Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Болезнь или приспособились? Вот в чем вопрос!



В наследство нам досталась ситуация когда подавляющее большинство людей ужасающе невежественно в вопросах здоровья, а подчас и просто функционирования человеческого организма. Заботы о своем здоровье перекладывались на государственное здравоохранение. По ряду причин, качество этого здравоохранения оставляет желать лучшего.
Современный подход заключается даже не в профилактике, а в выстраивании здорового образа жизни, который сам по себе снижает риск болезней и способствует продлению активного периода жизни человека. Такой подход требует соответствующих знаний и инфраструктуры.
 

Болезнь или приспособились? Вот в чем вопрос!

Статья приведенная ниже написана давно, но в интернете появилась всего полгода назад. Она касается каждого и заставляет задуматься о своем здоровье. Человека написавшего эту статью знают в десятках городов нескольких стран. Надеемся что сегодня многие вспомнят о своем теле и посмотрят на него повнимательнее...
А мы через несколько выпусков вернемся к теме, обработав интервью с ведущими врачами Москвы.


... 

Ведь задача этих специалистов состоит в анализе принципов и механизмов существования живых объектов и организмов, к коим относится и человек.

 ...

Теперь по порядку.

Все живые организмы в процессе своей жизнедеятельности опираются на четыре базовых принципа, которые можно описать как:

Самоадаптивность(способность организма менять свои функции и структуру в зависимости от условий окружающей среды).

Асимметричность структуры и функции (ни один живой объект не является абсолютно симметричным, так как только асимметричная структура имеет тенденцию к росту, изменениям и развитию.

Минимум потенциальной энергии. Заключается он в том, что любая структура или конструкция в процессе своего существования стремятся минимизировать расходы энергии на поддержание собственных функций, своеобразная оптимизация!

Инертность. Тут все просто, если к чему-то приспособился, то сохраняй данное состояние максимально долго!

Опираясь на эти принципы оказывается, что заболевания опорно-двигательного аппарата и других систем человеческого организма, на самом деле являются всего лишь результатом процесса приспособления нашего организма к условиям окружающей среды!

Рассмотрим это на примере суставов.

Суставы служат нам для движения, это их основная функция. А теперь ограничим движения в суставах, как это делает современный человек, пересев в автомобиль, взяв в руки пульт ДУ телевизора, работая в условиях не эргономичного рабочего места и т.д.

С учетом первого принципа, организм начнет приспосабливать к тем условиям которые мы ему создаем. С учетом второго принципа, он "думает", раз в суставе нет движения в полном объеме, тогда зачем мне тратить энергию на его постоянное обновление и поддержание в постоянной повышенной функциональности? Это же энергетическое расточительство! Намного выгоднее телу один раз "заростить" сустав и забыть о нем! И у нас начинаются процессы отложения солей, разрастания костной ткани и т.д.

В общем все то, что описывается страшным словом остеохондроз и другими подобными словосочетаниями.

Где болезнь? Мы просто имеем дело с приспособлением организма к тем условиям, которые мы сами ему создаем! Хочу заметить, что данный процесс до определенного момента обратим, надо лишь создать условия, при которых функция сустава будет использована оптимально, то есть будет востребована.

Подобные процессы происходят и в мышцах, сухожилиях, связках, хрящах и соединительных тканях. Если мышца не работает или находится в состоянии хронического напряжения (так называемое изометрическое сокращение, при котором мышца выполняет работу без изменения свой длины), то организму энергетически выгоднее ее укоротить и изменить структуру в сторону сухожильной-соединительной ткани, так как ткань в этих условиях работает лучше и с меньшими затратами энергии.

Вот и становятся мышцы жесткими и твердыми, вот и не могут девушки, которые постоянно ходят на высоком каблуке, ходить без боли босиком.

Есть еще один важный аспект этого процесса. Мышечная система является, так называемой, второй кровеносной системой, которая осуществляет ток крови к сердцу по венам. При сокращении мыщца меняет свой поперечный размер, тем самым как бы проталкивает кровь по венам. При изометрическом сокращении не происходит этих изменений, вена постоянно сдавлена, венозная кровь начинает застаиваться, нарушается местный обмен веществ, продукты жизнедеятельности клеток выводятся плохо и начинаются варикозы, боли в конечностях, появляются новообразования, костные разрастания и разрастания соединительных тканей, нарушения деятельности внутренних органов и далее по списку медицинского справочника..

"Так почему же организм себя так ведет? Ведь он сам себе делает хуже!"- спросите вы. А потому, что у него нет понятия хорошо это или плохо, он приспособился, и это главное! Это нам плохо и больно! Это мы не можем согнуться как могли 20-30 лет назад! Это у нас одышка при подъеме на второй этаж!

А откуда взяться этой самой гибкости, если последний раз упражнения на растяжку мы делали те самые 20 лет назад и последние 10 лет катаемся на лифте, а пешая дистанция равна размерам кабинета? Вот ваш организм и привел себя в состояние, соответствующее вашему образу жизни!

Как упоминалось, структура появления изменений характерна не только для ОДА, но и для внутренних органов и систем. И в этих случаях изменение гормонального фона, состава крови, обмена веществ являются лишь средствами, а не причиной появления "заболеваний"!

Подобным образом развиваются нарушения на психическом и духовном планах, принцип подобия работает, малое — в большом, большое — в малом.

Возникает вопрос, что со всем этим делать?

Здесь все просто, создайте своему организму внешние условия в которых он будет работать оптимально!

...

Тогда вы сами сформируете те внешние условия, в которых ваш организм проживет долго и будет здоровым!

 Андрей Лукашенков


Полностью статью можно прочитать здесь http://ruwoman.delfi.lv/news/womablogs/man/.
Также хочу порадовать всех почитателей Андрея Лукашенкова, которые уже с ним неоднократно могли общаться, как лично, так и заочно, о его очередном визите в Москву. Если кого-то не успели обзвонить организаторы напомните о себе. http://seminarmania.com/news/seminar_trening_ravnovesie/2010-03-26-13.


В избранное