Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Маркетинг от сохи и от косы

  Все выпуски  

Как превратить пространство во время, а время в пространство? Можно ли делать 50-и процентные скидки, не делая скидок вообще, и как долго может простоять Дасаев в одной позе.


 Доброго времени суток!

Как превратить пространство во время, а время в пространство? Можно ли делать 50-и процентные скидки, не делая скидок вообще, и как долго может простоять Дасаев в одной позе.

Об этом и многом другом Вы узнаете из сегодняшнего выпуска рассылки.

Сегодняшняя тема - Психология текста. Часть 1 - "От  и До"

ВНИМАНИЕ - ТЕМА ЭКСПЕРЕМЕНТАЛЬНАЯ, поэтому она Вас заинтересовала и Вы бы хотели прочитать продолжение, то опишитесь пож-ста в комментариях в блоге. Если желающих будет много, то я продолжу тему.
___________________________________________________

 Реклама “ОТ и ДО”

“Копаем от забора до обеда” - бородатая армейская шутка юмора.

Но, как известно, в каждой шутке есть доля правды. Сегодня речь пойдёт именно об этой самой доли.

Правда начать придётся издалека - с зарождение разговорного языка. Учёными доказано, что различные древние люди не знали понятия “времени” в том смысле, в котором мы понимаем его сейчас. Зато отлично знали понятие расстояния - до дальнего мамонта далеко, до ближнего - близко. Поэтому, когда стал зарождаться язык, время стало представляться как мерило расстояния - практика заставила. До дальнего мамонта стало не просто далеко, а 3 часа. До близкого не просто “близко”, а час бега. Не удивительно, что в языке время стало мыслиться в тех же категориях, как и расстояние. Если обобщить, то “ОТ и ДО”. Например, выражение “от утренней зари до вечерней охоты” может служить как и описанием временного процесса, так и описанием расстояния. И эта особенность осталась практически во всех современных языках - “от и до”, “from…to” и т.д.

Какое отношение это имеет к рекламе? Самое непосредственное! Конструкция “от и до” весьма распространена.

Пример из реальной рекламы - “скидки до 50-и процентов”. Как воспринимается такое утверждение? Если не задумываться и не вспоминать о “мамонтах”, то в сознании откладывается следующее утверждение - “скидки 50 процентов”. Но реальное значение скидок может быть и 10 и 5 процентов и даже 0 - всё это укладывается в диапазон “до 50-и”.

Почему это работает? По очень простой причине - когда у человека отпала нужда в постоянном отождествлении времени и расстояния (вымерли мамонты, стали землю обрабатывать), то конструкция “от и до” для шкалы расстояний и шкалы времени приняла разные значения.

Для значения времени конструкция “ОТ и ДО” - это ПРОМЕЖУТОК

 

А для значения расстояния “ОТ и ДО” воспринимается как две точки

 

Именно из-за этой разницы восприятия “копка от забора и до обеда” воспринимается как юмор, хотя для того же древнего человека такая конструкция была бы абсолютно нормальной и воспринималась без логического противоречия, как у нас с Вами.

Теперь разберёмся, какие выражения можно использовать как метки, указывающие на время или расстояние и как ими пользоваться.

“от и до” - самый распространённый вариант. Примеры:

 - “скидки до 100 процентов”

- “экономия топлива до 40 процентов”

Такой вариант применения конструкции самый распространённый. Вроде как на формальном уровне всё честно, а воспринимается по-другому. А как? Механизм очень простой - так как в конструкции “ОТ-ДО” нет указания на время, то автоматически “ДО” воспринимается как метка расстояния (точка). А так как часть конструкции (”ОТ” опущена, то в сознании остаётся только одна “точка”. А её сознание интерпретирует как “конечную” - “скидки 100 процентов”, “бензина экономится 40 процентов” и т.д.

Но можно пользоваться метками и с обратной целью - расширить “точку” до “промежутка”, т.е. превратить “расстояние” во “время”.

Пример:

” от Москвы до Гималаев лучше всех стоит Дасаев!”

Казалось бы, причём здесь вообще “время”, если есть явное указание на географию, т.е. расстояние - “от Москвы до Гималаев”. Но ключевое слово здесь - “стоит”, глагол. Поэтому выражение воспринимается не как указание на то, что Дасаев присутствует во всех точках от Москвы до Гималаев попеременно, исполняя там некоторую функцию лучше всех, а именно как указание на то, что Дасаев СТОИТ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ лучше всех. Чтобы понять, почему так происходит, рассмотрим как действует сознание, переваривая фразу:

1. “От Москвы до Гималаев” - где Москва знают все, точка в голове ставится автоматом. Где Гималаи - большинство представляют себе смутно, поэтому ставиться отвлечённая мысленная точка где-то в районе Азии.

2. Получив указание на 2 точки, связанные географией, сознание ждёт указания на то, что между ними ПОСЛЕДУЕТ. Дасаев может идти, бежать, ехать паровозом, лететь, но он обязательно должен ПЕРЕМЕЩАТЬСЯ, так как “От Москвы до Гималаев” - явное указание на возможность (или необходимость) этого.

3. Но Дасаев СТОИТ. Сознание не может интерпретировать СТОЯНИЕ в совокупности с “От Москвы до Гималаев” - это не ДВИЖЕНИЕ, не указание на РАССТОЯНИЕ. Поэтому “От Москвы до Гималаев” воспринимается как ВРЕМЕННАЯ метка, которая подразумевает СТОЯНИЕ как возможный вариант. Например, Дасаев без проблем может стоять ОТ обеда ДО ужина.

Есть и более сложные варианты применения конструкции “ОТ и ДО”, например подмена причины следствием (хорошо воздействует на женщин) или использование альтернативных конструкций типа “С - ДО ” или “ДО-С”. Но об этом, если будут просьбы с Вашей стороны, в следующий раз.

________________________________________________________________________ 

Из ближайших рассылок Вы имеете все шансы узнать о том почему рост бизнеса - зло и о том, как влияет психологическая установка на размер прибыли.

Кроме того, в ближайшее время я закончу эпохальное произведение "Бизнес на Газели" - настоящим мужикам будет посвящён отдельный выпуск рассылки.  

ЧИТАЙТЕ НАС!

адрес простой - как кино, но только про бизнес! 

http://blogbuster.biz/ 

__________________________________________________________________ 

 Ещё из интересного за последние дни - мы провели исследование деятельности Ye Ho Wha 13 - это секта. Всем, кто использует техники психологического воздействия в рекламе, рекомендуется ознакомиться с деятельностью отца Ийода. Начать можно с  http://slushau.net/?p=210#more-210

_________________________________________

 


В избранное