Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Журнал "Конкуренция и рынок" - путь к успеху Вашего бизнеса! Анонс свежего номера.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Путь к успеху Вашего бизнеса!

В выпуске:
- Анонс номера
- Новости
- Конкурс среди РА Москвы
- Спешите подписаться!
Как с нами сотрудничать? Как подписаться на журнал? Архив
 Главная

Добрый день, уважаемые читатели!

Сообщаем Вам о выходе свежего номера журнала "Конкуренция и рынок" и предлагаем Вам его анонс:
Журнал «Конкуренция и рынок», № 4 (28), Декабрь, 2005 г.

Тема номера: «Конкурентная среда»

ЗАКОНЫ КОНКУРЕНЦИИ

Михаил Фрадков: «Вы находитесь на передовых позициях борьбы за создание рынка в России», стр. 10

Из выступления председателя Правительства РФ М. Е. Фрадкова на расширенной Коллегии ФАС России 30.09.2005 г.

Конкуренция в регионе обостряется, стр. 14

Поддержка и развитие здоровой конкурентной среды - одна из основных функций государства, строящего плодотворную рыночную экономику. В успешной реализации этой функции заинтересованы все субъекты экономической деятельности и, в конечном итоге, - все российское общество. Состояние конкурентной среды напрямую влияет на конкурентоспособность национальной экономики на внутреннем и внешних рынках. Иногда власти и бизнесу полезно сверить оценки состояния конкурентной среды в том или ином регионе России.

Федеральная антимонопольная служба при поддержке полномочных представителей Президента РФ во всех федеральных кругах в 2005 г. провела семинары-совещания по рассмотрению состояния конкурентной среды на важнейших рынках.
Насколько актуально обсуждение создания конкурентной среды, можно было сделать вывод по выступлениям участников семинара-совещания «Региональные аспекты защиты конкуренции на рынке финансовых услуг. Задачи взаимодействия антимонопольных органов с исполнительной властью регионов в связи с реформированием естественных монополий и ЖКХ», прошедшем 45 октября в Санкт-Петербурге.

Символично проведение семинара-совещания в новом величественном корпусе Главного управления Центрального банка РФ по Санкт-Петербургу. Рассмотрение конкурентоспособности экономики СЗФО России требовало соответствующей важности вопроса атмосферы. Сотрудники Центрального банка обеспечили прекрасную рабочую обстановку и по завершении семинара-совещания пригласили в свой музей. Тон выступлений на семинаре-совещании задал полномочный представитель Президента РФ Илья Клебанов.

Конкурентная среда выдавливает интеллигентов из экономики, Леонид ДРУЖИНИН, стр. 24

В конце XX века в России осознали банкротство взглядов В. И. Ленина на экономику, изложенных в его работе «Государство и революция»: «…экономика страны должна быть как бы единой корпорацией, в которой нет места конкурентной среде».
Уничтожив изрядную долю населения страны, И. Сталин железной рукой буквально воплощал ложный экономический посыл в жизнь. Когда экстенсивный путь развития экономики исчерпал себя, экономический «столбняк» заставил приняться за лечение - интенсивный путь развития и инновационная экономика требуют развития конкурентной среды в России.

Антимонопольная политика: идет серьезный процесс сопротивления, Андрей СМИРНОВ, корреспондент журнала «Конкуренция и рынок» по Хабаровскому краю, стр. 30

Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю Валентин Бодров и заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Анатолий Голомолзин по итогам совещания при полномочном представителе Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе на тему «Контроль и надзор за соблюдением антимонопольного законодательства в ДФО» провели для журналистов пресс конференцию. На ней они обозначили «болевые точки» в антимонопольной политике.

Положения о злоупотреблении доминирующим положением: оправдали ли себя опасения о чрезмерном правоприменении? Рассел ПИТМАН, стр. 32

Пятнадцать лет назад, когда экономические реформаторы писали и претворяли в жизнь конкурентное законодательство в переходных экономиках Центральной и Восточной Европы, некоторые критики предупреждали, что такие законы, или их слишком строгое
правоприменение, несли в себе угрозу препятствования конкурентному поведению и развитию рынков.

Обследование правоприменительной практики законодательства о злоупотреблении доминирующим положением одиннадцати стран в два различных периода наводят на мысль, что ущерб, о котором опасались, не материализовался. Две картины вырисовываются из этой правоприменительной практики: первое, количество выявленных злоупотреблений доминирующим положением остаётся очень
малым во всех этих странах кроме Польши, и второе, большинство и увеличивающееся количество из этих злоупотреблений обнаруживаются в тех отраслях, которые в странах с развитой рыночной экономикой подлежали бы экономическому регулированию.

Конкурентную среду не скрыть - она или работает, или спит, Сергей Розанов, стр. 38

Предстоящее вхождение России в ВТО вызывает всплеск разноречивых мнений и экспертных оценок. Международные эксперты отмечают снижение качества услуг, оказываемых российским государством малому бизнесу при открытии своего дела. По инновационным процессам создания интеллектуальной собственности и по общим макроэкономическим показателям среди 120 развитых стран Россия занимает места после 60го. Можно не обращать внимание на то, какой у нас рейтинг, - тем более, что его выставляют какие-то независимые эксперты. Однако реальная арбитражная практика управлений ФАС упрямо и каждодневно доказывает, насколько сложна работа по адвокатированию конкуренции. Это во многом объясняет, почему так трудно решаются основные задачи административной реформы по разделению функций регулирования и надзора, очень слабо развита координация деятельности государства и бизнеса в области защиты конкуренции.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: «ЗА» И «ПРОТИВ»

Владимир Катенев: «У Петербурга есть свой деловой стиль», стр. 46

Санкт-Петербург — город уникальный. Культурная, научная и морская столица России, Петербург имеет все шансы соревноваться с Москвой за право быть самым привлекательным для иностранных инвесторов городом. И хотя финансовый и административный центры, похоже, никогда не покинут Садовое кольцо, Петербург может привлечь иностранных бизнес партнеров своим, особым стилем ведения бизнеса. О том, что собой представляет петербургский стиль предпринимательства и ведения бизнеса, мы поговорили с президентом Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Владимиром Катеневым.

Петербургский стиль в бизнесе - фантом или реальность? Сергей ОЧКИВСКИЙ, директор по развитию Санкт-Петербургской ассоциации совместных предприятий, стр. 48

Зачастую ответом на это вопрос будет высказано мнение, что подходы к эффективности предпринимательской деятельности одинаковы. Национальные особенности, конечно, существуют, но какие могут быть отличия внутри любого государства?

Через развитие бизнеса - к честной конкуренции, стр. 50

В октябрьском номере журнала взаимоотношения бизнеса и власти раскрывались в ходе беседы руководителя Вологодского управления ФАС России Александра Сазонова с одним из успешных предпринимателей региона. А как работают и взаимодействуют между собой властные и общественные структуры, призванные, по сути своей, содействовать развитию рыночной экономики и конкурентной среды? Размышлениями на эту тему с А. Сазоновым делится президент Вологодской торгово-промышленной палаты Галина Телегина.

Петербургский предприниматель - это реальность, Наталья Демиденко, стр. 54

Общение с мудрыми людьми - исключительное удовольствие и очень выгодное дело. О современном петербургском стиле бизнеса желает узнать каждый инвестор, мечтающий открыть свое дело в СЗФО России. В какую бизнес-среду предприниматель окунется в Петербурге?
О стратегии успеха следует расспрашивать предпринимателя, думающего и доказавшего свое лидерство в Петербурге. Хорошо знакомого читателям «Конкуренции и рынка» Александра Аладушкина, генерального директора ЗАО «Аладушкин Групп», мы с пристрастием расспросили о петербургском стиле бизнеса.

Мало вырастить зерно - его еще важно сохранить и превратить в муку, стр. 56

Вот уже несколько лет, как Россия вернулась на рынок крупных экспортеров зерна. Нет госмонополии торговли российским зерном ни на внешнем, ни на внутреннем рынке. Какие изменения в связи с этим произошли на внутреннем рынке зерна? Генеральный директор ОАО «Мукомольный комбинат «Невская мельница» Игорь Косачев оделился с журналом «Конкуренция и рынок» своими размышлениями о тенденциях на рынке зерна и их последствиях.

Государственное регулирование рынков зерна, Теймураз ХАРИТОНАШВИЛИ, начальник Управления контроля и надзора в химической промышленности и природопользовании ФАС России, стр. 57

Важнейшей составной частью продовольственного комплекса является зерновая отрасль, определяющая основу экономической безопасности страны.
Для российского рынка зерна характерна неравномерность территориального размещения производства при более равномерном распределении потребителей по территории России с основными центрами потребления в крупных промышленных городах, что определяет устойчивые товарные потоки зерна.
Специфика организации рынков пшеницы продовольственной и зерна фуражного позволяет отнести их к рынкам с развитой конкуренцией. Однако, по экспертным оценкам, структура оптового рынка второго уровня (с федеральными границами рынка) приближает его к умеренно концентрированному.

Авиационные моторы обнажают конкуренцию в небе России, Дмитрий МИТЮРИН, Леонид ДРУЖИНИНЮ, стр. 60

Маркетинговые войны не являются изобретением последних десятилетий. Часто они переходят из стадии обычного торгового противоборства к противостоянию с использованием оружия и многомиллионных армий. Кто-то наживается на временных поставках, но чаще война проверяет национальных предпринимателей на прочность.
Зависимость страны от иностранных поставок делает подчас невозможной победу на фронтах боевых действий. Производство авиационных моторов подсказало два сюжета о локальной маркетинговой битве с участием российских моторостроителей, произошедшей в 1914 году и продолжающейся в наши дни.

Системный подход успешно продвинет Ваш аптечный товар, Светлана ЛЫСИКОВА, коммерческий директор ЗАО «Фарос», стр. 68

ЗАО «ФАРОС» более 11 лет успешно осуществляет свою деятельность на фармацевтическом рынке и имеет репутацию стабильного и надежного партнера производителей фармацевтической продукции и участников розничного рынка в Северо-Западном регионе.

Регион регулирует бюджетную политику, Александр ЯКОВЛЕВ, вице-губернатор, Председатель Комитета финансов Ленинградской области, стр. 70

Пусть не покажется парадоксом, но важной составляющей темы, связанной с бюджетом на 2006 год, является бюджет2007. То есть финансовый документ, который еще можно сказать, не родился на свет. И вот почему. Расчеты показывают, что с 2000 по 2005 год расходы консолидированного бюджета субъекта, включая средства на зарплату, в сфере образования и культуры возросли в 6 раз, здравоохранения — в 8 раз.
Но это вовсе не означает, что прямо пропорционально улучшилось и качество обеспечения жителей бюджетными услугами. Полагаю, ни один региональный бюджет в стране не может служить эталоном эффективности вложений в жизненно важные отрасли.
Для того чтобы переломить эту ситуацию, и сформирована федеральная концепция бюджетной реформы. Одна из ее приоритетных задач — отработка бюджетных моделей, ориентированных на достижение максимальных результатов при оптимизации объемов затрат.

Бизнес гарантирует бизнес, стр. 72

Отношение к мелочам и формирует стиль жизни. Исследование стиля жизни, предпринятое журналом «Конкуренция и рынок», выявило подчас непонимание петербуржцами, какой стиль бизнеса культивируется в Санкт-Петербурге. «Петербург - европейский город» - это слишком просто. Интеллект и ум как раз и проявятся, когда мы сможем обнаружить наибольшее количество отличий Санкт-Петербурга от других городов России, Европы и мира. Своеобразие очарования петербургской культуры постижимо - важно желать его найти. Только тогда можно понять, чем обладаем, что бережем, что утратили и что позволяет Петербургу быть лидером и конкурентоспособным.

Валерий Федоренко: «Хлеб — такой же товар, как и все остальное», Олег Петров, стр. 77

Все познается в сравнении. Валерию Федоренко - генеральному директору одного из наиболее успешных петербургских предприятий ОАО «Хлебный дом» — часто приходится бывать в деловых командировках, общаться с российскими и зарубежными коллегами. Поэтому мы совсем не случайно попросили его ответить на два вопроса.

ЛИДЕР

Аптека по-петербургски, Екатерина Ярукова, стр. 78

Помните эту песню: «Может, скажет кто: мол, климат здесь не тот, а мне нужна твоя сырость»? Стереотипное отношение к Петербургу и петербуржцам - холодные, отстраненные, в чем-то надменные… И даже торопятся здесь вальяжно, и бизнес ведут по-своему, по-петербургски… Нам стало интересно: а что же думают представители бизнес-сообщества Северной столицы о самих себе и о так называемом петербургском стиле бизнеса - есть ли он вообще и что стоит за этим понятием? Об этом мы беседуем с генеральным директором сети аптек «Первая помощь» Виталием Власовым. В ближайшее время «Первая помощь» начинает атаку на московский фармацевтический рынок, заявляя при этом, что скоро они составят конкуренцию ведущим московским сетям. При помощи чего амбициозные петербуржцы планируют завоевать Первопрестольную? Во что же выльется извечное противостояние двух столиц в данном случае?

Натэла Сафронова: «Лучшего способа популяризировать свою фирму, чем создать музей, человечество еще не придумало», Дмитрий Митюрин, стр. 81

Сможет ли российская авиация выдержать борьбу с западными конкурентами, зависит в значительной степени от тех, кто сегодня еще только ходит в школу или сдает сессии в институтах. Раньше мечтами о небе мальчишек увлекали при помощи книг и кинофильмов, через авиамодельные кружки и, конечно же, музеи. Все эти методы широко применяются в индустриально развитых странах. Бизнес хорошо
знает, как создается конкурентное преимущество. Ведь характер и устремления молодых формируются не столько доводами разума, сколько тем, что они сами увидели, услышали или пощупали. 
Редкий молодой человек предпочтет виртуальный воздушный бой возможности «вживую» подержаться за штурвал самолета (пусть даже и не летающего).
Но много ли в Петербурге музеев, готовых предоставить такую возможность?
Я знаю только один - Объединенный музей Университета гражданской авиации и авиапредприятия «Пулково», которым руководит Натэла Сафронова.

Лариса Луста: «Артист – это товар в круговороте конкуренции», Олег Петров, стр. 86

Известная петербургская певица, лауреат международных и всероссийских конкурсов Лариса Луста - свой человек в сфере бизнеса. Во всяком случае, она на одном профессиональном языке разговаривает с предпринимателями и банкирами, c экономистами и финансовыми аналитиками. Мало кто знает, что еще до того как окончить Государственную консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова по
классу вокала, она получила первое высшее образование в Санкт-Петербургском университете экономики и финансов им. Н. А. Вознесенского. И даже успела полгода поработать экономистом на «Кировском заводе».

На российском рынке железнодорожных контейнерных перевозок монополий нет, Екатерина Полякова, стр. 88

На семинаре-совещании «Задачи взаимодействия антимонопольных органов с исполнительной властью регионов в связи с реформированием естественных монополий и ЖКХ» среди прочих вопросов обсуждалось реформирование российских
железных дорог. В выступлении начальника отдела железнодорожного транспорта центрального аппарата ФАС Виктора Евпакова прозвучало: «42% нефти и нефтепродуктов на железнодорожном транспорте уже перевозится частными перевозчиками. Широкое развитие в ближайшее время получит создание независимых контейнерных площадок. Возможно появление частных пассажирских поездов, частного подвижного состава и специализированных вагонов.
Конкуренция на железнодорожном транспорте интенсивно развивается. Однако со стороны ОАО «Российские железные дороги» наблюдается нарушение антимонопольного законодательства и добросовестной конкуренции, что, безусловно, требует усиления внимания к железнодорожному транспорту со стороны территориальных управлений ФАС».
Корреспондент журнала «Конкуренция и рынок» решил выяснить у Дмитрия Морозова, начальника территориального отделения филиала ОАО «РЖД», «ТрансКонтейнер», на Октябрьской железной дороге, как к такому заявлению относится региональная структура государственного перевозчика. 

Сегодня история делается в Стрельне, Дмитрий Митюрин, стр. 90

Хотя и неофициально, Константиновский дворец в Стрельне считается главной морской резиденцией Президента России. И еще именно здесь проходят крупнейшие международные форумы, в которых участвуют не только бизнесмены, деятели науки и культуры, но и главы крупнейших государств мира. 
Насколько эффективо работают средства, вложенные в реставрацию дворца? Ответ на этот вопрос мы постарались получить у генерального директора ФГУ «Государственный комплекс «Дворец конгрессов» Александра Тарасова.

Владимир Маров: «OTИС Лифт»: Курс — на поддержку реформы ЖКХ», Олег Петров, стр. 92

Кажется, еще совсем недавно о реформе жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) говорили как о чем-то отдаленном, а сегодня в Санкт-Петербурге - это реально идущий процесс. Он диктует свои условия участникам рынка, заставляет их перестраиваться. О том, как это происходит, рассказывает Владимир Маров, директор филиала «Санкт-Петербургский» ООО «ОТИС Лифт».

Переезд в промзону: трудности и перспективы, Олег Петров, стр. 93

Руководители Санкт-Петербурга не раз заявляли: перевод ряда производств из центра Санкт-Петербурга в промышленные зоны - одна из наиболее актуальных задач. Однако как на практике реализовывается столь масштабный проект? Что делается для его осуществления? Каким образом разрешаются вопросы, связанные с переносом производства? Чтобы ответить на эти вопросы, наш корреспондент побывал на одном из предприятий, готовых разместить производство на окраине города.

Виноделие — это творчество и увлеченность, Ирина Кураченкова, стр. 94

Рассуждения о стиле бизнеса, особенно в эпоху набирающей обороты конкуренции, могут вызывать недоверие и ощущение лукавства. Однако говорить о петербургском стиле бизнеса можно и нужно, потому как стремление к свободе от внешних воздействий, превосходство и лидерство, профессионализм и ориентация на европейские системы качества уже давно отличают предпринимателей города на Неве. Инвестиционная привлекательность Северной столицы, традиции и инфраструктура - все это способствует промышленному развитию Санкт-Петербурга. Однако не многие предприятия нашего города могут похвастаться общероссийским масштабом.

АРБИТРАЖНАЯ ПРАКТИКА

Подача железнодорожных транспортных средств для перевозки пищевых продуктов, Александр АДИССОНОВ, ведущий специалист Ростовского УФАС России, стр. 96

В практике организаций, осуществляющих перевозки продуктов железнодорожным транспортом, может возникнуть вопрос: при получении санитарного паспорта на вагон (контейнер) кто должен обеспечивать санитарную безопасность перевозок - грузоотправитель или перевозчик? Сложившаяся хозяйственная практика состояла в том, что данная обязанность навязывалась грузоотправителю, однако системный анализ норм ГК РФ, Устава железнодорожного транспорта РФ и ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» позволяет автору сделать вывод о возложении данной обязанности на перевозчика, что и нашло подтверждение в позиции ФАС СКО.

Дело рассматривает Федеральная антимонопольная служба, стр. 100

ОБРАЩАЕМСЯ К ИСТОКАМ

Без науки производительные силы России чахнут, Леонид ДРУЖИНИН, стр. 104

Экономический подъем в России в конце XIX века обусловлен во многом деятельностью энтузиастов, сплотившихся вокруг разнообразных научно технических обществ, которые ставили задачу скорейшего внедрения достижений российской и мировой науки в различные секторы отечественной экономики. Императорское Русское
техническое общество, Вольное экономическое общество, Российская Императорская Академия наук, Императорское Русское географическое общество…

Российское молоко обретает лоббистов, Сергей РОЗАНОВ, стр. 106

Национальная безопасность любой суверенной страны немыслима без господдержки сельского хозяйства и пищевой промышленности. Сильный аграрный сектор возможен и плодотворно работает лишь при влиятельных лоббистах. Приятно находить в России подтверждения успешного сельскохозяйственного лобби.

ИЗУЧАЕМ РОССИЙСКИЙ БИЗНЕС

«Китайский эксперимент» в Хабаровском крае, Андрей СМИРНОВ, корреспондент журнала «Конкуренция и рынок» по Хабаровскому краю, стр. 108

Рост китайского фактора в экономике российского Дальнего Востока закономерен. Анализ постоянно увеличивающегося товарооборота между дальневосточными регионами и КНР показывает, что в условиях экономической оторванности от Центра России субъектам РФ в Дальневосточном федеральном округе ничего не остается, как и дальше развивать приграничные внешнеэкономические связи. Интересно разобраться: как действует механизм экономического отрыва части России от ее центра? Кто автор этого механизма? Впрочем, экономическая политика Китая по отношению к Дальнему Востоку большинство региональных руководителей не устраивает.

АДВОКАТИРОВАНИЕ КОНКУРЕНЦИИ

Концентрация акций и экономический рост: правовые аспекты, Александр Щур, стр. 112

Процесс концентрации акций российских предприятий находится под пристальным контролем антимонопольных органов. Что происходит в современных АО? Каково состояние законодательства в данной сфере? Корреспондент «Конкуренции и рынка» решил узнать взгляд на АО у к.ю.н., адвоката Георгия Цепова - автора книги «Акционерные общества: теория и практика».

По вопросам приобретения номера обращайтесь в редакцию к Ивану Ащину по тел. (812) 315-0198, Ivan@konkir.ru 

Новости

«РК-Газсетьсервис» стала лауреатом премии «Компания года 2005»

7 декабря в "Президент Отеле" состоялась торжественная церемония награждения лауреатов ежегодной национальной премии в области бизнеса "Компания года 2005". "РК-Газсетьсервис" победила в номинации "За эффективную инвестиционную политику".

Компания работает в розничном топливном секторе экономики. Занимается развитием сети многотопливных автозаправочных комплексов под единым федеральным брендом ЕРetrol, ставшей единственной сертифицированной сетью в России, где реализуются все виды топлива, в том числе пропан-бутан. Комплексы располагают станциями техобслуживания, магазинами, кафе, мойками и оказывают другие сопутствующие услуги. За прошедший год реализация топлива выросла на 270%, что указывает на перспективность выбранного направления инвестиционных вложений.

Получая диплом лауреата премии, Ф.Г. Генс, Советник Главы Представительства Douglas Consulting, в управлении которой находится компания «РК-Газсетьсервис», поблагодарил за оказанную честь и высокую оценку деятельности компании.

Организатором премии является РИА "РосБизнесКонсалтинг". Цель проекта - привлечение внимания российской общественности и мирового бизнес-сообщества к деятельности компаний, работающих на отечественном рынке; содействие укреплению экономики России; росту благосостояния населения; повышению инвестиционной привлекательности отечественных компаний; интеграции страны в мировую экономическую систему.

Источник: Проектное Бюро М (группа компаний Douglas Consulting)

 

Конкурс среди Рекламных Агентств города Москвы на право совместной работы с журналом «Конкуренция и рынок»

 

Уважаемые господа!
В России все дорожает. С 1 января 2006 г. стоимость подписки на журнал "Конкуренция и рынок" сроком на 1 год составит 1892 руб. (4 номера).
Спешите подписаться по действующей цене до 31 декабря 2005 г.!
С Уважением,
Редакция журнала "Конкуренция и рынок"
 Управление ФАС России по СПб и ЛО
 e-mail:  konkir@konkir.ru, адреса и телефоны редакции здесь
Автор рассылки - Иван Ащин. Буду рад получить от вас замечания, критику, предложения, пожелания или просто отзыв о рассылке. Пишите: konkir@konkir.ru

При использовании материалов рассылки и сайта журнала "Конкуренция и рынок" активная ссылка на www.konkir.ru обязательна!

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.tech.konkir
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное