ЧТО и КТО мешают МНЕ создать бизнес. Уроки и практика. Малый бизнес
Жизнь через бизнес
51
ДЛЯ ТЕХ КТО ВЕРИТ В БИЗНЕС...
Не ту страну назвали Гондурасом...
Реалии бизнеса 2.
Какое предпринимательство считается "малым", т.е. другими словами, кто относится к субъектам малого предпринимательства?
Под субъектами малого предпринимательства понимаются (ст.3 закона "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации") коммерческие организации со сравнительно небольшой средней численностью работников (до 30-100 человек в зависимости от вида деятельности)
Кроме
того, закон налагает и ограничения на степень участия лиц, не являющихся субъектами малого предпринимательства, в уставном капитале организации.
Таким образом, и акционерные общества, и общества с ограниченной ответственностью, и производственные кооперативы, и др. - все коммерческие организации, независимо от их организационно-правовой формы, могут относиться к субъектам малого предпринимательства. А индивидуальные предприниматели всегда являются субъектами малого предпринимательства.
Малое предпринимательство регулируется так называемым "рамочным законом" О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации. Федеральный закон от 14 июня 1995 года N 88-ФЗ.
На основе этого закона субъекты РФ могут принимать свои законы, не сужающие рамок малого предпринимательства.
Для субъектов малого предпринимательства законом декларируются государственная поддержка (создание программ поддержки, фондов) и различные льготы, но не конкретизируются.
Конкретно они могут быть введены только законами субъектов РФ.
В настоящее время к льготам, предусмотренным для субъектов малого предпринимательства, можно отнести только возможность применения упрощенных процедур и форм отчетности.
Замечу, что до 1 января 2005 года субъектами малого предпринимательства могла применяться возможность применения ускоренной амортизации основных производственных фондов, однако в настоящее время это отменено.
И еще раз - законами субъектов РФ могут
быть введены дополнительные льготы и оказываться реальная поддержка малым предпринимателям.
Так, например, в Москве предусмотрен особый порядок регистрации малых предприятий (см. Приказ Московской Регистрационной Палаты от 30 ноября 1998 г. N 224 "О порядке регистрации малых предприятий"), разрешающий осуществлять государственную регистрацию малых предприятий по домашнему адресу одного из учредителей.
Обращаю ваше внимание, что с 1 января 2002 года отменены льготы по налогу на
прибыль для малых предприятий
Выводы
Быть субъектом малого предпринимательства неплохо, но от выбора организационно-правовой формы деятельности это не зависит.
Индивидуальные предприниматели всегда являются субъектами малого предпринимательства, а коммерческие организации (любые!) являются ими, если в них не очень много работников и выполнены ограничения на участие в уставном капитале лиц, не являющихся субъектами малого
предпринимательства,.
Кроме того, надо учитывать, что законами субъекта РФ могут быть внесены определенные изменения в эти ограничения.