Все выпуски  

Торговля на бирже - нестандартный взгляд


Торговля на бирже - нестандартный взгляд

Каталог рассылки: http://subscribe.ru/catalog/economics.school.tsarikhin
Сайт рассылки: Центр Финансового Образования http://fintraining.ru

ВЫПУСК 176
НЕ МОГУ МОЛЧАТЬ!

Не так давно я наткнулся в Интернете на следующую информацию:

«МОСКВА, 9 сен — РИА Новости. Россия в ближайшие десятилетия будет вынуждена сокращать государственные расходы, в частности, расходы консолидированного бюджета сокращаются с 34,3% ВВП в 2010 году до 31,9% в 2023 году, федерального бюджета — с 17,7% ВВП до 15,1%, заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин в интервью газете «Коммерсант», опубликованном во вторник.
Глава Минфина, комментируя долгосрочную бюджетную стратегию Минфина до 2023 года, отметил, что в этом документе выявлены долгосрочные дисбалансы в экономике страны, проблему которых необходимо решать.
«Первый дисбаланс связан с зависимостью экономики России от нефти. Именно она привела страну к дефолту 10 лет назад, и в ближайшие 15 лет эти риски сохраняются и усиливаются. Выявлены две тенденции — прирост объемов расходов и доходов бюджета с 2000 по 2007 год и их постепенное сокращение с 2008 по 2023 год. С 2000 года доходы всей бюджетной системы составляли 35,7% ВВП, сегодня это 36,7% ВВП. Мы жили в благоприятный период, но благополучие это было определено, прежде всего, ростом цен на нефть. Все доходы,
связанные с ростом нефтяных цен, росли — таможенные пошлины, НДПИ, налоги на природные ресурсы выросли с 4,2% до 10,6% ВВП. В это же время как мы распорядились доходами? Непроцентные расходы консолидированного бюджета без трансфертов внебюджетным фондам выросли с 22,3% до 25,3% ВВП», — сообщил вице-премьер.
По его словам, период с 2000 по 2007 год можно охарактеризовать как попытку компенсировать недофинансирование бюджетных отраслей в 90-х годах и «нащупать приоритеты». В то же время, в 2023 году доходы консолидированного бюджета с 35,7% ВВП уменьшатся до 22,8%.
Согласно майскому прогнозу Минэкономики, который Кудрин считает «очень оптимистичным», средняя цена на нефть в текущих ценах за период с 2012 по 2023 год увеличивается с 72 до 106 долларов за баррель, а в постоянных ценах 2012 года — с 72 до 81 доллара. При этом он подчеркнул, что нефтяные цены исторически никогда такими высокими не были. «Мы сравнивали наши прогнозы с июньскими прогнозами американского энергетического агентства — в США планируют менее оптимистичные цифры», — заявил он.
«В любом случае весь период с 2009 по 2023 год цена на нефть будет оказывать все менее значимое влияние на доходы бюджета. Она уже не имеет решающего значения: какой бы она не была высокой, поддержка доходов бюджетной системы в отношении к ВВП при снижении доли сектора к ВВП на длительную перспективу уже невозможна. Если у нас нет таких доходов к ВВП, то у нас не может быть таких расходов, меняется масштаб экономики», — сказал глава Минфина.
По его словам, необходимость сокращения госрасходов — «это совершенно новый тренд». «Принимая летом предложения министерств и ведомств по расходным статьям бюджета на 2009-2011 годы, я честно скажу — психологически нам очень сложно быть готовым к тому, что нынешнее изобилие доходов не навсегда. Заявки министерств по некоторым разделам превосходили наши реальные возможности уже в несколько раз», — сказал вице-премьер».

Позвольте мне прокомментировать это выступление министра. Сразу хочется отметить, что и раньше наш глава Минфина демонстрировал довольно оригинальное видение ситуации в сфере экономики и государственных финансов. Данное интервью не стало исключением.
Итак, А. Кудрин говорит, что «Россия в ближайшие десятилетия будет вынуждена сокращать государственные расходы». Позвольте спросить, а какие для этого есть основания? Неужели в нашей стране уже решены проблемы, требующие финансирования из госбюджета?
Характеризуя дисбалансы в экономике России, министр финансов отмечает: «Первый дисбаланс связан с зависимостью экономики России от нефти. Именно она привела страну к дефолту 10 лет назад, и в ближайшие 15 лет эти риски сохраняются и усиливаются». С моей точки зрения дефолт 1998 г. был вызван не столько падением цен на нефть, сколько неумеренными заимствованиями на рынке гособлигаций со стороны министерства финансов. Я хочу спросить А. Кудрина: «В ближайшие 15 лет сохранятся риски падения цен на нефть или риски
того, что правительство вновь будет занимать без меры на внутреннем рынке»? Вообще говоря, с уверенностью говорить, какие риски сохранятся в течение 15 лет, не может никто. Может быть, за 15 лет, о которых упомянул министр, экономика России преобразиться до неузнаваемости, и, причём в лучшую сторону… Кто знает?
Возможно, А. Кудрин и знает. Цитирую дальше: «Выявлены две тенденции — прирост объемов расходов и доходов бюджета с 2000 по 2007 год и их постепенное сокращение с 2008 по 2023 год». Таким образом, министр финансов, находясь в настоящем времени, то есть, давая интервью 9 сентября 2008 г., говорит о том, что уже выявлена тенденция по сокращению доходов и расходов бюджета за период с 2008 по 2023 г. Он что, путешествует во времени? В этой связи мне вспомнился эпизод из книги «Ченнелинг II. Галактическая Семья»,
вышедшей в издательстве «София» в 1999 г. В нём описан случай контакта землян с инопланетянами. А как вы знаете, мои друзья инопланетяне очень часто посещают Землю. И у многих моих друзей из внеземных цивилизаций понятия о времени довольно сильно отличаются от тех понятий, которыми оперируют земляне.

«В 1977 году на дороге, ведущей к дому Билли Мейера, приземлился новый корабль необычной конструкции, и Мейер вышел, чтобы рассмотреть его.
Он увидел корабль дисковидной формы с высоким куполом наверху; корабль висел приблизительно в метре над землёй, как бы опираясь на очень равномерный пучок белого света.
Нижняя часть этого дисковидного корабля была яркой, матово-серебристой и медленно вращалась против часовой стрелки. Край диска, толщиной сантиметров шестьдесят, казалось, состоял из мириад небольших пластин, расположенных ребром наружу, вертикально; они двигались справа налево и обратно по девяностоградусной дуге в определённом ритме.
Выпуклый «цоколь» корабля имел в диаметре 3 метра и выступал сантиметров на двадцать под нижнюю поверхность диска. Из него бил вертикально вниз белый светящийся столб, который, казалось, и поддерживал корабль в воздухе.
Мейер разглядел внутри яркого светового пучка опускающуюся лестницу с пятью ступеньками, которая опускалась из нижней части корабля до земли.
Вновь посмотрев на ребро диска, он заметил, что он медленно поворачивается, пластины движутся вперёд-назад и вокруг них стоит радужное сияние.
Диск был около 7 м в диаметре и в самой толстой центральной части имел высоту около 1,5 м. Нижняя поверхность диска была несколько более выпуклой, чем верхняя.
Наверху было нечто вроде купола диаметром 2,5 м с ровными вертикальными стенками, в которых находилось восемь выпуклых полукруглых «окон». Венчало всю конструкцию неподвижное кольцо сечением 70 см; диаметр у него был 3 м, как и у нижнего «цоколя». Эта часть корабля была охвачена оранжевым сечением, а из «окон» лился ярко-жёлтый свет.
Верхняя часть купола была покрыта сверху чем-то вроде тёмного цветного стекла. Во всяком случае, материал внешне напоминал стекло, и поверхность у него была как будто полированная, но ничего не отражающая.
На борту корабля оказались три существа, одно из которых назвало себя Менарой (это была «она»). Менара сообщила, что они прилетели из космоса, из той его части, которая находится неподалёку от созвездия Лиры. Она рассказала, что население её родной планеты насчитывает 14 миллиардов и что планета входит в некую конфедерацию планет. Ещё Менара сообщила, что ёе соплеменники тесно сотрудничают в определённых сферах с цивилизацией DAL и плеядеянцами и что эти цивилизации знают о деятельности нашей гостьи на Земле.
Компаньонка Менары представилась как Алена. Обе инопланетянки отличались от землян более тёмным цветом кожи и удлинёнными изящными пропорциями тела. Вообще же на планете этих лирианцев живёт не одна раса.
Менара сказала, что её космический корабль может перемещаться не только в пространстве, но и во времени, и в заключение выдала умопомрачительное заявление о том, что её корабль был построен 300 лет тому вперёд относительно нашего земного времени и вот уже 250 лет как используется».

Возможно, наш министр финансов также использует какой-то таинственный космический корабль, который построен «300 лет тому вперёд относительно нашего земного времени и вот уже 250 лет как используется». Возможно, именно этим объясняется его уверенность в том, что тенденция с 2008 по 2023 гг. уже выявлена. Кроме того, когда я анализирую подобного рода информацию, то у меня возникает вопрос: а почему именно 2023 г.? Почему выявленная тенденция ограничилась именно 2023 г.? – Неясно.
Также мне понравился риторический вопрос А. Кудрина, который я переадресую к нему: «Все доходы, связанные с ростом нефтяных цен, росли — таможенные пошлины, НДПИ, налоги на природные ресурсы выросли с 4,2% до 10,6% ВВП. В это же время как мы распорядились доходами»? Действительно, как мы, то есть, вы, господин министр, распорядились этими доходами? – Правильно, сформировали из них Стабилизационный фонд, который уменьшить зависимость нашей экономики от нефтяных цен никоим образом не может.
Далее А. Кудрин утверждает: «…в 2023 году доходы консолидированного бюджета с 35,7% ВВП уменьшатся до 22,8%». Почему это должно быть именно так? – спрашиваю я себя и тут же отвечаю, – очевидно, вырастут отчисления в Стабфонд (это первое, что приходит на ум).
Министр финансов утверждает: «В любом случае весь период с 2009 по 2023 год цена на нефть будет оказывать все менее значимое влияние на доходы бюджета». Это его утверждение противоречит ранее им высказанной мысли о том, что в экономике страны в ближайшие 15 лет сохранится зависимость от цены на нефть и связанные с ней риски.
Хочется пожелать нашим чиновникам и лично А. Кудрину более внимательно относиться к текстам своих выступлений.

ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

4 сентября на сайте газеты «Аргументы и факты» я ответил на вопросы читателей относительно текущего состояния и перспектив российского фондового рынка. В сегодняшнем выпуске рассылки я продолжаю рассказывать вам о том, какие темы вызвали наибольший интерес.

*

Очень много вопросов поступило от людей, которые не имеют экономического образования, но хотели бы вложить свои сбережения в какой-то, по их мнению, доходный актив – акции или золото, например.
Однако я вынужден разочаровать таких потенциальных инвесторов. Акции – это не такой товар, который можно купить на полгода-год, и забыть. Для того, чтобы грамотно вкладываться в акции, надо учиться. Это же относится и к золоту. Человек, который намерен вкладывать деньги в ценные бумаги или драгоценные металлы, должен владеть навыками фундаментального и технического анализа, основами риск-менеджмента, более того, он должен разработать свою собственную стратегию поведения на рынке. Иначе его ждут потери.
Вот вам типичная ситуация: человек открыл счет в Сбербанке и купил золото по обезличенному металлическому счёту (ОМС). На момент покупки цена 1 грамма золота была довольно высокой – 737 р. Сейчас она упала на 100 р. Возникает вопрос: какова перспектива таких вкладов?
Для начала надо отметить, что на мировом рынке курс золота может колебаться довольно сильно. Так, например, 15 июля мы наблюдали цену тройской унции в $985, а сейчас она равна $777. Котировки золота на ОМС повторяют динамику мирового рынка. Чтобы грамотно вкладывать деньги в золото, надо разбираться в конъюнктуре рынка. Кроме того, у нас в России есть куда более интересный и эффективный инструмент, чем ОМС. Это фьючерс на золото, торгуемый в системе ФОРТС РТС. Для того, чтобы начать им торговать, надо обратиться
в брокерскую фирму.
Также весьма типичен следующий вопрос: что будет с мировым рынком золота? Или: что будет с мировым рынком акций (иностранных валют, облигаций)? К сожалению, ответить на эти вопросы довольно трудно, потому что временной горизонт прогнозирования не указан. Может, вопрошающего интересует, что будет с золотом завтра? Или, что будет с золотом через неделю? Или через месяц? В настоящее время на мировом рынке золота наблюдается понижательная тенденция, которая началась 16 июля и продолжается до сих пор. Когда она закончится?
Трудно сказать… Я пока дна не вижу.
Одним словом, могу посоветовать начинающим инвесторам – учитесь искусству инвестирования. В сфере финансов на «халяву» денег не заработаешь.

МАСТЕР КЛАСС КОНСТАНТИНА ЦАРИХИНА ПО ФЬЮЧЕРСАМ И ОПЦИОНАМ

Инвестиционная Компания «Риком-Траст» и Центр Финансового Образования представляют курс Константина Царихина «Мастер-класс по фьючерсам и опционам».
Курс включает в себя 6 занятий (проводятся по вторникам и пятницам):

7 октября 2008 г., вторник
10 октября 2008 г., пятница
14 октября 2008 г., вторник
17 октября 2008 г., пятница
21 октября 2008 г., вторник
24 октября 2008 г., пятница
Занятия проходят с 19:00 до 21:45, с 15-минутным перерывом на кофе-паузу.

Занятия проводит Царихин Константин Савельевич, профессиональный биржевой трейдер (стаж 14 лет), кандидат экономических наук, портфельный управляющий, преподаватель, автор многочисленных статей и учебников по фондовому рынку.

Занятия проходят в учебном центре ИК «Риком-Траст».

Адрес: Москва, Проточный переулок, д. 6., Ближайшее метро – «Cмоленская», Филевской или Аратско-Покровской линии.

Схема проезда http://www.ricom.ru/contacts.html

Вопросы по встрече можно задать по электронной почте director@fintraining.ru

Для прохождения обучения необходимо оформить заявку на прохождение обучения. См. базовый сайт рассылки www.fintraining.ru.

Ждем вас на занятиях!

ПРОГРАММА ЗАНЯТИЙ

Занятие 1. Торговля фьючерсами на российском фондовом рынке (часть I).

19:00-20:15. Что такое фьючерсный контракт? История возникновения фьючерсов. Механизм ценообразования. Торговля фьючерсами на реальном рынке.
20:15-20:30 – Перерыв.
20:30-21:45. Начальная и вариационная маржа. Взаимное движение спотовых и фьючерсных цен. Открытие и закрытие фьючерсных позиций. Механизм поставки.

Занятие 2. Торговля фьючерсами на российском фондовом рынке (часть II).

19:00-20:15. Фьючерсы в системе FORTS РТС. Ценные бумаги, финансовые инструменты и реальные товары, лежащие в основе фьючерсов. Даты поставки, размер начальной маржи, комиссия. Как начать торговать фьючерсами?
20:15-20:30 – Перерыв.
20:30-21:45. Технологии хеджирования и спекуляции на фьючерсах. Преимущества и недостатки фьючерсной торговли.
Занятие 3. Торговля опционами на российском фондовом рынке (I часть).

19:00-20:15. Что такое опционный контракт? История возникновения опционов. Опционы CALL и PUT. Виды опционов: европейский и американский. Участники опционной сделки: держатель (покупатель) и подписчик (продавец). Примеры заключения опционных сделок на реальном рынке.
20:15-20:30 – Перерыв.
20:30-21:45. Покупка и продажа опционов. Цена и премия опционов. Дата экспирации и страйк-цена. Механизм ценообразования на опционы. Опционы «без денег», «паритетный», «при деньгах».
Занятие 4. Торговля опционами на российском фондовом рынке (II часть).

19:00-20:15. Опционы в системе FORTS РТС. Ценные бумаги, лежащие в основе опционов. Даты поставки, гарантийное обеспечение, комиссия. Как начать торговать опционами?
20:15-20:30 – Перерыв.
20:30-21:45. Основные понятия об опционных стратегиях. Взаимодействие спота, фьючерса и опционов. Экспирация.
Занятие 5. Торговля опционами на российском фондовом рынке (III часть).

19:00-20:15. Покупка опционов CALL и PUT. Хеджирование длинных и коротких позиций на споте и фьючерсе.
20:15-20:30 – Перерыв.
20:30-21:45. Продажа покрытых опционов CALL и PUT. Планирование будущего дохода. Условия выхода из опционной схемы.

Занятие 6. Торговля опционами на российском фондовом рынке (IV часть).

19:00-20:15. Одновременная продажа непокрытых опционов CALL и PUT. Неисполнимые опционы.
20:15-20:30 – Перерыв.
20:30-21:45. Классические опционные стратегии «спрэд», «стрэддл» и «стрэнгл». Их применимость и эффективность на российском рынке. «Синтетический» фьючерс.


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите
Константину Царихину или Валерию Гаевскому
Приглашаем принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта
Центр Финансового Образования

Центр Финансового Образования
предлагает вам без отрыва от основной работы или учебы
пройти обучение на дистанционных учебных курсах

  1. "Управление личными финансами", автор и ведущий - Сергей Спирин
  2. "Инвестиции в ценные бумаги", автор и ведущий - Константин Царихин

Более подробная информация - на сайте Центра Финансового Образования
http://fintraining.ru.

Рекомендуем подписаться на рассылки:


В избранное