Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Потрясающие ДОХОДНЫЕ изобретения доступные КАЖДОМУ #2


Информационный Канал Subscribe.Ru

Потрясающие ДОХОДНЫЕ изобретения доступные КАЖДОМУ   

Выпуск №2
Сегодня в рассылке: Новости | Статья | Опрос

НОВОСТИ

Если у Вас есть свои рассылки, посвящённые web-дизайну или заработку в Сети, тогда присылайте свою форму подписки на рассылку Subscribe для обмена.

СТАТЬЯ
"10 величайших изобретений XX века в области денег"(часть I)

Довольно интересное исследование в 2003 году провели американцы при подготовке саммита «Будущее денег». В течение полугода группа исследователей Института Да Винчи изучала сотни инноваций в мире денег, оце ивая их по специально разработанной бальной системе.

По итогам проделанной работы в хронологическом порядке был составлен список из десяти изобретений 20 века, оказавших наибольшее влияние на мировую денежную систему.

Некоторые важные новации, такие как торговые и игровые автоматы, дорожные чеки не попали в топ-лист, так как появились еще в 19 веке. И технологий, внедренных в девяностых годах прошлого века, в этом рейтинге также нет. Все потому, что они не достигли такого уровня влияния как следующие:

1) Электронный кассовый аппарат - 1906

Электронный кассовый аппарат впервые был продемонстрирован в 1906 году Чарльзом Франклином Кеттерингом – изобретателем первой электрической системы зажигания, автоматического стартера для автомобильных двигателей и первого работающего от двигателя генератора. Кеттеринг родился на ферме в Огайо. В 1904 году окончил государственный университет Огайо, получив образование инженера. И сразу же начал работать в Национальной Компании Касс, где руководил работой по созданию первой электронной кассы.

Электронная касса заложила основы сбора данных и анализа операций, которые до этого невозможно было себе представить, что привело к современному прогнозирующему моделированию и инвентаризации…

2) Электронные деньги – 1918

Современный сервис денежных переводов уходит корнями в 1918 год, когда Федеральный Резервный Банк США впервые перевел деньги через телеграф. Однако широкое распространение электронные деньги получили только, когда в 1972 году Федеральным Резервным банком США была организована автоматическая расчетная палата, чтобы обеспечить Национальный банк США и коммерческие банки электронной альтернативой по обслуживанию чеков. Похожие системы появлялись в Европе практически одновременно. И уже более 20 лет электронные деньги используются в мире повсеместно.

Сегодня все платежи в мировой банковской системе осуществляются в электронном виде по межбанковским компьютерным сетям. Одной из крупнейших сетей СHIPS (Система Межбанковской Платежной Расчетной Палаты), владеет Нью-йоркская расчетная палата. Она используется для крупных денежных переводов. Так в 1994 CHIPS и Fedwire (сеть федеральной резервной банковской системы США) провели 117.5 миллионов операции на общую сумму 506.6 триллионов американских долларов.

Хотя банки используют электронные денежные переводы несколько десятилетий, среднестатистический потребитель получил возможность пользоваться такими переводами совсем недавно. Причины тому: растущая мощность и уменьшающаяся стоимость компьютеров, а также достижения коммуникационных технологий, сделавшие возможным дешевый глобальный процесс взаимодействия. Теперь цифровой перевод денег - реальность для миллионов людей по всему миру. В результате сегодня мы становимся свидетелями ранних стадий развития электронной экономики.

3) Первый бронированный автомобиль – 1920

Хотя идея по его созданию приписывается Леонардо Да Винчи, он не сумел построить такой автомобиль. Современная индустрия бронированных автомобилей была основана в 1920 с созданием первой коммерческой бронированной машины (проще говоря, инкассатора) в St.Paul в штате Миннесота.

Этот автомобиль позволил безопасно перевозить большие суммы денег. Однако в 1927 году произошло первое ограбление такой машины. Рядом с Питсбургом, штат Пенсильвания, было похищено 104,250 долларов.

4) Кредитные бюро – 1937

В течение 1830-х годов на Манхэттене Льюис Тэппен обслуживал кредиты своего брата для оптовой торговли шелком и создал обширные записи в этой сфере бизнеса. Он осознал, что этот аспект может заинтересовать других продавцов, которым нужна подобная информация. Разделяя эту информацию и обслуживая различных снабженцев, Тэппен понял, что означает термин экономическое равновесие, и помог основать бизнес по обслуживанию кредитов в США. Он собирал информацию по всему миру, чтобы знать о платежеспособности, перспективах и характере местного бизнеса. Организовал информационный центр, который мог быстро собирать новые запросы и добавлять информацию. Агентство Тэппена позже стало известно, как R.G.Dun&Co. слилось с компанией Bradstreet в 1933 году. Так появилось Dun&Bradstreet – ведущее современное агентство в области отчетности по кредитам.

Перед второй мировой войной немногие розничные продавцы считали кредиты хорошей идеей. Лишь некоторые давали кредиты хорошо проверенным покупателям. Кредиторы имели свой счет и обменивались информацией друг с другом о наименьших рисках. Первые бюро были неприбыльными кооперативами, находившимися в собственности участвующих в процессе кредитования продавцов. Национальная ассоциация под названием Ассоциация кредитных бюро было организована в 1937.

Для упорядочения кредитных отношений двумя математиками (Билл Фэйр и Эрл Исаак) из Стэнфорда в 1956 была создана система Fico Credit-scoring. Они правильно поняли, что кредиторам не нужна «история» кредита, а необходим точный прогноз. С помощью сложных математических расчетов была выведена цифра между 300 и 900, которая могла точно предсказать будущую ценность кредита.

До 1970 все записи велись на бумаге. К 1970 году существовало приблизительно 2250 кредитных компаний в маленьких городах по всему миру.

Сегодня существует несколько ведущих систем отчетности по кредитам – Equifax, Experian, Trans Union. В каждую из них входит большое количество мелких кредитных бюро. В 1998 было зарегистрировано уже 591 кредитное бюро по США, продававшие 600 миллионов отчетов по кредитам каждый год.

5) Банкомат – 1939

Патенты на изобретение банкоматов в своё время получили несколько людей. Так изобретатель Лютер Джордж Симиян изобрел банкомат в 1939 году. Он получил 20 различных патентов на свое изобретение и создал корпорацию «Ситигруп» (Citicorp), чтобы его идея получила применение. Однако через 6 месяцев работы банк заявил, что спрос на банкоматы был низким.

Дон Ветцель также имел патент и был создателем концепции современного банкомата. Идея пришла к нему, когда он стоял в очереди у Даллаского банка. В это время (1968) Ветцель был вице-президентом отдела планирования в Docutel, компании, которая занималась усовершенствованием оборудования по переносу багажа. Два других изобретателя, также получивших патент – Том Барнс, главный инженер-механик и Джордж Чэстэйн, инженер—электрик. Для создания и усовершенствования банкоматов потребовалось 5 миллионов долларов и несколько лет работы. Концепция его работы была основана в 1968, рабочий прототип появился в 1969. А Docutel получил патент в 1973. Первый рабочий банкомат был установлен в Нью-Йорке в Химическом Банке.

В первом банкомате деньги не могли быть автоматически сняты со счета, потому что счета не были соединены компьютерной сетью с банкоматом. Так что их услугами разрешалось пользоваться только проверенным клиентам. Ветцель, Варнс и Чэстэйн также изобрели первые карточки для банкоматов, карты с магнитной полосой и персональный код для снятия денег. Они должны были отличаться от кредитных карт, поэтому на них могла содержаться информация о счёте.

С тех пор, как взимание комиссии денежных сумм стало законным в 1966 году, количество банкоматов увеличилось с 200 до 352 тысяч. За последние 6 лет банки и другие учреждения установили больше банкоматов, чем в предыдущую четверть века.

Сейчас банкоматы превышают количество банковских филиалов в соотношении более чем 4 к 1. Они установлены на 144 круизных и военных кораблях США, чтобы моряки могли получать наличные. Американцы проводят более 1.1 миллиона операций через банкомат в месяц – около 26.000 операций в минуту.

ОПРОС

1. Нравится ли Вам рассылка?(почему?)
2. Какие статьи Вы хотели бы увидеть в данной рассылке?
3. Что Вам не нравиться в рассылке?

Ответы отсылайте на kia71@yandex.ru.Опрос действительно важен, необходимо подвести итоги и принять верные решения. Спасибо!


Вот и всё на сегодня! Желаю всем удачи в жизни и бизнесе! Если возникнут какие-либо вопросы, пишите мне.

Ведущий рассылки: Киселёв Роман
.
..
.

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.tech.everyone
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное