Вопрос: "Для чего нам нужны коучи - ведь раньше их у нас не было?"
Ответ: "Чтобы помочь сделать выбор, которого у нас раньше не было".
Джина Харрис
Добрый день, уважаемые подписчики!
Рынок коучинга быстро набирает популярность. Это привлекает к нему как по-настоящему заинтересованных и способных людей, так и халтурщиков. Последние – это «шум», «пена», их видно, слышно и они точно соответствуют поговорке: «пустая бочка громко звенит».
Думаю, вам будет интересно получить четкие ориентиры для того, чтобы разбираться в предлагаемых услугах и выбрать для себя подходящий вариант.
Коуч должен быть компетентным в двух вещах одновременно или хотя бы в одной на 100 процентов – это психология и бизнес. О его психологическом образовании можно узнать, поинтересовавшись, где и чему учился и, конечно же, каков его опыт работы в этой области. О бизнес-опыте также можно узнать у самого коуча, желательно, чтобы у него был либо опыт ведения личного бизнеса, либо опыт работы в высшем звене менеджмента. То есть, необходим опыт именно управленческой
работы.
У коуча должен быть сертификат о его коучинговом образовании. Вы имеете также право, поинтересоваться, каким образом можно убедиться в подлинности этого сертификата. Источник образования дожжен быть легален, и с ним можно связаться при необходимости подтверждения сведений.
Коуч четко знает свой профиль: в настоящее время существует два основных направления коучинга – бизнес-коучинг и лайф-коучинг. Все остальное – вариации на тему. Понятно, что все взаимосвязано, но вы ведь сами хорошо понимаете, что вас интересует в первую очередь. Если необходимо заняться деловыми вопросами, связанными с работой или бизнесом, то предпочтение нужно отдавать бизнес-коучингу. Если же вы считаете, что корень ваших проблем кроется в необходимости личностной
коррекции, то здесь первичен лайф-коучинг.
Первая встреча или беседа с коучем носит установочно-ознакомительный характер и, как правило, бесплатна. Коуч должен ответить на все ваши вопросы относительно структуры будущего взаимодействия и стоимости услуг. Если вы захотите заключить договор на оказание услуг, то имеете на это полное право. Легальный коуч предоставит вам клиентский договор и прайс.
Длительность работы с коучем также имеет свои нормы и правила. Срочный вопрос решается за 6-8 сессий. Стандартный период работы для достижения видимых и измеримых результатов составляет 13 недель. Если вы хотите закрепить полученный результат и продвинуться дальше в своем развитии – 6 месяцев. Для серьезной коррекции, захватывающей не только предъявленную для работы в момент встречи ситуацию, но и все к ней прилегающее пространство, необходимо не менее года.
Эти нормы являются международными. Сессии проводятся, как правило, один раз в неделю и длятся от 30-ти до 60 мин по договоренности. Форма сессий – очные встречи, телефонные переговоры, интернетная переписка. Бизнес-коучинг ориентирован на телефонные сессии, это также международный стандарт, позволяющий экономить время и силы занятых людей. Поэтому бизнес-коучи специально обучаются технике ведения телефонного коучинга.
Все остальное – это уже субъективный фактор, хотя и не менее важный. Конечно же, коуч должен вызывать у вас доверие и при первичных переговорах необходимо задать столько вопросов, сколько вы считаете нужным, без ограничений. Тем более что больше такой возможности у вас может не оказаться, так как в сессиях говорить, в основном, будете вы. На эту тему на моем сайте есть небольшая статья.
А вот здесь статья о классификации коучей. Например, тип "лучший друг", описанный в статье - это вообще не коуч, как, впрочем, и все остальные. Все типы больше приближены к наставничеству, нежели к коучингу. Коуч - он нейтрален, у него вообще не должно быть ролей и типов, иначе
его эффективность - ноль. Это мое мнение, конечно.
Эта рассылка интерактивная, что означает, что она является живым общением. Я отвечу на все ваши вопросы, касающиеся темы рассылки. Самые интересные письма будут публиковаться с предложением дальнейшего обсуждения поднятой темы.