог-анализаторы счетчикам - в качестве идентификации индивидуальных пользователей. В целом эта проблема, особенно если у вас высоко посещаемый сайт, может привести к существенным погрешностям статистического анализа. Это связано с тем, что при идентификации гостя по IP-адресу возникают сложности учета пользователей, выходящих в Интернет через модем и получающих от провайдера каждый раз новый адрес. Кроме того, если на ваш сайт много заходов с компьютеров, объединенных под одним прокси-сервером (достаточно высокий процент посещений осуществляется с рабочих мест или через интернет-кафе), то вы также рискуете столкнуться с серьезными неточностями своих аналитических заключений. Счетчики используют Cookie (специальные файлы, хранящиеся на компьютерах пользователя), и, по крайней мере, способны значительно снизить погрешность расчетов в отношении dial'апщиков (пользователей модема). Именно это привело в последние годы к попыткам программистов присоединить это достоинство счетчиков к программам лог-анализаторов. В настоящее время на рынок Интернет-статистики уже выпущен ряд подобных решений: как на Западе, на базе лог-анализатора WebTrends, так и у нас, в виде пакета "Статистика Сайта" от компании NetPromoter, широко известной своими разработками в области кибермаркетинга. Пока профессионалы заняты оценкой функциональности новинок, пользователи должны взять на заметку тот факт, что именно за подобным подходом скорее всего будущее инструментов сбора статистической информации.

Возможности статистического анализа

Из собранной с помощью счетчика или лог-анализатора информации можно в дальнейшем произвольным образом формировать разные массивы данных, изучать отдельные срезы и тематические выборки. Как правило, это автоматизированный процесс: информация и со счетчиков и с лог-анализаторов поступит к вам в виде большого количества разноплановых отчетов. Основные из них будут построены следующим образом:

  • отчет о динамике посещений. Подсчитываются уникальные визиты и их время. При этом следует учитывать, что если человек ушел и снова зашел на сайт - будет засчитан новый визит, кроме того, как показывают данные лог-анализаторов, значительный процент визитов приходится на роботов поисковых систем. В итоге генерируется изменение количества посещений вашего сайта во времени;
  • отчет, характеризующий ваших посетителей. Включает данные о географическом разбросе визитеров (страна, регион, город);
  • отчет о наиболее популярных страницах сайта. О страницах, с которых зашел посетитель и на которые он потом проследовал;
  • отчет, включающий данные о том с какой страницы пришел к вам посетитель. Если он нашел вас через поисковую машину, то можно узнать, как он составил запрос и оценить, соответственно, попал ли по нему туда, куда надо (задержался ли он у вас на сайте);
  • отчет об операционной системе, программном обеспечение посетителя, браузере, которым он пользуется, разрешении экрана у него на компьютере. Подобные обобщенные данные часто можно встретить в отчетах по Глобальной Статистике Рунета, однако это будет полезно и вам, что бы оценить успешность и доступность дизайна вашего веб-ресурса.

В чем может вам помочь каждый такой отчет? В общем и целом для кибермаркетинга важно учитывать как успешность обычных маркетинговых программ в Сети, так и оптимизацию Интернет-единицы. Интернет-статистика дает вам возможности что-то изменить в обоих указанных направлениях. Во-первых, можно существенно улучшить дизайн, навигацию и размещение ссылок на вашем сайте. Во-вторых, специалисты SEO (поисковой оптимизации), на основании полученных статистических отчетов способны грамотно повысить рейтинг вашего сайта на крупнейших поисковых системах Рунета (Яndex, Google, Rambler) и, продемонстрировать все результаты внесенных изменений. Успех вашего сайта на поисковых системах, как известно, гарантирует формирование объемной и, что особенно важно, целевой аудитории. Наконец, в-третьих, вы можете четко планировать и оценивать успешность рекламной компании. Анализ статистики аудитории интересующей вас группы ресурсов, в том числе ваших реальных или потенциальных конкурентов, позволяет выбрать, грубо говоря, место для проведения вашей рекламы. Что касается успешности, то, имея четкие данные по заходам через сайт, на котором размещена ваша реклама, вы вполне можете составить об этом представление. Кроме того, правильный анализ данных Интернет-статистики позволяет выявить так называемые скрытые рекламные площадки и сэкономить, таким образом, затраты на рекламу, размещая ее не на раскрученных и дорогих сайтах, а на тех, которые реально принесут вам больше всего посетителей.

В целом получается, что, основываясь на данных Интернет-статистики, грамотный специалист должен провести множество маркетинговых исследований в Сети и, соответственно оценить существующую и спланировать дальнейшую стратегию электронного бизнеса. Как правило, подобный шаг от статистики к ее конкретному применению и есть самое узкое место кибермаркетинга. В первую очередь это связано с тем, что полноценный и грамотный анализ отчетов лог-анализаторов и счетчиков (а современные статистические программы способны предоставить вам порядка 40-70 отчетов (!) по тысячам или миллионам посетителей, за неделю, месяц, год) доступен, по большому счету, только специалистам - аналитикам. С чем же мы имеем дело на практике: менеджеры вашей компании, возможно, очень хорошо разбираются в тонкостях собственного бизнеса (например, производства и продажи холодильных установок), однако не способны полностью понять и "отправить в дело" полученную информацию. Именно поэтому в последнее время в Рунете начал формироваться рынок услуг статистов-аналитиков. Он может проявляться как дополнительные возможности коммерческого статистического сервера (тот же SpyLOG, к примеру, делающий усиленный акцент на различного рода аналитических исследованиях в последние годы). Он может развиваться на базе многочисленных фирм, работающих в системе оптимизации веб-проектов. Потенциальные возможности таких услуг для кибермаркетинга весьма и весьма заманчивы, однако, нельзя не отметить, что дешевыми их не назовешь.

В то же время проявляют себя попытки автоматизировать или частично автоматизировать аналитический процесс и сделать его доступным для пользователей разных бизнес-категорий (а не только элитной). Серьезные наработки в этом направлении на российском рынке только начали появляться. На мой взгляд, важно, чтобы подобные программы не только давали возможность пользователю качественно собирать исходные статистические данные, но и позволяли подвергнуть их дальнейшему унифицированному анализу.

Источник: http://linkz.ru/


Размышления...

Юзабилити начальной страницы сайта - основа успеха

Когда пользователь впервые заходит на какой-то сайт, то быстрый взгляд на начальную страницу должен помочь ему уверенно определить следующее: вот отсюда нужно начать, если хочу что-то найти; вот отсюда нужно начать, если хочу побродить по сайт; вот отсюда нужно начать, если хочу сразу перейти к самому главному содержанию . Итак, начальная страница должна содержать следующее:

Цель и назначение сайта: начальная страница должна исчерпывающим способом объяснять, что это за сайт и для чего он создан. Желательно также, чтобы пользователю были даны объяснения, почему ему следует быть именно здесь, на этом сайте, а не на другом.

Поиск: на большинстве сайтов начальная страница должна содержать хорошо различимое окно поиска.

Анонсы содержания сайта: так же как и обложка журнала, начальная страница должна увлечь пользователя намеками на <очень интересное> содержание сайта.

Периодически обновляемое содержание: если успех сайта зависит от количества повторных посещений пользователей, то лучше сделать так, чтобы часть содержания на начальной странице периодически обновлялась.

Регистрация: если на сайте используется регистрация, то на начальной странице должны размещаться специальные ссылки для новых посетителей и для тех, кто уже зарегистрировался.

Кроме того, начальная страница должна служить нескольких общим целям: она должна ясно показывать, как получить то, что нужно пользователю, - при условии, что это вообще находится на сайте. Начальная страница должна сообщать о том, что на данном сайте есть некоторые другие вещи, которые также могут заинтересовать, несмотря на то, что в данный момент пользователь их не ищет. В некоторых случаях начальная страница может оказаться единственным шансом произвести на посетителей сайта благоприятное впечатление.

Когда компания занимается разработкой сайта, то для разработчиков все настолько ясно, что они просто забывают подумать, будет ли это очевидно для всех пользователей. Если создание сайта достаточно трудоемкий процесс, то даже самая совершенная начальная страница не сможет выполнить всего, что для нее назначают. Поэтому разработка начальной страницы всегда сопряжена с поиском компромиссного варианта.

Все, что находится на начальной странице, может служить для объяснения того, о чем этот сайт. Тем не менее, есть две важные области страницы, где пользователь ожидает увидеть ясное изложение основной идеи сайта. Одно из самых ценных мест на начальной странице - это пространство, которое находится сразу с логотипом сайта. Когда пользователь видит текст, визуально примыкающий к логотипу, то он знает, что это слоган сайта, который воспринимается как описание всего сайта.

Текст приветствия: здесь должно содержаться краткое описание сайта, оформленное в виде заметного блока и размещенное на видном месте (без прокручивания экрана). Большинство пользователей сначала попытается догадаться, о чем тот или иной сайт, из беглого обзора начальной страницы. Если же они не смогут разобраться - лучше, чтобы на странице было место, где они могли бы об этом узнать.

Главное, чего ни в коем случае нельзя забывать, - это основная идея сайта. Начальная страница должна как можно быстрее и яснее ответить на следующие четыре вопроса, возникающие в голове каждого пользователя, когда он заходит на новый сайт:

- чем сайт является?
- что на нем можно делать?
- что в нем содержится?
- почему я должен быть именно здесь, а не на каком-то другом сайте?

Начальная страница должна быть такой, чтобы пользователь смог ответить на эти вопросы с одного взгляда правильно, однозначно и не прилагая для этого особых усилий.

Источник: http://web-palette.ru/


В следующем выпуске Вы найдете:

Джефрей Эйзинберг - Измерение конверсионных норм

Михаил Пеньковский - Эффект маркетинг-микса


До скорой встречи в следующем выпуске.

С уважением,
администрация сайта Neo Financial Network

 


(с) 2006, Neo Financial Network. Все права защищены.
Вы можете свободно распространять материалы данной рассылки при обязательном указании ссылки на сайт - http://neofinancialnetwork.ru/


В избранное