Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Учимся инвестировать в условиях Украины Исправленные ссылки


Центр
  Финансового
    Образования

           fintraining.ru

Дистанционные учебные курсы:

1. "Управление личными финансами",
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в ценные бумаги",
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок: фьючерсы и опционы",
автор и ведущий -
Константин Царихин
4. "Школа финансового консультанта" ,
автор и ведущий -
Владимир Савенок

Очные учебные курсы в Москве:

1. "Основы биржевой торговли ценными бумагами",
2.
"Мастер-класс биржевой торговли",
ведущие:
Валерий Гаевский и
Константин Царихин

А также:
- Лента новостей
-
Библиотека
-
Форум
-
Рантье-Клуб

и многое другое
на сайте:

fintraining.ru


ЦФО Украина

ЦФО Беларусь

ЦФО Казахстан


Единственная проблема, решение которой имеет практическую ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"

Учимся инвестировать в условиях Украины

Здравствуйте!

Друзья, в прошлом выпуске, я дал ссылки на новости, 3 из которых - были не правильными :-( Приношу свои извинения и даю правильные ссылки!

Последние тенденции финансового рынка: депозиты, кредиты, недвижимость, ПИФы

Менять ли вклад в банке на пай в фонде? Если же вы решились доверить свои деньги КУА, то для начала определитесь с целью такого шага

И хочу представить статью, которая вызвала у меня бурю разных эмоций! Из серии: если мы (генпрокуратура) что то не понимаем, давайте это запретим! А пару предложений (в тексте я выделил жирным и курсивом) вообще сразили меня :-)

Генеральная прокуратура обвинила ГКЦБФР в нарушении законодательства на рынке ЦБ.
Большинство ИСИ рискуют оказаться вне закона


На прошлой неделе Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) отклонила сразу два протеста Генпрокуратуры, которыми были оспорены действия должностных лиц Комиссии. По словам представителей ГКЦБФР, прокуратура считает, что регламенты всех закрытых фондов (часть проспекта эмиссии акций или сертификатов, выпущенных фондом) не соответствуют законодательству, и поэтому Комиссия не имела права их регистрировать. "Протест прокуратуры вносится в том случае, если было принято незаконное решение или постановление. Вынесение протеста означает приостановку действия нормативного акта", - объяснил БИЗНЕСу Юрий Бойченко, начальник пресс-службы Генпрокуратуры.

"Комиссионеры" утверждают, что проблема заключается в разночтениях ст.4 Закона "Об институтах совместного инвестирования" (ИСИ), которая дает определение закрытым фондам. Согласно норме данного Закона, ИСИ называется закрытым, если не берет на себя обязательства относительно выкупа своих ЦБ до момента своей реорганизации или ликвидации. "Сотрудники прокуратуры фразу "не берет на себя обязательств" трактуют по-своему (они считают, что закрытые фонды вообще не имеют права досрочно выкупать у инвесторов собственные ЦБ. - Ред.). Но право не брать на себя обязательства не означает запрет на это", - уверен Евгений Иванов, начальник управления совместного инвестирования ГКЦБФР. Кроме того, согласно ст.24 Закона об ИСИ, в регламенте фонда (открытого, закрытого или интервального) должны быть предусмотрены порядок и сроки выкупа инвестиционных сертификатов фонда по требованию инвестора. Таким образом, вкладчик в любой момент может обратиться в закрытый фонд, в том числе и венчурный, с просьбой выкупить ЦБ, которые он ранее приобрел. "Если фонд создан на 100 лет, мы не можем запретить инвестору обратиться в эту компанию, скажем, через пять лет, с просьбой выкупить обратно его бумаги. Подобная возможность предусмотрена во всех странах мира, так как это основной принцип защиты инвестиций", - считает Евгений Иванов. В то же время компания, пользуясь ст.4 об ИСИ, может отказать вкладчику в досрочном выкупе собственных ЦБ. Таким образом, по мнению чиновников Комиссии, регламент закрытого ИСИ должен содержать две нормы. Одну - о том, что фонд не берет на себя обязательства по выкупу инвестсертификатов досрочно. А другую - о порядке выкупа ИСИ по требованию инвесторов.

Еще одним своим протестом прокуратура оспорила законность положения ГКЦБФР #12 от 11.01.02 г. "О составе и структуре активов ИСИ". Как объяснили в Комиссии, правоохранители настаивают на том, что венчурные фонды не могут покупать себе в портфель ЦБ, которые прошли листинг на бирже. Кроме того, по мнению прокуратуры, они не могут покупать рейтингованные ЦБ. "В то же время, согласно ст.4 Закона об ИСИ, фонды, в активах которых более 50% бумаг нелистингованные" считаются венчурными, - возмущается Ольга Трипольская, и.о. генерального директора Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ). По мнению представителей ГКЦБФР, Положение #12 полностью отвечает требованиям действующего законодательства. "Всемирный банк очень внимательно изучил, как поставлены деятельность и контроль за ИСИ в Украине. Он пришел к выводу, что деятельность Комиссии в этой сфере полностью отвечает директивам Европейского Союза. Мы не изобрели велосипед, разработав свои нормативные акты. Мы взяли в основу международные принципы и каноны инвестирования", - уверяет Евгений Иванов.

Стркутура стоимости чистых активов ИСИ по видам

Необходимо отметить, что, согласно ст.21 Закона "О прокуратуре", протест Генпрокуратуры останавливает действие опротестованного нормативного акта. В случае отклонения протеста прокурор может обратиться с заявлением в суд о признании нормативного акта незаконным. Подача такого заявления также автоматически приостанавливает действие правового акта. Это означает, что если прокуратура решит подать в суд, то до решения суда ГКЦБФР не сможет регистрировать новые закрытые ИСИ. А если Комиссия проиграет суд, то, возможно, придется ликвидировать и существующие фонды. "В таком случае надо будет рассматривать вопрос о ликвидации венчурных закрытых фондов. Ведь если фонды не ликвидировать, то непонятно, в каком правовом поле они будут работать", - констатирует Наталия Маляр, начальник отдела регистрации и регулирования деятельности ГКЦБФР. "Действия прокуратуры, скорее всего, связаны с непониманием законов, регулирующих деятельность ИСИ. Более того, прокуратура вообще не должна трактовать законы и нормативные акты на рынке ЦБ", - говорит Евгений Иванов. При этом участники рынка ИСИ считают, что действия прокуратуры неслучайны и носят целенаправленный характер. "Создается впечатление, что действия прокуратуры направлены на уничтожение венчурных закрытых фондов. Теоретически теперь на какое-то время может быть приостановлена работа всего рынка ИСИ под лозунгом перерегистрации всех закрытых фондов. Так как регламенты этих фондов якобы не отвечают законодательству", - считает Юрий Белецкий, генеральный директор "Лико-Инвест" (г.Киев; с 2004 г.; 9 чел.).


И действительно, согласно действующему законодательству, все целевые облигации, которые размещаются публично, должны получить кредитный рейтинг. Таким образом, если протест прокуратуры останется в силе, все венчурные фонды, покупающие такие ЦБ (а это в основном фонды, работающие на рынке недвижимости), скорее всего, должны будут прекратить свою деятельность. "По сути дела, прокуратура может спровоцировать кризис в жилищном строительстве", - уверена Ольга Трипольская. Показательно, что, по данным УАИБ, активы венчурных фондов на 01.07.07 г. составляют около 24 млрд грн.

Напомним, что органы прокуратуры вот уже несколько месяцев проводят массовые проверки на рынке ИСИ. Так, например, в прошлом месяце прокуратура потребовала от КУА предоставить конфиденциальную информацию о вкладчиках всех фондов. Однако компании отказались выполнять данные требования правоохранителей, обвинив их в превышении полномочий. Заметим, еще месяц назад БИЗНЕС обратился с письменным запросом в прокуратуру с просьбой объяснить причины проверок КУА. Но ответ из Генпрокуратуры до сих пор не пришел. "Раз нет ответа, значит, еще не закончилась проверка", - поясняет Юрий Бойченко. В самих же КУА не скрывают, что массовые проверки венчурных фондов прокуратура продолжает и сейчас.

Анна Еременко
30.10.2007 -  "БИЗНЕС"

 


С пожеланиями богатства и процветания,
Дмитрий Мирошник
e-mail: mirdima@mail.ru


Рекомендую подписаться на рассылки:


В избранное