Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Управление - царица всех наук!" Почему мы живем так, как живем? Часть 12. Окончание 1.


Управление - царица всех наук!

Выпуск 168      2010-03-18

"Живи по истине и управишь свои дела, и Бог тобой управит для твоего же блага."

"Человек может все, что он в состоянии вообразить,

если этот образ находится в истине Божьей."

Сайты поддержки:

http://upravlenie-ktu.ru

http://upravlenie-ktu.narod.ru

Не проходите мимо:

Мастерская здоровья

 

 

 

 

Почему мы живем так, как живем?

 

 

Часть 12

 

 

Почему же мы живем так, как живем?

Окончание 1

 

 

Здравствуйте, друзья.

 

Как и следовало ожидать, мало кто откликнулся на мой призыв, всего два человека прислали мне свои схемы. А также я получил письмо, что вот уже полгода ерундой занимаюсь. J

 

Ну, тут уж, что уж, как говорится, каждому своё. Что есть, то и есть, я привык созерцать печальные закономерности. Однако, хоть и привык, все равно печально.

 

Поехали дальше, предлагаю вашему вниманию заключительную часть моей статьи.

 

*******

 

Первый тип. Люди, совокупность поступков которых не несет в себе вреда другим людям и среде, в которой эти люди живут. По заповеди: Возлюби ближнего своего как самого себя. Или: Не делай людям того, чего не хочешь, чтобы они делали тебе.

 

Второй тип. Люди, у которых их не добрые поступки, направленные на причинение зла другим людям и среде, в которой они обитают, уравновешиваются их благими поступками.

 

Третий тип. Люди, совокупность поступков которых несет в себе вред другим людям и среде, в которой они живут.

 

На схемах, естественно, должны быть базы, относительно которых и будет измеряться мера каждого типа людей. Первая база – вертикальная линия будет показывать суммарный результирующий вектор, по которому стремится жить человек: Или вертикально вверх, к Богу, или вертикально вниз – в дьявольщину. Вторая база – горизонтальная линия, отображающая этику человечества и/или мораль того или иного сообщества. Этика всё-таки лучше. J

 

Жирной линией будет обозначена граница эго человека. Сплошными стрелками – его устремления, в которых находятся его дела. Пунктирными стрелками – интуитивные влечения, в том числе и желания души.

 

Прорыв границы эго, расширение их, что и ведет к увеличению мировоззрения человека, осуществляется только по пунктирным стрелкам, о чем, собственно, и говорит наша с вами методика. J

 

А также уже полученный нами опыт при выполнении заданий этого цикла рассылок. Мое добавление сейчас.

 

 

 

Схема 1

Первый тип

 

 

 

 

 

 

Можно и по конкретному человеку такую схему составить. У одного нижняя, относительно уровня этики часть, будет меньше, у другого больше. Да, и оси этих не ровных "яиц" (границы эго причудливы) не обязательно должны совпадать с вертикальной осью схемы. Конфигурации "яиц" эго и направление их осей так же разнообразны, как и сама жизнь.

 

Но людей этого типа характеризует одно, они больше альтруисты, готовые бескорыстно помочь другому человеку, нежели отказать в такой помощи. Ну, а наличие отрицательной зоны говорит о том, что и плохие, неблаговидные поступки им свойственны, за которые им потом стыдно и их мучает совесть. Такие люди по большому счету не считают, что жизнь – это непременно борьба, в которой побеждает сильнейший.

 

Сплошных стрелок на схеме гораздо больше чем пунктирных потому, что далеко не во всем люди руководствуются своей интуицией. Гораздо чаще они действуют автоматически по своим догмам и стереотипам.

 

Из схемы видно, что результирующая всех устремлений и дел такого типа людей, явно положительная.

 

Схема 2. Второй тип. Вместо "яйца", ориентированного носиком вверх, представьте себе нечто в виде неправильного круга,  горизонтальная ось которого совпадает с осью этики. Остальное все то же самое, с единственной разницей: Результирующая всех устремлений и дел такого типа людей стремится к нулю. Таких людей и называют ни холодными, ни горячими.

 

Схема 3. Третий тип. Мысленно разверните "яйцо" на 180 градусов. Это люди, которые по своему эго считают, что мир – это поле битвы, что ресурсов на всех не хватит, что, если хочешь что-нибудь добиться, нужно драться и драться, ибо всегда побеждает сильнейший.

 

Таким людям на других людей по большому счету – наплевать, своя рубашка ближе к телу. Единственные их "хорошие" поступки – это по отношению к своей семье,  к своим "друзьям" и родственникам, да и то в зависимости от ситуаций. Границы их эго – броня! Достучаться до них, убедить их в чем бы то ни было – невозможно! До тех пор невозможно, пока они сами, исходя из опыта своей жизни, не переориентируют "яйцо" своего эго на первый тип. Обычно в этом очень помогают великие кризисы, которые переживает такой вот человек третьего типа.

 

И теперь, понимая все это, что можно и нужно делать каждому из нас? А известно что, сказать себе правду о себе самом. Сначала нужно определиться с "яйцом", я лично к какому типу людей отношусь?

 

Ну, а далее будет уже легче, нужно продолжать говорить себе правду о себе самом по каждому своему устремлению, по каждому стереотипу, по своей догме, которую разделяю и идеологии, которой придерживаюсь, Чтобы, обнаружив причину их, – устранить эти причины, тем самым расширив границы своего эго.

 

А для всего этого вам, ну, никак не обойтись без методики. Почему? А потому, что методика стоит на трех принципах, краеугольных камнях:

 

1. Слушать и слышать свою душу.

 

2. Мыслить самостоятельно.

 

3. Применять понятое в своей жизни до полной реализации и/или устойчивого навыка.

 

Без этого невозможно ни обнаружить, ни тем более избавиться ни от одного стереотипа, я уж не говорю про идеологии, а тем более – догм.

 

Вот как это выглядит на схеме:

 

 

 

Схема 4

Расширение границ эго.

(повышение мировоззрения)

 

 

 

 

 

Прорыв границ эго идет по пунктирным стрелкам, в ответах на правильные вопросы, полученных из души человека.

 

А вот когда границы наших эго кратно увеличатся, отодвинувшись от центра нашего эго, каждый это в себе почувствует, вот тогда можно уже предпринимать действия по выходу вообще за границы своего эго. Хотя, конечно, не возбраняется сделать это и сейчас, ведь теперь вы знаете, в чем проблема. J

 

Бог в помощь каждому из нас.

 

Ну, а теперь давайте применим это наше знание – понимание к любому сообществу людей. Вы знаете, некоторые из вас даже чувствуют это, что не только индивидуум обладает сознанием, но и любое сообщество людей, начиная от семьи, коллектива той или иной организации и заканчивая нациями, народами государств, а в конечном счете и всем человечеством в целом.

 

А раз это так, то и каждое такое совокупное сознание, иначе его еще называют "соборный разум", тоже обладает своим эго. И эти эго ведут себя точно так же, как и индивидуальные сознания, они тоже делятся на три типа. А як же!

 

Посмотрите на карту мира, где сейчас идут войны, и где множество человеческих проблем? Там, значит, совокупное эго соседних народов или кого-то из них, принадлежит третьему типу.

 

А там, где особых проблем нет, но нет, пусть медленного, но улучшения жизни народа, там второй тип эго.

 

Ну, а там, где наряду с проблемами есть и поступательное, пусть и медленное улучшение жизни народа, там первый тип эго.

 

Посмотрите и на государства, в которых произошли, так называемые, цветные революции, суть которых я объяснял в рассылках, там что? То, что и следовало ожидать, ибо на такие безрассудные поступки способно только эго третьего типа. Значит, жди беды.

 

Но ведь очевидно же, что соборное эго того или иного сообщества людей – это "сумма" векторов эго индивидуумов, это сообщество составляющих. Поэтому, чтобы изменить ситуацию, нужно каждое эго изменить. Чужое эго нам не подвластно, не наша территория не наша воля, а вот свое – запросто. И с этой стороны опять получается, что начинать нужно с самого себя.

 

В той же Чечне из всех народов России, совокупное народное эго было наиболее ярко выраженное по третьему типу! Катастрофа и разразилась, да в такой мере, что чрезвычайно худо стало всем! Этот "жареный петух" народ и вразумил, потому он от прежнего пути отказался, не считая, конечно, кукловодов, мелких и крупных.

 

И в Грузией положение дел не изменится до тех пор, пока сами люди, или с помощью "жареного петуха", в совокупности своей не поймут, что путь наиболее оголтелого эгоизма – разрушителен! Какая принципиально разница, в семье ли воюют или с соседями, или в народе, или между народами? Никакой!

 

Потому древняя мудрость и гласит: Притягивая – отталкиваешь. Забирая, - теряешь. Ибо притягивание, отбирание – это путь ярко выраженного эго третьего типа. Но не удерживание ближнего своего, сочувствие, отдавание, вплоть до жертвования и самопожертвования, – это путь любви, который никогда и ничего не разрушает, а только объединяет, значит, созидает.

 

Но на то и свободная воля у каждого человека, чтобы он сам выбирал, по какому пути ему идти в своей жизни, по пути эгоизма, или по пути любви, вниз или вверх.

 

Эго – это то, что есть в уме и чувствах человека внутри этих контуров. А есть там или очевидных хлам в виде стереотипов и догм, полученных человеком из среды, или искаженные умом истины, подкрепленные чувствами тела, которые человек нашел сам. Так что по большому счету в эго ВСЁ – иллюзии.

 

Но, выйдя из своего ума, человек сливается с бесконечность, ибо границы эго попросту исчезают. Но чтобы выйти из своего обычного ума, нужно попасть в реальность, в тот самый миг между прошлым и будущим, в которых ум как раз и обитает.

 

А чтобы попасть в этот миг, чтобы слиться с ним, нужно остановить колебания своего ума. На что, собственно, все медитации и направлены. А любая такого рода медитация осуществляется только с намерением идти перпендикулярно вверх по схеме №1 или скорее по схеме №4.

 

Методика эффективного освоения КТУ на этом и основана. J

 

В.А. Симонян.

*******

 

Конец статьи.

 

Статьи – конец, но не окончание нашего разговора. Я бы еще хотел осветить перед вами два вопроса.

 

1. О разнице между процессами думать и мыслить.

 

Во-первых, я обещал вам это сделать. А, во-вторых, дабы раскрыть перед вами смысл (с мыслью J) трех пунктов, выделенных мною жирным шрифтом в моей статье. Иначе как вы сможете их выполнять?

 

2. О технике безопасности при осуществлении намерения в просветлении каждым из вас, кто таким намерением задастся.

 

1. Думать – мыслить.

 

Два слова, обозначающие два качественно разные процессы. Хотя мы в обиходе запросто манипулируем этими словами, совершенно не задумываясь об их сути. Почти для всех нас это слова синонимы. Но на самом деле это совершенно не так.

 

Д-ум-ать. Из этимологии слова ясно, что тут идет процесс оперирования информацией, находящейся в уме каждого человека. Об уровнях ума, типа сознательное, подсознательное, я сейчас говорить не буду, это отдельный, совсем не малый разговор, который сейчас в нашу тему природы эго по большому счету не входит.

 

Хотя, конечно, лучше бы каждому из вас этот вопрос себе осветить. И это обязательно сделают те из вас, кто станет выполнять мои дальнейшие рекомендации. А сейчас же для нас важно понять сам процесс думанья.

 

Так вот, как мы из наблюдений выявили, в уме каждого человека есть информация, которую можно разделить на две группы: информация, касающаяся прошлого, как самого человека и интересующих его сообществ, так и его будущего, как личного, так и указанных сообществ людей. При возникновении той или иной ситуации в жизни человека ум его с огромной скоростью анализирует эту ситуацию и пытается найти в информации о прошлом аналогичную или подобную, дабы принять решение, как вести себя в возникшей ситуации. Как правило, ум такое решение находит или, наоборот, рисует ситуацию подобной уже имеющейся информации в его банке.

 

Вот тут все ошибки ума и кроются в разнице между реальной ситуацией, и тем, что строит в себе ум. Малые различия – малые ошибки. Большие различия, вплоть до того, что человек видит то, что хочет видеть, а не то, что есть на самом деле – большие ошибки, вплоть до полной потери управления.

 

Каждый из нас по многу раз в жизни с такими ситуациями сталкивается, а иногда, можно сказать, и с роковыми ситуациями, когда мы , как говорится, совершенно теряемся в той или иной ситуации, не способные принять НИКАКОГО решения.

 

Коротко. При думанье ум оперирует уже имеющейся у него информации, строя из её "пазлов" те или иные образы, соответствующие жизненным ситуациям, по которым и принимается им решение для человека.

 

И совершенно другой процесс происходит, когда человек мыслит. Я вам уже не раз об этом говорил, а сегодня вы сможете окончательно закрепить в себе смысл этих процессов.

 

Мыслить. Глагол от слова "мысль". И что же это такое? А это образ, наполненный чувством, который душа посылает человеку. Душа не оперирует словами, душа оперирует исключительно образами, наполненными чувствами. Вот почему люди разных национальностей, не знающих национальных языков друг друга, могут понимать друг друга, если они общаются через свои души. Ибо язык душ – одинаков. Чему мы находим множество свидетельств в преданиях.

 

Но для того, чтобы услышать душу, как минимум, нужно иметь такое намерение. Точно так же, как мы словесно общаемся с людьми. Хочет человек  слышать другого человека, слушает его, имея намерение услышать. Не хочет – чтобы другой человек ни говорил, первый его не слышит, иногда даже не слышит шума речи, ибо полностью из общения выключен.

 

Точно так же и в общении со своею душою. Хочу слышать свою душу, нужно иметь такое намерение услышать!

 

Но что именно услышать? J Вот для этого и нужен первый пункт, который я выделил в статье. Нужно осознанно задать своей душе правильный вопрос, после чего нужно не потерять намерение ответ услышать. А услышав, почувствовав ответ души, нужно его еще и осознать. До той меры осознать, когда в уме человека возникнет ясный ему образ нового качества, которого ранее в уме человека не было.

 

Мыслить – это разговаривать со своею душою, осознавая этот диалог.

 

Отсюда и становится ясно, что все новое невозможно найти в банке информации ума, все новое в осознании человека приходит к нему через его душу.

 

Думка из ума, мысль – из души, в этом и их разница, качественная разница.

 

Теперь не забудете? Надеюсь.

 

2. Техника безопасности.

 

Мы с вами установили путем наблюдений и рассуждений на основании нашей гипотезы, что реальность открывается перед любым человеком, если он остается всем своим существом в "точке" между прошлым и будущем. То есть в неизмеримом миге, который мы за неимением соответствующего слова, назвали "сегодня и сейчас".

 

Мы также вывели, что это – это отождествление самого себя со своим умом, который в свою очередь никогда не бывает в этой самой точке.

 

Отсюда сам собою напрашивается вывод, что если деятельность ума остановить, чтобы он, грубо говоря, заткнулся, то это и есть дверь к истинной свободе – просветлению, при котором весь человек сливается со всем сущим, значит, с Богом.

 

Но правильный ли это вывод, вот в чем вопрос! Следует ли стремиться остановить свой ум, или тут есть другая методологическая основа прекращения его непрестанных колебаний?

 

Я по своему опыту считаю, что как раз безопасный путь – другой, нежели прямое стремление остановить деятельность своего ума.

 

Подумайте, что тут может быть опасного прямо стремиться остановить деятельность своего ума? Даю вам на эти раздумья один день.

 

Завтра же я продолжу освещение этого вопроса письмом, которое получил от Сергея Коцюбы еще в прошлом году как раз по этой самой технике безопасности, тем более, что я обещал его прямое обращение к вам опубликовать.

 

Рассылка получается емкая, да и время вам нужно дать, чтобы вы сами над этой проблемой помыслили. Не подумали, а помыслили. J

 

Успехов.

 

П.С. Схемы в рассылке полностью не отобразятся, но вы сможете их запросто домыслить, используя то, что отобразится, если приложите к этому свои усилия.

 

 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

КАТАЛОГ РАССЫЛКИ

АРХИВ РАССЫЛКИ

Управление - это вам не менеджмент!

Copyright © Валерий Симонян. 2003-2008. Вы имеете право хранить молчание. Дальше Вы знаете что произойдет - все, что будет Вами сказано, может быть использовано для Вашего блага. Это серьезно, а может я и шучу. J Если нет явного запрета на публикацию Вашего письма, оно может быть опубликовано в рассылке полностью или частично. Если хотите увидеть свой e-mail в рассылке, указывайте его в теле Вашего письма.

 


В избранное