Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Торговля на бирже - нестандартный взгляд


Торговля на бирже - нестандартный взгляд

Каталог рассылки: http://subscribe.ru/catalog/economics.school.tsarikhin
Сайт рассылки: Центр Финансового Образования http://fintraining.ru

ВЫПУСК 146

ПЛОТЬ И КОСТЬ ДЗЭН – V

9. Будда

«В эру Медзи жили в Токио два выдающихся учителя прямо противоположного характера. Один, Унсё, скрупулёзно выполнял все предписания Будды. Он никогда не ел после одиннадцати часов утра и не пил ничего опьяняющего.
Другой учитель, Тандзан, профессор филологии императорского университета, буддийский устав не соблюдал вовсе. Когда хотел есть – ел, когда хотел днём спать – спал.
Как-то Унсё посетил Тандзана, когда тот пил вино, хотя буддисту ни единой капли вина не положено. Здравствуй, брат, – приветствовал его Тандзан, – выпьешь?
– Я совсем не пью! – торжественно заявил Унсё. – Кто не пьёт, тот вовсе не человечен, – сказал Тандзан.
– Ты называешь меня нечеловечным за то, что я не поддаюсь соблазну и не пью! –воскликнул рассерженный Унсё. –Если я не человек, то кто же?
– Будда, – ответил Тандзан».

Мой комментарий: Некоторые читатели книг по биржевой торговле наверное думают, что авторы этих книг живут, как Будды – не курят, не пьют, всегда выставляют стопы и никогда не проигрывают. Но это не так. Даже самые опытные и авторитетные трейдеры иногда «дают слабину». Свободны от таких огрех только торговые роботы.

10. Первооснова

Каждый приходящий в храм Обаку в Киото видит вырезанную на воротах надпись: «Первооснова». Необычно большие иероглифы надписи всегда восхищают ценителей каллиграфии. Эти иероглифы двести лет назад нарисовал Косэн.
Мастер изобразил иероглифы на бумаге, а резчик их увеличил и вырезал на дереве. Косэн рисовал в присутствии ученика, который сделал несколько галлонов чернил для каллиграфии и был настолько смел, что никогда не упукал случая покритиковать рабту мастера.
– Нехорошо, –сказал он Косэну после первого рисунка.
– А как вот это?
– Плохо. Ещё хуже прежнего.
Косэн терпеливо исписывал лист за листом, пока не набралось восемьдесят четыре «Первоосновы», всё ешё не одобренные учеником. Когда же юноша на несколько минут вышел, Косэн подумал: «Вот шанс укрыться от его зоркого взгляда» и поспешно, не рассеивая мысли, написал: «Первооснова».
Вошедший ученик провозгласил: «Шедевр!».

Мой комментарий: Я считаю, что начинающий трейдер должен учиться «ловить пички» – то есть, учиться покупать в минимумах и продавать в максимумах, несмотря на то, что многие специалисты не рекомендуют это делать, считая это излишне рискованным. Но, по моему мнению, это очень хорошо развивает «чувство рынка» и приучает трейдера не бояться торговать. Когда учишься совершать сделки в экстремумах, сначала сталкиваешься с трудностями. А однажды, забыв о прибылях и убытках, точко купишь в яме или продашь на пике. Вот
это и есть шедевр трейдинга!

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ПРОФЕССИОНАЛ ОТ ЛЮБИТЕЛЯ?


Вторая часть нашего разговора о том, чем же на фондовом рынке отличается профессионал от любителя. Мы остановились на обсуждении того, в каком стиле надо общаться с друзьями, учениками и клиентами.

*

«Гудо был в своё время наставником императора. Несмотря на это, он имел обыкновение путешествовать в одиночку, как простой бродячий монах. Направляясь однажды в Эдо, культурный и политический центр сёгуната, он пришёл в небольшое селение, называвшееся Такэнака. Был вечер, лил сильный дождь, Гудо насквозь промок. Его соломенные сандалии развалились. В окне дома, стоявшего у края селения, он заметил висевшие четыре или пять пар сандалий и решил купить себе сухие.
Сандалии продала ему женщина, которая, увидев, как он вымок, пригласила его переночевать. Гудо с благодарностью согласился. Войдя, он прочитал перед домашним алтарём сутру. Его познакомили с матерью и детьми хозяйки. Заметив, что вся семья чем-то расстроена, Гудо спросил, что случилось.
– Мой муж игрок и пьяница, – сказала женщина (Здесь мне хочется добавить от себя: «… и ещё торгует на фондовом рынке» – КЦ ). – Когда он выигрывает, то напивается и становится невыносимым. Когда проигрывает, то занимает повсюду деньги. А когда же порой упьётся совсем, то и вовсе домой не приходит. Что мне делать?
– Я помогу ему, – сказал Гудо. – Вот деньги. Купите мне бутылку хорошего вина и чего-нибудь вкусного из еды. И можете ложиться спать. Я буду медитировать перед алтарём.
В полночь домой вернулся хозяин, сильно пьяный, он закричал: – Эй, жена! Я уже пришёл домой. Ты дашь мне поесть?
– Возьми у меня, – сказал Гудо. – Меня застиг дождь, и твоя жена великодушно пригласила меня остаться ночевать. За это я купил вина и рыбы, так что бери.
Тот пришёл в восторг. Он сразу выпил всё вино и улёгся на полу спать. Гудо сел рядом медитировать.
Проснувшись утром, глава семьи ничего не помнил. – Ты кто такой? Откуда? – спросил он у Гудо, всё ещё сидевшего в медитации.
– Я – Гудо из Киото и направляюсь в Эдо, – отвечал мастер дзэн. Глубоко устыдившись, хозяин стал суетливо просить прощения у учителя императора.
Гудо улыбнулся. – Всё непостоянно в этой жизни, – сказал он. – Жизнь очень коротка. Если ты будешь пить и играть, то у тебя не останется времени исполнить что-либо иное, да и своей семье принесёшь новые страдания.
У того вдруг пробудилось понимание, он как будто избавился от наваждения. – Ты прав, – воскликнул он. – Как мне отблагодарить тебя за это чудесное учение? Позволь немного проводить тебя и поднести твои вещи.
– Ладно, если хочешь, – помедлив, ответил Гудо, и они отправились. Через три мили Гудо сказал ему возвращаться домой. – Ещё пять миль – попросил у Гудо спутник. Они пошли дальше.
– Теперь можешь возвращаться, – предложил Гудо.
– Пройдём ещё десять миль, – ответил тот.
– Теперь возвращайся, – сказал Гудо, когда ещё десять миль были пройдены.
– Я собираюсь идти за тобой всю остальную жизнь, – заявил его спутник.
Современные учителя дзэн в Японии ведут начало по линии предшественников от знаменитого мастера, преемника Гудо. Его звали Му Нан – Тот, Кто Не Возвращается Никогда».

На эту притчу очень похожа другая:

«Всю свою жизнь посвятил Рёкан изучению дзэн. Однажды он услышал, что племянник его, пренебрегая предостережениями родственников, тратит деньги на куртизанку. Поскольку этот племянник должен был сменить Рёкана в управлении семейным достоянием, то родственники, опасаясь в будущем растраты семейной собственности, попросили Рёкана принять какие-нибудь меры.
Долгий путь пришлось пройти Рёкану, чтобы навестить племянника, с которым он не виделся уже много лет. Увидев дядю, молодой человек очень обрадовался и пригласил его переночевать
Всю ночь Рёкан просидел в медитации. Собравшись утром уходить, он сказал племяннику: «Видно, старею я, так дрожат руки. Ты не поможешь мне завязать шнурок сандалии?»
Юноша охотно помог ему. «Спасибо, – сказал Рёкан, – вот, видишь, как с каждым днём человек всё больше стареет и слабеет. Береги себя хорошенько». И ушёл, ни словом не помянув ни куртизанку, ни жалобы родственников. Но с этого утра мотовство племянника прекратилось».

Основной мотив двух следующих притч перекликается с главной идеей предыдущих:

«Учитель Соен Сяку оставил этот мир, когда ему был шестьдесят один год. Исполняя свой жизненный труд, он оставил огромное духовное наследие, гораздо более богатое, чем большинство других мастеров дзэн.
Обычно летом, в полуденный зной, его ученики спали. Он позволял это им, но сам никогда не терял ни минуты. Когда ему было всего двенадцать лет, он уже изучал философское мышление школы Тэндай. Как-то летом, когда учителя не было, стояла такая жара, что маленький Соен растянулся и заснул.
Прошло три часа, когда внезапно проснувшись, он услыхал, что входит учитель. Вскакивать было уже поздно, и он остался врастяжку лежать у порога. – Прошу извинить, прошу извинить меня, – шептал учитель, осторожно переступая через Соена, как если бы тот был важным гостем. После этого Соен уже не спал днём».

«Много учеников изучали медитацию у мастера дзэн Сэнгая. Один из них имел обыкновение ночью вставать и, перебравшись через монастырскую стену, уходить развлекаться в город.
Однажды, проверяя ночью спальни, Сэнгай заметил отсутствие ученика, а у стены нашёл высокий табурет, с которого тот взбирался на стену. Убрав табурет, Сэнгай занял его место.
Возвратившийся гуляка, не подозревая, что на месте табурета стоит Сэнгай, встал учителю на голову, и спрыгнул на землю. Обнаружив, что он сделал, юноша остолбенел от страха.
Сэнгай сказал ему: «Рано утром очень холодно. Смотри не простудись».
Больше ученик никогда не уходил ночью».

А вот эта история из Чжуан-Цзы даёт нам почти что прямую подсказку:

«Некогда царь Чжао Прекрасный пристрастился к фехтованию. Фехтовальщики осаждали его ворота, и гостили у него по три тысячи человек и более. Днём и ночью перед дворцом происходили поединки. За год убивали и ранили более сотни удальцов. Страсть же царя оставалась ненасытной.
Прошло три года. Царство Чжао стало приходить в упадок, другие цари начали строить против него козни. Сокрушаясь об этом, наследник Печальный собрал всех придворных, чьи места справа и слева, и спросил:
– Кто бы взялся отвратить царя от его страсти и положить конец поединкам фехтовальщиков? Тому я дал бы в награду тысячу золотом.
– Это под силу только Чжуанцзы, – ответили справа и слева.
Наследник отправил посланцев к Чжуанцзы, чтобы поднести ему тысячу золотом. Чжуанцзы золота не принял, но отправился вместе с посланцами и, представ перед наследником, спросил:
– Что повелит мне наследник, награждая меня, Чжоу, тысячей золотом?
– Прослышав о Вашей проницательности и мудрости, учитель, – ответил наследник, – я почтительно поднёс тысячу золотом на дары Вашей свите. Но разве осмелюсь я заговорить, если Вы, учитель, дар отклонили!
– Я слышал, – сказал Чжуанцзы, – что вы, наследник, хотите с моей помощью отвратить царя от его страсти. Предположим, что я, Ваш слуга, отговаривая высшего, государя, стану ему перечить, и для низшего, для Вас, наследник, не сумею уладить дело. Меня покарают смертью. К чему тогда мне, Чжоу, золото? Предположим, что я, Ваш слуга, уговорю высшего, великого государя, улажу дело низшего, Ваше, наследник. Ведь тогда я получу всё, что бы ни пожелал в царстве Чжао!
– Верно! – молвил наследник. – Но наш государь допускает к себе только фехтовальщиков.
– Прекрасно, – ответил Чжуанцзы. – Я отлично фехтую.
– Верно, – сказал наследник, – но у всех фехтовальщиков, которых принимает наш государь, волосы всклокочены, борода торчит вперёд, шлемы с грубыми кистями надвинуты на глаза, платье сзади короче, чем спереди. У них сердитый вид, а речь косноязычна. Такие-то царю и нравятся. Если же ныне Вы, учитель, предстанете перед государем в платье мыслителя, дело примет плохой оборот.
– Дозвольте мне приготовить себе костюм фехтовальщика, – попросил Чжуанцзы.
Через три дня, Чжуанцзы в костюме фехтовальщика встретился с наследником, и вместе с ним предстал перед царём.
Царь ожидал их, обнажив клинок.
Не спеша Чжуанцзы вошёл в зал, а, глянув на царя, не поклонился.
– Если желаешь чему-нибудь меня обучить, – сказал государь, – покажи сначала своё умение наследнику.
– Я, Ваш слуга, слыхал, что великому государю нравится фехтование, поэтому и предстал перед государем как фехтовальщик.
– Как же ты управляешься с мечом? – спросил государь.
– Через каждые десять шагов меч в руке Вашего слуги разит одного человека, на тысяче ли не оставляет в живых ни одного путника.
– В Поднебесной тебе нет соперника! – воскликнул обрадованный царь.
– Хорошо бы с кем-нибудь помериться силами. Фехтуя, я, сделав ложный выпад, даю противнику как будто преимущество. Но, нанося удар позже него, опережаю его в попадании.
– Вы, учитель, пока отдохните! Ожидайте приказа в своих покоях. Я же велю устроить забаву и приглашу Вас, учитель, – сказал царь.
Тут государь устроил состязание меченосцев, и за семь дней убитых и раненых оказалось более шестидесяти человек. Отобрав пять-шесть победителей, царь велел вручить им мечи возле дворца, а сам призвал Чжуанцзы и объявил:
– Сегодня испытаем, кто из мужей искуснее всех в фехтовании!
– Давно жду этого дня, – ответил Чжуанцзы.
– Какова же длина оружия, которым Вы, учитель, будете сражаться? – спросил царь.
– Могу сражаться любым, который вручат мне, Вашему слуге, – ответил Чжуанцзы. – Но у меня, Вашего слуги, есть три меча. Буду драться любым, только по выбору государя. Прежде чем испробовать, дозвольте о них рассказать.
– Готов выслушать речь о трёх мечах, – согласился царь.
И Чжуанцзы повёл свой рассказ:
– Первый меч – меч Сына Неба, второй меч царский, третий – меч Удальца.
– Каков же меч Сына Неба? – спросил его царь.
– У меча Сына Неба лезвие от Ласточкиного потока до Каменной стены, острие – пик горы Преемства в царстве Ци, тупая сторона – от Цзинь до Вэй, чашка эфеса – Чжоу и Сун, рукоять – Хань и Вэй, в ножны вмещаются все варвары, все времена года; в перевязи – море Бохай, в портупее – гора Вечности. С его помощью обуздывают пять первоэлементов, определяют преступления и достоинства, отделяют жар от холода, удерживают весну и лето, вершат дела осенью и зимой. Рубанёшь этим мечом прямо – никто перед тобой не устоит, взмахнёшь
вверх – никто вверху не удержится, вниз – никого внизу не останется, поведёшь кругом – никого по сторонам не окажется. Вверху – рассечёт плывущие облака, внизу перережет земные веси. Только пустишь меч в ход – наведёшь порядок среди царей, и вся Поднебесная покорится. Таков меч Сына Неба!
– Каков же царский меч? – как в тумане, растерянно спросил царь Прекрасный.
– Лезвием царского меча служат мужи знающие и отважные; острием – мужи бескорыстные и честные; тупой стороной – мужи достойные и добрые, чашкой эфеса – мужи преданные и мудрые; рукоятью – мужи отваги и доблести. Рубанёшь этим мечом прямо – никто перед тобой не устоит, взмахнёшь вверх – никто вверху не удержится, вниз – никто внизу не останется, поведёшь кругом – никого по сторонам не окажется. Наверху он уподобляется круглому Небу, чтобы послушны были все три рода светил, внизу уподобляется квадратной земле,
чтобы послушны были все времена года; в центре согласуется с желаниями народа, чтобы был покой во всех четырёх сторонах. Только пустишь меч в ход – поразит, словно удар грома, и каждый во всех четырёх границах явится в одежде гостя, чтобы повиноваться указам государя. Таков царский меч!
– Каков же меч удальца? – спросил царь.
– Меч удальца для всех, у кого волосы всклокочены, борода торчит вперёд, шлемы с грубыми кистями надвинуты на глаза, платье сзади короче, чем спереди; у кого сердитый вид, а речь косноязычна; кто вступает перед Вами в поединки, сверху – перерезает горло, перерубает шею, снизу рассекает печень и лёгкие. Таков меч удальца, что не отличается от драчливого петуха. Жизнь его может прерваться в любое утро. Для государственных дел он не годится. Ныне у Вас, великий государь, пост Сына Неба, а пристрастились Вы к мечу
удальца. Мне, Вашему ничтожному слуге, стыдно за Вас, великий государь!
Царь повёл Чжуанцзы за собой в зал, стольничий подавал кушанья, но все перемены царь трижды отсылал по кругу.
– Доклад о мечах закончен, – заметил Чжуанцзы. – Посидите в тишине, великий государь, успокойте своё дыхание.
После этого царь Прекрасный три месяца не покидал дворца, и все фехтовальщики, облачившись в траур, покончили с собой на своих местах».

Вы можете спросить меня: что это за подсказка? Я отвечу: разве вы не догадались? Фундаментальный анализ, во всём многообразии его методов – это меч Сына Неба или царский меч. А вот гадания по поводу того, куда пойдёт Америка – это меч удальца. Большинство новичков подвержены той же мании, что и царь Чжао Прекрасный.
Итак, мы выяснили, что для начинающих инвесторов самое главное на рынке – это «новость дня» или «новость часа». А вот для крупного и опытного инвестора самое важное – это триада: сырьевая база, технология и рынок сбыта компании. Также большое значение имеет качество менеджмента.
На положительные и отрицательные новости, в изобилии приходящие на рынок каждый день, такой торговец не обращает практически никакого внимания. Тут я с вашего позволения вернусь к футболу. Иногда я смотрел на нашу игру со стороны. Это всё напоминало театр абсурда. Взрослые мужики гоняют по полю кожаный мяч, переживают, треплют себе нервы. Вспоминается знаменитый эпизод из «Старика Хоттабыча»:

«Между тем стадион бурлил той особой, праздничной жизнью, которая всегда кипит на нем во время решающих футбольных состязаний. Гремело радио. Восемьдесят тысяч человек, сидя на своих местах, с жаром обсуждали возможный исход предстоящей игры, и от этого обсуждения в воздухе все время стоял ровный, ни с чем не сравнимый гул человеческих голосов. Все с нетерпением ждали начала состязания. И вот, наконец на изумрудно-зеленом поле появился судья со своими помощниками. В руках у судьи
был мяч, которому суждено было в этот день вынести немало ударов, проделать по земле и в воздухе не один километр, с тем, чтобы, попав несколько лишних раз в чьи-то ворота, решить тем самым, какой из команд достанется в этот день победа. Судья положил мяч в самом центре поля. Обе команды выбежали из своих раздевалок и построились друг против друга. Капитаны обменялись рукопожатиями, бросили жребий, какой команде играть против солнца. Этот печальный удел выпал на долю спортивного общества
«Зубило», к великому удовольствию команды общества «Шайба» и части болельщиков.
– Не сочтешь ли ты, о Волька, возможным объяснить твоему недостойному слуге, что будут делать с мячом эти двадцать два столь симпатичных мне молодых человека! – почтительно осведомился Хоттабыч.
Но Волька в ответ только нетерпеливо отмахнулся:
– Сейчас все сам поймешь.
Как раз в этот момент игрок "Зубила" звонко ударил носком бутса по мячу – и состязание началось.
– Неужели этим двадцати двум приятным молодым людям придется бегать по столь обширному полю, терять силы, падать и толкать друг друга только для того, чтобы иметь возможность несколько мгновений погонять невзрачный кожаный мячик? И все это лишь потому, что на всех нашелся для игры только один мяч? – недовольно спросил Хоттабыч через несколько минут.
Но Волька, увлеченный игрой, снова ничего старику не ответил. Было не до Хоттабыча: нападение «Шайбы» завладело мячом и приближалось к воротам «Зубила».
– Знаешь что, Волька? – шепнул своему приятелю Женя. – Мне кажется, просто счастье, что Хоттабыч ничего не понимает в футболе. А то бы он тут таких дров наколол, что ой-ой-ой!
– И мне так кажется, – согласился с ним Волька и вдруг, ахнув, вскочил со своего места. Одновременно с ним вскочили на ноги и взволнованно загудели и все остальные восемьдесят тысяч зрителей. Пронзительно прозвучал свисток судьи, но игроки и без того замерли на месте. Случилось нечто неслыханное в истории футбола и совершенно необъяснимое с точки зрения законов природы: откуда-то сверху, с неба, упали и покатились по полю двадцать два ярко раскрашенных мяча. Все они были изготовлены
из превосходного сафьяна.
– Безобразие!.. Неслыханное хулиганство!.. Кто это позволяет себе такие возмутительные шутки? – возбужденно кричали на трибунах.
Конечно, виновника следовало немедленно вывести со стадиона и даже передать в руки милиции, но никто не в силах был его обнаружить. Только три человека из восьмидесяти тысяч зрителей – Хоттабыч и оба его молодых друга – знали, кто этот виновник.
– Что ты наделал! – зашептал Волька Хоттабычу на ухо. – Ты остановил всю игру и лишил шайбовцев верного гола! Насчет неудачи шайбовцев Волька, впрочем, сказал без особого огорчения: он «болел» за «Зубило».
– Я хотел, чтобы было лучше, – также шепотом оправдывался смущенный Хоттабыч. – Я думал, будет удобнее, если каждый игрок получит возможность, не толкаясь и не бегая, как сумасшедший, по этому огромному полю, вволю поиграть собственным мячом».

Человеку, не знакомому с футболом, порой трудно понять, из за чего люди переживают и треплют себе нервы. Человеку, не знакомому с рыночными реалиями, также трудно понять, почему растёт или падает курс какой-то бумаги. Позиция стороннего наблюдателя удобнее всего – каждый мнит стратегом, видя бой со стороны. Но вот стоит такому стороннему наблюдателю вложить в акции свои деньги …
В моей истории с футболом был один интересный момент. Внезапно я понял, что упрёки Михаила Андреевича к игрокам своей команды звучали так часто, что они потеряли всякий смысл.

«– В чём смысл прихода Дарумы с Запада? – спросил монах у Ракана Сюнина.
– Что ты имеешь в виду, когда говоришь о «приходе Дарумы с Запада»?
– Разве приход Дарумы с Запада не имеет смысла?
– Ты просто открываешь рот и произносишь слова».

Михаил Андреевич открывает рот и произносит слова, рынок открывает рот и произносит слова. Незначительные новости приходят на рынок так часто, что, они теряют смысл. Опытный инвестор на это не реагирует. В детстве, когда нечем было заняться, я начинал про себя повторять какое-то слово много-много раз. На определённом этапе смысл слова терялся. Я работаю на рынке уже давно (по российским меркам, конечно). Я уже привык к бормотанию «Интерфакса». Оно меня не выводит из состояния душевного равновесия.
В случае с «ЛУКойлом» крупные инвесторы понимали: пока в мире существует спрос на нефть, «ЛУКойл» будет обеспечен рынком сбыта. А раз так – его акции обязательно вырастут. Не сегодня, так завтра.
Крупные и опытные торговцы научились не отвлекаться по мелочам. В книге философа Ле Цзы есть притча, повествующая как раз об этом:

«Гань Ин в старину был замечательным стрелком. Лишь натянет лук – и звери ложатся, а птицы падают. У Гань Ина обучался Стремительный Вэй и превзошел в мастерстве своего наставника. К Стремительному Вэю и пришел учиться Цзи Чан.
– Сначала научись не моргать, – сказал ему Стремительный Вэй, – а затем поговорим и о стрельбе.
Цзи Чан вернулся домой, лег под ткацкий станок своей жены и стал глядеть, как снует челнок. Через два года он не моргал, даже если его кололи в уголок глаза кончиком шила.
Цзи Чан доложил об этом Стремительному Вэю, тот сказал:
– Этого еще недостаточно. Теперь еще научись смотреть, а потом можно и стрелять. Научись видеть малое, точно большое, туманное, точно ясное, а затем доложишь.
Чан подвесил к окну вошь на конском волосе и стал на нее глядеть, обернувшись лицом к югу. Через десять дней вошь стала расти в его глазах, а через три года уподобилась тележному колесу, все же остальные предметы казались ему величиной с холм или гору. Взял он лук из яньского рога, стрелу из цзинского бамбука, выстрелил и пронзил сердце вши, не порвав волоса.
Доложил об этом Стремительному Вэю. Стремительный Вэй ударил себя в грудь, затопал ногами и воскликнул:
– Ты овладел искусством! Тогда Цзи Чан понял, что во всей Поднебесной для него остался лишь один соперник, и задумал убить Стремительного Вэя.
Они встретились на пустыре и стали друг в друга стрелять. Стрелы их на полдороге сталкивались наконечниками и падали на землю, не поднимая пыли. Но вот у Стремительного Вэя иссякли стрелы, а у Цзи Чана осталась еще одна. Он спустил ее, но Стремительный Вэй точно отразил стрелу колючкой кустарника.
И тут оба мастера заплакали, отбросили луки, поклонились друг другу до земли и просили друг друга считаться отцом и сыном. Каждый надкусил себе руку и кровью поклялся никому более не передавать своего мастерства».

Если вы хотите научиться зарабатывать деньги на рынке, научитесь хотя бы не моргать. А вот ещё одна притча, взятая из книги философа Чжуан Цзы. Она тоже про искусство стрельбы из лука (или из «ЛУКойла», как вам больше нравится). Как уже выше сказано, испугать крупных и опытных торговцев достаточно трудно, хотя иногда на рынке складывается такая обстановка, что и у них сдают нервы:

«Ле, Защита Разбойников, стрелял на глазах у Темнеющего Ока: натянул тетиву до отказа, поставил на предплечье кубок с водой и принялся целиться. Пустил одну стрелу, за ней другую и третью, пока первая была еще в полете. И все время оставался неподвижным, подобным статуе.
– Это мастерство при стрельбе, но не мастерство без стрельбы, – сказал Темнеющее Око. – А смог бы ты стрелять, если бы взошел со мной на высокую гору и встал на камень, висящий над пропастью глубиной в сотню жэней?
И тут Темнеющее Око взошел на высокую гору, встал на камень, висящий над пропастью глубиной в сотню жэней, отступил назад до тех пор, пока его ступни до половины не оказались в воздухе, и знаком подозвал к себе Ле, Защиту Разбойников. Но тот лег лицом на землю, обливаясь холодным потом с головы до пят.
– У настоящего человека, – сказал Темнеющее Око, – душевное состояние не меняется, глядит ли он вверх в синее небо, проникает ли вниз к Желтым источникам, странствует ли ко всем восьми полюсам. Тебе же ныне хочется зажмуриться от страха. Опасность в тебе самом»!

По мнению Темнеющего Ока, опасность находится внутри инвестора. Но что может заставить задрожать инвестора опытного и крупного? Уязвим ли такой торговец? На этот вопрос я отвечу: да, уязвим. Начнём с того, что объём открытых позиций у него довольно-таки велик. И продать сразу в рынок он его не может – есть риск опустить цену до неприемлемых уровней, так как, начиная продавать, крупный инвестор автоматически гонит цену против себя. Видя это, мелкие и средние спекулянты тоже начинают продавать. В результате на
рынке начинается обвал. Так вот, крупные операторы рынка боятся такого известия, которое бы кардинально изменило ситуацию на рынке. И если такое известие приходит, у них сдают нервы. Вот что об этом пишет А. И. Покрышкин:

«Мы увидели их на фоне облаков. По силуэтам я определил, что это бомбардировщики Ю-87. Они шли, конечно, на Крымскую, где наши войска вклинились во вражескую оборону.
Нам повезло: «юнкерсы» летели совсем без прикрытия. Очевидно, немецкие истребители проскочили несколько раньше и теперь ищут нас над линией фронта. Они уже привыкли встречаться с нами именно там. Что ж, мы воспользуемся просчётом фашистов и постараемся как следует отомстить за гибель Науменко.
Девятки бомбардировщиков летели одна за другой, словно на параде. Вероятно, гитлеровцы даже не следили за воздухом, уверенные в том, что на дальних подступах к цели их никто не побеспокоит.
«Подождите же!» Я дал команду атаковать и перевёл машину в пике. Я сближался с «юнкерсами» под таким углом, который позволял при пролёте над ними обстрелять сразу несколько самолётов. По моим расчётам, выпущенная мною длинная очередь из пушки должна напоминать своего рода огненный меч, на острие которого будут нарываться вражеские самолёты. Эта неоднократно проверенная в боях атака показалась мне сейчас наиболее подходящей.
Нажимаю на гашетку и вижу, как «юнкерс», лишённый возможности быстро изменить направление полёта, буквально налезает на пулемётную очередь. Перевалившись через крыло, он срывается вниз. Вот и второй уже чертит дымом свой последний путь. Этого сбил из пушки. Всего несколько снарядов попало в его фюзеляж, но и такой порции оказалось достаточно.
В прицеле промелькнул следующий. Его счастье. За ним идут ещё и ещё. Ярость, жажда уничтожить их всех переполняет меня, овладевает всеми моими чувствами. Я непрерывно атакую и стреляю. Уже горит третий … Оглянувшись назад, убеждаюсь, что он падает, и продолжаю полёт над цепочкой врагов, выстроившихся для того, чтобы через несколько минут методично, аккуратно, ровными порциями сыпать смертоносные бомбы на кубанскую землю.
Но вот строй «юнкерсов» ломается. Видя, как вспыхивают и падают машины ведущей девятки, гитлеровцы высыпают бомбы, не доходя до цели, на … свои войска! Потом бомбардировщики разворачиваются и ныряют вниз, чтобы, маскируясь местностью, побыстрее уйти. Струсили! А ведь их почти полсотни против четвёрки»!

Видя, как они вспыхивают и падают самолёты ведущей девятки, все остальные пилоты высыпают бомбы и разворачиваются: крупные инвесторы начинают продавать. Как следствие – обвал рынка! Да, есть на рынке такие новости, которые способны испугать даже «мастодонтов». А вот у мелкого начинающего спекулянта перед ними есть преимущество – объём его позиций. Такой игрок может моментально продать в рынок.
Валерий Владимирович Гаевский по этому поводу говорит: «Константин, у мелких и средних спекулянтов на рынке есть большое преимущество – это скорость входа в позицию и скорость выхода. Они это могут сделать за пять секунд. А вот у крупняка так не получится. Чтобы не завалить рынок, крупные торговцы должны разбивать свой пакет на относительно небольшие лоты. И сам процесс вхождения в позицию и выхода из неё занимает порой несколько дней, а то и недель. Крупного торговца можно уподобить товарному поезду, гружённому
лесом, следующему до станции Гайдук. У него тормозной путь – десять километров. А вот мелкий торговец – это велосипедист. Пока товарняк тормозит, он много раз успеет развернуться. Ты меня спросишь, почему лесом? Потому что белым надо строить фортификационные укрепления под Ростовом».
А по поводу паники, периодически возникающей на рынке, Валерий Владимирович как-то раз высказал вот что. Провожая меня в сентябре 2007 г. на выездные выступления в Волгоград, он дал такой совет:
– Савельич! Я предлагаю тебе взобраться на Мамаев курган и рассказывать свою лекцию через огромный громкоговоритель. Так, чтобы тебя было слышно во всём городе. Своё выступление ты можешь начать следующими словами …
Тут Валерий Владимирович сложил руки около рта трубочкой, имитируя звук мегафона:
– Уважаемые жители Волгограда! Враг не смог сломить мужество защитников города, но новости с фондового рынка могут сломить вас! Поэтому будьте аккуратны и не открывайтесь на неясном рынке большими объёмами! Не забывайте о правилах риск-менеджмента. А ещё, – продолжал излагать свои мысли мой коллега, – можно устроить выездное занятие на теплоходе, пустить его по Волге …
О Валерии Владимировиче можно сказать строками Гомера:

«Если сопутник мой он, из огня мы горящего оба
С ним возвратимся, так в нём обилен на вымыслы разум»

Нам с вами надо понимать, что крупный игрок боится крупных новостей. А они очень часто приходят с «третьего этажа» – с того уровня, которым занимается анализ страновых факторов.
28 ЯНВРАЯ – 1 ФЕВРАЛЯ 2008 ГОДА
СЕМИНАР КОНСТАНТИНА ЦАРИХИНА В НИЖНЕВАРТОВСКЕ

ПЛАН ЗАНЯТИЙ

5 занятий по 4 астрономических часа
5 раз в неделю в течение 5 дней
всего 20 часов

День 1. Фундаментальный анализ.
Что такое фундаментальный анализ? Идеология фундаментального анализа. Четыре основных этапа.
История развития эмитента. Текущее финансовое и экономическое состояние эмитента. Перспективы его дальнейшего развития. Качество менеджмента, человеческий фактор. Структура акционерного капитала. Отраслевые факторы. Бухгалтерский баланс и отчёт о прибылях и убытках. Финансовая устойчивость. Рейтинговые оценки. Кредитная история. Дивидендная история. Система финансовых показателей.
Общая политическая и экономическая ситуация в стране. Динамика ВВП. Государственный бюджет. Динамика внешнеторгового баланса. Динамика потребительских цен и инфляции. Денежно-кредитная и монетарная политика государства, в том числе динамика: ставки рефинансирования, ставки ломбардного кредитования, нормы обязательного резервирования, уровня монетизации экономики. Налоговая политика. Динамика курса иностранных валют. Платежи (+/-) по внутреннему и внешнему долгу. Остатки на корреспондентских счетах банков в ЦБ
РФ. Ставки и текущее положение дел на рынке межбанковских кредитов. Общая капитализация рынка. Особенности организационной структуры рынка. Динамика совокупного предложения ценных бумаг. Динамика совокупного спроса на ценные бумаги. Переток капитала (в том числе государственная политика в отношение движения иностранных капиталов).
Общая политическая ситуация в мире. Долгосрочные циклы мировой экономики. Мировые цены на сырьё и энергоносители. Динамика курсов мировых валют. Динамика курсов депозитарных расписок на российские ценные бумаги, торгуемые на зарубежных рынках. Рейтинговые оценки российских эмитентов и России в целом. Природные факторы.
Что такое биржевой кризис и в чём он выражается? Причины биржевых кризисов и потрясений.

День 2. Основы технического анализа. Анализ графиков. Индикаторы и осцилляторы.
Что такое технический (графический) анализ? Зачем нужно анализировать графики? Построение графиков. Графики: классический формат и «японские свечи». Масштабы.
Основные постулаты технического анализа и их критика. Авторская концепция технического анализа с учётом российской специфики. Чтение финансовой информации. Котировки, индексы. Индекс РТС и индекс ММВБ.
Сопротивление и поддержка. Тренд и коридор цен. Линии трендов: прямые и кривые. Возраст трендов как важнейший фактор анализа. Доходность трендов. Обучение слушателей основам работы в системе технического анализа “MetaStock”.
Разрывы. Фигуры. «Голова и плечи», «двойное дно и двойная вершина», треугольники, флаги, вымпелы и прочие.
Что такое индикаторы и осцилляторы? Скользящая средняя (MA). Индикатор отклонения цены от средней.
Индекс относительной силы (RSI), моментум и некоторые другие индикаторы. Определение перекупленности и перепроданности рынка. Конвергенция и дивергенция цен и индикаторов.

День 3. "Японские свечи". Новая концепция анализа вторичного рынка акций и технический анализ.
Типы «свечей»: «бозу», «марибозу», «волчки» и «дожи». Разворотные модели: «завеса и тёмных облаков», «просвет в облаках», «молот», «падающая звезда» и т.д.
Модели продолжения. Графики “Candle Power”. Модели, наиболее часто встречающиеся на российском рынке. «Непроявленные свечи». Связь японских свечей с китайской иероглифической письменностью.
Внутреннее устройство вторичного рынка акций. Три основных класса игроков. Стационарный капитал рынка. Акции вторичного рынка. Феномен цены.
Стадии развития рынка: гомеостазис, интервенция крупного капитала, реализация дефицита акций, эвакуация крупного капитала, реализация дефицита денег. Фазы развития рынка: «Инь» и «Янь».
Обнаружение интервенции и эвакуации крупного капитала методами технического анализа. Интерпретация объёма торгов. Типы графиков: классический трендовый, с ярко выраженными ИКК и ЭКК, «спящий».
Точки разворота. Стадийные и фазовые переходы на рынке. Как предсказывать будущее движение цены?

День 4. Теория и практика биржевой торговли: основные понятия. Использование стоп-заявок в торговле. Торговля между дней.
Операции в четырёх основных масштабах: долгосрочном, среднесрочном, краткосрочном и внутри дня. Использование кредитного плеча.
Портфельные инвестиции. Современная портфельная теория и её критика. Риск в биржевой торговле. Алгоритмы принятия решений.
Что такое стоп-заявка? Виды стоп-заявок: стоп-заявки, выставляемые исходя из особенностей графика, стоп-заявки по цене, стоп-заявки по размеру капитала, стоп-заявки по времени, «скользящие» стоп-заявки.
Примеры конкретного использования стоп-заявок. Алерты. Вход в сделку по условиям.
Выбор ценных бумаг для инвестирования. Определение объёма открываемой позиции. Выбор точек входа и выхода при торговле между дней.
Использование индикаторов и осцилляторов в торговле между дней. Определение уровней выставления стоп-заявок.
Показатель эффективности операций с ценными бумагами. ОВП. ОВУ. Доходность. Убыточность. Задачи брокера. Определение цены покупки, исходя из заданной доходности.

День 5. Торговля внутри дня. Психология биржевой торговли и типовые ошибки торговца. Фьючерсы и опционы: основные понятия.
Основные принципы внутридневной торговли. Графики типа «интрадэй». Определение точек входа в рынок и выхода из него. Основные инструменты анализа. Риск и эффективность внутридневной торговли. Определение оптимального размера открываемой позиции.
Проблемы внутридневной торговли. Как снимать психофизиологическую усталость? Человек – «узкое место» системы. Как правильно работать с информационным потоком. Как научиться принимать решения в доли секунды? Домашняя подготовка к торгам. Проработка сценариев поведения рынка и возможных действий трейдера. Как научиться контролировать собственные эмоции? Как бороться с разрушительными тенденциями в собственной личности? Как не стать игровым наркоманом? Тернистый путь к богатству и славе: как пройти его до конца?
Проблемы времени на рынке. Как правильно использовать время в торговле ценными бумагами? Ошибки, возникающие из неправильного отношения к времени и способы их устранения.
Система ценностных приоритетов личности. Для чего человек приходит на рынок? Определение оптимального стиля инвестиций. Эволюционное самосовершенствование личности. Программирование собственного подсознания. Конкретные примеры инвестиционных стратегий и определение их эффективности.
Типовые ошибки торговца. Причины их возникновения и методы их устранения.

*

По вопросам участия в семинаре обращайтесь в региональное представительство ИК «Риком-траст»: 628600, г. Нижневартовск, ул. Интернациональная, д.12А, кв. 40. Телефон: (3466) 44-66-66 e-mail: ricom.nv@mail.ru


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите
Константину Царихину или Валерию Гаевскому
Приглашаем принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта
Центр Финансового Образования

Центр Финансового Образования
предлагает вам без отрыва от основной работы или учебы
пройти обучение на дистанционных учебных курсах

  1. "Управление личными финансами", автор и ведущий - Сергей Спирин
  2. "Инвестиции в ценные бумаги", автор и ведущий - Константин Царихин

Более подробная информация - на сайте Центра Финансового Образования
http://fintraining.ru.

Рекомендуем подписаться на рассылки:


В избранное