Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Школа управления командой

  Все выпуски  

Школа управления командой Выпуск 20


Доброго времени суток, уважаемые подписчики, я решила отложить рассылку второй статьи о нематериальной мотивации, так как пришло довольно много писем и мне бы хотелось, чтобы в следующей статье каждый нашел ответ на свой вопрос.

Так же предлагаю Вам новый формат общения, мой блог - http://team-head.com/blog/. Здесь будут размещаться не только статьи рассылки, но и другие интересные мысли, которые могут быть Вам полезны.

Топ менеджер знает, почему PR лучше рекламы

 

Каждый управленец, каждый хороший управленец, интуитивно понимает разницу между рекламой и PR. Поэтому так же интуитивно выбирает для своей деятельности PR, а не рекламные механизмы.

 

Посудите сами.

 

Ни один вменяемый руководитель не будет развешивать свои портреты на стенах офиса (или по дороге к нему), что бы получить N-ое количество контактов со своими сотрудниками. Также на собрании руководитель не будет, рассказывает, какой он прекрасный, какая замечательная фирма и как крепко ее нужно любить.

 

В конце концов, все это будет сказано, но сказано красиво и другими методами: через третьи уста, через премиальное вознаграждение, через лично подписанный диплом для сотрудника, через корпоративное издание, через сайт и внутренние традиции… А это не что иное, как – PR.

 

Вот и еще один механизм мотивации: люди любят работать на «хорошего человека». Быть хорошим человеком и эффективным руководителем ОЧЕНЬ НЕПРОСТО, так как зачастую эти две роли есть взаимоисключающими. Следовательно, руководителю, который принимает решения (а решения могут быть восприняты по-разному), необходимо иметь механизм, который периодически будет «отбеливать» репутацию и образ руководителя. Аналогичная ситуация обстоит с самой компанией, у которой также могут возникать неблагоприятные моменты для сотрудников.

 

Честно признаюсь, я давно разуверилась в эффективности рекламы (по крайней мере, в 80% сферах ее применения), как для коммерческой деятельности организации, так и для внутри корпоративной деятельности. Да пусть простят меня рекламисты! Изощряется сознание современного человека, поэтому изощряются и подходы к нему. Если какую-то аудиторию можно подкупить лозунгом «Лучший био-йогурт сделает Вас здоровым», то кто сказал, что Ваша аудитория подкупается так же легко. На Западе уже давно пришло «золотое время PR», где реклама почетно заняла свое второстепенное место среди всевозможных маркетинговых механизмов. Думаю, что у нас это время не за горами. И думает о будущем лучше уже сейчас. Например, пока рекламные отделы банков-конкурентов уверены в том, что клиентов можно привлечь идентичными условиями и услугами, Вам необходимо нанять PR специалистов, которые помогут объяснить, что у Вас аналогичные услуги, но ПРЕВОСХОДНАЯ РЕПУТВАЦИЯ (опыт, проекты, программы, принципы работы и т.д.) – это то, чего нет у остальных. Время пройдет – реклама забудется, а РЕПУТАЦИЯ, сотканная мудрыми PR специалистами вырастет в геометрической прогрессии. Так во что же тогда лучше инвестировать?.. Не стоит быть категоричными к рекламе: она имеет место и эффективная в таких случаях –

  1. Вывод нового товара на рынок;
  2. Необходим быстрый заработок, а не продолжительная работа на рынке;
  3. Имиджевая реклама необходима для поддержания ТМ или бренда на должном уровне.

Но и в этих и в других случаях рекламу советую включить как дополнительный инструмент в комплексную PR-кампанию. Это все на интуитивном уровне понимают топ менеджеры. Потому как они требуют от своих рекламистов бесплатных выходов в СМИ, новостийных поводов, лояльности, доверия, интереса и вообще «разговоров вокруг ТМ (товара, услуги, бренда)».

 

Другое дело, что сейчас на нашем рынке маркетинговых услуг очень широко применяется технология продажи рекламных механизмов под названием PR. А все от того, что:

-         заказчик уже понимает (или начинает понимать), что ему нужно, но ему еще мало кто готов продать именно качественный PR;

-         рекламу продавать проще, да и покупать проще, все материализировано (а в PR что покупать? Там одни слухи, связи, отношения…);

-         заказчику над рекламой работать не нужно, за него все подрядчики сделают. А PR  дело хлопотное, за ним присмотр нужен самого заказчика, да и получится все только в том случае, если заказчик активный, мудро себя позиционирует и каждым свои действием подтверждает реализацию кампании (это и работа на публике высшего состава, готовность говорить с потребителем, быть активным в общественной жизни, иметь свое «лицо» кампании, свою позицию и т.д.). Короче тут за тебя подрядчики все не сделают, здесь за конечным результат отвечают как PR-специалист, так и сама компания (имеется в виду – высшие управляющие).

 

Вернемся к управлению. Очень многие управленцы понимают, что им нужны внутри корпоративные коммуникации. А кому они это поручают? Правильно -  HR подразделению. Справляются ли они с этой задачей? Только при условии того, что HR-менеджер – прирожденный Prщик. А почему так? Да потому, что все аналогично с ситуацией описанной выше:

-         заказчик уже понимает (или начинает понимать), что ему нужно, но ему еще мало кто готов продать именно качественный внутри корпоративный PR (а также объяснить, что он из этого получит);

-         HR объединить с внутнри корпоративным PR проще, да и покупать проще, все материализировано – кадрами и раньше управляли (а в PR что? Имидж, репутация, позитивное отношение, управление кризисом…пустые слова:);

-         топ менеджеру над политикой управления можно трудится посредственно, за него все HR сделает. А PR  дело хлопотное, за ним присмотр нужен самого руководителя, да и получится все только в том случае, если руководитель активный, мудро себя позиционирует и каждым свои действием подтверждает избранную стратегию (это и работа на публике, готовность говорить с потребителем и служащим, быть активным в общественной жизни компании, иметь свое «лицо» и быть таковым для компании). Короче тут за тебя все не сделают.

 

Поэтому, когда я слышу: «PR- это не эффективно, лучше я в рекламу деньги вложу» (а компания, как говорится, не семечками торгует), я предпочитаю задать 2 вопроса:

  1. А что Вы подразумеваете под инструментом PR?
  2. И если Вы его уже испытали, как Вы участвовали в данной кампании?

 

Вернусь к первой своей тезе. Каждый управленец, каждый хороший управленец, интуитивно понимает разницу между рекламой и PR. Поэтому так же интуитивно выбирает для своей деятельности PR, а не рекламные механизмы. А выводы по поводу их эффективности каждый делает исходя из своего опыта.

 

А Ваша компания готова к «золотому веку PR технологий»? У Вас есть свой PR консультант? Или Вы занимаетесь черным бизнесом, лобби и т.д., где в таких механизмах нет потребности? А знаете ли Вы, что понимание рекламной или PR кампании должно быть единым у всей команды?..

Просто подумайте об этом.

 Пишите, буду признательна Вам за общение.

Ольга Степанчук

Team.head@gmail.com

 

 http://team-head.com/blog/

 


В избранное