Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Беларусь. Финансы личные, наличные и безналичные


Новый семинар по интернет-маркетингу
2008-05-12 11:47
Мы рады представить вашему вниманию новый оригинальный семинар от авторов и ведущих двух популярных белорусских интернет-проектов:
Блога: О Бизнесе по методу Кати Пушкорёвой :: О Бизнесе Честно и Правдиво - бизнес-консультанта и интернет-маркетолога Сергея Жуковского
и
новостного ресурса www.bybanner.com :: Новости Сети - Алексея Шабловского.


Семинар будет посвящён интернет-маркетингу, блоггингу и методам заработка в сети. Опытные специалисты расскажут о том, как любому специалисту, желающему продвигать своё имя, искать клиентов для консультаций и частной практики - будть то юрист-частник, врач, психолог, бизнес-консультант или любой другой специалист - можно создать свой блог и повышая популярность этого блога - находить свою целевую аудиторию и осуществлять свои профессиональный цели.
Опытные интернет-мастера дадут рекомендации по копирайтингу (рекомендации к наполнению блога), рекомендации по ведению блога (пиар, маркетинг, продвижение) и дадут ряд технических рекомендаций по осуществлению контроля над аудиторией читателей блога и техническим методам продвижения своего блога.
Полное описание семинара:
http://z.codeby.net/2008/04/28/seminar-v-minske-kak-za-90-dnej-sozdat-effektivnyj-biznes-s-pomoshhyu-internet/

Дата: 25 мая (воскресенье)
Место: проспект Независимости 25А (ст. м. Октябрьская).
Время: с 10:00 до 18:00.

Консультации:
По вопросам содержания и формата семинара - +375-(29)-632-60-67, s@365.by
По вопросам оплаты и организации звоните в «Центр Финансового Образования»:

+375-(29)-111-42-86 (Никита)
+375-(33)-631-79-49 (Никита)
+375-(29)-751-98-04 (Сергей), seminar@fintraining.by

До встречи на семинаре!

Все о банках просто и доступно
2008-05-12 11:48

Семинары

"Все о банках просто и доступно"

24 мая - Гомель
Контактные телефоны: (029) 638 49 31 - Евгений, (029) 7 333 241 - Надежда

Эффективное управление личным капиталом
2008-05-12 11:51
Ввиду того, что на последний семинар Владимира Савенка в Минске было заявлено достаточно большое число желавших (особенно из регионов), но несумевших его посетить - мы повторяем семинар Владимира в Минске.
Спасибо Владимиру за то, что он находит время для Минска в своём плотном графике разъездов по России и Украине.

"Эффективное управление личным капиталом"




Cеминар Владимира Савенка, автора книг "Как составить личный финансовый план", "Как реализовать личный финансовый план", генерального директора компании "Личный капитал".

Это будет однодневный, 8-ми часовой семинар, который охватит широкий спектр вопросов от банковского депозита, до российских финансовых инструментов: ПИФов, ОФБУ. Владимир подробно будет рассматривать вопросы страхования (как рискового, так и накопительного страхования). Семинар адаптирован для белорусов, акцент только на практику. Не забывайте о возможносте задать вопросы по вашим личным интересам опытному финансовому консультанту и инвестору.

С программой семинара можно ознакомится здесь.

Семинар пройдёт 01 июня (воскресенье) в центре города Минска (ст. м. Октябрьская).
Контакты: МТС - (029) 773 76 91, Velcom - (029) 111 42 86


CashFlow
2008-05-12 16:39
В белорусской части Интернета появился новый и достаточно амбициозный (как оно тому и подобает) проект - CashFlow.by

Каждую субботу и воскресенье вы можете присоединится и попробовать себя в роли игрока финансового симулятора «CASH FLOW (Денежный Поток)», разработанного автором известных бест-селлеров «Богатый папа, бедный папа», «Квадрант денежного потока», «Руководство богатого папы по инвестированию» и многих других Роберта Т. Кийосаки.

Роберт Т. Кийосаки

Американец японского происхождения в четвертом поколении, родился на Гавайях. Служил офицером морской пехоты, воевал во Вьетнаме и был награжден премией президента компании «Xerox» за достижения в сфере торговли. Соучредитель успешно развивающейся, известной во всем мире компании «Excellerated Learning Institute»


В играх «Cashflow — Денежный Поток», без риска для собственных денег вы можете попробовать различные модели достижения финансового благополучия и выбрать наиболее вам подходящую. Так же как и в реальной жизни у вас будут финансовые успехи и неприятности, полезные и бесполезные траты, маленькие радости и огорчения. Сыграв несколько раз в игру «Cashflow — Денежный Поток», вы поймете, что действительно важно, для того, чтобы достичь успеха, а от чего можно и отказаться.

Игра полностью ломает стереотипы, навязанные нам обществом и системой, учит нас финансовой независимости и смекалке. Игра «Cashflow — Денежный Поток» — сможет круто изменить вашу жизнь в лучшую сторону!


«Денежный поток» в Беларуси»

Опыт проведения игр-семинаров оффлайн у нас показывает, что абсолютно любой человек, независимо от возраста и образования, способен за один час освоить правила, и уже через некоторое время после начало игры применить полученный знания для составления собственных финансовых отчетов и аудита отчетов других игроков.
Наблюдая за движением собственных средств, игроки получают возможность оценить свое финансовое состояние самостоятельно и на основе собственных выводов принять то или иное решение о покупке какого-либо объекта недвижимости или игрового бизнеса. На простых примерах объясняются принципы ипотечного кредитования, оформления залогов, операций с акциями и ценными бумагами. В финансовом симуляторе «Денежный поток» можно не боятся совершать ошибки – даже если вас уволят, вы не потеряете свои настоящие деньги, зато поймете где кроется тот секрет, благодаря которому некоторые люди не боятся быть уволенными! Игра в простой и доступной форме знакомит простых людей с принципами оформления финансовых документов, отчетности, проведения аудита. Обычно, после игры, люди начинают задумываться о собственных доходах и расходах в реальном мире – составляют собственные отчеты и анализируют свое финансовое положение.
Многие меняют также и свое отношение к деньгам: люди, для которых сотни тысяч долларов казались заоблачной и недостижимой суммой раньше , начинают понимать, как их можно заработать, получают ощущение реальности этих и гораздо больших денег, начинают по другому к ним относится. Вместо того, чтобы продолжать бесполезные «Крысиные бега» за более высокой зарплатой, начинают искать возможности.
Я, как играющий мастер-инструктор, помогу Вам разобраться с правилами игры, войти в мир «Денежного Потока» и просто приятно и с пользой для вашего кошелька провести время.

С уважением,
Константин Журавский

aka djtape

Обзоры последних игр:
http://cashflow.clan.su/publ/8-1-0-12
http://cashflow.clan.su/publ/8-1-0-10

Следующая игра - 31-го мая (суббота).
Контакты: (029) 693 23 57, (017) 295 69 24 (Наталья)
6932357@scandi-bel.by



Смогут ли белорусы заработать на акциях?
2008-05-13 10:09
В середине апреля президент подписал декрет, который снимает запреты на продажу акций. Суть документа, на первый взгляд, проста: уже с 1 июня этого года граждане смогут свободно продать свои акции, которые получили в обмен на чеки «Имущество».

Ольга АНТИПЕНКО 



Ограничения на продажу акций будут снимать в три этапа. С июня 2008 года можно будет продать акции только тех предприятий, в которых нет доли государства или она составляет больше 75 процентов. Кроме того, совершенно свободно можно будет продать свой «кусочек» в акционерных обществах, которые занимаются переработкой сельхозпродукции или на предприятиях хлебопродуктов. Таких в стране насчитали более 350.

Если эксперимент пройдет удачно, то с января 2009 года белорусы смогут продать акции предприятий с долей государства более 50 процентов. А к 2011 обещают снять ограничения на всех остальных фабриках и заводах.


Кроме того, сейчас чиновники работают над документом об инвестиционных фондах, а это значит, что в Беларуси скоро могут появиться аналоги российских и европейских ПИФов.

Казалось бы, просто рай для инвесторов. Если бы не исключения. Например, запрет на продажу акций не снимут в тех акционерных обществах, которые «обеспечивают функционирование стратегически значимых отраслей экономики или иные важные государственные потребности». Ожидается, что в списке этих лакомых кусков окажется около 50 предприятий из нефтехимической, добывающей промышленности и электроэнергетики. То есть купить акции НПЗ или «Беларуськалия» рядовому белорусу вряд ли удастся.

Эксперты в оценке открывшихся для белорусов перспектив сдержанны.

- Существенных изменений для физических лиц в течение ближайшего года мы не ожидаем, - поделился прогнозами с «Комсомолкой» руководитель Центра финансового образования Сергей ПОЛАЖЕНКО. - Рынок только зарождается, и бросаться в него как в омут с головой сейчас не стоит. Но потенциал у белорусского рынка ценных бумаг есть. Для примера можно взглянуть на украинский рынок. За последние четыре года рынок вырос в восемь раз.

Основная проблема, по мнению эксперта, в том, что купить акции в Беларуси можно, а вот продать - сложно, а дивиденды по акциям не такие уж и большие.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«Белорусы будут покупать только те предприятия, которые знают»

Если кому-то разрешат свободно продавать акции, значит, кто-то сможет их так же свободно приобрести. Но ценная бумага - это не колбаса в магазине, ее по внешнему виду не выберешь.

- Как правильно выбирать акции для покупки? - поинтересовались мы у гендиректора консалтинговой группы «Личный капитал» (Москва) Владимира САВЕНКА.

- Если у человека нет финансовых знаний, он может не только не получить прибыль, но и потерять свои средства. Прежде чем купить акции, нужно провести серьезный анализ состояния компании. Поэтому неопытным инвесторам мы всегда советуем вкладывать деньги не в отдельные акции, а в инвестиционные фонды (ПИФы).

- Акции каких белорусских предприятий лучше купить?

- Если честно, то никаких. Покупка акций - это покупка части бизнеса компании. Как можно покупать часть бизнеса, не имея информации о компании, о ее прибылях и перспективах? Эта информация чаще всего неполная или вовсе закрытая.

- Есть ли перспективы у рынка ценных бумаг в Беларуси?

- Чтобы этот рынок начал работать, в стране должны быть акционированы крупные предприятия (МАЗ, МТЗ, «Нафтан», Мозырский НПЗ и т.д.). Именно акции этих предприятий будут готовы покупать простые граждане, потому что они их знают. Кому интересны акции компании N, если о ней ничего не известно!

КСТАТИ

Снятие запрета на продажу акций решит и еще одну проблему: что делать с неиспользованными чеками «Имущество». Напомним, правительство уже несколько раз пыталось прекратить хождение этих бумаг. Акции прибыльных предприятий не продаются, а те, что можно купить за чеки, большой прибыли не приносят. Но отменить чеки без выплаты компенсации их владельцам не получилось. А чтобы выплатить компенсацию, государству пришлось бы потратить 800 миллиардов белорусских рублей. Это столько же, сколько тратится за год на образование или здравоохранение. После принятия нового декрета чеки «Жилье» формально обретают вторую жизнь.

СПРАВКА «КП»

Акции белорусов 10 лет были «барахлом»

Напомним, с середины 90-х годов в Беларуси развернулась приватизация государственной собственности. Граждане получили от государства чеки «Имущество» и обменивали их на акции предприятий. Белорусы почти превратились в настоящих инвесторов. Они могли или получать доходы от акций (если предприятие приносило прибыль), или продать их кому-то. Но в 1998 году ввели запрет на продажу этих самых акций. Многие белорусы даже стали называть их барахлом - заработать на них стало невозможно. В 2003 году эти ценные бумаги разрешили продавать республиканским и местным органам власти. Правда, цену акций тоже определяло государство.

http://kp.by/daily/24096/324641/

 

Селезнев подпортил квартирный вопрос
2008-05-13 15:33
Михаил РАДКЕВИЧ / 19 марта 2008 /

По информации «Е», на начало следующей недели намечается расширенное совещание правительства, на котором будут подведены итоги экономического развития страны за январь - февраль текущего года. Заинтересованные министерства и ведомства в настоящее время усиленно готовят соответствующие документы и сводят воедино статданные, чтобы отчитаться об успешноь выполнении прогнозных заданий. Сложнее всего это сделать, чтобы предстать перед премьер-министром и своими коллегами в выгодном свете, министру архитектуры и строительства Александру СЕЛЕЗНЕВУ. Провал в строительной отрасли в текущем году настолько очевидный и существенный, что уже начали поговаривать о том, что министру необходима замена.


 

 


На это, впрочем, пока двусмысленно, было указано самим Александром Лукашенко на совещании 28 февраля, посвященном как раз неудовлетворительной работе строительной отрасли. Напомним, тогда глава государства откровенно заявил, что работа отрасли «полностью развалена. Мы не можем быть удовлетворены ни темпами, ни качеством, ни ценой строительства, осуществляемого в Беларуси».

А.Селезневу, собственно, нечего было возразить, особенно по жилищному строительству. Можно сказать, что не его, а он сам (министр) откровенно подпортил квартирный вопрос, который для большинства белорусских граждан является самым злободневным и актуальным.

Данные Министерства статистики и анализа Беларуси за два истекших месяца 2008 года упрямо свидетельствуют о падении в Беларуси темпов ввода жилья. По официальной статистике было введено в эксплуатацию 502,5 тыс. кв. м жилья, что на 45,6 тыс. «квадратов» (или 8,3%) меньше показателя аналогичного периода прошлого года.

Полный провал наблюдался в столице, где сегодня сосредоточено наибольшее число страждущих. За два месяца в Минске введено в эксплуатацию 32,1 тыс. кв. м жилья, что составляет всего около 7% общереспубликанского показателя. Меньше, чем в Минске, было построено за два месяца только на Могилевщине (30,1 тыс. кв. м). Впрочем, не лучше ситуация с вводом жилья на Гродненщине (32,6 тыс. кв. м) и Витебщине (55,3 тыс. кв. м). Более или менее хорошо строители работают в Брестской (сдано в эксплуатацию 108,5 тыс. кв. м жилья) и особенно в Минской (183,0 тыс. кв. м) областях.

Анализируя итоги работы строительной отрасли за январь - февраль, на основании общей цифры по вводу жилья нужно обязательно учесть, что 42,8% от общего ввода жилья (215 тыс. кв. м) пришлось на село. Если к этому добавить объемы ввода «квадратов» в малых населенных пунктах (около 85 тыс. кв. м), то за два месяца на долю крупных городов остается только 200 тыс. кв. м жилья. Таким образом, каждому минчанину «перепало» по 0,1 кв. м, а если к жителям столицы добавить еще население всех областных центров, то им всем по совокупности досталось всего по 0,05 кв. м нового жилья.

В известной мере уменьшение объемов ввода жилья в городах - это следствие его дороговизны. За средства населения, которые являются главным источником финансирования жилищного строительства, за январь - февраль было построено на 2,8% меньше жилья, чем в аналогичном периоде прошлого года. Но больше «подкачали» банки, которые в первые два месяца уменьшили выдачу кредитов под жилищное строительство. Это привело к тому, что метраж построенных на кредиты квартир уменьшился по сравнению с аналогичным периодом 2007-го более чем на четверть - на 25,6%. Это уже, правда, вопрос не к министру архитектуры и строительства, а к председателю Национального банка. Так что не исключено, что на совещании перед Сидорским отвечать будут оба.

http://www.ej.by/publication/2008_03_19_664.html




 

Спекулянты прекратили вкладываться в евро
2008-05-13 17:46
Спекулятивно настроенные инвесторы в США впервые с декабря 2005 года поставили на то, что доллар будет дорожать по отношению к евро.


Об этом пишет газета The Financial Times со ссылкой на данные Chicago Mercantile Exchange и Commodity Futures Trading Commission за неделю, которая завершилась 29 апреля.
Таким образом трейдеры отреагировали на слухи о том, что европейская валюта в апреле достигла своего максимума и больше не будет повышаться по отношению к доллару. В прошедшем месяце евро достиг рекордной отметки в 1,6 доллара, но уже в начале мая опустился ниже 1,55 доллара.
Европейская валюта продолжает дешеветь, даже несмотря на то, что власти Европейского Центробанка утверждают о высоких инфляционных рисках в регионе. Это означает, что базовая ставка ЕЦБ в ближайшее время, скорее всего, не будет понижена. В США ставка, наоборот, снижается, что создает дополнительное давление на курс доллара.
В начале 2008 года считалось, что из-за ослабления американской валюты выросли цены на продукты питания и на сырье, в том числе и нефть. Однако после укрепления доллара по отношению к евро нефть не только подешевела, но и продолжила устанавливать новые исторические максимумы цен.
Lenta.ru
</span>

Аренда как альтернатива собственности
2008-05-14 20:15

Рынок аренды жилья в последнее время привлек внимание властей не только по причине законодательной неурегулированности отношений в сфере аренды, но и потому что в нем, если его грамотно развивать, кроется серьезный потенциал для решения жилищной проблемы в Беларуси.



Представители ряда министерств вдруг заговорили о том, что невозможно решить проблему обеспечения доступным жильем только путем приобретения его гражданами в собственность. Нереально сделать собственниками квартир все население страны. Государство, население которого поголовно имело бы в собственности жилье, могло бы по праву назвать себя самым богатым в мире. Реальность же такова, что даже в самых богатых странах как минимум около трети населения проживает в арендуемом жилье. Почему? Потому что собственная квартира – это очень дорого. Ее дорого приобретать и дорого содержать, что могут позволить себе граждане со средним и выше среднего достатком. Да и среди них далеко не все стремятся обзавестись собственной квартирой. Потому что такое приобретение обязательно делается с привлечением кредита. А кредит, пусть даже и под 4-5% годовых – это тоже дорого и всегда риск. Впрочем, в западном мире наличие недвижимости в собственности подразумевает, что его владелец – человек не из бедных.

В Беларуси после почти десятилетней эйфории по поводу того, что с помощью льготных кредитов можно ликвидировать очередь на жилье и тем самым решить жилищную проблему, пришло понимание того, что наряду с институтом собственности на жилье нужно развивать рынок аренды. Последние три года показали, что уровень платежеспособности большой части граждан-очередников настолько мал, что им не под силу улучшение жилищных условий даже с помощью самых льготных кредитов, которые, как известно, выдаются на 40 лет под 3 % годовых. Аренда (найм), причем по доступным, регулируемым государством ставкам – вот то, что нужно сегодня малообеспеченной половине граждан.

В подготовленном, но еще не принятом проекте концепции программы «доступного» жилья в Беларуси уже есть пункт, в котором предлагается развивать рынок аренды жилья в качестве одного из альтернативных путей решения жилищной проблемы в стране. Кроме этого рынок аренды жилья наделяется еще одним очень важным свойством. Он рассматривается как один способов экономического освобождения населения. Речь идет о возможности свободно передвигаться по стране в поисках лучшей работы и более приемлемых условий жизни. Это как раз то, что записано в Конституции, но трудно реализуемо, потому человек привязан к своему месту жительства. Место жительства, если оно привязано к находящейся в собственности квартире, трудно менять. Рынок же аренды с доступными арендными ставками открывает путь для свободного передвижения населения в поисках более приемлемой работы.

По какому-то странному совпадению о рынке аренды заговорили и власти Москвы. «Стало очевидным, что решить проблему обеспечения доступным жильем только путем приобретения его гражданами в собственность невозможно и нерационально», – сказал недавно Петр Сапрыкин, один из московских чиновников. Правда профучастники рынка недвижимости в Москве весьма скептически относятся к такой идее. Чтобы предоставлять квартиры социальной аренды, необходимо строить дома и заниматься обустройством жилых площадей. Поэтому реальные шаги в этом направлении в ближайшем будущем вряд ли возможны, а если возможны, то их результат появится не скоро, считают, например, риэлтеры. В этом с ними можно согласиться. Цена социальной аренды должна быть хотя бы в два раза ниже рыночной, иначе она не станет конкурентоспособной. Также важно, чтобы квартиры предлагались действительно тем людям, которые не могут оплатить коммерческую аренду или приобрести себе жилье, при этом в нем нуждаясь. Поэтому дома должны строиться государством, а не частными застройщиками – в противном случае социальная аренда как масштабный проект будет невозможна. Что касается частных застройщиков, то в сегодняшних условиях им выгоднее строить и продавать квартиры.

В Беларуси и в Минске, в частности, ситуация аналогичная. В связи с чем возникает вопрос, захотят ли и смогут ли белорусские власти изыскать безболезненно для бюджета источники для финансирования создания арендного фонда. Но усилия стоят того. Создание арендного фонда могло бы существенно изменить ситуация на рынке жилья в целом.

Заметим, что даже заявление о намерении начать строить государственное жилье для сдачи в долгосрочную аренду недостаточно обеспеченным гражданам способно серьезным образом повлиять на спрос на вторичном рынке жилья. Как показывает анализ факторов, способных влиять на поведение покупателей квартир, административный фактор в виде заявлений и обещаний играет в сознании нашего населения довольно заметную роль.

http://nb.by



90 процентов белорусов не умеют обращаться с деньгами
2008-05-14 20:16

Каждый ли белорус осведомлен, что такое ипотека и отчего растет инфляция? И не побоится ли наш пенсионер взять в банке кредит? Экономисты убеждены: граждан страны надо учить элементарным экономическим знаниям. Например, как сосчитать, сколько придется платить ежемесячно по кредиту, если взял в банке 10 миллионов рублей.


Выход один: надо учить. Но предмет "экономика" пока не стал обязательным в школе.

- В этом направлении потихоньку начинает что-то делать телевидение, - анализирует заведующий кафедрой информатики и математической экономики экономического факультета БГУ, профессор Михаил Ковалев. - Каждое утро, например, я с удовольствием смотрю экономический блок "Деловая жизнь" на БТ. По четвергам хорошую передачу, которая служит экономическому просвещению населения, ведет на этом же канале Денис Курьян. Но наше телевидение и газеты слишком зациклилось на макроэкономических показателях. Они будут рассказывать о том, сколько процентов, например, составляет инфляция, какой у нас рост ВВП… Хотя, я убежден, что 90 процентов населения не знает, что такое ВВП и вообще не умеет грамотно обращаться с деньгами. Именно элементарным экономическим понятиям и надо обучать людей. По мнению экономиста, в Беларуси, к сожалению, банки не предоставляют точную информацию клиентам о той сумме, которую им придется ежемесячно возвращать по кредиту, эти формулы расчета завуалированы сложными терминами.

- Ведь далеко не каждый может понять, что значит запись в договоре "погашение кредита с равномерным аннуитетом", - говорит Михаил Ковалев - Чаще всего, клиент даже слова такого не слышал. А Нацбанк не очень-то заставляет банки добиваться прозрачности в условиях договора.

Основная роль в экономическом просвещении населения должна, по мнению экспертов, отводиться школе.

- В странах с рыночной экономикой в школьном расписании давно есть предмет "экономика", - говорит Михаил Ковалев. - Экономике отводится достаточное количество часов, порой не меньше, чем физике или химии. У нас читается лишь небольшой курс в рамках предмета "Человек.Общество.Государство". Но этого недостаточно. Посмотрите, как западный человек на "финансовом" калькуляторе мигом рассчитывает свои доходы. А наш? Получил зарплату, купил пару сапог или еще что-нибудь и все. Норма сбережения в нашей стране крайне низкая, люди не думают о своем будущем, не знают, как обращаться с деньгами, как следить за рынком. Они должны понимать, что в странах с рыночной экономикой государство не заботится о человеке. Каждый должен решать сам, как распоряжаться своими деньгами. А чтобы люди делали это грамотно их надо просвещать.

Профессор Ковалев приводит в пример Новую Зеландию, страну с самым либеральным банковским законодательством в мире.

- В этой стране нет никаких страховых фондов по вкладам населения, - рассказывает ученый. - Каждый, прежде чем нести деньги в банк, решает самостоятельно, как ему поступить: отдать свои сбережения в надежный, но с маленьким процентом банк или в неизвестный банк, но под большой процент. Если его обманут, государство никакой ответственности в этом случае не несет. Но в Новой Зеландии еще со школьной скамьи доходчиво объясняют, почему бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Так что истории с обманутыми вкладчиками практически не случаются.

К слову, в соседней России на государственном уровне задумались о том, как разделаться с финансовой безграмотностью граждан. Российский Минфин разработал даже концепцию программы по финобразованию населения и готов потратить на это 90 миллионов долларов бюджетных денег и 10 миллионов долларов кредита Всемирного банка. Формы борьбы с экономической неграмотностью населения предлагаются разные. В том числе и информирования населения через СМИ и даже телесериалы, в которых герои стали бы пользоваться финансовыми услугами.

Российские экономисты также считают, что в школах необходимо вводить отдельный предмет "экономика", в крайнем случае - обязательный факультативный курс.

Между тем в Беларуси группа ученых-экономистов научно-исследовательского центра Мизеса уже начала работу над учебником по экономике для белорусских школьников.

- Над учебником работают 8 человек, - рассказывает руководитель центра, экономист Ярослав Романчук. - Это альтернатива тому, что сегодня изучают старшеклассники в рамках предмета "ЧОГ". Не исключительно терминологические знания по экономике, а стройная теория, изложенная в доступной и понятной форме, чтобы человек, закончив школу, имел элементарные представления о том, по каким экономическим законам живет общество и умел этими законами пользоваться. Наша задача дать базовые экономические знания и сделать учебник интересным.

По словам Ярослава Романчука, работа над учебником займет как минимум год. После чего школьное пособие будет представлено в Министерство образования Беларуси. А уже там будут решать, обучать наших детей экономике или нет.

Завтра твоей страны



Кредиты на недвижимость, рейтинг, апрель 2008
2008-05-14 20:25

Данный рейтинг затрагивает кредиты, выдаваемые белорусскими банками для покупки жилья. Обеспечением кредита может быть залог недвижимости, или поручительство физических лиц.



Основными условиями для рейтинга приняты следующие: 

  • Семья, состоящая из трех человек (муж, жена и несовершеннолетний ребенок) приобретает квартиру в кредит.
  • Срок кредитования – 15 лет.
  • Кредит не льготный.
  • Квартира приобретается в Минске у физического лица.
  • В качестве дополнительного условия проводился мониторинг по прописке (точнее, по регистрации кредитополучателя).

Рассматривались две суммы кредита - 30 тыс. и 50 тыс. долларов США (или эквивалент этих сумм, соответственно, в белорусских рублях по курсу 2 140 - 64млн.200тыс. и 107млн., в евро по курсу 0,65 - 19,5 тыс. и 32,5 тыс. евро).

Данные условия продиктованы следующими соображениями.

Сумма 30 тыс. долларов США выбрана для случая, когда семья уже имеет в собственности квартиру в областном центре (или меньшей площади в Минске), и хочет приобрести с доплатой квартиру большей площади в Минске.

Сумма 50 тыс. долларов США приемлема для случая, когда нужно приобрести однокомнатную квартиру в Минске что называется «с нуля». Стоимость такой квартиры принята для расчетов 65 тыс. долларов США. По статистическим данным сайта realt.by это является средней ценой по г.Минску по состоянию на апрель 2008 года.

Так как сумма кредита велика, то и срок кредитования выбран достаточно длительный – 15 лет. В связи с этим в данный рейтинг не вошли кредиты некоторых банков, например, кредит Белросбанка на 12 лет, Паритетбанка на 10 лет и кредитная программа Приорбанка "Дружная семья" - Приобретение квартиры под залог приобретаемой недвижимости и поручительство близких родственников.

Кроме того, в БТА Банке прокомментировали, что выдача жилищных кредитов временно приостановлена. Поэтому данный рейтинг охватывает в общей сложности кредиты восьми белорусских банков.

Кредит на жилье предполагает, что кредитополучатель оплатит часть стоимости квартиры собственными средствами. Сумма этого минимального взноса колеблется от 10 до 30% от стоимости жилья. Данные представлены в таблице: 

Минимальный размер взноса собственными средствами, долл.США
стоимость жилья принята для расчетов - 65 тыс. долларов

№пп

Банк

Кредит

Валюта

Максимальный размер кредита, в % от стоимости жилья

Размер взноса собственными средствами, долл.США

1

Белагропромбанк ОАО

Кредит на финансирование недвижимости

доллары США /евро /белорусские рубли

90%

6 500

2

Банк ВТБ (Беларусь) ЗАО

Кредит на покупку жилья

доллары США /евро /белорусские рубли

90%

6 500

3

БПС-Банк ОАО

Кредит на жилье гражданам, не нуждающимся в улучшении жилищных условий

доллары США /евро /белорусские рубли

90%

6 500

4

Приорбанк ОАО

Приобретение недвижимости под поручительство третьих лиц или залог жилья

доллары США /евро /белорусские рубли

80%

13 000

5

Белинвестбанк ОАО

Кредит на приобретение жилья гражданам, не нуждающимся в улучшении жилищных условий

доллары США /евро /белорусские рубли

80%

13 000

6

Белгазпромбанк ОАО

Программа "Ипотека"

доллары США/евро

80%

13 000

7

Беларусбанк АСБ ОАО

Кредит на приобретение жилья гражданам, не нуждающимся в улучшении жилищных условий

белорусские рубли

75%

16 250

8

Белвнешэкономбанк ОАО

Кредит на приобретение индивидуального жилого дома или квартиры

доллары США /евро /белорусские рубли

70%

19 500

 

Прежде чем рассмотреть полученные данные расчетов, следует отметить следующее.

Для расчета суммы переплаты по кредиту (суммы процентов и всех комиссий банка) учитывалось то обстоятельство, что квартира покупается у физического лица. Это лицо, то есть продавец, должен открыть в банке счет. Банк переводит кредитные средства на счет продавца. Причем в случае валютных кредитов средства переводятся в белорусских рублях по внутреннему курсу банка. Затем продавец может снять деньги со своего счета. Все эти манипуляции сопровождаются банковскими комиссиями за перевод денежных средств и за снятие. Так как продавец все равно должен получить оговоренную сумму, то данные комиссии также фактически ложатся на плечи кредитополучателя.

Также следует учесть, что программа Белгазпромбанка «Ипотека» устанавливает плавающую процентную ставку по кредиту. Ставка зависит от суммы кредита.

Практически все банки по данному виду кредитования придерживаются следующей схемы погашения - основной долг — ежемесячно равными долями, проценты - ежемесячно, в сумме, рассчитанной исходя из остатка задолженности по кредиту. Это означает, что первый платеж по кредиту будет самым большим. Впоследствии остаток задолженности по кредиту, а следовательно, и проценты - уменьшаются.

Исключение составляет Банк ВТБ. Он предлагает погашение по принципу аннуитета, т.е. равными платежами в течение всего срока кредитования. Это гораздо удобнее для кредитополучателя, однако в результате переплата по кредиту будет выше.

Сумма кредита зависит от дохода кредитополучателя. Расчет кредитоспособности банки проводят по-разному, но чаще всего в совокупный доход семьи учитывается доход обоих супругов. На сайтах многих банков присутствуют кредитные калькуляторы, позволяющие подсчитать ориентировочную сумму кредита при заданном доходе (или наоборот). Но подчеркнем, что данные расчеты носят приблизительный характер. Окончательный расчет производится сотрудниками банков при рассмотрении пакета документов.

Банки в абсолютном большинстве случаев требуют справки о доходах. Здесь отметим, что только Банк ВТБ принимает справки о доходах как официально полученных в РБ, так и на территории России. Это, на наш взгляд, очень существенное обстоятельство. Остальные банки такой возможности на данный момент не предоставляют.

Следует обратить внимание на то, что в случае оформления кредита на жилье практически всегда возникают сопутствующие платежи, которые связаны с регистрацией сделки:

  • Нотариальная пошлина за договор залога составляет 5 базовых величин. (175 тыс. рублей).
  • Регистрация в местных органах кадастрового агентства– 0,5 базовой величины (17,5 тыс. рублей).
  • Справка об оценочной стоимости для договора залога обойдется примерно в 200 тыс.рублей.

Нужно помнить, что в случаях, когда кредит выдается под залог недвижимости, сумма платежей может возрасти за счет страховки. Стоимость полиса обычно составляет 0.3% от суммы кредита в год. Однако в данном расчете мы не учитывали эти расходы, а ограничились только комиссиями самого банка.

Результаты расчетов представлены в таблицах. 

Расчет для суммы кредита 30 000 долл.США , срок кредитования 15 лет

Место

Банк

Кредит

Валюта

Годовая процентная ставка

Общая переплата по кредиту* на 30тыс. долл.США

Срок рассмотрения кредита**

Дополнительные условия

1

Белинвестбанк ОАО

Кредит на приобретение жилья гражданам, не нуждающимся в улучшении жилищных условий

евро

11%

25 637

10 раб.дней

поручители - не менее 2, возможно залог жилья, справка о доходах за 3 мес., прописка - РБ, досрочное погашение без ограничений

2

БПС-Банк ОАО

Кредит на жилье гражданам, не нуждающимся в улучшении жилищных условий

евро

12%

27 775

15 календ.дней

поручители - не менее 2, возможно залог жилья, справка о доходах, прописка - РБ, досрочное погашение без ограничений

3

Белинвестбанк ОАО

Кредит на приобретение жилья гражданам, не нуждающимся в улучшении жилищных условий

доллары США

12%

27 900

10 раб.дней

поручители - не менее 2, возможно залог жилья, справка о доходах за 3 мес., прописка - РБ, досрочное погашение без ограничений

4

Приорбанк ОАО

Приобретение недвижимости под поручительство третьих лиц

доллары США/евро

11%

28 672

до 10 раб.дней

поручители, справка о доходах за 12 мес., прописка - РБ, ограничения по досрочному погашению

5

БПС-Банк ОАО

Кредит на жилье гражданам, не нуждающимся в улучшении жилищных условий

доллары США

13%

30 037

15 календ.дней

поручители - не менее 2, возможно залог жилья, справка о доходах, прописка - РБ, досрочное погашение без ограничений

6

Белагропромбанк ОАО

Кредит на финансирование недвижимости

доллары США/евро

13%

30 348

до 10 раб.дней

поручители - не менее 2 и залог жилья, справка о доходах за 6 мес., прописка - РБ, досрочное погашение без ограничений

7

Приорбанк ОАО

Приобретение недвижимости под залог приобретаемой недвижимости

доллары США/евро

12%

30 935

до 10 раб.дней

залог жилья, справка о доходах за 12 мес., прописка - РБ, ограничения по досрочному погашению

8

Белвнешэкономбанк ОАО

Кредит на приобретение индивидуального жилого дома или квартиры

евро

12,5%

31 242

10 раб.дней

поручители,залог жилья, справка о доходах за 3 мес., прописка - РБ, досрочное погашение без ограничений, отсрочка по осн.долгу - 6 мес.

9

Белгазпромбанк ОАО

Программа "Ипотека"

доллары США/евро

13,5-14%

32 339

до 4 раб.дней

залог жилья, возможно - поручители, справка о доходах за 3 мес.(посл.место работы - 6 мес.), прописка - РБ, досрочное погашение без ограничений

10

Белвнешэкономбанк ОАО

Кредит на приобретение индивидуального жилого дома или квартиры

доллары США

13,5%

33 504

10 раб.дней

поручители,залог жилья, справка о доходах за 3 мес., прописка - РБ, досрочное погашение без ограничений, отсрочка по осн.долгу - 6 мес.

11

Белвнешэкономбанк ОАО

Кредит на приобретение индивидуального жилого дома или квартиры

белорусские рубли

14,5%

35 767

10 раб.дней

поручители,залог жилья, справка о доходах за 3 мес., прописка - РБ, досрочное погашение без ограничений, отсрочка по осн.долгу - 6 мес.

12

БПС-Банк ОАО

Кредит на жилье гражданам, не нуждающимся в улучшении жилищных условий

белорусские рубли

16%

36 825

15 календ.дней

поручители - не менее 2, возможно залог жилья, справка о доходах, прописка - РБ, досрочное погашение без ограничений

13

Белинвестбанк ОАО

Кредит на приобретение жилья гражданам, не нуждающимся в улучшении жилищных условий

белорусские рубли

16%

36 950

10 раб.дней

поручители - не менее 2, возможно залог жилья, справка о доходах за 3 мес., прописка - РБ, досрочное погашение без ограничений

14

Банк ВТБ (Беларусь) ЗАО

Кредит на покупку жилья при наличии официального подтверждения дохода

доллары США

12,75%

37 470

до 10 календ.дней

залог и страхование жилья, справка о доходах, прописка - РБ, досрочное погашение возм.через 3 мес.

15

Банк ВТБ (Беларусь) ЗАО

Кредит на покупку жилья при наличии официального подтверждения дохода

евро

12,25%

35 713

до 10 календ.дней

залог и страхование жилья, справка о доходах, прописка - РБ, досрочное погашение возм.через 3 мес.

16

Приорбанк ОАО

Приобретение недвижимости под поручительство третьих лиц

белорусские рубли

16%

38 906

до 10 раб.дней

поручители, справка о доходах за 12 мес., прописка - РБ, ограничения по досрочному погашению

17

Приорбанк ОАО

Приобретение недвижимости под залог приобретаемой недвижимости

белорусские рубли

16%

38 906

до 10 раб.дней

залог жилья, справка о доходах за 12 мес., прописка - РБ, ограничения по досрочному погашению

18

Беларусбанк АСБ ОАО

Кредит на приобретение жилья гражданам, не нуждающимся в улучшении жилищных условий

белорусские рубли

17%

39 236

3 раб.дней

поручители - не менее 2, справка о доходах за 3 мес., выдают по месту прописки, досрочное погашение без ограничений

19

Банк ВТБ (Беларусь) ЗАО

Кредит на покупку жилья при отсутствии официального подтверждения дохода

евро

14%

41 947

до 10 календ.дней

залог и страхование жилья, прописка - РБ, досрочное погашение возм.через 3 мес.

20

Банк ВТБ (Беларусь) ЗАО

Кредит на покупку жилья при отсутствии официального подтверждения дохода

доллары США

14,5%

43 770

до 10 календ.дней

залог и страхование жилья, прописка - РБ, досрочное погашение возм.через 3 мес.

21

Белагропромбанк ОАО

Кредит на финансирование недвижимости

белорусские рубли

19%

43 923

до 10 раб.дней

поручители - не менее 2 и залог жилья, справка о доходах за 6 мес., прописка - РБ, досрочное погашение без ограничений

22

Банк ВТБ (Беларусь) ЗАО

Кредит на покупку жилья при наличии официального подтверждения дохода

белорусские рубли

16%

49 343

до 10 календ.дней

залог и страхование жилья, справка о доходах, прописка - РБ, досрочное погашение возм.через 3 мес.

23

Банк ВТБ (Беларусь) ЗАО

Кредит на покупку жилья при отсутствии официального подтверждения дохода

белорусские рубли

18%

56 995

до 10 календ.дней

залог и страхование жилья, прописка - РБ, досрочное погашение возм.через 3 мес.

Расчет для суммы кредита 50 000 долл.США , срок кредитования 15 лет

Место

Банк

Кредит

Валюта

Годовая процентная ставка

Общая переплата по кредиту* на 50 тыс. долл.США

Срок рассмотрения кредита**

Дополнительные условия

1

Белинвестбанк ОАО

Кредит на приобретение жилья гражданам, не нуждающимся в улучшении жилищных условий

евро

11%

42 729

10 раб.дней

поручители - не менее 2, возможно залог жилья, справка о доходах за 3 мес., прописка - РБ, досрочное погашение без ограничений

2

БПС-Банк ОАО

Кредит на жилье гражданам, не нуждающимся в улучшении жилищных условий

евро

12%

46 275

15 календ.дней

поручители - не менее 2, возможно залог жилья, справка о доходах, прописка - РБ, досрочное погашение без ограничений

3

Белинвестбанк ОАО

Кредит на приобретение жилья гражданам, не нуждающимся в улучшении жилищных условий

доллары США

12%

46 500

10 раб.дней

поручители - не менее 2, возможно залог жилья, справка о доходах за 3 мес., прописка - РБ, досрочное погашение без ограничений

4

Приорбанк ОАО

Приобретение недвижимости под залог приобретаемой недвижимости

доллары США/евро

12%

49 135

до 10 раб.дней

залог жилья, справка о доходах за 12 мес., прописка - РБ, ограничения по досрочному погашению

5

БПС-Банк ОАО

Кредит на жилье гражданам, не нуждающимся в улучшении жилищных условий

доллары США

13%

50 046

15 календ.дней

поручители - не менее 2, возможно залог жилья, справка о доходах, прописка - РБ, досрочное погашение без ограничений

6

Белагропромбанк ОАО

Кредит на финансирование недвижимости

доллары США/евро

13%

50 556

до 10 раб.дней

поручители - не менее 2 и залог жилья, справка о доходах за 6 мес., прописка - РБ, досрочное погашение без ограничений

7

Белвнешэкономбанк ОАО

Кредит на приобретение индивидуального жилого дома или квартиры

евро

12,5%

50 696

10 раб.дней

поручители,залог жилья, справка о доходах за 3 мес., прописка - РБ, досрочное погашение без ограничений, отсрочка по осн.долгу - 6 мес.

8

Белгазпромбанк ОАО

Программа "Ипотека"

доллары США/евро

13,5-14%

54 142

до 4 раб.дней

залог жилья, возможно - поручители, справка о доходах за 3 мес.(посл.место работы - 6 мес.), прописка - РБ, досрочное погашение без ограничений

9

Белвнешэкономбанк ОАО

Кредит на приобретение индивидуального жилого дома или квартиры

доллары США

13,5%

54 467

10 раб.дней

поручители,залог жилья, справка о доходах за 3 мес., прописка - РБ, досрочное погашение без ограничений, отсрочка по осн.долгу - 6 мес.

10

Белвнешэкономбанк ОАО

Кредит на приобретение индивидуального жилого дома или квартиры

белорусские рубли

14,5%

58 238

10 раб.дней

поручители,залог жилья, справка о доходах за 3 мес., прописка - РБ, досрочное погашение без ограничений, отсрочка по осн.долгу - 6 мес.

11

Банк ВТБ (Беларусь) ЗАО

Кредит на покупку жилья при наличии официального подтверждения дохода

евро

12,25%

59 500

до 10 календ.дней

залог и страхование жилья, справка о доходах, прописка - РБ, досрочное погашение возм.через 3 мес.

12

БПС-Банк ОАО

Кредит на жилье гражданам, не нуждающимся в улучшении жилищных условий

белорусские рубли

16%

61 358

15 календ.дней

поручители - не менее 2, возможно залог жилья, справка о доходах, прописка - РБ, досрочное погашение без ограничений

13

Белинвестбанк ОАО

Кредит на приобретение жилья гражданам, не нуждающимся в улучшении жилищных условий

белорусские рубли

16%

61 583

10 раб.дней

поручители - не менее 2, возможно залог жилья, справка о доходах за 3 мес., прописка - РБ, досрочное погашение без ограничений

14

Банк ВТБ (Беларусь) ЗАО

Кредит на покупку жилья при наличии официального подтверждения дохода

доллары США

12,75%

62 428

до 10 календ.дней

залог и страхование жилья, справка о доходах, прописка - РБ, досрочное погашение возм.через 3 мес

15

Приорбанк ОАО

Приобретение недвижимости под залог приобретаемой недвижимости

белорусские рубли

16%

63 139

до 10 раб.дней

залог жилья, справка о доходах за 12 мес., прописка - РБ, ограничения по досрочному погашению

16

Беларусбанк АСБ ОАО

Кредит на приобретение жилья гражданам, не нуждающимся в улучшении жилищных условий

белорусские рубли

17%

65 378

3 раб.дней

поручители - не менее 2, справка о доходах за 3 мес., выдают по месту прописки, досрочное погашение без ограничений

17

Банк ВТБ (Беларусь) ЗАО

Кредит на покупку жилья при отсутствии официального подтверждения дохода

евро

14%

69 889

до 10 календ.дней

залог и страхование жилья, прописка - РБ, досрочное погашение возм.через 3 мес.

18

Банк ВТБ (Беларусь) ЗАО

Кредит на покупку жилья при отсутствии официального подтверждения дохода

доллары США

14,5%

72 928

до 10 календ.дней

залог и страхование жилья, прописка - РБ, досрочное погашение возм.через 3 мес.

19

Белагропромбанк ОАО

Кредит на финансирование недвижимости

белорусские рубли

19%

73 181

до 10 раб.дней

поручители - не менее 2 и залог жилья, справка о доходах за 6 мес., прописка - РБ, досрочное погашение без ограничений

20

Банк ВТБ (Беларусь) ЗАО

Кредит на покупку жилья при наличии официального подтверждения дохода

белорусские рубли

16%

82 216

до 10 календ.дней

залог и страхование жилья, справка о доходах, прописка - РБ, досрочное погашение возм.через 3 мес.

21

Банк ВТБ (Беларусь) ЗАО

Кредит на покупку жилья при отсутствии официального подтверждения дохода

белорусские рубли

18%

94 971

до 10 календ.дней

залог и страхование жилья, прописка - РБ, досрочное погашение возм.через 3 мес.

При оценке результатов расчетов также нужно принять во внимание особенности отдельных кредитных программ. Так, Приорбанк предлагает пониженную процентную ставку по валютному кредиту при покупке квартиры через партнерские агентства недвижимости.

Аналогично поступает Банк ВТБ, причем последний выдвигает также обязательное условие по страхованию квартиры и желательное – по страхованию жизни кредитополучателя. В этом случае процентная ставка по кредиту ниже.

Мониторинг по прописке кредитополучателя выявил следующие закономерности. Если семья стоит на очереди для улучшения жилищных условий, то право на получение льготного кредита она получает только по месту, где стала на учет. В описанном выше случае, когда семья кредитополучателя прописана в областном городе, а квартира будет приобретаться в Минске, претендовать на льготный кредит она не может.

В случае рассмотренных кредитов на общих основаниях большинство банков не предъявляют к прописке существенных требований. Главное, чтобы кредитополучатель являлся гражданином РБ. В случаях, когда банк берет в залог приобретаемую квартиру, для него гораздо важнее месторасположение последней.

Белвнешэкономбанк предъявляет следующее требования - если прописка кредитополучателя не минская, то надо предоставить поручителей с таковой и далее проживать в квартире, приобретенной в Минске.

Беларусбанк, по комментариям его сотрудников, практически всегда выдает жилищные кредиты на общих основаниях - по месту прописки. В исключительных случаях кредит может выдаваться филиалами без соблюдения этого условия, но по решению Правления Банка.

Как видим, в общем случае кредиты в евро кажутся наиболее выгодными. Напротив, кредиты в белорусских рублях располагаются на более низких строчках рейтинга. Однако если тенденция падения курса доллара и укрепления позиций евро продолжится, кредиты в евро могут в результате оказаться дороже, чем кредиты в долларах США.

http://www.infobank.by/



При переезде через границу будут считать кофточки
2008-05-15 15:53


15 мая вступили в силу новые методические рекомендации для сотрудников белорусской таможни, пишет сегодня "Комсомолка" и Еўрарадыё.
15 мая вступили в силу новые методические рекомендации для сотрудников белорусской таможни, пишет сегодня "Комсомолка" и Еўрарадыё.




Теперь таможенники могут спросить, как часто вы ездите за границу, и пересчитать ваши заграничные покупки по наименованию товаров: носки, брюки, кофточки…

Провезти через границу можно не больше трех новых кофточек, а обуви вообще одну пару! За лишние (см. таблицу) придется платить таможенную пошлину. Ношеную одежду вы можете провозить туда-сюда в любых количествах, если:

- в чемодане не больше 35 кг вещей;

- их цена не больше тысячи евро.

Если больше - это тоже повод задать вам неприятные вопросы. Но таможенники обещают, что пересчитывать содержимое сумок будут не у каждого туриста, а только у тех, что похожи на челноков. А если человек едет из Вильнюса или Варшавы, где на распродаже по 10 евро за единицу купил одежды на всю семью?

- Поймите, меры направлены против тех, кто ездит чуть ли не каждый день и возит, как муравей, сумками товар на продажу, - объяснили сотрудники Брестской таможни.

А таких таможенники практически знают в лицо.

- Обычные граждане не заметят перемен! - заверил "Комсомолку" начальник пресс-службы Государственного таможенного комитета Владимир Пехтерев.

"Комсомолку" заверили, что в рекомендациях есть много человеческих оговорок. При проверке будут учитывать состав семьи и другие факторы. То есть если вы везете пять кофточек (все вашего размера и явно не на продажу) или дополнительную пару кроссовок сыну, вас пропустят.

А решения инспектора можно оспаривать. Если не можете найти общий язык с инспектором, обратитесь к начальнику отдела, затем к начальнику таможни.

Сколько и чего можно провозить через границу (из рекомендации работникам таможни):
Как часто вы ездите за границу Сколько можно провозить товаров личного пользования
Раз в 2 месяца Не более трех единиц одного наименования. При этом не более 10 наименований товаров
Раз в месяц Не более трех единиц одного наименования. При этом не более пяти наименований товаров
Раз в 15 дней Не более трех единиц одного наименования. При этом не более трех наименований товаров
Раз в 7 дней Не более единицы одного наименования. При этом не более трех наименований товаров
Чаще чем раз в семь дней Единица одного наименования

Читайте также на эту тему материал Еўрарадыё:
Мытныя абмежаванні супярэчаць указу прэзідэнта?

"КП" в Белоруссии"

 



Прокопович: нужно отменить ограничения по доле иностранного капитала в банковской системе Беларуси
2008-05-16 13:34
Председатель правления Национального банка Республики Беларусь Петр Прокопович считает целесообразной отмену ограничений по доле присутствия иностранного капитала в совокупном уставном фонде белорусских банков. В настоящее время доля присутствия иностранного капитала ограничена нормативом в 25%, пишет Интерфакс.

"Как только мы дойдем до этого уровня (до доли 25% иностранного капитала в уставном фонде банков - ИФ), мы этот норматив будем менять, а еще лучше его отменить", - заявил П.Прокопович на пресс-конференции в Минске.

По его данным, на 1 мая 2008 года доля иностранного капитала в совокупном уставных фондах белорусских банков составила 14,65% против 9,8% на 1 января 2008 года.

Глава НБ РБ также сообщил, что собственный капитал белорусских банков за апрель-декабрь 2008 года планируется увеличить на Br1 трлн - с Br6,9 трлн на 1 апреля до Br7,9 трлн на 1 января 2009 года. П.Прокопович подчеркнул, что такое масштабное увеличение будет достигнуто главным образом за счет внебюджетных средств.

По его словам, к концу года возможно предоставление бюджетных средств двум крупнейшим банкам страны - Беларусбанку и Белагропромбанку на увеличение уставного капитала. "Но это не главный фактор наращивания капитализации банковской системы, ситуация меняется в связи с приходом иностранных инвесторов", - подчеркнул глава НБ РБ.

В Беларуси традиционно основной прирост капитала банковской системы происходил за счет бюджетных инвестиций в госбанки, на долю которых приходилось до 80% от общего прироста совокупного уставного фонда банков.

Прокопович также сообщил, что в ближайшее времяв банковскую систему Беларуси придут два российских банка, передает БелТА.  

В частности, он рассказал, что закончены переговоры по вопросу покупки ОАО "Альфа-Банк" доли Нацбанка в ЗАО "Межторгбанк". Сделка будет совершена в самое в ближайшее время.

Петр Прокопович также отметил, что в настоящее время продолжается техническая работа по продаже принадлежащих Нацбанку акций белорусского ОАО "Паритетбанк". По его словам, вопрос окончательно будет решен в течение ближайших 2-3 месяцев.

В текущем году иностранным инвесторам будет продан контрольный пакет ОАО "Белинвестбанк". Аналогичное решение принято и в отношении ОАО "Белпромстройбанк", которое в настоящее время также ведет переговоры с потенциальными покупателями.

Кроме этого Петр Прокопович проинформировал, что ОАО "АСБ Беларусбанк" находится в переговорном процессе с западными и восточными инвесторами по вопросу продажи 15% своих акций.

http://news.tut.by/economics/109032.html

В Беларуси решен жилищный вопрос
2008-05-16 13:36


Почти на каждую белорусскую семью приходится по одной квартире, пишет "Комсомолка".недвижимость

В Беларуси решен жилищный вопрос


Почти на каждую белорусскую семью приходится по одной квартире, пишет "Комсомолка".


Министерство статистики обнародовало интересные данные. В стране сейчас почти 4 миллиона квартир. При этом в Беларуси живет 9,6 млн. человек. Получается, что на одну квартиру приходится 2,2 жителя. А если учесть, что среднестатистическая семья состоит из 2,6 человек, то и получается, что на каждую семью приходится по квартире.

Откуда же тогда очередь на жилье? Почему чиновники постоянно говорят, что темпы строительства нужно увеличить? Можно, конечно, предположить, что некоторые белорусы имеют в собственности несколько квартир. Но и их не так много: меньше 56 тысяч человек. Кому же принадлежат остальные квартиры?

Несоответствие цифр и фактов экономист Леонид Заико объяснил двумя причинами.

- Во-первых, у нас не работает система распределения жилья. Вот простой пример: бабушка, ветеран войны, живет одна в трехкомнатной квартире. У нее есть льготы, она платит небольшую коммуналку и, естественно, не хочет менять свою квартиру на другую. У нас 930 тысяч пенсионеров и многие из них живут одни. Да, они могут сдавать кому-то комнату, но жилье записано на них. А во-вторых, есть определенная группа населения, которая вкладывает деньги в недвижимость. Потому что больше вкладывать не во что. На них приходится где-то 15 - 20% от строящегося жилья.

"КП" в Белоруссии"

 



Правительство сдалось под напором инфляции
2008-05-16 13:39

Планы белорусского правительства удержать инфляцию в рамках прогнозных 8 процентов, а это верхняя планка, похоже, летят в тартарары. Уже по итогам первого полугодия инфляция может составить 6,5-7,5%. Такое мнение высказал глава Нацбанка Беларуси Петр Прокопович.

Дмитрий Сергейчик, "Белорусские новости"


Что будет дальше — посмотрим. В третьем квартале, как правило, цены растут менее высокими темпами", — отметил Петр Прокопович на пресс-конференции в Минске.

Только в январе-апреле текущего года инфляция составила 5,3% (в том числе цены на продовольственные товары выросли на 5,1%,) против 2,8% за аналогичный период прошлого года.

По словам главы Нацбанка, инфляция в нашей стране обусловлена, в основном, влиянием внешних факторов: "Здесь нет монетарных факторов".

Петр Прокопович считает, что по итогам года инфляция в Беларуси будет ниже по сравнению с ее годовым значением, которое сформируется при условии сохранения текущего уровня среднемесячной инфляции. Так, при среднемесячной инфляции 1,3%, которая сформировалась за 4 месяца, уровень инфляции составит 15,6% за год. "Это запредельный уровень, по итогам года инфляция будет меньше", — цитирует Прокоповича "Интерфакс".

О том, что правительство не сумеет удержать инфляцию на прогнозном уровне, премьер-министр Сергей Сидорский сегодня же доложил президенту. Невыполнение одной из важнейших финансово-экономических задач глава правительства также объяснил негативным влиянием внешних факторов.

Высокий уровень инфляции может подтолкнуть Нацбанк к непопулярным решениям, в частности, к необходимости повысить ставку рефинансирования. Такой шаг Петр Прокопович не исключает, если в последующем среднемесячный уровень инфляции превысит 1%.

"Если инфляция в дальнейшем составит менее 1% в среднем за месяц, то необходимости в повышении ставки рефинансирования не будет", — сказал глава Нацбанка.

Сегодня ставка рефинансирования составляет 10%. Последний раз она повышалась в феврале 2007 года (с 10% до 11%).

Вместе с тем, Петр Прокопович полагает, что рост инфляционных процессов может быть компенсирован опережающим ростом заработной платы. "Рост заработной платы сейчас является главным. Эти факторы в наших руках и мы должны приложить усилия, чтобы выполнить и перевыполнить прогнозы по росту реальной зарплаты", — подчеркнул Прокопович и выразил уверенность, что "темпы роста заработной платы будут увеличиваться — для этого есть все возможности: повышается производительность труда, растет экспорт".

Как доложил сегодня Сергей Сидорский президенту страны, проект бюджета на 2009-2010 годы формируется исходя из поручения главы государства довести к 2010 году среднюю заработную плату до 700 долларов в эквиваленте. Для достижения этой высоты, по мнению главы правительства, уже в 2009 году необходимо обеспечить зарплату на уровне 600 долларов. Сегодня средняя заработная плата составляет 435 долларов.

Белорусские новости



http://news.tut.by/economics/109029.html


Особенности национальной ипотеки
2008-05-20 17:35
Ипотечное кредитование — один из наиболее надежных способов привлечения внебюджетных инвестиций в жилищную сферу. Потому так велик интерес к проекту закона "Об ипотеке", принятом на днях Палатой представителей во втором чтении. Подробнее рассказать об основных положениях этого документа и связанных с ними перспективах жилищного строительства "ЭГ" попросила Владимира ДМИТРУКА, заведующего отделом по обеспечению деятельности Постоянной комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации.



— Владимир Николаевич, что, по вашему мнению, даст стране этот документ?

— Опыт Российской Федерации показывает, что создание законодательства, регулирующего в полном объеме отношения, связанные с ипотекой, способствует значительному росту кредитов на строительство жилья (к 2010 г. прогнозируется выдать их на сумму более 5 трлн. руб.). Сейчас в России действуют федеральные законы "Об ипотеке (залоге недвижимости)", "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", "Об ипотечных ценных бумагах", "Об оценочной деятельности" и др.

Для результативной работы ипотечной системы в Беларуси необходимо принять ряд подобных документов.

— Наш закон готовился по российскому образцу или при его создании использовался опыт других государств?

— В мире доминируют две основные ипотечные системы. Одноуровневая (применяется в Европе) характеризуется тем, что специализированный ипотечный банк или стройсберкасса выдают кредит либо ссуду для приобретения и строительства жилья. Таким образом, гражданин имеет возможность улучшить свои жилищные условия, используя некую накопленную сумму и полученный кредит. Двухуровневая американская система предполагает формирование портфеля ипотечных кредитов (пулов) и последующего выпуска в оборот ипотечных ценных бумаг. Выдают кредиты любые банки и небанковские финансовые организации, а в обороте ценных бумаг участвуют специализированные организации (агенты, брокеры и др.). Проект нашего закона можно отнести к "рамочному". От того, какие акты законодательства будут приняты в его развитие, будет зависеть формирование одноуровневой либо двухуровневой ипотечной системы. По моему мнению, одноуровневая ипотечная система удобна своей простотой и больше подходит к нашим условиям.

— Почему ипотечного законодательства не было так долго, ведь в России оно принято давно?

— Его развитие сдерживалось в первую очередь высоким уровнем инфляции в стране, а также наличием незначительной доли частной собственности на недвижимое имущество.

В последние годы произошли серьезные изменения к лучшему. Появилась "Концепция создания системы ипотечного жилищного кредитования в Республике Беларусь", которая, в частности, определила перечень проектов важнейших нормативных правовых актов в этой области. К их числу можно отнести проекты законов "О жилищных строительных сбережениях", "Об оценке стоимости объектов гражданских прав", "Об ипотеке", а также проект новой редакции Жилищного кодекса Республики Беларусь.

— Насколько сбалансирован новый закон и что вы считаете в нем наиболее важным?

— Проект состоит из 13 глав, включающих 56 статей. Он прошел длительный и трудоемкий период доработки, в результате которой изменениям подверглись практически все его статьи. Это был действительно большой труд. Достаточно сказать, что законопроект направлялся на рассмотрение в заинтересованные государственные органы и организации пятнадцать раз.

В результате создатели законопроекта максимально точно определили, какое недвижимое имущество может служить предметом ипотеки. При этом следует иметь в виду, что ипотека многолетних насаждений, воздушных и морских судов, судов внутреннего плавания или типа "река-море", космических объектов устанавливается специальными законодательными актами. Не могут быть использованы в качестве ипотечного залога участки недр, водные объекты, леса, а также земельные участки и жилые помещения, находящиеся в государственной собственности.

Ипотекой обеспечиваются обязательства по кредитным договорам, договорам займа, купли-продажи, аренды, подряда и другим.

Одной из важных особенностей законопроекта является то, что в нем предусмотрена возможность гражданского оборота закладной в документарной либо бездокументарной форме по выбору залогодателя и залогодержателя.

— Не будет ли у государства в связи с принятием нового закона проблем с квартирными спекуляциями и взысканием залога?

— Ипотека жилых домов и квартир возможна лишь с согласия всех совершеннолетних членов семьи, проживающих в данном жилом доме или квартире, а если есть несовершеннолетние граждане — только с согласия органа опеки и попечительства и только для получения кредита на улучшение жилищных условий, так что здесь трудностей быть не должно.

Проблемы может вызвать обращение взыскания на заложенный жилой дом или квартиру. Дело в том, что действующий Жилищный кодекс Республики Беларусь не предусматривает возможности выселения собственника из его жилого помещения в случае неисполнения им обеспеченного ипотекой обязательства. Кроме того, члены семьи собственника, даже если они перестали быть таковыми, но продолжают проживать в этом жилом помещении, имеют право пользования им. Выселить их принудительно практически невозможно.

Сейчас идет активная работа по подготовке проекта новой редакции Жилищного кодекса Республики Беларусь. В нем предполагается предусмотреть возможность принудительного выселения из жилых помещений тех, кто не исполняет свои ипотечные обязательства.

— Как вы считаете, с появлением нового закона проблема строительства жилья для белорусов решится?

— Ипотека — не панацея для решения жилищной проблемы в стране. Она лишь дает шанс большинству работающих граждан улучшить свои жилищные условия, а воспользоваться таким шансом или нет — это выбор гражданина.

Кроме того, "узкие места", даже в рамках проекта закона "Об ипотеке", все равно остаются. К ним можно отнести отсутствие механизма привлечения в ипотечную систему долгосрочных ресурсов за счет выпуска ценных ипотечных бумаг. Без них рефинансирование ранее выданных кредитов невозможно. Поэтому банки предоставляют кредиты на короткий период. И проценты по ним, соответственно, высокие. Многим они просто не по карману.

Обстоятельства сегодня таковы, что работающим гражданам по силам кредиты на приобретение или строительство жилья лишь под небольшие проценты (3-5%) и на период 20-30 и более лет. Высока и стоимость жилья, как нового, так и того, что продается на вторичном рынке. Не каждый имеет возможность приобрести или построить себе квартиру без помощи государства по цене 1500-2000 и более долларов США за 1 м2.

— Каково, на ваш взгляд, решение этой проблемы?

— Для нормальной работы ипотечной системы необходимо, чтобы у людей были деньги хотя бы для первого взноса на строительство или приобретение жилья. Надо создать условия для накопления средств. Правовой механизм этого процесса может быть закреплен в Законе "О жилищных строительных сбережениях". Он предоставляет семье реальную возможность накапливать на своем накопительном счете в банке сумму, необходимую для внесения первого взноса на строительство или приобретение жилого помещения.

Механизм достаточно прост — человек каждый месяц вносит на свой банковский счет определенные суммы. По окончании года к ним прибавляются еще и проценты. Кроме того, государство, поощряя такой вид накопления денежных средств, зачисляет на банковский счет так называемую премию, равную установленному проценту от накопленной за год суммы. В результате за 12 месяцев на счету собираются приличные средства. А за пять-семь лет можно накопить деньги, достаточные для внесения первого взноса на строительство или приобретение жилья, остальное обеспечит ипотечный кредит. Такая система прекрасно работает во многих государствах Западной и Восточной Европы.

Беседовал Эдуард ТРОШИН

Экономическая газета


"Белнефтехим" готовит предложения о продаже акций "Полимира" и "Нафтана"
2008-05-20 17:38
До конца 2008 года концерн "Белнефтехим" внесет в правительство предложение о продаже акций предприятий ОАО "Полимир" и ОАО "Нафтан".

Об этом на пресс-конференции 20 мая сообщил заместитель председателя концерна Михаил Осипенко.

По его словам, продажа акций будет производиться "единым пакетом". "Мы полагаем целесообразным рассматривать "Полимир" вместе с "Нафтаном", поскольку эти два предприятия строились в определенной мере друг для друга", - сказал М.Осипенко. Зампредседателя концерна проинформировал, что ведется подготовка к объединению данных предприятий "для последующего инвестирования единым хозяйственным комплексом". Он также отметил, что "Полимир" менее интересен для инвесторов, чем "Нафтан".

Михаил Осипенко сообщил, что оценку предприятий будут производить международные оценщики. По его словам, согласно программам развития, в "Полимир" необходимо инвестировать 1,8 млрд. долларов, а в "Нафтан" - свыше 600 млн. долларов.

Сегодня же Михаил Осипенко заявил, что экспорт предприятий концерна "Белнефтехим" переориентирован на другие рынки. Оценить ущерб от санкций США не представляется возможным. Они, по мнению Осипенко, совершенно незначительны.

Он также рассказал, что расчеты переведены на другие виды валют, в том числе на китайские юани. Таким образом, сейчас расчетов в долларах США предприятия концерна практически не осуществляют.

Все предприятия концерна обеспечивают сбыт продукции, и складские запасы с середины прошлого года имеют устойчивую тенденцию к снижению, добавил зампредседателя концерна.

БелаПАН

В Беларуси введут единый 12-процентный подоходный налог?
2008-05-20 17:39
В Беларуси может быть установлена единая ставка подоходного налога на уровне 12%. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Министерстве финансов Беларуси.


Пока Минфин склоняется к переходу на единую ставку подоходного налога в размере 12%, однако окончательное решение по данному вопросу еще не принято.

Изначально Минфин разрабатывал несколько вариантов шкалы подоходного налога в соответствии с поручением премьер-министра Сергея Сидорского усовершенствовать и упростить порядок и условия применения в Беларуси подоходного налога с физлиц.

В настоящее время в республике действует пятиуровневая шкала (9%,15%, 20%, 25%, 30%). По данным Министерства финансов, в 2006 году средняя ставка изъятия по подоходному налогу в целом по народному хозяйству Беларуси составила 12,5%.

БЕЛТА

Рост доллара спровоцирует резкое падение цен на золото
2008-05-20 18:52
На мировом валютном рынке, скорее всего, продолжится падение доллара, что увеличит привлекательность драгоценных металлов для инвесторов, полагает глава Всемирного золотого совета (WGC) Джеймс Бертон.


По его мнению, американская валюта еще не скоро достигнет "дна" падения. Д.Бертон уверяет, что если доллар США вдруг начнет резко расти, интерес мировых инвесторов к золоту уменьшится, что может спровоцировать падение цен на этот драгоценный металл, передает Reuters.

Стоит отметить, что именно благодаря слабости национальной валюты США спотовая цена на золото превысила отметку 900 долл./унция. Однако текущий уровень цен на этот драгметалл все же ниже исторического рекорда 1030 долл./унция, установленного 17 марта с.г. Более того, некоторые аналитики предупреждают, что спекулятивный приток капитала на сырьевые рынки может привести к буму, который обычно заканчивается резким падением цен после выхода инвесторов с рынка.

Однако глава WGC уверяет, что золото лучше, чем другие виды сырья, переживает спекулятивный бум, и что в ближайшие несколько месяцев дефицит поставок этого драгоценного металла на мировой рынок будет держать цены на довольно высоких отметках. "Фундаментальные показатели для рынка золота на данный момент достаточно сильные. Есть все основания предполагать, что при окончании спекулятивного бума золото пострадает не так сильно, как остальные активы, цены на которые слишком высоки", - считает Дж.Бертон.

Правда, он признал, что на желтый металл все же может повлиять любая масштабная распродажа другого сырья. На этой неделе Всемирный золотой совет должен опубликовать доклад о мировых золотых запасах и спросе на золото в I квартале 2008г. Как утверждает Джеймс Бертон, в докладе будет отражено снижение продаж этого драгоценного металла в некоторых крупных странах-производителях (таких как Индия и США) и сильный рост спроса из развивающихся стран.

"Экономическая ситуация в развивающихся странах не коррелирует напрямую с тем, что происходит в Европе и США, - считает он. – Согласно последним данным, существует несколько стран, где спрос на золото по-прежнему довольно высок, несмотря на цены. А отсутствие новых месторождений этого драгметалла означает, что на протяжении следующих пяти лет запасы останутся без изменений или даже понизятся, что лишь спровоцирует дальнейший рост цен".

Согласны с этой точкой зрения и большинство участников рынка. "Золото в настоящее время является своего рода страховкой от волатильности мировых рынков. Соответственно, пока рынки не оправятся от августовского кризиса кредитов уровня subprime, цены на золото продолжат расти", - считает портфельный менеджер Van Eck International Investors Gold Fund Джозеф Фостер. Более того, главный редактор Gold & Technology Stocks Джей Тейлор полагает, что вскоре золото подскочит до отметки 1500 долл./унция, а исполнительный директор Euro Pacific Capital Питер Шифф говорит о том, что даже рост цен до 2000 долл. уже никого не удивит.

http://top.rbc.ru/economics/20/05/2008/169033.shtml



"Революция" в белорусском страховании продолжается
2008-05-21 02:58
Государство так "озаботилось" развитием страхования в Беларуси, что за последние 30 дней выдало на гору очередной Указ ПРБ (в дополнение к Указу №236) - Указ №280 "О включении страховых взносов по видам добровольного страхования, не относящимся к страхованию жизни, в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг)". И это, вероятно, один из самых ожидаемых (почти 4 года) страховыми компаниями и их клиентами-юридическими лицами Указов. Даже удивительно, что он появился в такой редакции: среди многих проектов, которые рассматривались министерствами и Администрацией, были те, которые предусматривали возможность включения расходов на страхование в себестоимость только при условии страхования в государственных или подконтрольных государству компаниях. Но неизвестно кого частным страховым компаниям (и их клиентам) благодарить за то, что Указ в итоге оказался (насколько возможно) либеральным. Хочу надеяться на то, что появление Указа №280 пойдет на пользу страховому рынку, а клиентам страховых компаний позволит уменьшить их расходы на страхование.

Процент кредитного мошенничества увеличивается
2008-05-21 09:04
Вместе с ростом потребительского кредитования увеличивается и число махинаций, связанных с выдачей кредитов населению. Показательная история – крупный кредитный скандал разразился в марте в Сбербанке: в отдельных филиалах более 50% кредитов, выданных физическим лицам, оказались весьма подозрительными. Сумма кредитов, которые выдали по фиктивным документам, превысила 5 млрд рублей, но при этом все займы одобрялись членами кредитных комитетов.

По словам Александра Хандруева, первого вице-президента ассоциации «Россия», кредитное мошенничество представляет большую угрозу в развитии банковского кредитования. «Как показывает опыт всех стран, с увеличением объемов кредитования – растет вероятность мошенничества. В России она также существует, но ее пока не стоит преувеличивать», – продолжает эксперт.

«Темпы роста просроченной задолженности сейчас примерно в 2 раза опережают темпы роста выдачи кредитов», – говорит Олег Казакевич, координатор комитета АРБ по вопросам банковской безопасности. Если в прошлом отметка уровня просроченной задолженности колебалась в районе 1,2–2%, то сейчас она возросла до 3,3%, добавляет специалист.

Эксперты считают, что большинство банков не умеет управлять своими рисками. Так, Сергей Моисеев, директор центра экономических исследований МФПА считает, «что если кредиты, исчисляемые миллионами долларов, смогли так легко быть приняты на уровне отделения банка, а кредитный комитет «прошляпил» эту ситуацию, то явно в банке в управлении рисками что-то не в порядке».

По мнению экспертов, существует 3 вида мошеннических действий:

1) Недобросовестные заемщики, которые приходят с фальшивыми документами
2) Организованные преступные группы, которые вступают в преступный сговор с сотрудниками банков
3) Инсайдерская внутренняя преступность (наиболее серьезная на данный момент проблема, по мнению специалиста).

Когда наблюдается бум кредитования, то объективно число недобросовестных заемщиков увеличивается, потому что банки стараются больше заработать, предоставляя кредиты на неотложные нужды или экспресс-кредиты, и снижают планку требований к заемщикам, и соответственно для недобросовестных людей это возможность просочиться сквозь заслоны, которые выставляют банки, комментирует Александр Хандруев.

Олег Казакевич считает, что для того, чтобы предотвращать кредитные мошенничества, необходимо самым настоящим образом налаживать внутренний контроль, также существует проблема того, что система безопасности банков не всегда интегрирована в общую систему управления.

МАКСИМ КАЗАКОВ, по материалам РБК-ТВ

Зарплату, обещанную белорусам к 2010 году, россияне уже получают
2008-05-21 15:28
Получится ли у нашего правительства поднять зарплату белорусам за два с половиной года?

Через три года среднюю получку в Беларуси обещают увеличить больше чем на 300 долларов!

- На конец пятилетки нам надо заработную плату довести, боюсь говорить, до 700 долларов, никуда не денемся. 500 долларов будет мало. Надо 700 - среднюю зарплату по стране, - поставил президент задачу перед правительством во время своего ежегодного послания.

Пятилетка, напомним, должна закончиться аккурат в 2010 году. Сегодня в среднем в белорусский кошелек ежемесячно попадает около 380 долларов. Чтобы выполнить наказ президента, каждый год белорусам должны добавлять к зарплате минимум по 100 долларов. Кстати, правительство на поручение отреагировало оперативно: в проекте бюджета на следующий год уже запланирована средняя зарплата в 550 "американцев".

Но пока белорусы строят планы, жители стран-соседей уже сегодня получают намного больше нас (см. таблицу).

Средняя зарплата в России уже сегодня доросла до 700 долларов. А поляки еще в конце прошлого года получали в два раза больше той суммы, которую правительство запланировало для наших кошельков к 2010-му. Далеко нам и до жителей Литвы и Латвии - их получки приближаются к тысяче "зеленых". Среди стран-соседей, лишь в Украине зарабатывают меньше белорусов - в среднем 320 долларов.

Зарплата в Беларуси должна быть 560 долларов?

Эксперты считают, что уже сегодня белорусские зарплаты должны быть выше.

- ВВП на душу населения - 4,5 тысячи долларов. Будем исходить из того, что 75% ВВП - это норма потребления. Получается 3375 долларов на душу, то есть в год, если семья состоит из 4 человек, это будет 13,5 тысячи долларов. Делим на 12 месяцев, получается 1125 долларов на семью, - поделился своими подсчетами руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид ЗАИКО. - Если работают и папа, и мама, это будет 562 доллара. Это месячная зарплата, рассчитанная исходя из макроэкономических параметров.

А недавно во время белорусского промышленного форума министр промышленности Анатолий Русецкий поделился мнением о том, какой должна быть зарплата работников Белорусского металлургического завода. "Я говорю: а почему у вас 800 долларов, а не 2 тысячи евро? Зарплата должна быть у нас с вами в среднем 2 тысячи евро", - цитирует Прайм-Тасс чиновника.

Но как ни парадоксально, большие зарплаты несут за собой и большие проблемы. Это сегодня 700 "зеленых" для большинства белорусов - приличная получка. Но окажись она завтра в наших кошельках, ценники в магазинах подскачут в разы. И это будет не прихоть продавцов, которые захотят нажиться на разбогатевших гражданах. Сработает простой экономический механизм: предприятиям скажут увеличить зарплату работникам, а чтобы платить больше, придется продавать дороже свою продукцию.

- Бензин может стоить два доллара, пачка масла - пять долларов, - предупреждает Леонид Заико. - Получается, что зарплата в 700 долларов будет соответствовать нынешним 350.

Быстро растущие зарплата таят опасность не только для граждан, но и для экономики всей страны. Если зарплату увеличивать слишком высокими темпами, то за ней не будет поспевать производительность труда.

Есть вопрос

Получится ли так поднять зарплату за два с половиной года?

Мнение за

Вице-премьер Беларуси Андрей Кобяков:

- Коррективы по зарплате (в сторону увеличения. - Авт.) нормальные и своевременные… Правительство выполнение такой задачи абсолютно не пугает.

Мнение против

Экономист Ярослав Романчук:

- Такие темпы по увеличению зарплат могут привести к тому, что более половины предприятий закроются через полгода. Кроме того, они потянут за собой и банки, которые могут обанкротиться.

Сколько в среднем зарабатывают жители этих стран*

(в пересчете на доллары)

Кыргызстан - 120

Молдова - 216

Армения - 270

Украина - 320

Беларусь - 377

Казахстан - 452

Россия - 700

Литва - 930

Латвия - 1000

Эстония - 1300

Польша - 1426

По данным статистических служб и посольств иностранных государств.

*Примечание: зарплаты по странам СНГ - на февраль - март 2008 года, зарплаты по странам ЕС - конец 2007 года.

"КП" в Белоруссии"


Белорусы выбирают зарубежного производителя
2008-05-21 15:29
Борьба белорусского правительства с импортом наталкивается на ожесточенное сопротивление потребителя. По данным Министерства статистики и анализа, доля реализации отечественных непродовольственных товаров за последний год заметно снизилась. Покупатель предпочитает зарубежное.


В январе—апреле нынешнего года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом в общем объеме проданной одежды и белья доля отечественных товаров сократилась с 75,4% до 68,1%, трикотажных изделий — с 88,2% до 82,9%, чулочно-носочных изделий — с 88,3% до 86,1%, обуви — с 70,9% до 64,4%.

Меньше стали доверять белорусы своей технике. Доля продаж отечественных стиральных машин уменьшилась с 36,5% до 30,6%, холодильников и морозильников — с 79,9% до 72,6%. Пошатнулись монопольные прежде позиции производителей телевизоров: их удельный вес снизился с 99,1% до 94,5%.

Не доверяет потребитель отечественным моющим средствам (сокращение доли с 45,6% до 36,7%). Меньше стали приобретать белорусских лекарств (с 20,9% до 20,5%) и стройматериалов (с 75% до 73,6%).

Продукция отечественных производителей залеживается на складах. Стиральных машин на 1 мая скопилось 262,8% к среднемесячному объему производства, телевизоров — 135,8%, холодильников и морозильников — 85,7% (рост по сравнению с 1 января в 8,6 раза), бытовых часов — в 31,5 раза (!).

В легкой промышленности этот показатель составил 145,3%, или 403,5 млрд. рублей (в целом по промышленности — 4 трлн. 3,3 млрд. рублей).

Небольшой спрос на продукцию отечественных производителей непродовольственных товаров является одной из причин многолетнего отрицательного сальдо белорусской внешней торговли. Как сообщил 21 мая вице-премьер Андрей Кобяков, по итогам первого квартала оно составило 220 млн. долларов.

Вячеслав Карасев

Салідарнасць

Белорусам не избежать увеличения пенсионного возраста?
2008-05-21 15:30

Старение — это не проблема, это тема для обсуждения, поскольку оно является естественным и неизбежным демографическим процессом. Главные вопросы, которые должно задать себе общество, это каково качество жизни пожилых людей, как они взаимодействуют в обществе, семье?
 
Елена СПАСЮК, "Белорусские новости"


Этим вопросом координатор программ Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси Татьяна Гапличник 20 марта задала тон в беседе экспертов в области геронтологии и демографии с журналистами, прошедшей в рамках Международного курса по социальной геронтологии, который проходит в Минске с 19 по 24 мая.

Песионеры Профессор Джозеф Тройзи, директор Европейского центра геронтологии Университета Мальты, директор Международного института проблем старения ООН, заметил, что "старение является историей и примером успеха". Именно изменение качества жизни к лучшему привело к тому, что на земле становится все больше людей преклонного возраста. По словам Д.Тройзи, начиная с 50-х годов ожидаемая продолжительность жизни выросла к 2005 году на 20 лет. "Мы надеемся, что к 2050 году она увеличится еще на 10 лет. Таким образом, в ХХI веке люди станут жить в среднем на 30 лет больше, чем жили в начале ХХ столетия", — сказал он.

В Беларуси, как части региона СНГ, ситуация имеет свои особенности. Общие ее характеристики, по словам советника по вопросам народонаселения и развития Бюро технической поддержки ЮНФПА для стран Европы и Средней Азии Николая Ботева, — низкая рождаемость, высокий уровень смертности, иммиграция из региона и, как результат этих процессов, высокая скорость старения.
В результате, по информации начальника отдела развития пенсионной системы Министерства труда и социальной защиты Татьяны Погонышевой, в сравнении с 1989 годом ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Беларуси в 2006 уменьшилась в среднем на 2,4 года. Соответственно у мужчин — на 3,2 года, у женщин — на 1 год. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении составляет в Беларуси 69,4 года (у мужчин 63,6, женщин — 75,4года). При этом самый лучший городской показатель — 76,46 (женщины), самый худший сельский — 59,23 (мужчины).

В Беларуси на конец 2007 года насчитывалось 2 млн. 90 тыс. человек старше трудоспособного возраста. Это составляет 21,5% от общей численности населения страны. 1 млн. 576 тыс. человек находились в возрасте моложе трудоспособного (младше 16-ти лет), что составляет 16% от общей численности населения страны (данные Министерства статистики и анализа).
Для сравнения, самая высокая средняя продолжительность жизни — 82 года — в Японии, самая короткая — 33 года — в Свазиленде. Поди, разберись, что такое старость при такой разбежке цифр. Тем не менее, очевидно, что люди зрелого возраста озабочены не столько тем, как долго они проживут, сколько тем, как они будут жить. При этом профессор Тройзи отметил тенденцию: "Если у вас нет достойного качества жизни в молодые годы, в большинстве случаев трудно надеяться на то, что оно появится в зрелые годы".

И все же социально ответственное государство должно заниматься вопросами качества жизни пожилых людей. Стержнем социальной политики, а также ее проверкой является именно пенсионная система. В Беларуси теперь одна из основных проблем — соблюсти паритет интересов пенсионеров и трудящегося населения. По словам Татьяны Погонышевой, пока доля трудоспособного населения страны составляет 62,7%. Однако очень скоро прирост лиц трудоспособного возраста сменится убылью. "У нас осталось очень мало времени на принятие решения о том, как в будущем обеспечить своих нетрудоспособных граждан", — отметила Т.Погонышева. Другими словами — Беларусь нуждается в пенсионной реформе.

Как ее можно проводить? Выбор очень ограничен, считает Татьяна Погонышева: 1-й вариант — увеличение налогов для работающих граждан; 2-й вариант — изменение пенсионного возраста в сторону увеличения; 3-й вариант — нищенские пенсии.

Вопрос в том, что выберет общество. По словам специалиста, предложения об увеличении пенсионного возраста "пока не идут дальше мнений экспертов". Как сообщила Т.Погонышева, в настоящее время пенсии по возрасту получают более 2 млн. человек, или каждый пятый житель страны. В Беларуси около 26% населения получает те или иные пенсии. В последние годы на выплату пенсий расходуется около 11% ВВП.

Возраст выхода на пенсию был определен еще в 1956 году: для мужчин — 60 лет, для женщин — 55. Тогда, заметила Т.Погонышева, были другие производственные условия и технологии. Теперь же, по ее словам, возраст выхода на пенсию не имеет ничего общего с утратой трудоспособности. Не зря же в большинстве западных стран возраст, когда люди могут рассчитывать на получение пенсии, значительно выше.

Каждый месяц более 1 млн. человек в мире переступают порог своего 60-летия. К 2050 году число людей в возрасте 60 лет и старше, как ожидается, утроится и достигнет цифры в почти 2 млрд. человек. В 2005 году пожилых людей в мире насчитывалось 672 млн. человек.
Справедливости ради заметим, что и продолжительность жизни в западных странах выше, и экономика покрепче, и пенсия больше в разы. Средняя пенсия у мужчин в Германии — 1391 евро, у женщин — 1115 евро. Если говорить о близкой к нам Польше, то пенсионер там получает в среднем около 500 евро.

После выхода на пенсию белорусские мужчины живут в среднем 14 лет, женщины — 23 года; после назначения пенсии белорусский пенсионер продолжает работать в среднем пять лет.

Сейчас, по данным Т.Погонышевой, в стране работают около 25% пенсионеров. Представитель Минтруда опровергла мнение, что "пенсионеры работают потому, что низкие пенсии". Наоборот, "пенсии низкие потому, что люди продолжают работать после достижения пенсионного возраста". "Если человек остается на рынке труда — значит, он трудоспособен. Это вопрос для обсуждения: должно ли общество обеспечивать его пенсией", — сказала специалист.

Здесь стоит заметить, что общество не обеспечивает людей пенсией, а выплачивает ее в соответствии с законодательством тем, кто заработал пенсию. Что до причин, вынуждающих работать пенсионеров, их, безусловно, много. Однако недостаточный размер пенсий играет не последнюю роль. По информации Минтруда, средний размер пенсии по возрасту составил в Беларуси в мае 2008 года 366 895 рублей.

Кстати, у нас есть способ увеличить себе пенсию — выйти на нее чуть позже. Если человек достиг пенсионного возраста, продолжает работать и не получает пенсию, то за каждые два месяца работы к его будущей пенсии добавляется 1% от установленного ранее стажа, то есть, если человек отказывается от пенсии на год, то его пенсия увеличивается на 6%.

Любопытно, но как заметила Т.Погонышева, такой возможностью наши люди не пользуются.

В свою очередь координатор программ ООН по старению департамента ООН по экономическим и социальным вопросам Александр Сидоренко отметил, что увеличение пенсионного возраста зависит, прежде всего, от готовности общества к подобным изменениям. Кстати, сказал он, такую готовность должны будут продемонстрировать, прежде всего, женщины — как основные получатели пенсии.

Как известно, в большинстве стран выход на пенсию мужчин и женщин происходит в одном и том же возрасте. Как сказал профессор Тройзи, одинаковый пенсионный возраст — это демонстрация соблюдения гендерного равенства в стране. Кроме того, он заметил, что сумма пенсий должна соотноситься с количеством выплат в пенсионный фонд, то есть быть накопительной. Маленькие выплаты равняются маленькой пенсии и наоборот.

Таким образом, если в Беларуси придут к накопительной системе, то сама жизнь заставит нас работать как можно больше, чтобы пенсия была как можно весомее.
 


Белорусские новости


Crowne Plaza Minsk
2008-05-21 15:52
31 мая 2008 года в Минске открывается вторая пятизвёздочная гостиница.
</b></a>[info]darriuss






Гостиничный бренд Crowne Plaza объявляет об открытии 31 мая 2008 года своего отеля в столице Белоруссии - Crowne Plaza Minsk Hotel. 5-звездочная гостиница находится в самом центре Минска, напротив стадиона Динамо и недалеко от площади Независимости. Crowne Plaza Minsk Hotel предлагает 115 элегантных номеров, включая 2 номера люкс и клубные номера. Все номера оборудованы по самым современным стандартам.



Это значит, что "Минск Принцесс Отеля" у нас не будет. Судя по всему, турецкая компания - владелец здания бывшей гостиницы "Свислочь" в самый последний момент передала управление отелем (а может и продала весь комплекс) специально обученной международной гостиничной сети. В данном случае бренд Crowne Plaza принадлежит крупнейшей в мире британской гостиничной компании InterContinental Hotels Group, помимо Crowne Plaza управляющей сетями InterContinental и Holiday Inn.

Для нашего гостиничного рынка это конечно историческое событие - первый отель с громким международным именем в Беларуси. Дальше будет больше: "Хайятт", "Кемпински" и "Рэдиссон" для начала.

Сайт нового отеля


http://community.livejournal.com/money_by/124420.html
2008-05-21 17:10
Дорогие други, закончилась фантазия, помогите что нибудь наваять по вопросу "Характеристика деловой среды в РБ" так, чтоб что нибудь положительное сказать. ГЭК, магистратура, сами понимаете, не шутка. )))
Начать планирую с мощного административного ресурса, а дальше что можно грить - ни одной идеи :(

Подскажите, а? )

Белвнешэкономбанк планирует значительно увеличить число клиентов, пользующихся интернет-банкингом
2008-05-21 20:42
«Сегодня всё больше банков начинают предоставление услуг в сети Интернет. В результате появилось относительно новое для нашей страны направление в банковском обслуживании физических лиц – Интернет-банкинг. Содержание таких услуг различно в зависимости от банка, их предлагающего. В случае услуги «Интернет-банк» Белвнешэкономбанка – это сервис, позволяющий клиенту банка управлять своими счетами через компьютер, подключенный к сети Интернет», – сказал О.Прохорчик, добавив, что для полноценной работы с этой технологией не требуется инсталляции дополнительных программ.


Кроме того, для подключения услуги «Интернет-банк» нет необходимости приходить в банк и заполнять какие-либо документы - достаточно согласиться с размещенными на сайте банка договором и правилами оказания услуги, после чего с использованием карточки банка открыть доступ к услуге в любом банкомате или инфокиоске, обозначенном логотипом СБС.

«Другой важнейшей особенностью предлагаемой услуги является возможность осуществления с ее помощью более 40 банковский операций. Это один из самых широких перечней банковских интернет-услуг в стране», – подчеркнул зампред правления банка. Речь идет об осуществлении практически всех видов основных банковских операций, в том числе, таких как пользование кредитом и сбережение средств. Кроме того, физическое лицо, воспользовавшись этим сервисом, может оплачивать коммунальные услуги, платить за услуги интернет-провайдеров и операторов мобильной связи, осуществлять ряд других платежей.

Пользователь услуги «Интернет-банк» может также проверять информацию о состоянии своих счетов. «Возвращаясь к кредитам и депозитам, скажу, что наша услуга позволяет с помощью компьютера пополнять и отзывать депозиты «до востребования», использовать кредитные средства, предоставленные банком в рамках кредитования с использованием кредитных карточек, для осуществления вышеуказанных платежей, погашать задолженность по такому кредитованию», – добавил О.Прохорчик.

Он также подчеркнул, что все операции в рамках услуги «Интернет-банк» проводятся бесплатно, а годовое обслуживание стоит 15 тыс бел руб /1 долл – 2143 бел руб/. В эту стоимость входит также возможность регистрации всех карточек, выданных банком на имя клиента. Это означает, что в рамках одной услуги «Интернет-банк» клиент может работать одновременно с текущим счетом в белорусских рублях, долларах, с депозитами «до востребования» и счетом по учету кредитной задолженности.

В целом, как и «Мобильный банк», услуга «Интернет-банк» является частью Системы Банковского Самообслуживания /СБС/, организованной ОАО «Белвнешэкономбанк» совместно с банками-партнерами: ОАО «Банк Москва-Минск», ЗАО «Межторгбанк», ОАО «Технобанк», ЗАО «БелСвиссБанк» и ЗАО «РРБ-банк».

СБС включает себя комплекс услуг, которые предоставляются держателям карточек данных банков в банкоматах, инфокиосках шести банков, с использованием мобильных телефонов и Интернет. В отличие от услуги Интернет-банк, все платежи в банкоматах и инфокиосках СБС доступны держателям карточек Maestro и Visa Electron любого банка страны и мира. За осуществление безналичных платежей в банкоматах и инфокиосках СБС комиссия не взимается.


ОАО «Белвнешэкономбанк» зарегистрировано Национальным банком Беларуси 12 декабря 1991 г. Контрольным пакетом акций /53,56 проц/ владеет Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк) – один из крупнейших банков России. По состоянию на 1 января 2008 г сеть территориальных подразделений банка насчитывает 24 филиала, в том числе 5 региональных отделений в областных городах, 6 отделений в Минске, 13 отделений в крупных городах страны, а также 3 центра банковских услуг. Банк имеет дочерние компании: УСП «Белвнешстрах», СЗАО «Белинтерфинанс», КСО «Внешстройинвест» ООО, КСО «Внешэкономстрой» ООО, ЗАО «Внешэнергосервис».


prime-tass.by

Global Finance второй год подряд назвал Белагропромбанк лучшим банком в Беларуси
2008-05-21 20:43
Редакторы Global Finance приняли свое решение исходя из информации, предоставленной промышленными аналитиками, управляющими корпорациями и банковскими консультантами. Как отмечается в сообщении, за основу брались следующие факторы: рост активов, прибыльность, обслуживание клиентов, конкурентное ценообразование и инновационные продукты.



«Развивающиеся рынки вызывают к себе особый интерес по мере расширения мировой экономики. Мы определили банки, обслуживающие компании, которым нужны возможности для развития в постоянно меняющейся среде», – цитируются в пресс-релизе слова издателя и президента журнала Global Finance Джозефа Д.Джаррапуто.

Торжественная церемония награждения победителей пройдёт 13 октября 2008 г в Вашингтоне.

Белагропромбанк второй в стране по величине валовых активов. ОАО «Белагропромбанк» зарегистрировано в сентябре 1991 г. Доля государства и связанных с ним акционеров в уставном фонде банка составляет около 99 проц. В 2006 г международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присудило банку самый высокий из присваиваемых белорусским банкам рейтинг: долгосрочный – «В-», краткосрочный – «В», прогноз для долгосрочного рейтинга – «Стабильный», индивидуальный – «D/E», рейтинг поддержки – «5».

prime-tass.by

Global Finance второй год подряд назвал Белагропромбанк лучшим банком в Беларуси
2008-05-21 20:52
Редакторы Global Finance приняли свое решение исходя из информации, предоставленной промышленными аналитиками, управляющими корпорациями и банковскими консультантами. Как отмечается в сообщении, за основу брались следующие факторы: рост активов, прибыльность, обслуживание клиентов, конкурентное ценообразование и инновационные продукты.



«Развивающиеся рынки вызывают к себе особый интерес по мере расширения мировой экономики. Мы определили банки, обслуживающие компании, которым нужны возможности для развития в постоянно меняющейся среде», – цитируются в пресс-релизе слова издателя и президента журнала Global Finance Джозефа Д.Джаррапуто.

Торжественная церемония награждения победителей пройдёт 13 октября 2008 г в Вашингтоне.

Белагропромбанк второй в стране по величине валовых активов. ОАО «Белагропромбанк» зарегистрировано в сентябре 1991 г. Доля государства и связанных с ним акционеров в уставном фонде банка составляет около 99 проц. В 2006 г международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присудило банку самый высокий из присваиваемых белорусским банкам рейтинг: долгосрочный – «В-», краткосрочный – «В», прогноз для долгосрочного рейтинга – «Стабильный», индивидуальный – «D/E», рейтинг поддержки – «5».

prime-tass.by

Инвестиции вслепую
2008-05-21 20:54

Екатерина Самородова, "SmartMoney"

Светлана Самойлова общается с акционерами и инвесторами «Ростелекома» на протяжении четырех лет. Ей запомнился недавний телефонный разговор. «Человек представился акционером, но задавал специфичные вопросы — почти как аналитик», — говорит она. На распространенные вопросы физлиц обычно отвечает другой специалист, но с этим дотошным интервьюером Самойлова с удовольствием пообщалась сама.


Конечно, с информированным и умным человеком разговаривать приятнее, чем, например, с бабушкой, вложившей деньги в десяток акций и не дождавшейся роста их котировок. Но не вызывает сомнения и то, что для бабушки разговор со специалистом по связям с инвесторами нужнее.

Во всех развитых странах таких инвесторов стимулируют вкладывать средства в институты коллективных инвестиций. По словам председателя комитета по собственности Госдумы Виктора Плескачевского, в Великобритании полученный ими доход на сумму до £7000 даже освобожден от налогообложения. Это уменьшает и волатильность рынка, и риск самого инвестора. Но в России Минфин выступает против таких стимулов, и частным инвесторам при прочих равных выгоднее обходиться без посредников. «Нет смысла даже поправки писать», — говорит депутат.

Потому в последнее время на фондовый рынок приходит все больше новичков, которые не всегда понимают, чем одна акция отличается от другой и какие риски они несут при инвестировании. По способности работать с такими людьми и проверяется профессионализм сотрудников по связям с инвесторами.

В конце апреля консалтинговая группа «Шаг» провела по просьбе SM исследование качества обслуживания и консультирования в отделах по связям с инвесторами публичных компаний, акции которых лидировали по обороту торгов на бирже ММВБ за период с марта 2007-го по март 2008 г. Цель исследования — выяснить, насколько охотно компании идут на контакт с мелкими акционерами, которые не могут козырнуть названием крупного фонда или банка, а скромно представляются частными инвесторами. Участие в народных IPO позволило сотням тысяч людей гордо называть себя миноритарными акционерами, но к кому они могут обратиться теперь, когда «конфетно-букетная» стадия размещения давно позади?

ПООБЩАЙТЕСЬ С МОНИТОРОМ

Всего агентов было шесть, каждый из них обратился в 15-25 компаний, причем для них, как для истинных разведчиков, были придуманы разные легенды: получение акций в наследство или интерес к покупке бумаг компании. Задача «таинственных акционеров» — оценить удобство и информативность сайтов эмитентов и качество консультаций IR-служб по телефону. Руководствуясь девизом Уоррена Баффетта «Инвестируйте только в бизнес, который понимаете», агенты дотошно собирали сведения об эмитенте из первых рук. Они скачивали отчетность с сайтов компаний, разыскивали текущую и архивную информацию о стоимости акций и размере дивидендов и последовательно расспрашивали специалистов по связям с инвесторами по указанным на сайтах телефонам.

В результате наиболее доступная и полная информация для акционеров обнаружилась на сайтах «Ростелекома» и «Роснефти», которые набрали по 95 баллов из 100 возможных. Легким движением руки инвестор может подсчитать причитающийся ему размер дивидендов, стоимость пакета акций и без труда найти отчетность компании.

Немного отстали от лидеров интернет-порталы ЛУКОЙЛа, РАО ЕЭС и «Газпрома». Правда, ряду компаний информативный сайт оказал медвежью услугу при оценке телефонной консультации: вместо ответа специалисты по связям с инвесторами советовали поискать необходимые сведения на сайте. Но некоторые и этим похвастать не могут. Так, сотрудники оказавшегося в аутсайдерах Банка Москвы (за свой сайт он вместе с «ВТБ Северо-Запад» получил всего 1 балл) отправляли своих акционеров за информацией в отделения банка.

Конечно, обслуживание розничных инвесторов с их однотипными вопросами — неблагодарный труд для IR. «Если человек владеет тремя акциями, то ему, скорее всего, скажут: “Спасибо за ваш богатый внутренний мир, ищите информацию на сайте”», — иронизирует гендиректор агентства «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников. Агентство совместно с Thompson Financial с прошлого года составляет рэнкинг лучших специалистов Investor Relations на основании голосования профессиональных участников фондового рынка. Но к ним у эмитентов совсем другой подход: в получении информации у институциональных инвесторов и аналитиков безусловные преференции. Общение с аналитиками, по словам Матовникова, — это «грудничковый период» IR. Следующий уровень — окучивание крупных институционалов. А настоящий профессионализм проявляет специалист, способный выходить на инвесторов самостоятельно. В России в call-центр такого уже не посадят.

ТЕЛЕФОННОЕ ПРАВО

При получении информации по телефону «таинственные инвесторы» оценивали не только компетентность ответов и способность пояснить значение незнакомых терминов, но и легкость дозвона, количество переключений и срывов звонков. Обращалось внимание также на следование правилам телефонного этикета, чем могли похвастать далеко не все сотрудники IR-отделов. Так, весьма часто приходилось выслушивать ссылки на занятость и нехватку времени для бесед. Например, в «Газпром нефти» консультант перманентно отсутствовал. «То он обедает, то разговаривает по другому телефону, то у начальства, то не берет трубку», — пишет «таинственный инвестор» в своем отчете. В ряде компаний вопросы воспринимались даже с подозрением: а кто это звонит? А зачем? «Интонация консультанта: “Ну чего тебе еще от меня надо?”» — написал в отчете «таинственный инвестор», обратившийся в IR-отдел Магнитогорского металлургического комбината.

Возможно, причина в том, что в российских компаниях связями с инвесторами (IR) и с общественностью (PR) нередко вынужден заниматься один и тот же отдел. «У нас разграничили эти функции год назад, — вспоминает Светлана Самойлова. — А до этого, особенно после выходов пресс-релизов с важной информацией или публикации финансовой отчетности, телефон просто разрывался». К тому же решению пришли в «Полюс Золоте». «С момента основания “Полюса” у нас было одно подразделение, — говорит заместитель гендиректора “Полюс Золота” по стратегии и корпоративному развитию Герман Пихоя. — В прошлом году мы распределили эти функции на два самостоятельных департамента».

Количество звонков в адрес IR-отделов возрастает на фоне корпоративных новостей и в преддверии годового собрания. В «Роснефти» ежедневно принимают около 30 звонков от физлиц, а ближе к собранию бывает по 100-150 звонков в сутки. Но даже дозвонившись до IR-специалиста после череды переключений, «таинственные инвесторы» не всегда могут добиться обстоятельной беседы. «Темп контакта был стремительный, ответы быстрые, лаконичные» — впечатления агента от разговора с консультантом «Иркутскэнерго». Но бывает и хуже. В ОГК-4 на вопрос, где можно купить акции эмитента, предложили оставить телефон: «Появится кто-то из желающих продать — я вам перезвоню». Агент нашел, что шутка не смешная.

Хотя в целом по исследованию картина не так плачевна: IR-специалисты, по оценке агентов, отвечали на большинство вопросов. В лидеры блока «телефонное общение» вышли представители сектора электроэнергетики (ОГК — 1, 3, 4, 6 и МОЭСК), закрепил свой успех «Ростелеком», хорошие оценки заслужили IR-отделы «Полюс Золота» и НПК «Иркут». Некоторые из отвечающих на свою голову даже перевыполнили план. Агенты интересовались количеством акций, торгующихся на бирже, именами владельцев крупных пакетов и прогнозом стоимости бумаг на текущий год. На два последних вопроса специалистам отвечать не следовало. Но в отделе по связям с инвесторами «Якутскэнерго» консультант доверительно сообщил, что акции «сейчас дешевеют, но к осени-зиме повысятся, хотя все равно дороже одного рубля стоить не будут». А в «Норникеле» IR-специалист не смог удержаться, чтобы не просклонять фамилии Потанина и Дерипаски.

ПРИГОВОР — «ФИЗИК»

В общем зачете исследования лучшие результаты показали «Ростелеком», «Роснефть» и исчезающее РАО ЕЭС, на чью развернутую IR-систему равняется большинство эмитентов. Среди аутсайдеров больше всего представителей финансового сектора: последние места заняли Банк Москвы и «ВТБ Северо-Запад» («народный» ВТБ не попал в выборку, так как разместился в мае прошлого года). Ненамного лучше и позиции Сбербанка. В последнем признают, что даже дополнительное увеличение числа акционеров (с 200 000 до 230 000) во время проведения последнего SPO существенно не повлияло на работу IR-отдела. В хвосте рейтинга оказались также «ВСМПО-Ависма» с «Сургутнефтегазом». «Этим компаниям миноритарные акционеры-физлица пока неинтересны, — объясняет результаты гендиректор Объединения специалистов по связям с инвесторами Екатерина Чижова, — а банкам в целом тяжело информационно открыться, потому что в кредитных организациях изначально жесткий внутренний регламент общения».

 Хорошие результаты «Ростелекома» и РАО ЕЭС можно связать с длительным присутствием компаний на рынке и отраслевыми реформами: разговоры о реорганизации «Связьинвеста» ведутся уже 10 лет, а в секторе электроэнергетики реформа близка к завершению. «Отдел IR в РАО ЕЭС появился еще в 1998 г., с приходом Анатолия Чубайса, — рассказывает замначальника департамента корпоративного управления и взаимодействия с акционерами Ирина Макаренко, — и сейчас только акционеров-физлиц у холдинга около 350 000». Многие из них получили акции еще в обмен на ваучеры, и объяснить им все нюансы реструктуризации оказалось нетривиальной задачей. Работу call-центра пришлось отдать на аутсорсинг. «Самый распространенный вопрос от физлиц: “Что мы получим в результате реорганизации?” — делится Макаренко. — И наш сотрудник должен объяснить, что одна акция РАО ЕЭС после 1 июля станет уже портфелем из 23 бумаг электроэнергетических компаний».

ЖДИТЕ ОТВЕТА

Нежелание российских публичных компаний налаживать отношения с инвесторами-физлицами можно оправдать сравнительной молодостью отечественного фондового рынка в целом. Российские IR получили официальное признание только в прошлом месяце. 29 апреля Министерство здравоохранения и социального развития России внесло в квалификационный справочник должностей позицию специалиста по связям с инвесторами. Правда, появление даты профессионального праздника пока не отразилось на качестве взаимодействия с розничными инвесторами.

«Работа с миноритариями-физлицами в России осложняется низкой финансовой грамотностью населения», — оправдывает коллег гендиректор IR-агентства Flashcomm Ольга Буянова. В качестве примера она приводит требования некоторых акционеров вернуть деньги при падении котировок ВТБ после народного IPO. В «Роснефти», разместившейся раньше почти на год, таких проблем уже нет: в последние полгода котировки ее акций показывают устойчивый рост. Но там считают, что IR-специалист должен уметь общаться со всеми: неспроста одно из требований к сотрудникам — крепкие нервы.

Зато, если удастся наладить контакт с инвесторами-физлицами, то можно рассчитывать на долгосрочные отношения. «На развитых рынках IR-отделы стараются повысить лояльность инвесторов, — говорит Михаил Матовников. — Такой акционер не станет сбрасывать акции эмитента при падении рынка». Предположим, эмитенту удается убедить крупный фонд, что у его акций высокий потенциал роста, но у покупателя возникнет закономерный вопрос: а кому я продам эти бумаги при фиксации прибыли? Тут-то и пригодились бы мелкие игроки, лояльные к эмитенту. Например, в Великобритании топ-менеджеры компаний активно ездят по регионам Соединенного Королевства и лично встречаются с мелкими инвесторами. Но у них, как в сказке про Золушку, «королевство маловато, разгуляться негде». Российские эмитенты пока что могут позволить себе не размениваться по мелочам

 

источник



Весна. Лирика
2008-05-22 16:26
О. Генри

              Роман биржевого маклера

                          Перевод под редакцией М. Лорие

 Питчер, доверенный клерк в конторе биржевого маклера
Гарви Максуэла, позволил своему обычно непроницаемому лицу
на секунду выразить некоторый интерес и удивление, когда в
половине десятого утра Максуэл быстрыми шагами вошел в
контору в сопровождении молодой стенографистки Отрывисто
бросив "здравствуйте, Питчер", он устремился к своему столу,
словно собирался перепрыгнуть через него, и немедленно
окунулся в море ожидавших его писем и телеграмм.
   Молодая стенографистка служила у Максуэла уже год. В ее
красоте не было решительно ничего от стенографии. Она
презрела пышность прически Помпадур. Она не носила ни
цепочек, ни браслетов, ни медальонов. У нее не было такого
вида, словно она в любую минуту готова принять приглашение в
ресторан. Платье на ней было простое, серое, изящно и
скромно облегавшее ее фигуру. Ее строгую черную
шляпку-тюрбан украшало зеленое перо попугая. В это утро она
вся светилась каким- то мягким, застенчивым светом. Глаза
ее мечтательно поблескивали, щеки напоминали персик в цвету,
по счастливому лицу скользили воспоминания.
   Питчер, наблюдавший за нею все с тем же сдержанным
интересом, заметил, что в это утро она вела себя не совсем
обычно. Вместо того чтобы прямо пройти в соседнюю комнату,
где стоял ее стол, она, словно ожидая чего-то, замешкалась в
конторе. Раз она даже подошла к столу Максуэла - достаточно
близко, чтобы он мог ее заметить.
   Но человек, сидевший за столом, уже перестал быть
человеком. Это был занятый по горло нью-йоркский маклер -
машина, приводимая в движение колесиками и пружинами.
   - Да. Ну? В чем дело? - резко спросил Максуэл.
   Вскрытая почта лежала на его столе, как сугроб
бутафорского снега. Его острые серые глаза, безличные и
грубые, сверкнули на нее почти что раздраженно.
   - Ничего, - ответила стенографистка и отошла с легкой
улыбкой.
   - Мистер Питчер, - сказала она доверенному клерку, -
мистер Максуэл говорил вам вчера о приглашении новой
стенографистки?
   - Говорил, - ответил Питчер, - он велел мне найти новую
стенографистку. Я вчера дал знать в бюро, чтобы они нам
прислали несколько образчиков на пробу. Сейчас, десять
сорок пять, но еще ни одна модная шляпка и ни одна палочка
жевательной резинки не явилась.
   - Тогда я буду работать, как всегда, - сказала молодая
женщина, - пока кто- нибудь не заменит меня.
   И она сейчас же прошла к своему столу и повесила черный
тюрбан с золотисто- зеленым пером попугая на обычное место.
   Кто не видел занятого нью-йоркского маклера в часы
биржевой лихорадки, тот не может считать себя знатоком в
антропологии. Поэт говорит о "полном часе славной жизни".
У биржевого маклера час не только полон, но минуты и секунды
в нем держатся за ремни и висят на буферах и подножках.
   А сегодня у Гарви Максуэла был горячий день Телеграфный
аппарат стал рывками разматывать свою ленту, телефон на
столе страдал хроническим жужжанием. Люди толпами валили в
контору и заговаривали с ним через барьер - кто весело, кто
сердито, кто резко, кто возбужденно вбегали и выбегали
посыльные с телеграммами. Клерки носились и прыгали, как
матросы во время шторма. Даже физиономия Питчера изобразила
нечто вроде оживления.
   На бирже в этот день были ураганы, обвалы и метели,
землетрясения и извержения вулканов, и все эти стихийные
неурядицы отражались в миниатюре в конторе маклера. Максуэл
отставил свой стул к стене и заключал сделки, танцуя на
пуантах. Он прыгал от телеграфа к телефону и от стола к
двери с профессиональной ловкостью арлекина.
   Среди этого нарастающего напряжения маклер вдруг заметил
перед собой золотистую челку под кивающим балдахином из
бархата и страусовых перьев, сак из кошки "под котик" и
ожерелье из крупных, как орехи, бус, кончающееся где-то у
самого пола серебряным сердечком. С этими аксессуарами была
связана самоуверенного вида молодая особа. Тут же стоял
Питчер, готовый истолковать это явление.
   - Из стенографического бюро, насчет места, - сказал
Питчер.
   Максуэл сделал полуоборот; руки его были полны бумаг и
телеграфной ленты.
   - Какого места? - спросил он нахмурившись.
   - Места стенографистки, - сказал Питчер. - Вы мне
сказали вчера, чтобы я вызвал на сегодня новую
стенографистку.
   - Вы сходите с ума, Питчер, - сказал Максуэл - Как я мог
дать вам такое распоряжение? Мисс Лесли весь год отлично
справлялась со своими обязанностями. Место за ней, пока она
сама не захочет уйти. У нас нет никаких вакансий, сударыня.
Дайте знать в бюро, Питчер, чтобы больше не присылали, и
никого больше ко мне не водите.
   Серебряное сердечко в негодовании покинуло контору,
раскачиваясь и небрежно задевая за конторскую мебель.
Питчер, улучив момент, сообщил бухгалтеру, что "старик" с
каждым днем делается рассеяннее и забывчивее.
   Рабочий день бушевал все яростнее. На бирже топтали и
раздирали на части с полдюжины акций разных наименований, в
которые клиенты Максуэла вложили крупные деньги. Приказы на
продажу и покупку летали взад и вперед, как ласточки.
Опасности подвергалась часть собственного портфеля Максуэла,
и он работал полном ходом, как некая сложная, тонкая и
сильная машина, слова, решения, поступки следовали друг за
дружкой с быстротой и четкостью часового механизма Акции и
обязательства, займы и фонды, закладные и ссуды - это был
мир финансов, и в нем не было места ни для мира человека, ни
для мира природы.
   Когда приблизился час завтрака, в работе наступило
небольшое затишье.
   Максуэл стоял возле своего стола с полными руками записей
и телеграмма за правым ухом у него торчала вечная ручка,
растрепанные волосы прядями падали ему на лоб. Окно было
открыто, потому что милая истопница-весна повернула
радиатор, и по трубам центрального отопления земли разлилось
немножко тепла.
   И через окно в комнату забрел, может быть по ошибке,
тонкий, сладкий аромат сирени и на секунду приковал маклера
к месту. Ибо этот аромат принадлежал мисс Лесли. Это был
ее аромат, и только ее.
   Этот аромат принес ее и поставил перед ним - видимую,
почти осязаемую. Мир финансов мгновенно съежился в
крошечное пятнышко. А она была в соседней комнате, в
двадцати шагах.
   - Клянусь честью, я это сделаю, - сказал маклер
вполголоса. - Спрошу ее сейчас же. Удивляюсь, как я давно
этого не сделал.
   Он бросился в комнату стенографистки с поспешностью
биржевого игрока, который хочет "донести", пока его не
экзекутировали. Он ринулся к ее столу.
   Стенографистка посмотрела на него и улыбнулась. Легкий
румянец залил ее щеки, и взгляд у нее был ласковый и
открытый. Максуэл облокотился на ее стол. Он все еще
держал обеими руками пачку бумаг, и за ухом у него торчало
перо.
   - Мисс Лесли, - начал он торопливо, - у меня ровно минута
времени. Я должен вам кое-что сказать. Будьте моей женой.
Мне некогда было ухаживать за вами, как полагается, но я,
право же, люблю вас. Отвечайте скорее, пожалуйста, - эти
понижатели вышибают последний дух из "Тихоокеанских".
   - Что вы говорите! - воскликнула стенографистка.
   Она встала и смотрела на него широко раскрытыми глазами.
   - Вы меня не поняли? - досадливо спросил Максуэл. - Я
хочу, чтобы вы стали моей женой. Я люблю вас, мисс Лесли.
Я давно хотел вам сказать и вот улучил минутку, когда там, в
конторе, маленькая передышка. Ну вот, меня опять зовут к
телефону. Скажите, чтобы подождали, Питчер. Так как же,
мисс Лесли?
   Стенографистка повела себя очень странно. Сначала она
как будто изумилась, потом из ее удивленных глаз хлынули
слезы, а потом она солнечно улыбнулась сквозь слезы и одной
рукой нежно обняла маклера за шею.
   - Я поняла, - сказала она мягка. - Это биржа вытеснила у
тебя из головы все остальное. А сначала я испугалась.
Неужели ты забыл, Гарви? Мы ведь обвенчались вчера в восемь
часов вечера в Маленькой, церкви за углом. (1)

----------------------------------------------------------

   1) - Маленькая церковь за углом - церковь "Преображения"
        близ Пятой авеню, в одном из богатейших кварталов
        Нью-Йорка.

А.Ярашук:"У нас прадукты значна даражэйшыя, чым у Літве"
2008-05-26 18:44
За чатыры месяцы гэтага года прадукты падаражэлі на 5,1%. Урад адмаўляецца стрымліваць рост цэнаў на харчы.

"Нашы прадукты значна даражэйшыя, чым у Літве ці Польшчы"


Цяпер беларускія вытворцы актыўна шукаюць магчымасьці выхаду на расейскі рынак. У абыход жорсткіх адміністратыўных нормаў туды намагаюцца скіраваць перадусім “малочныя рэкі” і мясную прадукцыю. Аднак, як кажа Аляксандар Ярашук, былы першы намесьнік старшыні Менскага аблвыканкаму, які шмат гадоў адпрацаваў у аграпрамысловым комплексе, такія высілкі ня маюць асаблівага плёну. А спробы паставіць прадуктовы асартымэнт пад дзяржаўны кантроль тлумачыць так: дарагую беларускую прадукцыю немагчыма прадаць дзесьці яшчэ, апроч як у Беларусі:

“Сёньня нашае масла, нашыя сыры проста неканкурэнтаздольныя. Для таго, каб яны знаходзілі сабе месца на паліцах, трэба вытворчасьць датаваць. Вось і ўвесь адказ на пытаньне – каму найперш выгодна, каб прадавалі мясцовую прадукцыю? І калі размова такім чынам вядзецца, што зараз шалёныя кошты на ўсясьветных рынках, дык яны і ў нас шалёныя. Як быццам у нас тут нейкі аазыс, ледзьве не бясплатна ўсё атрымліваеца. Мы ж цудоўна ведаем: зараз наша малочная прадукцыя, і асабліва мясныя прадукты, значна даражэйшыя, чым у той жа Літве ці Польшчы. Таму разважаць пра тое, што ёсьць магчымасьць усё замяніць мясцовым асартымэнтам, нават не выпадае.

Гэта як рака, якая заўсёды цячэ туды, дзе ніжэй. Так і тут: дзе лепш, туды і імкнуцца гэтыя патокі, той жа малочнай і мясной прадукцыі. Але калі гаворку весьці пра прадукты, якія вырабляюцца з малочнай, зь мясной сыравіны, то вялікае яшчэ пытаньне – рэнтабэльны ў маштабах дзяржавы расейскі вэктар, выгодна гэта для нас ці не? Бо ў нас прадукцыя сельскагаспадарчая і прадукцыя сельскагаспадарчай перапрацоўкі вельмі сур’ёзна датуецца. Можна гаварыць у гэтым выпадку, што за кошт нашага бюджэту, за кошт нашага грамадзтва ў канчатковым выніку ўсё гэта субсідзіруецца для расейскіх спажыўцоў. Таму тыя 2 мільярды даляраў, якія апошнімі гадамі атрымлівалі сельгасвытворцы і ў цэлым АПК, яны ў канчатковым выпадку пераразьмяркоўваюцца, калі гаворка ідзе пра тое, што мы прадукцыю ўжо перапрацаваную, малочную, прадаём на расейскія рынкі”.

"Не дапамагаюць нават жорсткія адміністратыўныя захады"

Адзін з кіраўнікоў буйнейшага менскага гіпэрмаркету “BIGZZ” Аляксандар Паўлаў кажа, што пры цяперашніх, несуцяшальных для беларускіх вытворцаў суадносінах кошту і якасьці, не дапамагаюць нават жорсткія адміністратыўныя захады на стрымліваньне росту цэнаў на прадукты харчаваньня. Беларускія прадукты ўсё больш неканкурэнтаздольныя ў параўнаньні з імпартаванымі і ўсё даўжэй ляжаць на паліцах:

"Я цудоўна разумею вытворцаў, якія таксама адчуваюць пэўны адміністратыўны ўціск. І адразу ў іх контараргумэнт – гандаль не бярэ. Дык гандаль бярэ для чаго? Для продажу, а не для таго, каб паставіць на паліцу і заплаціць грошы, адразу ж. Многім хочацца, каб было менавіта так. Стаіць тавар на паліцах, пакупнік яго не бярэ. Пройдзе яшчэ нейкі час, і што рабіць з гэтым таварам? Я ж ня буду браць яшчэ, бо "так трэба"?

Я буду браць тавар, які прадаецца. Цяпер зьявілася шмат кансэрвацыі кітайскай вытворчасьці. Кошты ў іх дэмпінгавыя. На тыя ж грыбы, усімі любімыя марынаваныя шампіньёны, розьніца ў параўнаньні зь беларускімі ўдвая меншая. Пакупніку часта нават не патлумачыш, што, маўляў, гэта беларускія, такія добрыя і г.д. Яны рэальна глядзяць на кошт, іх кашалёк дазваляе ўзяць вось гэтыя грыбы, а не тыя, якія "беларускія і клясныя". Былі ў нас ў продажы беларускай вытворчасьці, ну і што? Стаяць! Цэньнік за шклянку – 7-9 тысяч рублёў. А аналяг кітайскі – 3-4 тысячы. Таксама калі ўзяць трускаўкі кансэрваваныя, ананасы. Бярэш банку – твор мастацтва, ягадка як жывая грае. А наша -- паўлітровы слоік, з незразумелым зьмесьцівам. Усё перамолата, а кошт даражэйшы".

А.Кабякоў "У нас тавары таньней, чым у суседзяў"

Віце-прэм’ер ураду Беларусі Андрэй Кабякоў заявіў, што ўрад будзе кампэнсаваць інфляцыю падвышэньнем заробку.

Учора ён так патлумачыў журналістам палітыку ўраду ў справе барацьбы з інфляцыяй:

“У нас зь інфляцыяй было б ўсё нармальна. Але справа ў тым, што мы ня можам проста назіраць за тым, што адбываецца вакол нас. Калі мы зробім цэнавы аазіс на тэрыторыі нашай дзяржавы, дык мы можам атрымаць у адказ дэфіцытны рынак па цэлай катэгорыі тавараў. Яны ў нас ужо каштуюць у 2—2,5 разы таньней, чым у нашых суседзяў”.

У Беларусі працягваецца рост цэнаў на харчовыя тавары.

Паводле міністэрства статыстыкі і аналізу, індэкс коштаў на харчовыя тавары ў студзені-красавіку параўнальна са сьнежнем 2007 года ўзрос на 5,1%.
У красавіку гэтага года параўнальна з сакавіком кошты на харчовыя тавары ў целым павялічыліся на 1,8%.

Найольш падняліся цэны на гародніну: ажно на 20%. Пры гэтым морква стала даражэй на 30,8%, а буракі на 34,2%. Садавіна падаражэла на 5,3%. Да прыкладу, цана на яблыкі паднялася на 6%, а на цытрусавыя на 6,9%.

Макаронныя вырабы падаражэлі на 4,1%, сьвініна на 2,1%.

Паводле Менскага гарадзкога ўпраўленьня статыстыкі, цэны на харчовыя тавары ў Менску за студзень-красавік 2008 года павялічыліся ў сярэднім на 18,2% параўнальна з такім жа пэрыядам 2007 года. Да прыкладу цэны на алей падняліся на 88,8%, на макаронныя вырабы — на 30,2%, на сьметанковае масла — на 30,1%, на малако і молочныя прадукты — на 28,7%, на сыры — на 23,1%. Падаражэлі таксама й іншыя харчы – крупы, пшанічная мука, каўбасы, куры і яйкі. Стала даражэйшай нават бульба - на 5,5%. Садавіна ў Менску падаражэла на 45%.

Таксама растуць цэны і на нехарчовыя тавары. У Менску за студзень-красавік 2008 года, параўнальна з аналягічным пэрыядам мінулага года, яны падаражэлі на 6,3%. Да прыкладу, бэнзін стаў даражэй на на 14,5%.

Вырасьлі й цэны на платныя паслугі, а таксама на прадпрыемствах грамадзкага харчаваньня.

http://svaboda.org/content/Article/1116917.html

«Нежилой» рынок может стать на ноги
2008-05-26 18:46
Александр ДАУТИН

В Беларуси полноценного рынка коммерческой недвижимости нет. Но он когда-нибудь появится. О том, что для этого надо сделать, шла речь на открывшейся вчера в Минске 1-й международной конференции «Коммерческая недвижимость в Беларуси: возможности и перспективы для инвесторов».




Белорусский рынок коммерческой недвижимости развивается сегментарно. При этом он не всегда успевает динамично реагировать на требования развивающейся экономики. Впрочем, несмотря на такую ситуацию, а может, и благодаря ей коммерческая недвижимость является одним из наиболее привлекательных направлений для инвесторов, в том числе и иностранных.

Как сообщил на конференции директор департамента инвестиционного консультирования компании «Юнитер» Роман ОСИПОВ, сейчас в Беларуси имеются большие возможности для приложения усилий. К примеру, розничный товарооборот прирастает на 15-20% в год. Кроме того, по официальной статистике, 35% белорусской розничной торговли – это неорганизованная торговля, и правительство намерено приложить все усилия для того, чтобы этот сегмент обрел цивилизованные формы. Проще говоря, инвесторы, планирующие заняться строительством и эксплуатацией объектов розничной торговли, могут рассчитывать не только на ежегодный прирост объемов розницы, но и на тех торговцев, которых предполагается организовать и перевести работать в павильоны.

Выгодно также работать в сфере складов и складской логистики. По информации Осипова, в Беларуси до сих пор отсутствуют современные складские логистические центры. Основная масса складов – это сооружения еще советской постройки, не обладающие современным технологическим оснащением. В частности, у нас нет ни одного центра общей площадью свыше 30 тыс. кв. м (аналогичные имеющимся в России, Украине и Литве). Только два-три центра можно отнести к классу «А». А ведь развитие торговли и рост товарооборота предполагают развитие складских мощностей.

Кроме того, пока в Беларуси наблюдается нехватка комфортабельных гостиничных номеров, хотя темпы роста въездного туризма постоянно увеличиваются.

Острый дефицит существует и в сфере офисной недвижимости, о чем свидетельствует постоянный рост арендных ставок на эти помещения. Как отметил Роман Осипов:

«В ближайшие три года наибольшим барьером для крупных объектов коммерческой недвижимости будет недостаток строительных мощностей».

Вместе с тем презентованный на конференции спецвыпуск журнала издательской группы «Арт Престиж» «Коммерческая недвижимость Беларуси» дает более детальные прогнозы дальнейшего развития сегментов рынка нежилых помещений. По мнению специалистов, цены на торговые площади будут расти в ближайшие несколько лет в среднем на 15-20% ежегодно. Однако по прошествии этого времени, например, в Минске среди арендодателей может возникнуть жесткая конкуренция, так как в строй планируется ввести 18 торговых и торгово-развлекательных центров общей заявленной площадью 180 тыс. кв. м.

Ориентировочно к 2012 году предполагается и определенное насыщение сегмента офисной недвижимости. В результате к этому времени можно будет говорить о становлении в Беларуси рынка коммерческой недвижимости как такового. При этом эксперты отмечают, что активное развитие разных его направлений возможно, если не произойдет сворачивания объявленных планов по либерализации экономики и вопросы строительства недвижимости станут прозрачнее и понятнее.

К примеру, пока не ясно, как будет решаться проблема складов. Проект крупного логистического центра возле Национального аэропорта Минск находится в стадии рассмотрения. Хотя, как заверил на конференции начальник управления градостроительства комитета по архитектуре и градостроительству Мингорисполкома Сергей КОЗЛОВСКИЙ, в перспективе большое внимание будет уделяться транзитным потокам через Беларусь по направлениям Берлин – Москва и Украина – страны Балтии. Их пересечение под Минском потребует создания мощного логистического центра. Да и коммерческая недвижимость теперь не останется без внимания. А потому градостроителям с инвесторами и коммерсантами придется встречаться весьма часто в силу жизненной необходимости. 



http://ej.by/publication/2008_5_22.html


В избранное