Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ЧТО и КТО мешают МНЕ создать бизнес. Уроки и практика. Как переформировать восприятие


Жизнь через бизнес

 70

ДЛЯ ТЕХ КТО ВЕРИТ В БИЗНЕС...

 Каждый день ШАГ к УСПЕХУ..
  

 

Как переформировать восприятие?

 

Друзья, сегодня мне понадобится ваша помощь, прочитав этот выпуск и, если он вам понравится, проголосуйте за него кликнув на цифру пять в самом верху выпуска (для подписчиков subscribe.ru). Если он вам понравится не очень, то напишите мне, в чем причина недовольства, скоро окончание голосования Фестиваля Золотых Рассылок и у этой рассылки есть все шансы занять первое место, взять Гран-При. Но это только с Вашей помощью. Но тут уже нужны пятерки, даже четверочки откидывают назад. Спасибо тем, кто реально может помочь.    

 

Есть такой анекдот. Приходит программист к пианисту в гости, разглядывает фортепиано и говорит: "Клавиатура неудобная, и всего-то 85 клавиш. Но нажимать "shift" ногой — это оригинально!"

 

Как мы уже говорили вначале, восприятие формируется под действием представлений, полученных в прошлом. И хотя каждая новая ситуация уникальна, в первые мгновения встречи с ней наш мозг автоматически решает, на что эта ситуация похожа, а далее начинает воспринимать ее как известную. После этого момента как-то повлиять на свое восприятие довольно трудно.

 

Не случайно первые минуты разговора с новым человеком считаются самыми важными. Именно в этот короткий временной промежуток ваш собеседник решает, что за человек перед ним, относит вас к какому-либо известному ему типу и начинает обращаться с вами, как со всеми людьми этого типа. Потом выбраться из этой коммуникативной петли бывает уже довольно трудно. Отсюда психологи делают правильный вывод: надо сразу же продемонстрировать новому знакомому себя так, как вы хотите, чтобы он вас воспринимал.

 

Таким образом, всякое восприятие реальности — это поиск ответа на вопрос, "на что похожа эта реальность?" Отсюда следует, что всякое представление о реальности — это метафора, то есть сравнение, когда одно воспринимается похожим на что-то другое.

 

Если у вас есть проблема, спросите себя, на что она похожа, и ваша психика легко представит для нее метафору или похожее воспоминание из прошлого. Хотя эти сравнения могут показаться нелепыми, к ним следует относиться серьезно, ибо именно они формируют ваше восприятие проблемы.

 

Нельзя ли управлять этим процессом? А что, если сравнить ситуацию с чем-то другим? Может быть, другая метафора будет более подходящей для этой ситуации? На что вы хотели бы, чтобы ситуация была похожа?

 

Одна моя знакомая, психолог несколько лет назад рассказала мне о своей проблеме с ребенком. Ее ребенок, мальчик пяти лет, как она сказала, “вечно ноет” и вообще ведет себя не “по-мужски”. “Я раздражаюсь, — продолжает она, — кричу на него. Хотя я понимаю, что раздражение никак не помогает мне в воспитании сына. Как мне вести себя с ним, когда он такой?” По ее рассказу можно понять, что хотя она допускает, что неправильно действует, но не допускает, что ее сын не такой, каким она его видит.

 

Я объяснил ей, что она реагирует не на “объективное поведение”, а на образ сына, который себе построила. Она быстро поняла: был бы другой образ, была бы и другая реакция. Ей потребовалось еще некоторое время, чтобы понять, что она может сама изменить этот образ, так же как сама его создала. Ее лицо просветлело, но поскольку привычное восприятие проблемы ушло не мгновенно, она спросила: “А если я буду воспринимать его иначе, будет ли он вести себя по-другому?” “Представь себе, что ты длительное время имеешь новый образ сына, как от этого менятся ваше общение и как меняется его поведение?” Она рассмеялась.

 

Чтобы изменить представление, которое служило человеку несколько лет, зачастую бывает недостаточно логического согласия с новой точкой зрения на ситуацию. Старый образ бывает настолько прочным, что возникает автоматически еще до того, как человек успевает что-либо подумать. Чтобы создать новый образ ситуации и ограничить действие старого образа, полезно мысленно преобразовать старую картинку в новую примерно так, как компьютерная программа трансформирует морду животного в лицо человека (надеюсь, вы это видели). Лучше это преобразование сделать несколько раз, с каждым разом представляя его все ярче и быстрее.

 

А теперь примените это к своей реальности и созданию бизнеса и собственной жизни.

Салихов Борис Ахатович.



 

С огромным уважением Автор и учредитель Ловейко В.А..

Все вопросы и гневные письма прошу на loveykoweb@mail.ru

Наверх

В избранное