Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Интеллектуальный капитал - основной ресурс предпринимателя!


Информационный Канал Subscribe.Ru

"Интеллектуальный капитал - основной ресурс предпринимателя!"

Выпуск 13 от 16 декабря 2003 года

Уважаемые предприниматели, собственники, руководители, менеджеры, 

люди, мечтающие создать и развить свое дело! 

Помочь создать собственное дело, стимулировать приток ярких идей, увеличить доход, завязать деловые связи - цель наших публикаций на сайте, в рассылках. 

По вашему желанию ваша информация будет опубликована на сайте и в соответствующей рассылке.

Прислать Ваше Объявление 

 

Международный консорциум «Интелбизнесконсалтинг» предлагает вам провести бесплатную диагностику:
- Комплексный анализ производственной деятельности с целью выявления резервов повышения эффективности в организационно-управленческой, имущественно-финансовой, технико-технологической, социально-психологической и правовой сферах; 
- Совместное формулирование трех главных проблем предприятия из числа тех, что приносят убытки, либо причиняют постоянное беспокойство, или эпизодически тревожат. 

Пишите и ваша информация будет изучена нашими экспертами и вам будет дан ответ.

 


Ваши Письма

Здравствуйте, Александр.

В 11 выпуске рассылки в разделе "Идея нового товара - источник прибыли!" Вы выдвигаете требования для идеи, чтобы она имела успех. Такая идея у меня есть и не одна. Я знаю, что идеи эти рабочие, и они
должны дать большую прибыль. Но вот с воплощением идей у меня проблемы, поскольку опыта у меня нет. Вы скажете, что если не будете работать, опыт и не появится, и окажитесь правы. Дело в другом, в том,
что пока я начну это дело раскручивать, кто-то более опытный предприимчивый перехватит мою идею и выйдет на широкий рынок гораздо раньше меня, я же останусь с носом. Вот у меня вопрос, как эффективно
воспользоваться своим интеллектуальным капиталом в виде идей?
С уважением,
Федор Терехов mailto:chel@sampo.ru

 


Уважаемый Федор!

Вопрос, который вы задали, требует очень обширного ответа. Нельзя дать короткие рекомендации, которые одномоментно помогут решить вопрос. Если бы такое было бы возможно, вы бы сами уже давно нашли на него ответ.

Вопросы, подобные вашему, как видите, задают многие. Как воплотить идею в жизнь? Как заработать на идеях? Как не упустить свою выгоду? И другие похожие на них. Поэтому в наших рассылках я продолжу рассмотрение вопросов, которые должны помочь вам найти ответы на свои вопросы.

Кроме того, множество очень похожих вопросов навели меня на мысль о необходимости собрать воедино все рекомендации и опубликовать, возможно, их в виде книги, в которой и собрать ответы и дать рекомендации по поводу путей воплощения идей в практику.

Как вы относитесь к такой идее? Прошу вас и наших читателей откликнуться и ответить на этот вопрос. 

Вам, Федор, желаю дальнейшего изучения механизма рождения и воплощения идей в практику. И нынешний выпуск посвящаю опыту внедрения идей в практику. Возможно, вам удастся почерпнуть что-либо полезное, что поможет вам в реализации ваших идей. Успеха Вам!

 

Что имеем - не храним

Чтобы облегчить предпринимателям осознание возможностей минимизации сложностей при внедрении системы стимулирования рождения идей, следует напомнить, что для возобновления практики стимулирования совершенствования организации и управления есть существенная предпосылка: она уже имела место
и была внедрена более десятилетия назад на ряде отечественных предприятий. Инициатором внедрения был директор Киргизского приборостроительного завода, побывавший в Японии и попытавшийся с учетом специфики своего предприятия внедрить в его работу наиболее ценные элементы этого метода.

Позже эту инициативу, по тогдашней традиции, поддержали другие отечественные предприятия. Она получила наименование - “ПМП” (Прогрессивная мысль - производству”). В рамках этого движения для стимулирования
инициативы его участников выделялись денежные средства из фонда материального поощрения. И хотя средства эти были незначительными(12 % от суммы статьи «социалистическое соревнование» фонда материального поощрения), тем не менее практика работы отдельных предприятий показала, что со значительными усилиями, но эта система постепенно начала внедряться.

Например, на судостроительном заводе «Залив» им. Б.Е. Бутомы работники литейного участка подали и сами внедрили более 10 предложений. В частности, выровняли и зацементировали пол своего помещения, облицевали закопченные стены белыми эмалированными покрытиями для газовых плит, забракованными и пущенными в отходы, сделав своими силами “евроремонт”, и т.п.

Руководители транспортного цеха прохронометрировали маршруты грузовых автоперевозчиков, и, избрав наиболее оптимальный маршрут, обязали всех следовать именно по нему. Работники мебельного цеха изобрели новый вид лака «файн-лайн». Также было подано и реализовано силами самих работников десятки других предложений.

Но все это произошло только после того, как был включен в действие механизм стимулирования. До этого работники трудились в прежних условиях, например, в грязном закопченном помещении, но не стремились что-либо изменить, так как не было побудительного мотива. Как только стимул появился, ситуация изменилась.

Позже, в период кризиса, когда основным вопросом стал вопрос выживания предприятий, система ПМП на многих из них была незаслуженно забыта. В числе первых сокращались отделы и бюро по рационализации и совершенствованию организации и управления. А на некоторых, не получив быстро ожидаемого эффекта, руководители сами отказались от ее дальнейшего внедрения.

При этом не учитывалось, что для внедрения подобной системы в Японии и других странах были затрачены десятилетия, и работа в этом направлении продолжает совершенствоваться, поскольку уровень эффективности
от ее внедрения даже на предприятиях этих стран, давно работающих в этом направлении, существенно различается.

Точно так же и нам нужно не жалеть времени на изучение механизма рождения идей и опытов по их внедрению.

Как мы уже подчеркивали, американские компании, проводящие тренинги по саморазвитию личности, затрачивают на подготовку тренеров от 3 до 7 лет.

Следовательно, для внедрения этой системы требуется довольно длительное время и кропотливая работа по созданию условий для ее внедрения. 

Но результат, который ждет тех, кто внедрит эту систему, достоин времени и сил, вкладываемых в ее создание.
Стимул, воплощенный в закон, становится мощным рычагом управления

Как же реально воплотить в практику управленческой деятельности эти рекомендации? Для этого есть лишь один путь - разработать и внедрить в организации положение об организации стимулирования творческой активности работников, которое должно нацеливать каждого работника на подачу максимального количества идей, направленных на совершенствование организации управления и резкое увеличение доходности организации. 

Если это делает отдельный человек, он также должен сделать описание процесса, маршрута. По которому он будет двигаться на пути рождения и внедрения своей идеи в жизнь. Как мы уже говорили, нужна письменная фиксация идей и последующее следование определенному пути.

Второе направление, о котором мы также упоминали, - стимулирование притока идей со стороны. Для этой цели также необходимо либо стимулировать всех работников предприятия, включив соответствующие нормы в ранее указанное положение, либо создать специальное структурное подразделение, которое бы занималось сбором идей из всех внешних источников. Именно по этому пути идем мы в развитии компаний, входящих в состав консорциума «Интелбизнесконсалтинг».

На основе собранной информации, документов, воплощающих в себе опыт организации стимулирования на многих предприятиях бывшего СССР и в современных условиях, я разработал методику, предназначенную как для
организаций, входящих в консорциум, так и для организаций, заинтересованных в развитии своего бизнеса, - «Град идей», цель которой - стимулировать предпринимательскую, творческую активность каждого работника любой компании.

Поэтому если какая-либо из компаний заинтересована во внедрении у себя механизма рождения и внедрения идей, наши консультанты с удовольствием помогут внедрить этот механизм.

Будем благодарны вам, дорогие читатели за ваши предложения и пожелания.

 


Александр Орлов

Президент Международного консорциума «Интелбизнесконсалтинг»

academy@businesspartner.ru

 


Архив рассылки можно посмотреть/скачать здесь >>>

 


Ваши Статьи

Хотите расти быстрее конкурентов? Создавайте свою дилерскую сеть! 

Не секрет, что в условиях обостренной рыночной конкуренции компаниями-победителями в конечном итоге оказываются такие компании, которые «растут» быстрее своих конкурентов. 

Что же нужно сделать, чтобы темпы роста вашей компании оказались более высокими, чем у ваших соперников? Казалось бы, все просто - нужно сделать так, чтобы темпы продаж в вашей компании непрерывно росли. То есть, нужно продавать, продавать и еще раз продавать. 

Какими путями можно наращивать объем продаж? 

Можно продавать товар или оказывать услуги из единого центра. Но этот способ имеет ряд недостатков. Прежде всего, довольно сложно из одного центра эффективно обслуживать клиентов, географически рассредоточенных по большой территории. Растут накладные расходы компании на междугороднюю связь, транспортные расходы, необходимо существенно увеличивать штат головной компании. Кроме того, как правило, теряется индивидуальная связь с клиентом, он становится «винтиком» в механизме компании, лояльность клиента снижается и он может «переметнуться» к конкурентам. Результат использования такой «централизованной схемы», как правило, не очень удачен - на начальном этапе компания может расти довольно высокими темпами, однако по мере увеличения масштабов компании ее дальнейший рост без потери управляемости сопряжен со значительными сложностями.

Более эффективным способом увеличения объема продаж компании является создание дилерской сети. При таком способе развития «головной» компании необходимо выработать такие условия сотрудничества с независимыми дилерами, которые будут выгодными как для них, так и для «головной» компании. Кроме того, нужно научить дилеров продавать товар, нужно обучить их технологии последующего «сопровождения» клиента. То есть, нужно вырастить для компании продавца. Хотя этот путь не совсем простой, но, в конечном итоге, грамотно выстроенная дилерская сеть позволяет выстроить более масштабный и более эффективный в смысле издержек и «близости» к клиенту бизнес. Подробнее... 

 


Сотрудничество 

Заинтересованы в сотрудничестве с оптовиками, представителями (юридические и физические лица) специализирующимся на продаже аналогичных товаров или желающих заняться продвижением нашей продукции. 
Вам предлагается новейшая российская разработка - оригинальная технология и последние достижения
технического прогресса воплощенные в новой TV-антенне - сверхминиатюрной, - "таблетка" диаметром 7 см., толщиной 3 см. Антенна может использоваться и в комнатных условиях, и на улице (на мачтах).
Сведений о выпуске или разработке альтернативных антенн, использующих технологии такого высокого
уровня (на момент получения патента) - нигде в мире не имеется. Для всех желающих просто купить антенну до 12 января возможность сделать это по оптовой цене. В теме письма просим писать "Антенна - Представитель/Оптовик" или "Купить антенну - Опт". info@antennki.ru

 


Заинтересованы в сотрудничестве с представителями технических служб нефтегазодобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий. Продвигаем комплекс уникальных по совокупности параметром услуг по отмывке емкостей (ж/д цистерн, наземных и подземных резервуаров), удалению асфальтосмолопарафиновых отложений с поверхностей труб нефтегазовых коммуникаций и др. В работе используются не имеющие аналогов в мировой практике моющие материалы, которые позволят существенно сократить расходы на очистку коммуникаций и емкостей, значительно сократить время на обработку. Услуги посредников оплачиваются. Подробности по запросу. ochistka@bk.ru 

 


Веб-издатель приглашает партнера в Москве для создания бизнеса - агентства интернет-рекламы. Имеем фирму, интернет-проект. От партнера - опыт в поиске клиентов, желание создать успешную команду менеджеров. Партнеру предоставим широкие полномочия, в перспективе (показатель - ваша работа) - доля в других наших проектах. Просим не писать из других регионов. skyv@list.ru

 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное