Добрый День!!!
Меня зовут Эркин! Я вам уже писал как-то по поводу того чтобы проходить тренинги дистанционно.
Увы я тоже отношусь к числу тех ваших читателей которые просто читают вашу рассылку. Так вот я бы хотел начать интенсивно применять ваши методы по Тайм-менеджменту.
С чего начать? Если это архив рассылок то с какой рассылки.
Если честно ваша последняя рассылка очень на меня подействовала.
Действительно находиться очень много причин ничего не делать. Или даже терять уже наработанные навыки. Я немного расскажу о себе.
За последний три месяца я наработал несколько полезных для себя навыков, Но четыре дня назад мне попалась компьютерная игра которая вцело захватила меня. Сегодня оглядываясь на эти четыре дня я начинаю ругать и жалеть о том что я каждый день утром делал зарядку, английский, оздоровительные мероприятия все это на четыре дня стерто. Значит у меня
всетаки где-то на уровне подсознания еще не все в порядке. Нехватает навыков прерывания бесполезных занятий. Хотя игра захватывает полностью. Я знаю что у меня есть игровая зависимость. Несколько лет назад я просто не выходил из игровых залов. Вообще я очень легко в падаю в зависимости. Именно поэтому я бросил играть, курить ( бросал раз 60, сейчас не курю
месяц), пить алкоголь (в любой форме, не пью 3 года).Теперь вопрос. Я избавился от этих вредных привычек из-за страх за свою
жизнь. будут ли устойчивыми те навыки которые мы нарабатываем если они
наработаны основе на страха?
Как сделать так что-бы то что ты делаешь давалась тебе легко. Я с недавних пор начал прислушиваться к себе. К своим внутренним ощущениям во всем при общение, на работе, при принятии решений хорошо мне или я
делаю то что мне не нравиться. Но когда я играю мне это очень нравиться, так как быть с подсознанием как перейти в нейтрал, что-бы подсознанию и мне не было интересно и безразлично?
Я конечно же извиняюсь за небольшой сумбур мыслей, И ошибки в орфографии, русским я владею в совершенстве, но иногда излагать мысли немного сложно.
Спасибо. Хороших вам выходных.
--
Эркин Алиев.
Хорошее письмо. Давно таких не получала.
Как отличить хорошее письмо от плохого? Очень просто. Надо только подумать, чего хотел автор – улучшить свою жизнь или повыпендриваться.
Кстати, письма, в которых читатели рассказывают о своих успехах, тоже бывают очень хорошими. В случае если автор хочет передать свой опыт окружающим или начать сотрудничество с другими успешными людьми. Но чаще почему-то встречаются лозунги: «Я круче всех вас!» Чего хочет такой автор, я думаю, пояснять не надо.
Вернемся к нашему письму. В нем очень много вопросов, и вопросы-то все хорошие, поэтому отвечу на все. Возможно придется растянуть на два выпуска. Выпуски получатся на редкость наполненные конкретной информацией. А для Эркина, да и для остальных читателей, это будет хороший тест. После моего ответа у него будет исчерпывающая информация. Начнет ли он действовать после этого?
Итак, отвечаю на все вопросы по порядку.
Во-первых, тайм-менеджментом я не занимаюсь и практически ничего о нем не знаю. Возможно кто-то из внимательных читателей заметил, что ни в одном из выпусков не было никаких таблиц, графиков и схем расхода времени.
Я решаю совсем другую проблему. Учу людей делать хоть что-то. После того, как человек с неимоверным усилием оторвался от телевизора и сделал хоть что-то для себя, ему уже не составит труда зайти на Яндекс или в книжный магазин и найти там учебные материалы.
О тайм-менеджменте я знаю всего четыре вещи:
1. дела надо планировать
2. если вести хронометраж времени, то очень скоро вы увидите, как много вашего времени уходит впустую
3. с первого раза может не получиться, но надо продолжать тренироваться. В психологии это называется «принцип каретки» (помните, у печатных машинок есть такая штуковина?) Образно говоря, если текст не пропечатался в сознании, возвращаемся на исходные позиции и печатаем его еще раз. Можно сказать и по-другому: «Что тренируется, то и вырабатывается»
4. если что-то не успели, подумать, почему не успели и внести коррективы.
Знания этих четырех принципов для меня оказалось достаточно, чтобы подняться на другой уровень. Этих четырех принципов действительно достаточно! Главное – это не принципы применять, а думать.
Сейчас вот сижу, размышляю над одной проблемкой. Хочется думать, что у меня не хватает времени на реализацию этой идеи. Но привычка быть честной – сильная штука. Понимаю, что не во времени дело, а в том, что просто еще не до конца приняла решение.
Поэтому тем, кто озабочен первым шагом, рекомендую еще раз прочесть четыре пункта, перечисленные выше. И начать выполнять.
Далее. Вопрос о дистанционном обучении. Еще раз повторю, что научить я могу только двум вещам: действовать и применять головной мозг по назначению. А все специальные знания вы легко найдете в книгах и в Интернете. После того, как начнете применять головной мозг))))
Я тоже заинтересована в том, чтобы люди обучались. Поясню, в чем мой интерес.
Пример первый. У меня появилась некоторая идея, и тут мне звонит соседка и зовет на чашку чая. Я рассказываю ей свою идею, она говорит: «Идея супер! Только вот это место непродумано, вот здесь лучше сделать вот так, вот это лучше сделать таким образом и т.д.»
Второй пример. Та же ситуация: у меня появилась идея, я рассказываю ее соседке. А она мне: «Да это фигня все! Ничего не выйдет, выкини это из головы!»
Думаю, понятно, какой вариант мне нравится больше, и почему я хочу, чтобы люди вокруг меня тоже умели думать?
Поэтому если у вас есть потребность получить консультацию или серию консультаций, можете написать мне, и я вас проконсультирую. Бесплатно. Пока. Есть одно условие: вы мне пишете о том, что вы делаете, и о том, что у вас не получается. С теми, кто ничего не делает, я общаюсь исключительно через рассылку. Индивидуально в этом случае общаться даже вредно. Как показывает опыт, люди только раздуваются
от важности и с еще большим энтузиазмом говорят о том, почему у них ничего не выйдет.
Идем дальше. Вопрос про игровую зависимость.
Игровая зависимость в наше время приобрела характер эпидемии, и на это есть свои причины.
В основе игровой зависимости лежат два взаимосвязанных момента.
Первое. Игровая зависимость, также как и алкогольная, и пищевая, и многие другие, воздействует на центр удовольствия человека. Поэтому отучить игромана играть – это примерно то же, что отучить полную женщину совершать налеты на холодильник.
Центр удовольствия человека в любом случае должен получать подпитку! Это естественная потребность. Иначе это чревато неврозами, депрессиями и вспышками агрессии. Рецепт здесь только один: найти другой источник удовольствия. Я не имею в виду алкоголь и беспорядочные связи! Это тоже все только суррогаты. Надо в реальной жизни хоть один день, хоть несколько часов заниматься тем, что по-настоящему интересно.
Сразу предупрежу: может оказаться так, что вам окажется сложно даже придумать, чем бы вы хотели заняться. Это результат привычки делать нелюбимые дела. Вы просто не привыкли об этом думать. Поэтому сначала придется себя заставить сделать что-то для души. Потом втянетесь.
А игра – это тоже только суррогат. К примеру, у вас в холодильнике по каким-то причинам не оказалось хорошей вкусной еды. И купить негде. Через какое-то время все равно начнете кушать все, что есть на кухне. Даже черствый хлеб и прошлогодние овощи, если они еще не окончательно испортились. Просто потому, что очень захотите кушать. Так же и в жизни. Хотите получать кайф, а неоткуда. Приходится использовать игры, которые по сути те же прошлогодние овощи.
Второй момент. Игра – это уход от реальности. Это означает, что в реальной жизни есть нерешенные проблемы, и вы не можете или не хотите изменить ситуацию. В этом случае тоже надо не бороться с симптомами, а искоренять причину. Т.е. найти в себе силы решить ту проблему, которая есть в вашей жизни. А просто силой воли не подходить к компьютеру – скорее всего не поможет. Надо устранять причину.
Вообще компьютерные игры существуют давно. А вот эпидемия игровой зависимости появилась сравнительно недавно. И дело не в том, что игры стали более зрелищными и захватывающими. Я знаю одну женщину, которая от реальности сбегает при помощи примитивных компьютерных пасьянсов.
На мой взгляд, это результат всеобщей пропаганды неправильных ценностей. Достаточно посмотреть рекламу, и все станет понятно.
«Купите Активиа, и вы сможете обжираться каждый день»
«Возьмите кредит, и вы получите новую жизнь не вставая с дивана»
А теперь попытайтесь вспомнить хоть одну рекламу, в которой вас бы призывали прислушаться к себе и сделать сознательный шаг к своему счастью. Вспомнили? Я что-то не припомню.
Точнее, есть рекламы, которые призывают делать шаги к суррогатам счастья. Например, к большому банковскому счету. Деньги должны быть, и их должно быть много. Но когда человек тратит все время на зарабатывание, и не успевает подумать о своей второй половине, о детях и родителях, то заканчивается это обычно плохо. Я как-то разговаривала с одним крупным бизнесменом. У него уже начинался алкоголизм, и это был единственный случай в моей жизни, когда мужчина плакал в моем присутствии.
Сейчас идет так много навязывания, что людям становится все труднее понять, чего же они хотят на самом деле. И вполне логичный результат – что все больше людей уходят от реальности в игры.
Ответы на остальные вопросы - в следующем выпуске.