Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Коучинг. Очевидное невероятное.


Выпуск №10

Вопрос:
"Для чего нам нужны коучи - ведь раньше их у нас не было?"


Ответ:
"Чтобы помочь сделать выбор, которого у нас раньше не было".


Джина Харрис

 

Добрый день, уважаемые подписчики!

Сегодняшний выпуск посвящен центральному понятию в системе Coach2 – Правильному Действию (ПД).

Что такое Правильное Действие?

Это комплексное понятие. Коротко оно звучит так: Правильное действие – это когда Правильные Люди в Правильное Время и в Правильном Месте совершают Правильные Поступки по Правильным Причинам Правильным Способом.

Давайте сначала определимся с понятием «Правильно». Это не какое-то всеобщее значение, это только то, что работает, что морально, этично и законно и ведет к правильным результатам. Правильные результаты это то, чего хотят клиенты! Правильное Действие ситуационно.

Как вы помните, коучинг отличается от всех прочих систем консультирования тем, что является процессом, нацеленным на развитие способности к самообучению. Обучение, в классическом смысле – это триада: стимул, реакция и подкрепление. И каждый элемент этой связки толкует связь, отношение между двумя другими.

Некоторые люди приписывают своему миру такое свойство, что «правильный» и «неправильный» является определением предметов, а не связей между ними. Важно помнить, что подкрепляется не «кусочек» поведения, подкрепление является толкованием связи между двумя или более событиями в последовательности.

Так и в ПД особое значение имеют связи между его элементами. Например, человек принял решение в процессе коучинг-сессии совершить некое Действие. Задачей хорошего коуча является обязательная проверка вместе с клиентом является ли оно Правильным. Это делается именно путем проверки всех взаимосвязей между элементами, например, как выбранные люди будут укладываться во временные графики и согласятся ли работать в предложенном им месте, есть ли у всех, участвующих в ситуации достаточно способностей и мотивирующих причин.

Каждому из нас присущи свои внутренние стандарты для определения ПД. Они заложены воспитанием, культурной средой, процессами образования и многими другими факторами. В процессе коучинг-сессии необходимо эти стандарты у клиента обнаружить и вывести на поверхность. Для этого, надо знать какие стадии проходит человек в своем сознании до момента принятия решения.

Крис Арджирис (1990) описывает поступательный процесс наблюдения, сбора информации, построения предположений и принятия решения относительно действия как подобный восхождению по  «лестнице последовательности умозаключений и действия». В своих исследованиях К. Арджирис установил, что люди имеют тенденцию восходить по этой лестнице слишком быстро.  Почти мгновенно, увидев, как кто-то говорит или действует, индивидуум интегрирует новые наблюдения и информацию со своим существующим набором убеждений и иногда совершает действие имеющее минимальное отношение к тому, что было сказано или сделано. Когда то же самое происходит внутри сообщества или организации, создаются условия для конфликта, который может развиться очень быстро.  (Argyris, 1990).

Лестница последовательности умозаключений и действия
Теории используются для того, чтобы придавать значение
Значения накладываются на понимаемые в культурном контексте послания
Послания, понимаемые в культурном контексте, используются для того, чтобы фильтровать непосредственно наблюдаемые события.
Относительно непосредственно наблюдаемые события, например разговоры.

I-1-I   Вся информация окружающего мира -  наблюдения и переживания
I-2-I
   Я выбираю данные из того, что наблюдаю.
I-3-I
   Я добавляю значения (культурные и личные).
I-4-I
   Я делаю предположения, основанные на добавленных значениях
I-5-I
   Я делаю умозаключения (выводы).
I-6-I   Я принимаю убеждения относительно окружающего мира.

Зная стадии, которые мы проходим при принятии решения намного проще обнаружить так называемое «слепое пятно». Очень часто именно оно является теми «граблями», которые приводят к неправильному решению и выбору действия, не дающего желаемый результат. Пока мы не  установим взаимоотношений  с чем-то, очень трудно это увидеть. Когда что-то не срабатывает, причина, возможно, в том, что не хватает какой-нибудь или нескольких частей Правильного Действия.   

Конечно, никакая теория не будет эффективной, если коучем упущен такой важный момент, как установление Контакта. Ведь цель коучинга – подвести клиента к Правильному Действию и обнаружить его. Коуч исследует, что может быть действенным и правильным через правильно построенное общение, то есть, выстраивает корректную систему взаимоотношений с клиентом, в которой будут созданы все необходимые условия для увеличения ясности в ситуации.

Правильного Действия часто не замечают, потому что у людей не хватает информации и осознанности.

Очень часто человек, предоставленный самому себе, может оказаться неспособным узнать и применить Правильное Действие. Вот для этого и существуют коучи :-)

 

До встречи в новом выпуске!

Удачи и преодоления всех препятствий!

 

Майя Воронцова,

Ваш Мастер бизнес-коуч.

www.mastercoach.ru

buddilnik-coach@yandex.ru

ICQ 204150865

 

 

 

 

 


В избранное