Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Торговля на бирже - нестандартный взгляд


Торговля на бирже - нестандартный взгляд

Каталог рассылки: http://subscribe.ru/catalog/economics.school.tsarikhin
Сайт рассылки: Центр Финансового Образования http://fintraining.ru

ВЫПУСК 144

ПЛОТЬ И КОСТЬ ДЗЭН – III

5. Огромные волны

«В начале эры Мэйдзи (1868-1912) жил знаменитый борец по имени О Нами – Огромные Волны. Необычайно сильный, он хорошо овладел искусством борьбы. В тренировочных схватках он побеждал даже своего учителя, однако на публике был так нерешителен, что его бороли даже его собственные ученики.
О Нами понял, что за помощью надо обращаться к мастеру дзэн. Неподалёку, в маленьком храме, тогда остановился Хакаю, странствующий учитель, и О Нами отправился повидать его и рассказать о своей беде.
– Тебя зовут Огромные Волны, – сказал учитель, – поэтому останься в этом храме на ночь и представляй, что ты и есть эти огромные валы. Ты больше не робеющий борец. Ты – эти громадные водяные массы, всё перед собой сметающие, всё проглатывающие на своём пути. Делай так и ты станешь величайшим борцом в стране.
Учитель удалился. О Нами сел медитировать, стараясь представить себя волнами. Он думал о множестве различных вещей. Затем постепенно он встал всё больше чувствовать волны. Ночь шла, и волны становились всё больше и больше. Они поглотили цветы в вазах. Затопили даже Будду в алтаре. К рассвету не осталось уже и храма – ничего, кроме прилива и отлива необъятного океана.
Утром учитель нашёл О Нами в медитации, с мягкой улыбкой на лице. Он тронул плечо борца, – Теперь ничто не сможет расстроить тебя, – сказал он. – Ты и есть эти волны. Ты будешь сметать перед собой всё.
В этот день О Нами выступил в состязаниях борцов и победил. После этого никто в Японии не мог его побороть».

Мой комментарий: Перед нами пример продуктивного аутотренинга. Однако не спешите применять всё это на практике. Если нормальный российский трейдер начнёт медитировать на ночь глядя, то, скорее всего, просто уснёт. Вспоминается также пьеса Венедикта Ерофеева «Вальпургиева ночь или шаги командора». Действие происходит в психиатрической больнице. Один пациент говорит другому, страдающему шизофренией:
– Вовочка, представь себя белым лебедем …
Ответ звучит так:
– Мне легче представить, что я стая лебедей.

6. Луну не украдёшь

«Рёкан, мастер дзэн, скромно жил в маленькой хижине у подножья горы. Как-то вечером туда забрался вор, но лишь чтобы найти, что красть там совершенно нечего.
Возвратившись, Рёкан застал вора. – Ты, верно, прошёл долгий путь, чтоб меня навестить, – сказал он вору, – и ты не должен уходить с пустыми руками. Пожалуйста, возьми в подарок мою одежду. Ошеломлённый вор взял одежду и выскользнул прочь.
Рёкан сидел голый и глядел на луну. – Бедняга, – отрешённо размышлял он, – как бы я хотел подарить ему эту прекрасную луну».

Мой комментарий: Китайскому монаху XII в. Юй-Сяню принадлежат такие строки:

«В ивах зелёных перед воротами
криков не слышно птиц.
Во дворе на мох изумрудный
лепестки цветов опадают.

От нечего делать с восточным ветром
обсуждаю только одно:
В полном расцвете краса весенняя,
кому досталась она?»

Китайцы и японцы обожают дарить друг другу луну, реки, горы и прочие природные объекты. Это довольно легко. А вот американцы уже торгуют участками поверхности других планет. Вот вам и две разные цивилизации.

ПРИБЫЛЬ РАДИ РОСТА ИЛИ РОСТ РАДИ ПРИБЫЛИ

Читатели рассылки интересуются таким показателем производственно-финансовой деятельности эмитента, как прибыль. Идя навстречу этому интересу, в настоящем выпуске рассылки я публикую своё собственное понимание того, что такое прибыль.

*

Особого разговора требует такой показатель деятельности эмитента, как прибыль. Идея о том, что целью любого капиталистического производства является получение прибыли, настолько глубоко овладела сознанием масс ещё во времена развитого социализма, что сейчас, в эпоху не менее развитого глобального капитализма, найдётся не так много исследователей, которые рискнули бы подвергнуть её ревизии. Между тем практика показывает, что очень часто пресловутая погоня за прибылью заводит развитие капиталистического предприятия
в тупик. Более того, в мире существует немало крупных компаний, которые на протяжении ряда лет являются убыточными, но, тем не менее, продолжают успешно развиваться. Причём ради целей развития компании могут сознательно идти на убытки.
Мне вспоминается вот какой пример. Крупнейший производитель первичного алюминия в мире – американская компания “Alcoa”, купила в России в 2005 г. у «Русала» два завода за 257 млн. долл. Получив чистую прибыль за 2004 г. в размере 1,31 млрд. долл., “Alcoa” в 2005 г. прогнозировала убытки, которые возникнут, в том числе, благодаря этой сделке. Акции компании после этого выросли, то есть инвесторов больше заинтересовали перспективы развития компании, чем её прибыль в ближайшее время.
Другой пример сознательного отказа от прибыли ради развития бизнеса – ценовые войны. Ведь не случайно в мире (особенно в США, которым все сложнее и сложнее конкурировать с развивающимися странами) проводится в последнее время столько антидемпинговых расследований.
Самый, наверное, яркий пример успешного убыточного развития – это Соединённые Штаты Америки.

– Вы, конечно, стоите на краю финансовой пропасти? – спросил он Балаганова.
– Это вы насчёт денег? – сказал Шура. – Денег у меня нет уже целую неделю.
– В таком случае вы плохо кончите, молодой человек, – наставительно сказал Остап. – Финансовая пропасть – самая глубокая из всех пропастей, в неё можно падать всю жизнь.

– Скажите, Шура, честно, сколько вам нужно денег для счастья? – спросил Остап. – Только подсчитайте всё.
– Сто рублей, – ответил Балаганов, с сожалением отрываясь от хлеба с колбасой.
– Да нет, вы меня не поняли. Не на сегодняшний день, а вообще. Для счастья. Ясно? Чтобы вам было хорошо на свете.
Балаганов долго думал, несмело улыбаясь, и, наконец, объявил, что для полного счастья ему нужно шесть тысяч четыреста рублей и что с этой суммой ему будет на свете очень хорошо.
– Ладно, – сказал Остап, – получите пятьдесят тысяч.
(И. Ильф, Е. Петров «Золотой телёнок»)

По состоянию на осень 2007 г. государственный долг этой страны превышал 9 трлн. долл., увеличиваясь более чем на 2 млрд. долл. в день. На каждого гражданина США приходится в среднем почти 30 тыс. долл. долга! При этом это государство является мировым лидером, а после развала СССР – и единственной сверхдержавой. Понятно, что не объявить дефолт в таком положении реально только при условии высоких темпов роста экономики. Правда, будущее экономики США отнюдь не безоблачно – огромный увеличивающийся двойной дефицит
(бюджета и платежного баланса) вынуждает правительство США наращивать долг путём выпуска облигаций, а многих финансистов – перекладываться в валюту, отличную от доллара США.
Да и матушка-история учит нас, что занимать можно только до определённого уровня:

Дева тешит до известного предела, дальше локтя не пойдёшь, или колена
(И. Бродский «Письма к римскому другу»)

Чарльз Маккей в своей знаменитой книге «Наиболее распространённые заблуждения и безумства толпы» (М., 1998), характеризуя состояние государственных финансов Франции в начале XVIII века, пишет:

Финансы страны находились в состоянии предельного хаоса. Расточительный и продажный монарх (Людовик XIV – прим. К.Ц.) пороки которого передались почти всем чиновникам разных рангов, поставил Францию на грань катастрофы. Национальный долг составлял 3 миллиарда ливров, годовой доход – 145 миллионов, а затраты на содержание правительства – 142 миллиона в год. Оставалось всего три миллиона на выплату процентов по национальному долгу. Первой заботой регента (Филиппа, герцога Орлеанского – прим. К.Ц..) стал поиск
средств борьбы с этим злом; был срочно созван совет для обсуждения данной проблемы. Герцог де Сен-Симон считал, что спасти страну от революции могут только решительные и вместе с тем рискованные меры. Он посоветовал регенту созвать Генеральные Штаты и объявить страну банкротом.

Впоследствии правительство Франции действительно приняло экстраординарные меры, решившись на проведение финансового эксперимента Джона Ло, особу которого позднейшие исследователи характеризовали в весьма широком диапазоне – «пророк», «великий авантюрист» и т.д. В конце концов «Пирамида Ло» рухнула, погребя под собой наивные надежды на быстрое решение проблем, которые копились веками. Это уже потом были маркиза де Помпадур, Мария-Антуанетта, знаменитые «после нас хоть потоп» и «если у них нет хлеба, пусть едят
пирожные». Закончилось всё революцией, диктатурой, войной, ещё большим хаосом и ещё большим долгом, который принял такие невероятные размеры, что о нём действительно забыли – тут поневоле вспоминаешь древнекитайского диалектика Ле Цзы со учениками:

Перед тем как ослепнуть, глаза разглядят даже кончик волоска. Перед тем как оглохнуть, уши расслышат даже полёт москита. Перед тем как притупится ощущение вкуса, язык отличит воду из реки Цзы от воды из реки Минь. Перед тем как утратить обоняние, нос отличит запах обожжённого дерева от запаха гниющего. Перед тем, как телу окостенеть, человек бежит быстро. Перед тем как утратить рассудок, сердце легко отличает правду от лжи. Причина в том, что, не достигнув предела, вещи не переходят в свою противоположность.

Я перефразирую Ле-Цзы и говорю: «Прежде чем о долге забудут, он примет огромные размеры». Если применить к современности метод исторических аналогий, то окажется, что США, так сказать, уже в пути. И сойти с него можно, только если не придётся расплачиваться по долгам полностью и единовременно, и, конечно, если под ногами не будут путаться конкуренты.
На обывательском уровне слово «прибыль» является магическим заклинанием. Перефразируя Жванецкого, можно сказать, что оно «уже почернело от многократного употребления». Между тем если посмотреть на прибыль с точки зрения финансового директора предприятия, то оно представляется не как нечто магическое и нематериальное, а как вполне весомый сухой остаток от многочисленных операций в цикле «вложение-отдача». Этот цикл присутствует в той или иной форме в любом инвестиционном процессе. Хорошо, если отдача больше.
А если нет?
Вот тут то и возникает проблема затыкания дыр в бюджете. Она может быть решена несколькими способами:
1) получить кредит, желательно, с возможностью его пролонгации.
2) выпустить транш облигаций, также, желательно с возможностью повторных выпусков.
3) увеличить уставный капитал компании путём выпуска новой серии акций.
Каждый из вышеприведённых способов имеет свои плюсы и минусы, о которых можно прочитать в любом учебнике по финансам предприятий. Главный минус всех этих способов заключается в том, что компания попадает в зависимость от кредиторов или от новых собственников. Однако что плохо для одной стороны, то хорошо для другой. Для коммерческого банка кредитование или покупка акций финансово небезупречного предприятия – это неплохой способ размещения денег. Звучит, вроде бы, диковато, но это так. Дилетанты очень сильно
боятся убытков. Профессионалы закрывают на них глаза. Для них важен не убыток, а технологии и сбытовая сеть, которые стоят за компанией, а также перспективы рынка.
Недоверчивый читатель может спросить: «А не разорятся ли банки, кредитуя убыточные предприятия и скупая их акции? Да и вообще, хватит ли у них денег кредитовать всех подряд»? На этот вопрос существует очень простой ответ. Дело в том, что денег у коммерческих банков хватит всегда. Потому что в любой банковской системе существует орган, который осуществляет денежную эмиссию (в России и Европе это Центральные банки (ЦБ), в США – Федеральная резервная система (ФРС)). Такой орган эмитирует новые деньги, наличные
или безналичные, не важно, и даёт их в кредит коммерческим банкам, откуда они попадают к предприятию-заёмщику. Вот и получается, что денег хватит всегда, а о перспективах возврата кредита и разорения коммерческих банков я уже говорил выше. Главное – это технологии и рынки, а не сиюминутное значение баланса инвестиционного цикла.
Что такое кредит? На уровне обыденного восприятия – это когда кто-то у кого-то занял денег, а потому должен. А слова «должен» народ очень сильно боится. А вот с точки зрения банковской системы страны процесс кредитования сродни формированию железнодорожных составов на сортировочной горке: в данном случае, правда, мы имеем дело с перераспределением денежных ресурсов, а не вагонов. Главное – направить их куда надо. А вопрос «кто кому сколько должен» не так важен, хотя, если количество выданных кредитов превышает
некоторый уникальный для каждой страны и эпохи уровень, то вся финансовая система общества становится неустойчивой.


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите
Константину Царихину или Валерию Гаевскому
Приглашаем принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта
Центр Финансового Образования

Центр Финансового Образования
предлагает вам без отрыва от основной работы или учебы
пройти обучение на дистанционных учебных курсах

  1. "Управление личными финансами", автор и ведущий - Сергей Спирин
  2. "Инвестиции в ценные бумаги", автор и ведущий - Константин Царихин

Более подробная информация - на сайте Центра Финансового Образования
http://fintraining.ru.

Рекомендуем подписаться на рассылки:


В избранное