Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Выпуск 71 (цитаты). Взгляд со стороны


ТЕХНОЛОГИЯ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛЕЙ
ПРАКТИКА СТРАТЕГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ЖИЗНИ И БИЗНЕСЕ
 
2010-07-20
 
Выпуск 71

Взгляд со стороны.
(рубрика «высказывания, цитаты, афоризмы»)

На прошлый выпуск рубрики мне пришло письмо от моего хорошего знакомого, тоже Павла :)

Привет, Павел!

Этот выпуск считаю идеальным по объему информации :) Дочитал не парясь и не отвлекаясь сильно от первоочередных дел. При этом получил интересную мысль для применения.

Буду рад, если в следующем выпуске ты ответишь на вопросы:

1. Как ты лично в своей практике жизни используешь правило "точить пилу"?
2. Каким образом ставишь задачу и пишешь выпуск на определенную тему?

Для меня правило «точить пилу» является универсальным в любой деятельности. Чтобы я ни делал, в какой-то момент требуется сделать перерыв, дать отдохнуть мозгу, рукам, ногам и посмотреть правильно ли я все делаю – сделать оценку со стороны в нужном ли направлении я двигаюсь. И затем с новыми силами приступить к деятельности. Это и есть «заточка».

Еще одна сторона навыка «затачивать пилу» - это постоянно расширять свой профессиональный, да и не только кругозор. Сюда относиться чтение книг, общение с другими людьми, посещение лекций, семинаров, тренингов и т.д.

И ответ на второй вопрос. Как правило, выпуски я пишу на те темы, которые для меня в данный момент актуальны или были актуальны в недалеком прошлом. И мне интересно донести до читателей свое понимание ситуации и поделиться своим опытом. Поэтому задача ставиться примерно следующим образом: объянить мысли, описать проблемы, дать ключи к решению.

Спасибо, Павел, за вопросы, надеюсь, я сумел на них ответить. :)

А в сегодняшнем выпуске я хотел бы привести высказывание одного из моих любимых русских писателей Ивана Ефремова. Цитата взята из книги «Час быка». Тем, кто не читал очень рекомендую, а тем, кто читал давно рекомендую перечитать. Художественное повествование переплетено с философскими рассуждениями о жизни, о людях, об их взаимоотношениях.

Чтобы вы лучше поняли цитату, я расскажу, на чем построен сюжет. Некогда земная цивилизация отправила в исследовательскую экспедицию космический корабль, который в итоге оказался на планете Торманс (Ян-Ях), где земляне образовали свою колонию и заселили планету. И как бы параллельно земной возникла другая цивилизация, которая живет по своим законам.

И вот через много лет с Земли была отправлена следующая экспедиция, чтобы вновь встретиться со своими братьями.

Читаешь книгу и вроде бы описывается совершенно другой мир, совершенно другая планета. Но почему-то очень сильное ощущение, что Ефремов описывал не Торманс, а нашу с вами жизнь сейчас, а земляне – это тот образ людей, к которому хочется стремиться...

***

Сами земляне сначала показались жителям Ян-Ях слишком серьезными и сосредоточенными. Их немногословие, нелюбовь к остротам и полное неприятие всякого шутовства, постоянная занятость и сдержанное выражение чувств в глазах болтливых, нетерпеливых, психически нетренированных тормансиан казались скучными, лишенными подлинно человеческого содержания.

Лишь потом жители Ян-Ях поняли, что эти люди полны беспечной веселости, порожденной не легкомыслием и невежеством, а сознанием собственной силы и неослабной заботы всего человечества. Простота и искренность землян основывались на глубочайшем сознании ответственности за каждый поступок и на тонкой гармонии индивидуальности, усилиями тысяч поколений приведенной в соответствие с обществом и природой.

Здесь не было искателей слепого счастья, и потому не было разочарованных, разуверившихся во всем людей. Отсутствовали психологически слабые индивиды, остро чувствующие свою неполноценность и вследствие этого отравленные завистью и садистской злобой. На сильных и правильных лицах не отражалось ни смятения, ни настороженных опасений, ни беспокойства о судьбе своей и своих близких, изолирующих человека от его собратьев.

Тормансиане не увидели ни одного побежденного скукой человека. Уединялись для размышлений, переживаний, для отдыха после только что конченной трудной работы. Но временная неподвижность и глубокий покой были готовы мгновенно смениться могучим действием мысли и тела..

В следующих выпусках рубрики, думаю, я буду еще не раз возвращаться к произведениям Ивана Ефремова.

До новых встреч,
Павел Тайга,
PavelTajga@mail.ru


Любое письмо может быть опубликовано, если нет явного запрета.
Желаете получать письма от читателей - пишите e-mail в теле письма

Архив рассылки


Copyright (C) Павел Тайга, 2010
Полное или частичное использование материалов разрешается только при условии размещения ссылки на источник.


В избранное