Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Потрясающие ДОХОДНЫЕ изобретения доступные КАЖДОМУ #3


Информационный Канал Subscribe.Ru

Потрясающие ДОХОДНЫЕ изобретения доступные КАЖДОМУ   

Выпуск №3
Сегодня в рассылке: Новости | Статья | Опрос

НОВОСТИ

Если у Вас есть свои рассылки, посвящённые web-дизайну или заработку в Сети, тогда присылайте свою форму подписки на рассылку Subscribe для обмена.

СТАТЬЯ
"10 величайших изобретений XX века в области денег"(часть II)

6) Кредитная карта – 1950

Считается, что Фрэнк МакНарма, основатель Diners’ Club, придумал первую в мире универсальную кредитную карту для ресторанов в 1950 году. Он выдал карту 200 клиентам, которые могли использовать её в 27 ресторанах Нью-Йорка. В 1958 году American Express тоже вышел на рынок со своей картой.

Индустрия кредитных карт начала развиваться в США в 1930-х годах, когда нефтяные компании и сети отелей начали выпускать кредитные карты для того, чтобы клиенты использовали их на заправках и в отелях.

Второй тип кредитной карты, банковская кредитная карта, был введен в 1950-х годах. В течение 10 лет несколько финансовых франчайзеров работали для того, чтобы образовать сегодняшние компании кредитных карт. В 1951 Национальный Банк имени Франклина в Нью-Йорке представил первую реальную кредитную карту. 16 августа 1966 года группа банков объединилась и создала MasterCard International.

Банк Америки выпустил первую карту BankAmericard (сейчас Visa) в 1958. Их рекламировали для путешествующих продавцов (привычных в то время) – так как они могли бы использовать её в дороге. В начале 1960-х годов большинство компаний предлагало кредитные карты, рекламируя их как экономящее время устройство, а не как форму кредита. American Express и MasterCard добились большого успеха к середине 1970-х годов, когда Конгресс США начал регулирование индустрии кредитных карт, запрещая такую практику, как массовая рассылка кредиток тем, кто их не заказывал.

Сегодня Visa, American Express и MasterCard одни из самых узнаваемых брэндов в мире.

Кредитные карточки дали возможность потребителям покупать в долг, то, для чего прежде требовалось брать банковский кредит – более сложный процесс, чем подтверждение кредитной карты. Кредитная карта – также и финансовая ловушка, которая приводит к банкротству, из-за отсутствия ощущения живых денег.

7) Штрих – коды – 1952

Штрих-код был впервые изобретен для железной дороги, чтобы знать какие двигатели находятся в вагонах. Штрих-коды были отмечены на боковой стороне вагонов, которые шли с определенной системой на универсальном расстоянии от земли. Когда мир бизнеса осознал, как хорошо работала система, эти «железнодорожные штрих коды» превратились в UCP систему, которую мы знаем сегодня.

Вэллас Флинт стал первым человеком, предложившим автоматическую систему выдачи в 1932, и хотя его идея была экономически непригодна, это стало важным шагом к штрих кодам, которые есть сегодня. Через 40 лет Флинт, как Вице-президент национальной ассоциации сетей продуктов, поддержал усилия, которые привели к универсальному продуктовому коду.

В конце 1940-х годов индустрия супермаркетов обратилась к Технологическому университету Дрексела, штат Пенсильвания, чтобы автоматизировать свои кассы. В то время требовалось много времени для оплаты покупок, и нередко совершались ошибки при вводе информации о товарах. Декан университета от проекта отказался. Однако Норманн Дрозеп Вудланд – преподаватель машиностроения и его друг Боб Сильвер взялись за разработку проекта самостоятельно и в 1952 году получили совместный патент.

Позже Джозеп Вудланд принял предложение IBM заняться разработкой автоматических счётных касс, используя своё изобретение. И в 1959 году им был создан первый прототип, но ему было рекомендовано прекратить работу над проектом. И патент Сильвера и Вудланда был куплен корпорацией Филко (Philco Corporation), затем перепродавшей его Ар-Си-Эй (RCA Corporation). Работник этой корпорации Френсис Бэк создал автоматизированную кассу и также стал соавтором полученного ранее патента.

Наконец, в июле 1972 года супермаркет компании Крогер (Kroger) в штате Огайо стал первым полностью автоматизированным магазином. А в 1973 году один из прототипов касс Бэка был передан Национальному Смитсонскому музею американской истории (Smithsonian’s National museum of American History). В июне 1976 года огромная коробка жевательной резинки Ригли Сперминт (Wrigley’s Spearmint) стала первым товаром, проданным по штрих-коду. И это означало начало эры использования штрих кодов.

Изобретение штрих-кода сделало получение информации о передвижении и объёмах продаж товаров более доступной. Это позволило производителем товаров чутко реагировать на спрос.

8) Смарт-карта – 1974

Роланд Морено, «отец микрочипа», получил свой первый патент на Смарт-карту в 1974 году. Такие карточки были впервые использованы несколькими годами позже, однако получили весьма критичные отзывы. Они были довольно универсальны, но их производство было очень затратным.

Миниатюризация электронных компонентов в 1978 году, сделала возможным массовое производство смарт-карт для широкого употребления. С этого момента спрос на них вырос настолько, что теперь их можно встретить по всему миру.

Благодаря тому, что в смарт-карте находится микропроцессор, она может обмениваться информацией с центральным компьютером. Используется для хранения информации о предыдущих сделках, получения данных от банка и производства платежей на определенную сумму. Также может содержать информацию о владельце. Применение смарт-карт стало модным практически сразу. Однако их социальный эффект еще полностью не проявился. Так как эти карты смогут хранить и передавать больше информации о сделках.

9) Электронные таблицы – 1978

Бухгалтерские таблицы существовали веками. Но электронные таблицы Дена Бриклина не только произвели революцию в бухучёте, но и захватили рынок прикладных программ для персональных компьютеров.

В 1961 году профессор Калифорнийского университета Ричард Матесич воплотил идею создания электронных таблиц на бумаге, опубликовав их в «Бухгалтерском журнале» в июле 1961 года. И позже «Бухгалтерский учёт и аналитические методы» и «Моделирование деятельности фирмы с помощью бюджетных компьютерных программ». Эти книги наряду с прочим содержали иллюстрации и компьютерную программу, написанную на языке Фортран-4 Томом Шнайдером и Полом Зитлау.

Однако работы Матесича не оказали большого влияния. И отцом электронных таблиц называют Дена Бриклина , поскольку именно он создал первую удобную в использовании электронную таблицу.

Ден Бриклин готовился к одному из семинаров в Гарвардской бизнес школе, разрабатывая систему анализа на основе электронных таблиц. Он мог либо сделать это вручную, либо использовать громоздкий компьютер мейнфрейм. Но он пошёл другим путём. Ему нужна была программа, которая позволяла бы видеть эти таблицы по мере их создания. Он говорил: «Электронную доску и электронный мел в каждый класс!»

К осени 1978 года Бриклин создал первый вариант своей программы. Она позволяла вводить данные и управлять ими в таблице из 5 столбцов и 20 строк. Но он хотел усовершенствовать её возможности и нанял для этого своего знакомого Боба Френкстона.

Ему удалось продать около миллиона копий этой программы.

В начале 1980-х годов рынок электронных таблиц стремительно рос. Бриклина и Френкстона вытеснил Митч Кейпор с программой «Лотос».

Затем в 1987 году Microsoft запустил Windows, где была электронная таблица Excel. И к 1989 году, когда эта операционная система стала достаточно популярной, Excel – стал одной из самых главных программ компании.

Теперь компьютерные пользователи могут исследовать большие массивы данных, управлять ими. Сейчас ячейки могут содержать не только числа, но и формулы, что позволяет пересчитывать все данные изменив лишь несколько цифровых значений.

10) RSA -кодирование (шифрование) – 1983

Прорыв в области RSA – кодирования сделал возможным его использование большим количеством людей. Так как отпала необходимость активного участия в общении человека, зашифровавшего текст с тем, кто его расшифровывали на другом конце.

Алгоритм был придуман Рональдом Ривестом, Ади Сшамиром и Леном Адельманом (термин RSA происходит от первых букв их фамилий) в компьютерной лаборатории MIT в 1976-77.

Группу вдохновила ранняя работа Стэндфордского университета, проведенная Витфилдом Диффи и Мартином Хелманом, которые настаивали на использовании криптографической (шифровальной) техники большим количеством людей.

Шифрование основано на том, что есть общий и секретный ключи. Получив чей-то общий ключ, возможно договориться о формуле, которая позволит обмениваться зашифрованной информацией.

Перед тем, как они смогли представить систему, с Ривестом связался работник Национальной Администрации Безопасности, который предупредил его, что если он представит криптографическую схему на предстоящей конференции, то рискует нарушить Военный контролирующий акт 1954 года. Этот документ запрещал передавать информацию о криптографии. В связи с тем, что иностранные представители должны были присутствовать на этой конференции, он мог рассказать им о секретных шифровальных технологиях.

MIT решил запатентовать алгоритм. Но так как он был опубликован еще до того, как была подана заявка на патент, они не смогли получить иностранных права на него. Сам патент был получен 20 сентября 1983 года и предоставил эксклюзивные права в использовании алгоритма компании RSA Security.

Шифрование – это непременное условие обмена частной информацией через общие информационные сети, включая интернет. Сейчас ведутся споры по поводу того, какое количество передаваемой информации должно отслеживаться правительством. Ведь изучая зашифрованную информацию, государство нарушает частные права граждан.

Пожалуй, основной целью исследования было желание понять, почему между появлением какой-то идеи и её внедрением на рынок проходило столько времени. Так банкоматы «прижились» лишь спустя 50 лет. Так же становится видно, что многие технологии переставали существовать еще до того, как от них был получен какой-либо экономический эффект.

Всё новые и новые технологии вторгаются в мир денег. Micropayment technologies, банковская карта, мобильные системы оплаты и биометрика – индустрии, которые практически добились признания. И на сегодняшней день главными факторами, определяющими успех той или иной технологии, являются: общественно-политическая обстановка и решения, общие экономические условия и инвестиции.

ОПРОС

1. Нравится ли Вам рассылка?(почему?)
2. Какие статьи Вы хотели бы увидеть в данной рассылке?
3. Что Вам не нравиться в рассылке?

Ответы отсылайте на kia71@yandex.ru.Опрос действительно важен, необходимо подвести итоги и принять верные решения. Спасибо!


Вот и всё на сегодня! Желаю всем удачи в жизни и бизнесе! Если возникнут какие-либо вопросы, пишите мне.

Ведущий рассылки: Киселёв Роман
.
..
.

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.tech.everyone
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное