Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Другая жизнь

  Все выпуски  

АДЖ в Москве - Образ будущего


Альтернативно-Деятельностная Жизнь (АДЖ) в Москве

Выпуск N 14

Концепция, идеи, новости, письма читателей, отзывы участников

 

Образ будущего

 

В среду у нас были гости.

 

К нам приехал актер Виктор Васильевич Михайлов. Он известен по фильмам "Письма мертвого человека", "Посетитель музея", "Русская симфония". Кроме того, Виктор Васильевич выступает с театром "Встреча", где играет роль В.Мегре в спектакле "Анастасия".

 

С виду ничего примечательного - долговязый жилистый мужичок в мятой рубашке и потертых штанах. Но когда он начинает говорить, то понимаешь, что это человек очень вдохновенный, страстный и одновременно очень тонкий и ранимый.

 

Очевидно, что актеры - лучшие переговорщики, поэтому, естественно, Виктора Васильевича засыпали вопросами о том, как он устанавливает контакт с собеседником, как строит общение, какие у него есть фирменные приемы.

Оказалось, что никаких специальных приемов и техник у него нет. Точнее, это не главное.

Описывая свой опыт общения, Виктор Васильевич обратил внимание на то, что:

- Человека нужно принять целиком. Таким, какой он есть.

- Перед встречей нужно четко, очень четко, в деталях знать, чего ты от нее хочешь получить.

- Готовясь к встрече хорошо построить образ диалога, в голове проиграть его по самой жесткой схеме и получить несколько мысленных оплеух. Тогда переговоры пройдут легче.

- В процессе разговора важно не терять чувство юмора. Ситуацию надо постоянно поддерживать и развивать. Вообще, любые переговоры - это энергетический диалог.

- И важно не забывать задавать вопросы.

 

Рассказывая про спектакль "Анастасия", Виктор Васильевич особо подчеркнул, что это не спектакль в привычном понимании, а ДЕЙСТВО. Слова в данном случае - не главное. А главное - дух и душа. Актеры стремятся выйти со всем зрительским залом на некий новый уровень чувства и понимания, на медитацию, на молитву. Для Виктора Васильевича молитва - самый высокий жанр искусства.

 

 

Также к нам заехали Алексей Шакиров и Вадим Шеховцов.

 

Алексей - ШСД-ник со стажем. В феврале 2005 года он организовал первое АДЖ в Москве. Сейчас у него большой серьезный бизнес. Он содержат несколько общежитий для рабочих-строителей и собирается строить гостиницу.

Я испытываю к Алексею самые теплые чувства, поскольку он был ведущим на моей первой АДИ. И вообще, он очень простой и добродушный человек.

Алексей рассказал, как они начинали. Тогда им удалось собрать более 50 человек. Не все получилось, как хотели - времени не хватило. Та АДЖ была ограничена сроком в 1 месяц.

 

Вадим прошлым летом участвовал в АДЖ в Петрозаводске. Сейчас он является партнером Алексея по бизнесу.

Вадим рассказал про ту особую среду, субкультуру, которая сформировалась на АДЖ, со своими легендами, традициями и приколами. Например, надпись на телефонной трубке "Сделай паузу" или плакат "Если за день не нашел в себе глюк, на кухню даже не заходи". :-)

Или еще, каждого новоприбывшего начинали водить по кафе, кино и прочим заведениям. В результате, на третий день у того заканчивались деньги, и со всей остротой вставал вопрос, как их заработать. После этого на диване особо не полежишь. :-)

 

 

Затем, как обычно, был тренинг.

Задание было очень необычное.

Сначала каждому нужно было нарисовать свой образ будущего, то есть выразить свои мечты в виде картинки на листе бумаги.

Что интересно, рисунки большинства оказались очень похожи - собственный дом, деревья, семья и дети в саду.

Затем этот рисунок нужно было друг другу продать за реальные деньги. Это для нас уже было делом привычным, но задание осложнялось тем, что в течение всего разговора покупатель должен был молчать.

Задача продавца заключалась в том, чтобы вести линию разговора и угадывать реакцию собеседника на свои слова. В свою очередь, покупатель тренировал навыки слушать.

После завершения сделки продавец должен был рассказать, какие мысли на лице собеседника он увидел, а тот - подтвердить или опровергнуть правильность наблюдения.

В общем, мы учились читать мысли друг друга. :-)

 

Я был в паре с Краюшкиной Мариной.

У меня как-то так получилось, что я без всякого сопротивления провел свою линию разговора и легко завершил сделку. Наверное, грамотно все продумал и выстроил, а может еще чего.

У Марины продажа не получилась. Мне кажется, что она просто ленилась и не хотела думать, как меня можно заинтересовать. Да, красивая девушка. Да, красивый рисунок. Но почему за все это я должен платить деньги?!

 

После тренинга, как обычно, был разбор полетов. Мне очень понравились выводы, которые сделали для себя ребята. Приведу некоторые из них:

Алексей Григорьев - хорошо сделать оппонента партнером в диалоге, например, дать ему возможность добавить на рисунке что-нибудь от себя

Виктор Чижевский - важно продавать идею (выгоду для клиента), вовлекать его в процесс, чтобы идея была общая, и развивать интерес

Саша Елисеев - хорошо заранее иметь в голове несколько стратегий

Тимофей Калиновский - если есть неуверенность в какой позиции, то в ходе переговоров она обязательно вылезет

Женя Обломов - эмоции на лице и жесты означают больше, чем слова

Дмитрий Юрусов - очень важно хорошо уметь словами рисовать картинки (образы)

Володя Филимонов - уместная шутка позволяет выйти из тупика. Кроме того, для успеха переговоров важно поймать правильное состояние в целом, не разбивая его на отдельные приемы и техники

 

Действительно, созданный образ воздействует на порядок сильнее слов.

Главное в переговорах - не расчленяя целого донести до человека свой драйв, свое настроение, чтобы ему тоже было классно.

 

Вам классно? :-)

 

Александр Галашкин

galashkin@mail.ru

 

 

 

 

 


В избранное