Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как себя вести при террористическом акте.



Как себя вести при террористическом акте.

Спасибо всем кто остался с нашей рассылкой, не смотря на длительный перерыв.
За это время было подготовлено и проанализировано большое количество материалов, которые и будут представлены на суд читателей.  Все материалы одновременно выкладываются на сайте проекта http://seminarmania.com/ .

Поскольку мы возобновляем нашу рассылку в тяжелой обстановке. Начнем с информации необходимой в связи последними событиями. Это, к сожалению, уже стало частью нашей жизни.



В постсоветскую эпоху (не считая событий августа 1991г. и октября 1993г.) только в Москве произошли следующие террористические акты:

11 июня 1996 г. - Взрыв в вагоне московского метро на перегоне между станциями "Тульская" и "Нагатинская". В результате террористического акта погибли 4 человека, ранены 12 человек.

11 июля 1996 г. - Взрыв в троллейбусе на Страстном бульваре в Москве. Пострадало 5 человек.

12 июля 1996. - В 8.20 в Москве произошел взрыв в троллейбусе 48-го маршрута около станции метро "Алексеевская". Пострадало 28 человек.

1 января 1998 г. - Взрыв в Москве на станции метро "Третьяковская". Трое раненых.

31 августа 1999 г. - Взрыв на Манежной площади в подземном торговом комплексе "Охотный Ряд". Пострадали 40 человек, одна женщина скончалась.

Ночь с 8 на 9 сентября, 1999 г. - в Москве на ул. Гурьянова взорван 9-ти этажный дом. Погибли 94 человека, 164 получили ранения.

13 сентября 1999 г. - В Москве взорван 8-ми этажный дом на Каширском шоссе. Погибли 121 человек, 9 получили ранения.

8 августа 2000 г. - Взрыв в Москве в подземном переходе около ст.м. "Пушкинская", пострадало 100 человек, 13 человек погибли.

5 февраля 2001 г.- Взрыв в Москве на станции метро "Белорусская". Ранены 10 человек.
19 октября 2002. – В Москве у метро «Юго-западная» взорвался автомобиль с взрывчаткой у ресторана "МакДональдс". 1 человек погиб, 8 - ранены.

23-26 октября 2002 г. - Захват чеченскими террористами заложников в театральном центре на Дубровке ("Норд-Ост") в Москве. Состоялся штурм театрального центра спецназом. Погибли все террористы. Из 117 погибших в ходе штурма заложников (63 мужчины и 54 женщины) один умер от огнестрельного ранения в голову. Все остальные погибли от последствий воздействия специального газа, примененного при штурме.

5 июля 2003. - Теракт в Москве. Во время рок-концерта на поле аэродрома в Тушине у касс взорвались две смертницы. 17 человек погибли и скончались позднее от полученных ранений (в том числе смертницы), около 50 ранены.

10 июля 2003 г. - В ночь на 10 июля в Москве был предотвращен взрыв в ресторане "Имбирь" на 1-й Тверской-Ямской улице. При обезвреживании взрывного устройства погиб сотрудник ФСБ.

9 декабря 2003. - В центре Москвы террористк-камикадзе взорвала себя у фасада гостиницы "Националь". В результате взрыва 6 человек погибли, еще 14 получили ранения.

6 февраля 2004 г. - Терракт в Москве: взорван поезд в районе станции метро "Автозаводская". 40 человек погибло, 134 получили ранения.

24 августа 2004 г. - Взрыв на автобусной остановке в Москве на Каширском шоссе. Ранены 4 человека, один из них - тяжело.

31 августа 2004г. - Террористка-смертница подорвала себя в Москве у станции метро "Рижская". 10 человек погибли, 51 ранены.

29 марта 2010г. – Взрывы в метро на станциях Лубянка и Парк Культуры – 39 погибших.

 

Выражаем соболезнования родным и близким жертв террора. Мы скорбим вместе с Вами.


 

Вряд ли мы (гражданские люди) сможем, не обладая специальными знаниями и навыками, предотвратить террористический акт. Но если к несчастью, случилось оказаться рядом, полезно знать, что делать.

Расскажите об этом родным, близким и знакомым!!!

Следствием последних терактов были крушение поезда и пожары после взрывов.

Как себя вести?

 

ПОЖАР В ВАГОНЕ МЕТРО

Ваши действия:

  1. Почувствовав запах дыма, немедленно сообщите машинисту о пожаре по переговорному устройству и выполняйте все его указания. Постарайтесь не допустить возникновения паники в вагоне, успокойте людей, возьмите детей за руки. При сильном задымлении закройте глаза и дышите через влажный носовой платок, респиратор или противогаз.
  2. Оставайтесь на местах, пока поезд движется в тоннеле. После прибытия на станцию и открытия дверей пропустите вперед детей и престарелых, затем выйдите сами, сохраняя спокойствие и выдержку. Проверьте, не остался ли кто-нибудь в вагоне, помогите этим людям покинуть его. Сразу же сообщите о пожаре дежурному по станции и по эскалатору. Окажите помощь работникам метро, используя для тушения огнетушители и другие противопожарные средства, имеющиеся на станции.
  3. При появлении в вагоне открытого огня во время движения постарайтесь потушить его, используя имеющиеся под сиденьями огнетушители или подручные средства. Если это возможно, перейдите в незанятую огнем часть вагона (лучше вперед) и сдерживайте распространение пожара, сбивая пламя одеждой или заливая его любыми негорючими жидкостями (водой, молоком и т. п.). Ни в коем случае не пытайтесь остановить поезд в тоннеле аварийным стоп-краном - это затруднит тушение пожара и вашу эвакуацию.
  4. При остановке поезда в тоннеле не пытайтесь покинуть его без команды машиниста; не прикасайтесь к металлическому корпусу вагона и дверям до отключения высокого напряжения по всему участку. После разрешения на выход откройте двери или выбейте ногами стекла, выйдите из вагона и двигайтесь вперед по ходу поезда к станции. Идите вдоль полотна между рельсами гуськом, не прикасаясь к токоведущим шинам (сбоку от рельсов) во избежание поражения электротоком при включении напряжения.
  5. Будьте особенно внимательны при выходе из тоннеля у станции, в местах пересечения путей, на стрелках, так как возможно появление встречного поезда. Если оставленный вами поезд сдвинулся с места и нагоняет вас, прижмитесь к нише стены тоннеля. Немедленно сообщите дежурному по станции о случившемся и выполняйте его указания.

 

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ КАТАСТРОФА

 Меры предосторожности:

  • - по возможности располагайтесь в центральных вагонах электричек (они меньше всего пострадают при аварии);
  • - громоздкие и тяжелые вещи ставьте вниз, так как при сильном толчке они могут свалиться с верхних полок и нанести травму;
  • - не загромождайте на ночь двери в купе (в темноте будет трудно выбраться наружу);
  • - запомните, где лежат ваши одежда, документы и деньги (на всякий случай, если понадобится в темноте срочно покинуть вагон);
  • - на ночь убирайте со столика в купе еду, бутылки и т. п., чтобы при толчке осколки не поранили вас;
  • - спать на боковых местах лучше ногами вперед по ходу поезда, чтобы исключить перелом шейного позвонка при резком броске вперед тела в момент столкновения поезда с препятствием.

В случае железнодорожной катастрофы:

  • - Во время толчка (удара) постарайтесь ухватиться руками за выступы полок и другие неподвижные части вагона или сгруппируйтесь и прикройте голову руками во избежание травм. При переворачивании вагона, крепко держась руками, упритесь с силой ногами в верхнюю полку, стену и т. п., закройте глаза, чтобы в них не попали осколки стекла. Прижмите ребенка к себе лицом, прикройте ему голову рукой.
  • - После того как вагон обретет устойчивость, осмотритесь, наметьте пути выхода из купе. Если нет опасности пожара, не торопитесь выбираться, окажите первую помощь пострадавшим, успокойте детей, не допускайте паники. Выходите из вагона по одному, пропуская вперед детей и женщин. Берите с собой только одежду, документы и деньги, оставляйте вещи в вагоне, установив охрану из одного - двух пассажиров.
  • - Если вагон опрокинут или поврежден, выбирайтесь через окна, опустив фрамуги или выбив ногой (металлическим предметом) стекла, предварительно очистив рамы от осколков. Детей и пострадавших вытаскивайте на руках. Постарайтесь немедленно сообщить по ближайшему телефону или через посыльных о катастрофе на станцию, вызвать "Скорую помощь" и аварийно-спасательные службы. При обрыве проводов контактной сети отойдите от вагонов на 30 - 50 м, чтобы не попасть под шаговое напряжение.

 

ПОЖАР В ПОЕЗДЕ

В случае пожара в поезде:

  1. Немедленно сообщите проводнику о пожаре, пройдите по вагону и, не поднимая паники, громко, отчетливо и спокойно объявите пассажирам о случившемся. Разбудите спящих пассажиров и возьмите за руки детей. Безопаснее всего эвакуироваться в передние вагоны, но если это невозможно, то уходите в конец поезда, плотно закрывая за собой двери купе и межвагонных переходов. Обязательно проверьте вместе с проводником наличие людей в тамбурах, купе, туалетах горящего вагона.
  2. Используя огнетушители и подручные средства (одеяла, мокрые тряпки и т. п.), вместе с пассажирами попытайтесь потушить огонь. Закройте окна, чтобы ветер не раздувал пламя. Не пытайтесь спасать от огня багаж, если это угрожает вашей безопасности (возьмите только самое необходимое - документы, деньги, ценности и т. п.). Если огонь отрезал вас от выходов, то войдите в купе или туалет, плотно прикрыв за собой дверь, откройте окно и дожидайтесь прибытия помощи, привлекая к себе внимание. Не выпрыгивайте из вагона движущегося поезда и не пытайтесь выбраться на крышу - это опасно! В крайнем случае - прыгайте, одев на себя всю имеющуюся одежду и в обнимку с матрасом.
  3. При невозможности потушить пожар и связаться с начальником поезда или с машинистом остановите поезд с помощью стоп-крана, выведите из вагона всех людей, открыв двери или выбив окна, и вместе с проводниками расцепите вагоны, не допуская распространения огня по всему поезду. Для предотвращения движения вагонов под уклон подложите под колеса тормозные колодки или другие подручные предметы.
  4. Отведите пассажиров от горящего вагона и пошлите людей в ближайший населенный пункт сообщить о случившемся в пожарную охрану. Далее действуйте по указанию начальника поезда и пожарных. Заметив сигналы оставшихся в вагоне людей, немедленно сообщите о них пожарным. Любым способом предотвращайте возникновение паники и окажите первую помощь пострадавшим.

(с) материалы из книги Г.А.Васильева и В.И.Громова "Энциклопедия безопасности"

 

Материал можно обсудить на форуме сайта проекта http://seminarmania.com/forum/ .


В избранное