Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Выпуск получился немного длинноват, но наберитесь терпения, так как будут изложены важные вещи. И для начала в продолжении прошлого выпуска письмо от Алексея.


СОЗДАНИЕ, РАЗВИТИЕ И ПРОДВИЖЕНИЕ ПРИБЫЛЬНОГО ДЕЛА

ПРАКТИКА СТРАТЕГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ

РАССЫЛКА ДЛЯ БУДУЩИХ И НАСТОЯЩИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И РУКОВОДИТЕЛЕЙ

Выпуск 37

 

Принципы и подведение итогов.

 

Выпуск получился немного длинноват, но наберитесь терпения, так как будут изложены важные вещи. И для начала в продолжении прошлого выпуска письмо от Алексея.

День добрый!

Решил дополнить "копилку мыслей" скромным вкладом, т.к. (ИМХО) у Вас пошел разговор по существу заявленной темы рассылки.

О шахматах равно как и о других играх - есть "специфическая" часть, есть моменты общего характера. И для эффективного "использования" игр и ситуаций неплохо искать ассоциации, связи, общее между ситуациями разных игровых и жизненных сфер деятельности.

ШИРОКИЙ ВЗГЛЯД НА ПРЕДМЕТ, СИТУАЦИЮ, СИСТЕМУ - один из универсальных "принципов жизни", т.к. позволяет вовремя увидеть угрозу, возможность хорошего хода, неожиданного действия, избежать шаблонности и зацикливания. С ув.: Алексей.

Мне сначала была непонятна эта мысль, поэтому я переформулировал для себя. Этот принцип я бы назвал повторяемость (подобие) систем. То есть в нашем мире есть системы разных уровней: маленькие (например, шахматы), большие (например, коллектив сотрудников). В каждой такой системе действуют определенные правила или законы которые подобны друг другу в некотором приближении. То есть, потренировавшись в применении законов одной системы, нам уже будет проще освоиться с любой другой системой, какого бы уровня она ни была. На всякий случай скажу, что под словом «система» я тут понимаю любые жизненные проявления, которые можно назвать своим именем: компьютерная игра, шахматы, школа, фирма, семья, город и т.д. и т.п.

Когда я писал про шахматы в прошлом выпуске, я и не предполагал, что описываю какой-то принцип. Так что, Алексей, вам спасибо. Надеюсь, что я правильно понял ваше письмо? :)

Двинемся дальше. Год подходит к концу и пора подводить итоги. Начиная с августа, моей основной задачей было как-то расшевелить вас, сподвигнуть к действия (реальным). А также объяснить вам, как важно писать письма мне с вашими результатами, с обратной связью в виде критики, пожеланий, с какими-то мыслями или просто с желанием чем-то поделиться. Когда такие письма у меня есть, я могу продумывать следующие выпуски и двигаться, так сказать, в ногу с вами.

В какой-то мере я добился намеченного и писем получил достаточно. Опубликую некоторые, чтобы вы тоже представляли о чем пишут другие.

Здравствуйте, Павел!

Ваша рассылка интересна и полезна. К сожалению, более подробно излагать пока не буду, т.к. именно сейчас времени просто нет.

С уважением, Владимир

 

Здравствуйте дорогой Павел.

Я прошу прощения за то, что до этого не читал Вашу рассылку, прочитал только вот эту последнюю и задумался. Когда я подписывался (не помню когда это было, так как я подписан ко многим рассылкам)я просто ожидал, что это будет односторонне, как это обычно бывает в других, то есть Вы пишете я читаю. Но мне приятно будет конечно если я смогу с Вами поделится мнением, узнать про Ваш опыт. Только вот у меня предложение. Давайте рассылку управлять тоже стратегически, решаем следующую конкретную тему или подтему и обсуждаем или высказываем свои мнения.

С уважением Гурген.

***

Добрый день Павел.

Первый раз прочитал рассылку и решил написать, потому, что для меня актуальны затронутые вопросы. Достаточно многого я еще не знаю в бизнесе и в жизни. Всегда интересно поучиться у умных людей. К сожалению я отношусь к тем людям, которые вечно заняты, всегда не хватает времени, не очень удается переписка даже по очень актуальным темам, частые разъезды. Но тем не менее я прекрасно осознаю, что назрела необходимость менять текущее положение дел, и надеюсь Ваша помощь мне будет в этом подмогой.

С уважением, Александр Кузнецов.

***

Добрый день !!

Подписался на вашу рассылку давным-давно, но ни как не доходили руки сесть и прочитать, и вот наконец я открыл и прочел!!!! Вы знаете, я как раз отношусь, или относился до сегодняшнего дня к той категории людей о которой вы написали - имею большой опыт руководящей работы, работаю в разных сферах деятельности, но все равно жизнь не идет вперед, все равно все как то поблекло и нет драйва в работе... Вы совершенно правы, что надо, что-то менять, что надо делать шаг вперед и рисковать, иначе... в общем иначе так все и останется... Спасибо Вам огромное, теперь не пропущу не одной рассылки, и буду стремиться все менять и исключительно в лучшую сторону!!! С огромным уважением!!!

***

Здравствуйте, Павел!

Всегда очень нравится читать Вашу рассылку. Она дает мне импульс сразу что-то сделать (к сожалению недолгий),но одним словом я могу сформулировать влияние Вашей рассылки на меня, как "действуй!".

Вы абсолютно правы, нехватка времени это все отговорки. Кто не хочет находит причины, а кто хочет – обязательно добивается своей цели.

Я пыталась рассуждать о себе, о жизни, планировать, когда иду на работу (40 мин пешком), но к сожалению все-равно что-то отвлекает, да и не всегда получается прогуляться, мы вечно торопимся.

Сейчас я взяла листок и написала:

1 выделить 10 мин в день на размышления и постановку задач

2 выделить 30 мин в день на занятия собой

Скажу честно, первое на сегодня уже получилось: я закрылась в кабинете на работе и подумала и распланировала ближайшую неделю (и оказывается все смогли подождать этих 10 мин и работа никуда не убежала :-))

Так что жду от Вас новых рассылок и почаще.

Вам желаю успехов.

***

Здравствуйте, Павел !

Читаешь Вашу рассылку ("Практика стратегического мышления") и думаешь, какие же простые и правильные советы Вы даете. Да, вот прямо сегодня возьму и потрачу 20 мин на свое развитие, и начну разбирать недоделанные дела (хотя бы наведу порядок на рабочем столе для начала).

А мое тело, да оно запущено, разве трудно хотя бы 20 минут в день разминаться?

Вы даете настоящий пинок к действию! Но проходит 2-3 дня и уже и не вспоминаешь об этом. Каждый день какие-то "суперважные" проблемы забирают все время. И так у большинства. Все сводится к чтению правильных статей и книг. Как Вы себя мотивируете для выполнения определенных действий и контролируете выполнение поставленной задачи?

***

Уважаемый Павел,

спасибо Вам за рассылку, и особенно за сегодняшний (от 24.11.08) выпуск: чётко указано, с чего начинать "разгребать" накопившиеся "завалы" дел и как подступаться к проблемам. список дел я написала, так что работа уже началась... ;)

Для меня сейчас реально выделить около двух часов в неделю на, как Вы пишете, "преобразования". Всего Вам доброго! С уважением, Елена.

***

Доброго дня, Павел!

Своим письмом подтверждаю актуальность рассылки.

Необходимость и важность стратегии осознаю. Жизненные цели составлены и записаны. А вот с реализацией никак. Т.е. сама реально ничего не делаю, и результатов никаких нет.

Понимаю, что какая-то часть этих целей (особенно материальных) реально мне не нужны, но на уровне логики и здравого смысла вроде без них никуда. В общем и целом список укладывается в 3 строчки:

- материальная состоятельность (независимость, возможность не работать из-за куска хлеба ну и т.п.)

- личностное развитие

- отношения

На сегодняшний день по всем 3 пунктам действительность далека от задуманного.

Реально на сегодняшний день я свободна 3-4 часа каждый день, из них посвятить стратегии готова 1 час в

день.

 

Про тело: в этом смысле у меня все хорошо, я профессионально занимаюсь телом, своим и чужим. Я -

фитнес-инструктор, и могу себе позволить самые экзотические развлечения, требующие хорошей физической формы и

дерзости типа длительных заплывов-забегов, проруби, бани и т.п.

 

Спасибо

Наталья, 35 лет

 

Наталья, Вы как профессионал, не могли бы дать совет читателям с чего начать, чтобы привести тело в порядок и не запускать его в дальнейшем?

И по поводу «как себя мотивировать и контролировать на выполнение» скажу, что если вы понимаете, к чему ведут данные действия, а вы это хотите получить, тогда вы будете их делать. А если только пинать себя «делай, делай», то вас хватит на какое-то время, а потом вы снова придете в исходное состояние – это я уже проходил. Если вы хотите пить, то обязательно найдете дорогу к колодцу, а если не хотите, тогда зачем туда ходить? ;)

Не буду больше комментировать, лишь скажу, что был очень рад читать ваши строки. Такие письма помогают направить мысль, подталкивают продолжать заниматься рассылкой, так как есть люди, которым это интересно и которые хотят двигаться вперед.

Мне как автору приятно осознавать, что есть, может пока и небольшая, но есть польза для вас. Хочу сказать, что если вы уже писали раз, то пишите снова, особенно если нет никакой реакции на письмо :). Если я не среагировал на ваше письмо, не ответил – это ничего не значит. Я ВСЕ письма читаю и анализирую, поэтому, чем больше вы (лично) будете писать, тем в большей степени я буду ориентировать рассылку на вас, а соответственно тем больше будет для вас пользы. Я уверен, что после каждого выпуска у вас появляются какие-то мысли, вопросы, недовольство или желание что-то тут же сделать – все это является поводом для письма. И достаточно потратить минут 5-10 и это можно изложить в тексте и отправить мне.

Из писем я хотел понять какой следующий шаг мне делать в плане развития рассылки. И в принципе я нашел, что можно сделать. Об этом в следующем письме от Арсения.

Павел, здравствуй!

Мне проще общаться с человеком на "ты", но если тебе неудобно, или считаешь это некорректным, дай знать - буду на "Вы", ничего страшного.

Никогда тебе не писал, все откладывал. Но вот в последних рассылках задумался и решил не откладывать свой ответ.

Ты много чего писал, и у меня, так сказать, небольшая каша в голове. Но я с этим разберусь и следующее письмо будет более тематическим. В этом же письме хотелось бы высказать пару мыслей вообще о рассылке, и о людях в частности.

Рассылку считаю интересной и правильной, нужной. Но как ты и заметил ранее, получается больше монолог, чем диалог. Я не знаю количество подписчиков, но думаю единицы из них занимаются стратегией - большинство так, "случайно" увидели рассылку, подписались, почитали, и думают, что мир начинает меняться в одно мгновение. Думаю, большинство людей так ничему и не научаться, к сожалению. Все также будут почитывать и все. Также, считаю, что в рассылке достаточно теории, но почти нет конкретных действий (заметь, "почти" а не "совсем"). Возможно, следовало бы рассылку разбить на две части:

1-для всех (обсуждение неких общих вопросов, аспектов)

2-для тех кому она на самом деле важна, кто будет вести с тобой диалог. Также, доступ к некоему всеобщему обсуждению вопросов стратегий во второй рассылке давать тем, кто выполнит, например, некий минимум, т.е. ответит развернуто тебе на ряд вопросов (например, какие ваши цели в жизни и т.д.). Возможно, давать подписчикам второй закрытой рассылки некие конкретные задания (вопросы) с последующими ответами на них.

Это просто голая мысль, думаю, здесь можно придумать что-то конкретное. С уважением, Арсений

Мысль очень хорошая, так как открытие подобно второй рассылки позволило бы более тесно взаимодействовать с самыми активными читателями. Подобные рассылки называются «кольцевыми», и чтобы всем стало понятно, постараюсь объяснить, что же это такое.

Рассылка, которую вы получаете сейчас, называется «новостной». Вы её получаете на свою электронную почту в виде подобных писем от меня. А если вы хотите написать мне, то пишите мне на почту указанную в конце выпуска.

На кольцевую рассылку вы также подписываетесь, но ее особенность в том, что каждый из подписчиков может отправить письмо в рассылку и его получать все остальные подписчики. Образно говоря, получается круглый стол, где мы можем обсуждать любые вопросы. Огромное достоинство этого способа, что неважно расстояние между участниками. Недостаток же в том, что такой способ общения достаточно инертен, то есть может пройти много времени пока все участники получат письма и выскажутся по поднятому вопросу. Но это так сказать плата за удобство, что вы со своего компьютера, находясь в любой точке мира можете участвовать в таком интересном проекте :)

Пока не попробуешь, не узнаешь. Я хочу попробовать, но меня удерживает одно обстоятельство – нужно ли это вам. Одного письма Арсения мало. Я думаю, что для подобного взаимодействия оптимальным будет 5-10 человек. Больше для начала не нужно, а меньше – нет смысла тогда и заводить кольцевую, так как можно общаться и просто в переписке.

Итак, желание заняться кольцевой рассылкой у меня есть, но мне нужно определиться с вопросами, которые мы будем решать. Поэтому слово за вами. Если у вас есть желание поучаствовать в подобном проекте, то напишите мне письмо-заявку. В письме укажите ответы на вопросы. Зачем вам это нужно? Что думаете получить от участия? Чего вы хотите добиться в конечном результате? Какие проблемы хотели бы решить?

Я же вижу, что данная кольцевая рассылка должна решать задачу-минимум – каждый участник определяется с планами на наступающий год, какие результаты он хочет получить в конце года и что будет для этого делать. А задача-максимум – вы делаете набросок вашей стратегии на 5-10 лет. На большее я пока не хочу замахиваться, так как это и так непростые задачи.

Если заявок будет достаточно, то думаю, что начнем где-то во второй половине января, а вот срок окончание пока не ясен, так как все будет зависеть от интенсивности участия. Может за месяц управимся, а может будет мало и 3-х. Хотя, скорее всего, точную дату я обозначу для мотивации вас на действия. А кто не успеет, тот сам виноват :)

Формат обсуждения и другие организационные вопросы разберем на месте. А пока мне важно знать количество желающих. Поэтому жду от вас заявок. В случае перебора предпочтение в первую очередь буду отдавать более активным участникам. То есть тем, кто написал раньше, а также тем, кто раньше уже присылал мне письма. Поэтому лучше не откладывайте с принятием решения, если считаете, что это вам действительно нужно.

На этом закончу. Можно считать этот выпуск последним в уходящем году. Будет еще и новогодний, но что там напишу пока не знаю :)

До новых встреч,
Павел Тайга,
PavelTajga@mail.ru

Copyright Павел Тайга, 2008

Любое письмо может быть опубликовано, если нет явного запрета.

Желаете получать письма от читателей - пишите e-mail в теле письма

Архив рассылки:


В избранное