Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Управление без текстовых вирусов. Выпуск 11


Информационный Канал Subscribe.Ru

Управление без текстовых вирусов. Выпуск 11

Новая лицензионная модель

После знакомства с текстом моей лицензии (в. 0.1), который я направлял различным людям в России и за ее пределами для получения откликов, 01.12.05 от сотрудников одного из англоязычных порталов мне поступило предложение написать на английском языке статью о том, как я пришел к написанию этих «стандартов и т.д.». 02.12.05 я отправил им статью на английском. К настоящему времени она не опубликована. Публикую русский перевод.

Я решил начать делать новую лицензионную модель несколько месяцев тому назад после разговоров с людьми (по электронной почте) по поводу некоторых идей об открытом исходном коде (Open Source), стандартах по управлению знаниями (Knowledge Management Standards), анализе социальных сетей (Social Network Analysis), структурировании текстов, текстовых вирусах и медиа проектах, основанных на гражданской журналистике (Citizen’s Journalism – когда люди публикуют новости без посредничества журналистов) и программной мульти-блог платформе  jDnevnik.com, который выиграл в этом году российский конкурс  Sun Microsystems в категории J2EE.

Все эти разговоры показывали мне, что нечто останавливает конструктивные диалоги и это должно иметь некое общее объяснение. Это был вопрос.

В моем понимании нынешняя проблема состоит в следующем:

В настоящее время любое дело (бизнес), основанное на содержании (контенте), бесплатный (free) обмен содержанием и растущий его поток в сети обнаруживают нехватку возможностей:
- получить для авторов и их работ глобальное признание;
- видеть, что создается нового, производные работы, основанные на первоначальных и других производных работах и поэтому не «изобретать колесо», решать какую работу стоит развивать далее, прогнозировать прогресс и тенденции развития образования;
- дать авторам возможность заработать, даже когда их работы использованы в работах других авторов и копии работ этих других авторов используются для заработка денег.

Да, Вы можете добавить некоторые другие проблемы. Но если рассматривать все это в целом, я вижу противоречие между старомодными деловыми и бесприбыльными моделями (с их усложненными правовыми ограничениями использовать содержание) и социальной природой сети с ее растущей скоростью копирования и пользования содержанием в каждом уголке Земли.

Рассмотрите:

1. Лицензирование.

Я не нашел соответствующего решения среди лицензионных моделей, которые видел. Может это из-за того, что они не являются деловыми моделями, которые при нормальном использовании должны создавать эквивалентную ценность для тех, кто внутри и вне деловой модели.

Эти модели декларируют некую защиту авторского права, но автор не видит кто и как использует его/ее работу легально. В моем понимании это противопоставляет бесплатный обмен содержанием возможности его коммерциализации. Любые ограничения развивать работу далее (т.к. автор не видит путей заработать на этом развитии) останавливает нововведения и вызывает нарушение авторского права. Движение открытого исходного кода для любых типов содержания (компьютерный исходный код, текст, графика, аудио, видео и т.д.) было бы более привлекательно для людей, если бы названная проблема будет решена.

Также я рассматриваю авторское право как фундаментальное право человека (для каждого) – его не надо регистрировать в соответствии с законодательством многих стран. Чтобы быть правом и поскольку сеть не имеет национальных границ, должен быть создан соответствующий этой действительности порядок, чтобы прекратить войну между авторами и пользователями содержания. Скажите мне, кто может выиграть эту войну и почему мы должны тратить ресурсы на правовое «оружие» вместо правового мира?

2. Служба новостей.

Крупные коммерческие средства массовой информации представляют фрагментированную картину событий с краткосрочной перспективой и соответственно их собственной политике – они не о производных работах (как дела развиваются дальше). Гражданская журналистика может выглядеть как крупные коммерческие средства массовой информации с одной лишь разницей – показывать то, что крупные коммерческие средства массовой информации обычно отказываются показать.

3. Торговля в реальном времени.

Это не об оплате каждому автору, чьи работы использованы в коммерциализированной работе.

Поэтому я и начал делать новую лицензионную модель (собственно лицензию, структуру для соответствующего программного обеспечения, деловую модель для партнерства) с использованием своих методов структурирования текстов.

Одна из идей лицензии, которую я представляю здесь, сделать видимой каждому человеку последовательность цифровых работ (от первоначальной до последней производной работы и обратно) чтобы решить, где присоединиться с вариантами использования. Также я попробовал сочетать бесплатное копирование работ в любом количестве, их бесплатное использование не для заработка денег и платное использование для заработка денег. Платное использование означает для авторов возможность получить оплату даже если их работы использованы в работах других авторов и копии работ этих других авторов используются для заработка денег.

Думаю, эта лицензия может ускорить нововведения, т.к. авторы могли бы сосредоточиться на своих работах и быть заинтересованными в их дальнейшем развитии другими людьми.

Лицензия (в. 0.1) еще не готова для использования, т.к. нуждается в коррекции, программной и организационной инфраструктуре. Думающие люди также необходимы.

Почему бы не подумать о прецеденте создания дела, которое могло бы обеспечить глобально бесплатные услуги для авторов, чтобы содействовать им в создании нового содержания и извлекать из этого пользу даже если они имеют только знания и доступ в сеть? Я полностью открыт для обоснованной критики, комментариев, предложений и партнерства, чтобы сделать это реальностью. Есть много вариантов осуществления. Давайте поговорим здесь, или  здесь, по электронной почте.

Николай Крячков

автор и ведущий семинара
"Текстовые вирусы в управлении компанией"

n_k@au.ru

Блог (Интернет-журнал): http://jdnevnik.com/upravlenie
(для комментариев нажмите сине-зеленую кнопку справа от начала записи)


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.school.textvirusabout
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное