Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Торговля на бирже - нестандартный взгляд


Торговля на бирже - нестандартный взгляд

Каталог рассылки: http://subscribe.ru/catalog/economics.school.tsarikhin
Сайт рассылки: Центр Финансового Образования http://fintraining.ru

ВЫПУСК 145

ПЛОТЬ И КОСТЬ ДЗЭН – IV

7. Счастливый китаец

«Все, кто бывал в магазинах, где продают китайские сувениры, видели там статуи бравого молодца с мешком на спине. Китайцы зовут его Счастливым Китайцем или Смеющимся Буддой.
Этот человек по имени Хотэй жил во времена династии Тан (618-907). Он не желал называться мастером дзэн, не желал собирать вокруг себя учеников. Вместо этого он с большим мешком бродил по улицам. В мешке были фрукты, орехи, слодости, которые он раздавал детям, собиравшимся возле него. Он устраивал на улицах детские сады.
Встречая почитателя дзэн, он обязательно протягивал руку и говорил: «Дай монетку». Когда кто-нибудь просил его вернуться в монастырь и учить других, он снова говорил: «дай монетку».
Однажды, когда он разгуливал, занимаясь своей весёлой работой, проходивший мимо другой мастер дзэн спросил его: «В чём значение дзэн?» В качестве немого ответа Хотэй тут же хлопнул мешком об землю.
– А в чём тогда реализация дзэн? – задал мастер дзэн другой вопрос. Счастливый Китаец немедленно вскинул мешок на плечи и продолжил путь».

Мой комментарий: Мы все стоим пред Господом Богом с протянутой рукой и молим его: «Дай монетку». Однако потом, получив желаемое, мы не покупаем на эти деньги сладости детям и не устраиваем детские сады. Вместо этого мы закапываем эти деньги в землю, называя это «инвестированием», «сбережением», «заботой о собственной пенсии». Что сказать на это? Заботиться о пенсии надо, но деньги должны работать и приносить пользу другим людям! Мне вспоминается притча, которую Иисус рассказал народу в Иерихоне:

«Итак сказал: некоторый человек высокого рода отправлялся в дальнюю страну, чтобы получить себе царство и возвратиться;
Призвав же десять рабов своих, дал им десять мин и сказал им: «употребляйте их в оборот, пока я возвращусь».
Но граждане ненавидели его и отправили вслед за ним посольство, сказав: «не хотим, чтобы он властвовал над нами».
И когда возвратился, получив царство, велел призвать к себе рабов тех, которым дал серебро, чтобы узнать, кто что приобрёл.
Пришёл первый и сказал: «господин! Мина твоя принесла десять мин».
И сказал ему: «хорошо, добрый раб! За то, что ты в малом был верен, возьми в управление десять городов».
Пришёл второй и сказал: «господин! Мина твоя принесла пять мин».
Сказал и этому: «и ты будь над пятью городами».
Пришёл третий и сказал: «господин! Вот твоя мина, которую я хранил, завернув в платок,
Ибо боялся тебя, потому что ты человек жестокий: берёшь, чего не клал, и жнёшь, чего не сеял».
Господин сказал ему: «твоими устами буду судить тебя, лукавый раб! Ты знал, что я человек жестокий, беру, чего не клал, и жну, чего не сеял;
Для чего же ты не отдал серебра моего в оборот, чтобы я, придя, получил его с прибылью?»
И сказал предстоящим: «возьмите у него мину и дайте имеющему десять мин».
И сказали ему: «господин! у него есть десять мин».
«Сказываю вам, что всякому имеющему дано будет, а у неимеющего отнимется и то, что имеет;
Врагов же моих, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте предо мною» [Лк, 19:12-27].

Господин, образ которого выведен в этой притче, суров, но справедлив – в этом он похож на многих наших соотечественников, занимающихся бизнесом. Однако буквально понимать эту притчу нельзя. Речь в ней идёт о двух законах нашего мира. Первый проявляется на материальном уровне, а второй – на духовном.
Успех и материальное благосостояние сопутствует тем людям, которые умело вкладывают свой капитал, у которых деньги постоянно в движении. Совершая оборот за оборотом, вложенные в производство товаров или услуг деньги работают, в конечном итоге, на всех остальных людей. В этом смысле владелец капитала помимо, может быть, своей воли, становится альтруистом. По закону Кармы успех следует за успехом, прибыль – за прибылью. Изобилие рождает ещё большее изобилие. Про людей, которые сели на символическую спираль процветания
мы говорим, что деньги буквально липнут к ним.
Наоборот, тот, кто омертвил свой капитал, сокрыл его от людей, может потерять то, что имеет, вступив, таким образом, на путь, ведущий к бедности и нищете. Спираль обнищания будет преследовать такого индивидуума до тех пор, пока он не изменит своего отношения к деньгам, пока тяжёлым трудом вновь не вернёт себе благосклонность Фортуны.
Однако, как уже выше было сказано, данная притча имеет и духовный смысл. Господин в данной притче – это аллегорический образ Бога. Рабы господина – люди. Каждому Господь дал определённое количество талантов и способностей – воистину, это Божий дар – которые люди должны употребить во благо миру. Тот, кто достойно справился с этой задачей, получит ещё больше. А тот, кто не справился, потеряет и то, что имел.
Дополнительные оттенки смысла мы можем увидеть также в несколько иной версии этой истории, которая изложена в 25 главе Евангелия от Матфея, сразу же после притчи про неразумных дев, не дождавшихся своего жениха:

«Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий.
Ибо Он поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение своё:
И одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился.
Получивший пять талантов пошёл, употребил их в дело и приобрёл другие пять талантов;
Точно так же и получивший два таланта приобрёл другие два;
Получивший же один талант пошёл и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего.
По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчёта.
И, подойдя, получивший пять талантов принёс другие пять талантов и говорит: «господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрёл на них».
Господин его сказал ему: «хорошо, добрый и верный раб! В малом ты был верен, над многими тебя поставлю; войди в радость господина твоего».
Подошёл также и получивший два таланта и сказал: «господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрёл на них».
Господин его сказал ему: «хорошо, добрый и верный раб! В малом ты был верен, над многими тебя поставлю; войди в радость господина твоего».
Подошёл и получивший один талант и сказал: «господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнёшь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал,
И, убоявшись, пошёл и скрыл талант твой в земле; вот тебе твоё».
Господин же его сказал ему в ответ: «лукавый раб и ленивый! Ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал;
Посему надлежало тебе отдать серебро моё торгующим, и я, придя, получил бы моё с прибылью;
Итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов,
Ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет;
А негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов». Сказав сие, Иисус возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!» [Мф, 25:13-30].

Воистину, кто имеет уши слышать, да слышит! Здесь Иисус намекает на эзотерическое толкование этой притчи, которое касается духовных даров, и, в первую очередь, дара нести миру Свет Христов. Главная причина, по которой один из рабов надлежащим образом не выполнил своего задания, была лень. «Лукавый раб и ленивый!» – восклицает Господин.
После прочтения этого варианта притчи проясняется и смысл заключительных сентенций про тьму внешнюю, в которой будет плач и скрежет зубов, а также смысл заключительного предложения из первого варианта: «Врагов же моих, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте предо мною». Люди, отвергающие Свет Христа, не хотящие, чтобы в Храме их души и тела владычествовал Бог, не желающие исполнять свою миссию, будут жестоко наказаны – по закону Кармы, ибо кто отвергает дары Бога, который есть
Жизнь, отвергает саму жизнь.
Вышеприведённое толкование евангельских притч отражает моё собственное понимание.

А следующая притча является очень известной:

8. На грязной дороге

«Как-то Тандзан и Экидо держали путь по грязной дороге. Лил сильный дождь. Зайдя за поворот, они повстречали милую девушку в шёлковом кимоно с поясом, которая не могла перейти размокшую дорогу. «А ну-ка, девушка», – не медля, сказал Тандзан и, взяв её на руки, перенёс через грязь.
Экидо не возобновлял беседы и молчал до вечера, пока они не достигли храма, где остановились на ночь. Там он уже не мог больше сдерживаться и сказал: «Мы, монахи, не должны приближаться к женщинам, особенно к таким молодым и красивым, ведь это опасно. Почему же ты так сделал?»
– Я оставил девушку там, – ответил Тандзан, – а ты, всё ещё несёшь её»?

Мой комментарий: Подобно одесситам мастера дзэн любят отвечать вопросом на вопрос. Если серьёзно, то многие трейдеры, подобно Экидо, несут на себе груз прошлых поражений и разочарований. Это мешает им стать успешными. Эй, трейдер!!! Брось девушку то!!!

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ПРОФЕССИОНАЛ ОТ ЛЮБИТЕЛЯ?

Подписчики рассылки спрашивают: «Константин Савельевич, чем на фондовом рынке отличается профессионал от любителя?»

*

Одно из ключевых отличий заключается в следующем:

NB Мелкие и начинающие спекулянты торгуют новостями, а крупные и опытные – самой компанией.

Дело тут вот в чём. Для мелкого начинающего спекулянта самое главное на рынке – это «новость дня» или даже «новость часа», то есть слух или событие, которое потрясает рынок здесь и сейчас. Под влиянием такой «горячей новости» новичок и принимает свои решения. Фьючерсы на индексы S&P500 и Dow Jones торгуются в отрицательной области – значит, нужно вставать в шорт (причём неважно, по какой бумаге – ведь все упадут; бывают случаи, когда торговец открывает шорт по той акции, которую ему даёт взаймы брокерская фирма
– если, скажем, дают шорт по «Норникелю», а по «РАО» не дают, то будем шортить «Норникель»). Вот вам и выбор ценной бумаги для торговли … Если же скажем, запасы топлива и дистиллятов вышли на низком уровне, то открываем лонг по нефтянке, да ещё и с плечами, да ещё и переносим его на следующий день, не заботясь о рисках, которые поджидают маржинальных трейдеров на открытии (из рекламы электронных денежных переводов – «Дедушка придёт утром на почту и получит от внука подарок»). В нашем случае такой трейдер может
получить подарок от дедушки в виде минусового открытия – на биржевом жаргоне это называется «поймать открытие против себя». Почему это так? А потому, что помимо низких запасов топлива и дистиллятов на настроение торговцев оказал влияние другой фактор – конец квартала и низкая ликвидность в банковской системе. В середине 90-х на бирже когда у Валерия Владимировича было хорошее настроение, то он предлагал всем желающим сыграть с ним в рататуй:
– Загадайте и назовите любое число.
– Девять.
– А у меня десять. Я выиграл.
Гадание «Куда пойдёт Америка» походит на игру в рататуй. У рынка всегда в уме «десять». Поймите меня правильно, я не спешу огульно хаять начинающих спекулянтов, ибо такое поведение, иначе называемое «игра с рынком в угадайку», есть следствие стихийной реакции человеческого сознания на рыночную неопределённость. Из всех факторов, влияющих на цену, новичок выбирает самые очевидные, которые действуют на рынок в обозримой перспективе, и концентрирует внимание именно на них. В данном случае человек путает очевидное
и реальное. Очевидное – это динамика американского рынка. Реальное – это и этот фактор, и другие факторы, которые при поверхностном рассмотрении оказываются скрытыми. Новичка можно уподобить наводчику танка, смотрящего ночью в оптический прицел. Вроде ничего не видно … Но если он воспользуется тепловизором, то увидит много чего интересного, так как огромное количество объектов и ночью излучает в инфракрасном диапазоне.
Для новичка такое поведение (концентрация внимания на Америке) естественно, можно даже сказать – простительно. Но если вы хотите стать профессионалом, то должны прекратить играть с рынком в рататуй. Нужно удерживать в своём сознании большое количество разнонаправленных факторов и представлять хотя бы в общих чертах, куда направлен их результирующий вектор. Кроме того, очень много может нам подсказать график движения цены, но об этом мы подробно поговорим в следующих частях.
А вот по поводу стихийной реакции человека я на лекциях обычно рассказываю следующий пример. Когда мальчики учатся играть в футбол, то они бегают за мячом всей толпой. Но тренер объясняет им, что этого делать не надо, что такое бегание – не самый эффективный способ добиться победы. Постепенно, в ходе тренировок, у молодых футболистов вырабатывается правильное понимание того, как нужно двигаться по полю. То же самое со временем происходит и с трейдерами.
Или вот ещё пример, который я включил в книгу под воздействием мемуаров нашего знаменитого аса, первого трижды героя Советского Союза Александра Ивановича Покрышкина «Небо войны». Как известно, в 1941-42 гг. наши лётчики предпочитали вести бой на виражах. Это было обусловлено, с одной стороны, хорошей горизонтальной манёвренностью наших истребителей – например, про тот же И-16 лётчики говорили, что он может развернуться вокруг телеграфного столба, с другой стороны – неприспособленностью наших машин к боям на
вертикали, а с третьей стороны – стихийной реакции лётчика на опасность: заложить вираж и выйти из-под обстрела. Неприспособленность наших машин к боям на вертикалях выражалась вот в чём. Когда истребитель с поршневым мотором делает резкую горку, то ближе к концу манёвра лётчик должен изменить угол наклона винта, а также угол направления жалюзи решётки маслорадиатора. Это нужно сделать, чтобы не заклинило мотор. На эти переключения уходило драгоценное время, так как это всё выполнялось вручную. Таким образом,
вместо того, чтобы наблюдать за противником, вести бой, наши пилоты вынуждены были возиться с переключателями, а это отвлекало много сил (вспомним, что при выполнении вертикальных манёвров пилот испытывает очень большие перегрузки). В противоположность этому, немецкие пилоты охотно уходили на вертикаль, потому что, во-первых, площадь крыла на Me-109 была относительно небольшой, во-вторых, двигатель был инжекторного типа, без карбюратора – он хорошо тянул на вертикалях, в- третьих, переключения угла атаки винта
и жалюзи радиаторов было автоматизировано, в четвёртых, потому что на учениях лётчики уже преодолели в себе инстинктивное желание заложить вираж. Потребовалось довольно много времени, чтобы наши пилоты научились грамотно сражаться на вертикалях. Причём одним из новаторов в этом типе боя как раз и был А. И. Покрышкин. Следует отметить, что эта новация была внедрена в тактику не на пустом месте, так как у «Аэрокобр», на которых долгое время воевал А. И. Покрышкин, и у отечественных истребителей поздних модификаций
все нужные переключения выполнялись уже на автомате, как у «мессеров».
Меня иногда спрашивают:
– Константин Савельевич, какие книги оказали на вас наибольшее влияние, как на трейдера?
Я отвечаю:
– «Небо войны» Покрышкина, «Золотой век дзэн» Блайса, книги философов Ле-Цзы и Чжуан-Цзы.
Вы уже, наверное, начинаете понимать, почему. Но давайте вернёмся к основной линии нашего повествования. Для того, чтобы выработать в себе навыки грамотного анализа рынка одного времени недостаточно, пускать на самотёк такие вещи нельзя – нужно ещё и критическое отношение к себе. Необходимо желание улучшать свои результаты, не останавливаться на достигнутом. Вспоминается крылатое выражение Покрышкина – «подвиг требует мысли». Среди трейдеров есть такие люди, которые годами играют в угадайку, при этом результаты
их торговли весьма скромные. А как любит повторять Валерий Владимирович, главное на рынке – финансовый результат. Если результат вашей торговли, мягко говоря, не очень впечатляет, то пора что-то менять, прежде всего, в методах анализа рынка. При этом не надо ругать себя. Помните, что все профессионалы рынка прошли через этап критического переосмысления своих методов торговли. Это также естественное состояние для человека.

«Когда Банкэй проповедовал в храме Рюмон, священник из секты Синсю, из тех, кто верит в спасение через повторение имён Милосердного Будды, завидовал огромному числу слушателей Банкэя и решил с ним поспорить.
Банкэй уже прочёл половину проповеди, когда явился этот священник, наделав при этом столько шума, что Банкэй прервал речь и спросил, в чём дело.
– Основатель нашей секты, – начал хвалиться священник, – обладал такими чудесными силами, что когда он стоял на берегу реки с кистью в руке, он написал священное имя Амиды на бумаге, которую держал его помощник на другом берегу реки. А ты можешь сделать такое чудо?
– Возможно, твой ловкач и сделал этот фокус, – небрежно отозвался Банкэй, – но это не в обычае дзэн. Моё чудо – то, что когда я чувствую голод, я ем, когда чувствую жажду – пью».
(«Сто одна история о дзэн»)

Одна из граней дзэн мастера Банкэя – естественность. Переживания по поводу проигрышей, игра с рынком в угадайку, неудовлетворённость собой, стремление улучшить свой торговый алгоритм – это всё естественно.
Повторюсь ещё раз – одного времени недостаточно. Сколько бы вы ни сидели перед монитором, ни дёргали «мышкой», ни читали новости – хорошим трейдером не станете. Нужна школа! Причём не как здание, где учат, а как система … Я хочу привести вам ещё два примера из собственной практики.
Я люблю играть в шахматы, особенно в блиц – партии с пятиминутным контролем времени для каждого игрока. Но в шахматах я – любитель, систематического шахматного образования не получил, в турнирах не участвовал, с теорией дебютов по серьёзному не знаком. Хотя регулярно играю в блиц уже десять лет, профессионалы меня всегда обыгрывают. А если они при наблюдении за моими партиями впадают в лирическое настроение, то начинают отпускать замечания вроде: «валенок», «сапог», «сапожище», «Кость, сейчас ты сыграл, как
сапожник», «У тебя нет идеи, как дальше вести партию», «Не видишь очевидных ходов» и им подобные. Да, действительно, в партиях с пятиминутным контролем времени я многое не вижу – школы не хватает. Точнее сказать – вижу очевидное, но не вижу всего реального: здесь мы опять сталкиваемся с этими двумя категориями. Поясню свою мысль. Для меня круг очевидного, то есть тех ходов, которые я вижу, очень невелик. Напротив, для профессионала круг очевидного почти совпадает с реальным, то есть, профессионал видит почти
все интересные варианты. А для современных шахматных компьютеров очевидное совпадает с реальным. Одним словом – я вижу очень мало, мастер спорта по шахматам видит значительно больше, а компьютер видит всё.
Но если мне дать время на обдумывание, то я начинаю играть значительно лучше – в силу первого разряда (как говорят про меня те же профи; один мой знакомый шахматист, международный мастер из Нижнего Тагила Сергей Дьячков сказал: «Для шахмат, ты, Кость, небезнадёжен – если знаешь, что такое вариант Полугаевского в сицилианской защите, то, значит, играешь в силу первого разряда»).
Какой же вывод можно из этого сделать? Вывод очень простой: дайте себе время!!! Время на обдумывание ваших инвестиционных решений! Время, чтобы стать профессионалом!

«Матадзюро Ягю был сыном знаменитого фехтовальщика. Отец его решил, что сын настолько бездарен в фехтовании, что мастерства ему не достичь, и отказался от сына.
Матадзюро отправился на гору Футара, где разыскал знаменитого фехтовальщика Бандзё. Тот подтвердил юноше мнение отца.
– Ты хочешь учиться у меня фехтованию? – спросил Бандзё, – но ведь ты же не можешь выполнить необходимых требований.
– Но если я буду очень стараться – какой мне потребуется срок, чтобы стать мастером? – настаивал юноша.
– Вся остальная жизнь, – ответил Бандзё.
– Но я не могу так долго ждать, – стал объяснять Матадзюро. – Я очень хочу одолеть все трудности, только возьмите меня в учение. Если я стану преданным слугой, то сколько потребуется времени?
– Ну, быть может, лет десять, – сжалился Бандзё.
– Мой отец стареет, и скоро мне придётся за ним ухаживать, – продолжал Матадзюро. – А если я стану работать ещё старательнее, сколько тогда понадобится времени?
– Возможно, и тридцать лет, – ответил Бандзё.
– Но почему же? – спросил Матадзюро. – Сначала вы сказали десять, а теперь – тридцать. Я любые трудности стерплю, чтобы овладеть этим искусством в кратчайший срок!
– В таком случае, – сказал Бандзё, – тебе придётся остаться у меня семьдесят лет. Человек, который так гонится за результатом, редко выучивается быстро.
– Очень хорошо, я согласен, – сказал юноша, поняв, что ему выговаривают за нетерпение.
Матадзюро было приказано никогда не говорить о фехтовании и не притрагиваться к мечу. Он готовил учителю еду, мыл посуду, стелил постель, чистил двор, ухаживал за садом и всё без единого слова о фехтовании.
Прошло уже три года. Матадзюро продолжал трудиться. С грустью думал он о будущем. Он ещё даже не начал учиться искусству, которому решил посвятить жизнь.
Но однажды Бандзё, подкравшись сзади, нанёс ему страшный удар деревянным мечом. На следующий день, когда Матадзюро готовил рис, Бандзё опять неожиданно напал на него.
После этого днём и ночью должен был защищаться Матадзюро от неожиданных ударов. Ни один день не было ни минуты, чтобы он мог не думать о мече Бандзё. Он учился так быстро, что вызывал улыбку на лице учителя. Матадзюро стал величайшим фехтовальщиком страны».
(«Сто одна история о дзэн»)

А вот ещё второй пример. С детства я любил играть в футбол, однако ни в какой секции не занимался. В тринадцать лет отец моего друга отвёл нас с ним на стадион «Торпедо». Тренер выдал нам мяч и попросил поиграть с двумя другими мальчиками. Минут через пять я уже взмок, дыхалка села, и я уже ходил по полю, что называется, пешком. Тренер сказал, что техника игры у нас дворовая. Посоветовал прийти через год (это было сказано, чтобы нас не обидеть). Футболист, таким образом, из меня не получился. Спустя год примерно
та же история повторилась и в секции самбо. После первой же тренировки я понял, что борьба – это не моё.
Более-менее серьёзно я начал заниматься спортом в восемнадцать лет, когда, будучи студентом Московского института управления, записался в секцию фехтования к мастеру спорта Виктору Кирилловичу Галкину. В фехтовании я участвовал в соревнованиях по шпаге и сабле, иногда дрался на равных с кандидатами в мастера, однако дошёл всего до второго разряда. Но, тем не менее, школа была. В двадцать пять лет я сел на коня и занимался верховой ездой восемь лет. Выездку душа моя не принимала, а вот езда по полям и лесам,
конкур и вольтижировка мне нравились. Конкур – это прыжки с препятствиями. Максимум, на что я оказался способен – это взять высоту 110 см. Но серьёзный спорт начинается с отметки 120 см. В целом, несмотря на то, что я отдал и фехтованию, и верховой езде довольно-таки много времени, и там, и там, я остался на любительском уровне. Так и многие трейдеры – годами сидят перед экраном компьютера, но профессионалов из них не выходит.

NB Главное, что на фондовом рынке отличает профессионала от любителя – это стабильный положительный финансовый результат.

Но вернёмся к футболу. В последнее время мы собирались в воскресенье утром на искусственном газоне. На поле выходили как любители – вроде меня, так и бывшие профессионалы, которые какое-то время занимались в спортшколах, играли в первой или второй лиге, а потом оставили большой спорт. Само собой разумеется, что отношение у таких людей к футболу профессиональное. И они требовали такого же отношения к игре и от остальных участников, поэтому любителям приходилось в таких играх несладко. Своих эмоций профи не скрывали,
в подборе слов себя не ограничивали, и трёпу нам – дилетантам, футболистам «дворовой школы» задавали основательного. То и дело мне приходилось слышать: «Кость, опять завозился, всех обрезал, беги теперь отрабатывай», «Ты бы мне сунул, я под тебя открывался, а ты мяч куда-то в угол поволок и потерял», «Ну почему ты даёшь ему принимать, ты же обязан был сыграть на опережение» и так далее. Особенно всех допекал Михаил Андреевич – опытный, видавший виды игрок. Не давал покоя ни своим, ни чужим. На какой-то момент
времени я вообще стал бояться на поле выходить: что ни сделаешь, он недоволен. Если отдашь пас, то скажет, что мимо. Если отдашь точно, то скажет, что пас был по воздуху, а надо было катнуть мяч по земле. Если точно, и по земле, то кто-нибудь выскочит у него из-за спины и пас твой перехватит – Михаил Андреевич опять недоволен. Если отдашь точно в ноги, и по земле, и он его благополучно примет и обработает, то скажет, что не ему нужно было отдавать, а Саньку, который со мной пол поля пробежал, и его надо было
вознаградить. Одним словом, что ни сделаешь, то всё не так. С горя я стал в ворота, претензий стало меньше. Но Михаил Андреевич успокоиться не мог – начал на других кричать. Через некоторое время мне так надоел этот ор, что я вообще бросил в футбол играть.
К чему я это говорю? После того, как я завязал с футболом, я окончательно понял – сколько ты мячик по дворовым полям не пинай, лучше играть не станешь. Наберёшь какую-то форму, достигнешь определённого уровня и всё, дальше – ни-ни. Так и в трейдинге: можно годами сидеть и гипнотизировать монитор, но лучше торговать от этого не станешь.
Теперь я ставлю себя на место Михаила Андреевича. Как с иными учениками быть? Ну, говоришь, например ему: купи на открытии «газа». Ученик отзванивается: взял всю линейку. Ну, чего с такими учениками делать? Или вот ещё какие ситуации бывают. Звонит один клиент и говорит:
– Константин Савельевич, что делать? Я на марже «Сурпрефа» накосил, а он всё падает и падает (речь идёт о падении этой бумаги в 2007 году).
Мне захотелось ответить:
– У тебя голова на плечах есть или нет? Если денег слишком много – отдай их лучше мне …
Потом вспоминаю футбольную эпопею, незабвенные реплики Михаила Андреевича, и думаю: улучшился ли от этого климат в команде? Помогли ли они кому-то? Стал ли кто-то после такого «воспитания» лучше понимать происходящее на поле? Перековал ли Михаил Андреевич хотя бы одного любителя в крепкого профи? И отвечаю сам себе – нет (если бы ему это удалось – цены б ему тогда не было, даже на любительской площадке; а там, глядишь, и профессиональные тренеры переняли бы этот приём: чем больше на футболиста орёшь, тем лучше
он играет).
Так и на фондовом рынке: тычками и попрёками человека не перевоспитаешь. А вот если объяснишь спокойно ситуацию, попытаешься найти выход – это другое дело. В связи с обсуждаемым вопросом вспоминается цитата из мемуаров маршала Конева:

Как это важно, когда, взваливая на плечи подчинённому порой нелёгкую ношу, говоришь с ним при этом не приказным языком, а доверительно, по-человечески. «Товарищ Петров, ваша задача такая-то. Это, мы знаем, нелёгкая и ответственная задача. Но я надеюсь, товарищ Петров, что именно вы эту задачу выполните, я знаю вас, я с вами не первый день и не первый год воюю. Ну а кроме того, помните, что вы можете всегда в трудную минуту рассчитывать на мою поддержку. Хотя я уверен, что вы справитесь и без этой поддержки.
Вы должны к исходу дня выйти туда-то и овладеть тем-то. Справа от вас будет действовать Николай Павлович, а слева – Алексей Семёнович. Это люди, которые вас не подведут, вы это знаете не хуже меня. Так что жмите вовсю, без излишнего беспокойства за свои фланги».
(Конев И. С. «Записки командующего фронтом 1943-1945»)

Так вот, бывает обращается ко мне ученик, говорит:
– Я с плечами влез в РАО а оно падает, проиграл уже двадцать процентов, что делать?
Я отвечаю примерно так:
– Товарищ Петров, ваша задача сейчас – закрыть эту убыточную позицию. Но это делать надо не сиюминутно, а подождать тактического отскока вверх, потому что характер падения это позволяет. Не переживайте, в такой же ситуации оказались Николай Павлович и Алексей Семёнович. Так что держитесь …

Продолжение следует

Вчера я наткнулся в Интернете на следующую новость:

РОССИЯ НАЧИНАЕТ ТРАТИТЬ СТАБФОНД

«Федеральное казначейство и Центробанк начали процедуру раздела Стабфонда, которая должна завершиться к 1 февраля. В Минфине планируют начать тратить «нефтяные» сверхдоходы. Их будут инвестировать в российские инфраструктурные проекты и вкладывать в акции иностранных компаний.
В четверг Федеральное казначейство и Центробанк подписали договор банковского счета, на основании которого будут размещаться средства Резервного фонда, формируемого на базе Стабфонда РФ.
Источник в Минфине пояснил РИА «Новости», что такой договор, в соответствии с постановлением правительства о размещении Резервного фонда, должен был быть подписан до 20 января текущего года.
С 1 февраля 2008 года вместо единой «копилки», куда складывались нефтяные сверхдоходы, в России появятся Резервный фонд и Фонд национального благосостояния.
По оценке главы Минфина Алексея Кудрина, Резервный фонд (для обеспечения расходов федерального бюджета в случае существенного падения цен на нефть) к моменту формирования составит 3,069 трлн руб., а Фонд национального благосостояния (для решения проблем пенсионной системы) — 767,8 млрд руб.
По оценке экспертов, раздел Стабфонда позволит вкладывать российские нефтяные миллиарды в акции мировых компаний.
Начальник отдела Минфина по управлению средствами Стабфонда Петр Казакевич в интервью «The Financial Times» 18 сентября прошлого года заявил, что «нефтяные деньги» «будут более активно инвестироваться в проекты российской инфраструктуры и в акции иностранных компаний».
«Мы разобьем этот фонд, но это не означает, что мы начнем вкладывать деньги с самого первого дня, — пояснил Казакевич. — Нам нужно будет действовать очень осторожно и внимательно, чтобы создать инфраструктуру и накопить опыт работы в данной области».
В это время средства будут храниться в государственных ценных бумагах».

Мой комментарий: Думаю, никто не любят, когда ему наступают на больную мозоль. Российский Стабфонд – это моя больная мозоль. По этому поводу я писал довольно много. И всё равно чувствую, что до конца не высказался. Хочется задать вопрос: зачем вкладывать средства Фонда национального благосостояния в иностранные акции? А не лучше ли целиком пустить его на развитие российской инфраструктуры?


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите
Константину Царихину или Валерию Гаевскому
Приглашаем принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта
Центр Финансового Образования

Центр Финансового Образования
предлагает вам без отрыва от основной работы или учебы
пройти обучение на дистанционных учебных курсах

  1. "Управление личными финансами", автор и ведущий - Сергей Спирин
  2. "Инвестиции в ценные бумаги", автор и ведущий - Константин Царихин

Более подробная информация - на сайте Центра Финансового Образования
http://fintraining.ru.

Рекомендуем подписаться на рассылки:


В избранное