Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Журнал "Конкуренция и рынок" - путь к успеху Вашего бизнеса! Китайский эксперимент.


 

Успех диалога бизнеса и власти!

 

В выпуске:
- Новости ФАС России
- "Китайский эксперимент" в Хабаровском крае
- Правила делового мышления
- Полезные рассылки

 

Как с нами сотрудничать? Как подписаться на журнал? Архив
 Главная

Новости ФАС России

14 марта 2006 года пройдет семинар в Центре стратегических разработок с участием Андрея Цыганова

14 марта 2006 года Заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов примет участие в семинаре на тему «Адвокатирование конкуренции: предметное поле проблемы и направления деятельности», который состоится в Центре стратегических разработок.

Подробнее...

ФАС России выдала предписание ОАО «Нижнекамскнефтехим»

13 марта 2006 года, Федеральная антимонопольная служба выдала предписание «Нижнекамскнефтехим» о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

Подробнее...

Совместными усилиями ФАС и ФАЖТ была открыта станция Силикатная Московской железной дороги

6 марта 2006 года Федеральное агентство железнодорожного транспорта (ФАЖТ) издало приказ об открытии железнодорожной станции Силикатная Московской железной дороги - филиала ОАО «РЖД» по параграфу 8н (прием и выдача грузов в универсальных контейнерах массой брутто 20 и 24 т на подъездных путях) и по параграфу 10н (прием и выдача грузов в универсальных контейнерах массой брутто 24 (30) и 30 т на подъездных путях) Тарифного руководства №4 для работы на железнодорожных путях необщего пользования, принадлежащих ОАО «Подольский ППЖТ».

Подробнее...

Александр Пироженко назначен начальником Управления по контролю и надзору в топливно-энергетическом комплексе

Заместитель начальника Управления ФАС по контролю и надзору в топливно-энергетическом комплексе - начальник отдела электроэнергетики Александр Пироженко назначен начальником Управления. Приказ о назначении подписал в пятницу, 10 марта 2006 года, Руководитель ФАС Игорь Артемьев.

Подробнее...

"Китайский эксперимент" в Хабаровском крае, КиР, № 4(28), 2005 г. Андрей Смирнов, корреспондент журнала Конкуренция и рынок по Хабаровскому краю.
Рост китайского фактора в экономике российского Дальнего Востока закономерен. Анализ постоянно увеличивающегося товарооборота между дальневосточными регионами и КНР показывает, что в условиях экономической оторванности от Центра России субъектам РФ 
в Дальневосточном федеральном округе ничего не остается, как и дальше развивать приграничные внешнеэкономические связи. Интересно разобраться: как действует механизм экономического отрыва части России от ее центра? Кто автор этого механизма? Впрочем, экономическая политика Китая по отношению к Дальнему Востоку большинство региональных руководителей не устраивает.

Как видно по последним политическим шагам Российского правительства, в частности, по передаче КНР части территории Хабаровского края, развитие отношений между двумя странами требует уступок. Хотим жить в мире и добрососедстве - надо идти на компромиссы. Нарастающее экономическое и демографическое давление явственно слышится в словах губернатора края Виктора Ишаева: "Близость Китая напоминает нам о наличии у дальневосточных границ десятков миллионов иностранных граждан, готовых в любой момент начать "осваивать" нашу территорию".
О перспективах развития китайского бизнеса в Хабаровском крае существуют два диаметрально противоположных суждения. Хабаровские предприниматели видят в нем крах своих надежд на будущее, в первую очередь в торговле и производстве товаров народного потребления. Властные структуры выполняют поставленную Президентом РФ задачу, увеличивая товарооборот с нашим стратегическим партнером, а значит, всемерно поддерживают китайский бизнес. Чем это обернется лет через двадцать? Затрагивает ли китайский бизнес экономическую безопасность Дальнего Востока? Приводим мнения, высказанные в администрации Хабаровска, в правительстве края, в Федеральной антимонопольной службе, в Дальневосточной торгово-промышленной палате и в объединениях предпринимателей.

- Признаемся, что успехи нашего бизнеса во многом строятся благодаря китайскому фактору, - подчеркивает член совета Союза в защиту дальневосточного предпринимательства в торговле и промышленности Инна Соболевская. - Как долго может наш регион находиться в экономической зависимости от КНР? До тех пор, пока это не затрагивает экономическую безопасность. Что произойдет, если китайские товары вдруг развернутся и пойдут в другую сторону? Ведь легче сказать, что мы не везем оттуда, нежели, что везем. Наступит дефицит товаров страшнее дефицита советского периода конца 80-х годов. Выход для населения останется один: покидать территорию Дальнего Востока. Похоже, сложившаяся ситуация не слишком настораживает властные структуры.

- Одной из главных задач Дальневосточной торгово-промышленной палаты является развитие внешнеэкономических связей со странами АТР, - говорит президент палаты Михаил Кругликов. - Об итогах нашей деятельности красноречиво свидетельствуют цифры роста товарооборота между Хабаровским краем и Китаем. Сегодня товарооборот находится на уровне $20 млрд, а к концу 2010 г. составит минимум $60 млрд. Однако заметна и другая тенденция: экспорт все больше базируется на вывозе природных ресурсов, импорт - на ввозе товаров народного потребления.
Китайцы завоевывают наш рынок массовым ширпотребом, причем низкого качества. Заметьте, расческу российского производства в Хабаровске уже не купишь. В Японии, США и других развитых странах китайских товаров тоже много, но высокой пробы. Это показатель экономической отсталости нашей территории. Попробуйте приехать на китайский рынок и попытайтесь продать хоть что-нибудь. Не получите даже торгового места! Почему же так свободно, причем часто без уплаты налогов, без регистрации, китайцы торгуют на дальневосточных рынках? Каким образом попадают несертифицированные товары на нашу территорию? Здесь органам власти есть о чем задуматься как в плане развития производства, так и в плане создания равных условий в малом и среднем бизнесе для китайских и дальневосточных предпринимателей.

- Антимонопольная служба всегда поддерживала предпринимательство, и не случайно в начале своей деятельности она именовалась Комитетом по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур, - напоминает руководитель ФАС по Хабаровскому краю Валентин Бодров. - До 80% наших решений принимается в пользу субъектов предпринимательства. Перед руководством ФАС в Москве стоит важная задача укрепления связей с общественными организациями предпринимателей; ту же цель преследуют соответствующие органы при полномочном представителе Президента РФ в ДФО. Советы по предпринимательству уже существуют при администрациях и губернаторах во всех субъектах ДФО. Они активно лоббируют интересы российских предпринимателей, в первую очередь в конкурентной борьбе на рынке товаров и услуг. Однако следует признать, что развитие предпринимательства на китайской стороне идет куда более высокими темпами.

Сегодня полноправными участниками внешнеэкономического рынка стали так называемые "челноки". Это огромная масса экономически активного населения Хабаровского края живет благодаря китайскому фактору, и игнорировать действительность нельзя. Что же беспокоит предпринимательские структуры? Только ли нарастающая экономическая зависимость от КНР? В первую очередь, неравные условия в бизнесе, в торговле и особенно в сфере производства.
Вставая в один торговый ряд, мы проигрываем китайцам в главном - в цене товара, который приобретаем на рынке приграничных провинций, а китайцы - у собственного товаропроизводителя. Мы поставлены в жесткие рамки российского законодательства; китайцев же наше законодательство не интересует. На россиян распространяются санкции санитарных, пожарных, налоговых служб - китайцам грозит чаще лишь штраф за нарушение миграционного законодательства. Китайский производитель имеет льготные кредиты, минимальную ставку налогообложения, поддержку правительства. Российский производитель не имеет ничего. Таковы ощущения тех, кто стоит сегодня на рынке или производит товары народного потребления, выполняя программу развития приграничной торговли. На сложившуюся в экономике Хабаровского края ситуацию смотреть спокойно не может ни один союз предпринимателей.
Раньше баланс торговли с Китаем базировался на продаже больших партий минеральных удобрений, металлоконструкций, биоресурсов. Сейчас структура товарооборота изменилась. В экспорте преобладает лес, в импорте - ширпотреб. (Опять за бесценок продаем кругляк. - Прим. ред.) В результате мы получили так называемую нецивилизованную (правильнее - колониальную. - Прим. ред.) торговлю. Задача же местных органов власти - поставить китайский бизнес в российское законодательное русло, где хабаровчанам будут предложены качественные товары по более низким ценам. Почему к нам завозят дешевую одежду, обувь, продукты питания из беднейшей провинции Фуюань, а не из Харбина или Пекина? В результате покупатель не может обменять товар, не может предъявить к продавцу претензии, вернуть за бракованные изделия деньги. В корне изменить ситуацию решили в мэрии Хабаровска.

- В Китае тоже читают дальневосточные газеты, анализируют наш рынок и, поверьте, рассматривают нецивилизованную торговлю как подрыв авторитета страны. Потому мэр Хабаровска Александр Соколов принял решение о создании совместного с китайской стороной Комитета по вопросам торговли, туризма, промышленности и другим направлениям, - рассказывает Сергей Казаченко, заместитель мэра Хабаровска по торговле, бытовому обслуживанию и пищевой промышленности.

- Изучая китайский опыт, мы пришли к заключению, что необходимо унифицировать наши законодательства (чем же так плохо российское законодательство? - Прим. ред.), особенно в части качества товаров. Торгуя в Хабаровске, китайские предприниматели должны соблюдать наши законы и быть подконтрольны административным структурам. Выполнить эту задачу легче на ограниченной территории крупного торгового комплекса, куда будут поступать лицензированные товары с сертификатом качества, где будут организованно работать санитарные, налоговые, таможенные, пожарные службы. Реакцию хабаровских предпринимателей на такие действия понять можно - на рынке появится серьезный конкурент. Однако другого пути сделать торговлю цивилизованной пока не просматривается.
Что касается экономической безопасности региона, то здесь мнение Сергея Казаченко сформировано временем. В советский период мы покупали зерно за границей и никто не вспоминал об экономической зависимости от зарубежных стран. (Какая короткая память у чиновников. - Прим. ред.). Сегодня зерно продаем за границу и опасаемся за экономическую безопасность, хотя всем известно, что от сельскохозяйственного производителя Правительство РФ отвернулось. Не случайно приоритетным направлением развития экономики губернатор края называет энергетику, где необходимо строить общий рынок энергоресурсов. Иначе цены и тарифы на энергоносители окончательно выбросят регион из рынка. Отсюда - твердое решение завершить строительство газопровода: важнейшего объекта энергетической и экономической безопасности Хабаровского края. Для предпринимателей же, желающих заняться производством, двери мэрии города всегда открыты. Ведь это рабочие места, пополнение бюджета Хабаровска. Только россиян, желающих заняться производством товаров народного потребления, не видно, а тем более - готовых создавать совместные с китайским бизнесом предприятия. Совсем недавно к Казаченко обратились за помощью китайские предприниматели: хотели открыть производство хлопчатобумажных перчаток. Обратились в понедельник, а в пятницу уже запустили цех готовой продукции. За короткий срок и новое оборудование приобрели, и нашли инвестиционный потенциал. Вот если бы нашим предпринимателям их желание, настойчивость и упорство, тогда и опасений за экономическую безопасность было бы значительно меньше, и рынок стал бы цивилизованным, и экономика получила бы развитие. (Мнение чиновника по стилю напоминает высказывание одного из героев "Мертвых душ" великого Гоголя. - Прим. ред.).
Мнение о китайских бизнесменах предпринимателя из Охотского района Николая Тарана основано на событиях, имевших место на севере Хабаровского края и получивших название "Китайский эксперимент". Государство отрицает факт незаконной миграции, однако мнение населения по проблеме нашествия китайских граждан в сельские районы разделилось. Уровень жизни на окраинах за последние годы настолько упал, что сельчане увидели в пришлых китайцах свое спасение.

- Муниципальная власть в селах и поселках вынуждена была поддержать население, потому что им избиралась, - рассказывает Николай Таран. - Власть не стала долго возиться с выдачей лицензий на право торговли людям, не имевшим ни местной прописки, ни российского гражданства. Она пошла на эксперимент в надежде, что проблема не будет ярко светиться на фоне роста криминальной обстановки в целом по региону и останется незаметной, но ошиблась.
Эксперимент заранее был обречен на провал по совсем другой причине: уже сложившимся на селе рыночным отношениям. За короткий срок граждане Китая обули, одели, накормили сельский народ по ценам, точно соответствующим его доходам. Власть на местах оказалась в пикантной ситуации. Оставить на территории района граждан Китая - идти на нарушение законодательства, отправить их на родину - обречь население на беспросветное прозябание. Пенсионеры, врачи, учителя в райцентре даже вышли на улицы, чтобы поддержать китайских предпринимателей.
По мнению представителей районной прокуратуры, преступность среди китайцев связана с действиями их незначительной части, занимающейся вывозом из России леса, цветных металлов, рыбопродуктов, животных и флоры. Объемы добычи ценного сырья китайскими браконьерами иногда выходят за пределы разумного, но та преступность, которая волнует население и местную власть, исходит из другого угла. На Дальнем Востоке идет маркетинговая война за сферы влияния между китайским и российским бизнесом, война за уровень цен на рынке и за российского потребителя.

Муниципальная власть пригласила группу китайцев в район для организации торговли. Предоставила им торговые площади, рынки, причем даже без регистрации в налоговых органах и милиции. (В Москве все говорят о свободных экономических зонах, а на Дальнем Востоке, недолго думая, их создают. - Прим. ред.)
Взяв китайцев под свою "крышу", власть не осталась в накладе - "оброк" с них брала продуктами питания, одеждой, товарами для нужд бюджетных организаций: в первую очередь для больниц, интернатов и домов престарелых. Через некоторое время с заявлением в прокуратуру о том, что они поставлены в неравные условия с китайцами, обратились местные предприниматели, которых поддержали криминальные структуры. Начались избиения китайских граждан, посягательства на их имущество, грабежи. Правоохранительные органы заявили о криминальных разборках внутри китайской "мафии", которые по умолчанию предлагалось принять как явление даже полезное - повоюют и быстрее вернутся домой. Однако война затянулась и завершилась убийством китайского предпринимателя. Глава района вынужден был признать: проблема приняла государственный характер и имеет решение только на уровне Правительства РФ. "Китайский эксперимент" пришлось прекратить.

Бытует суждение, что качество товаров китайских предпринимателей настолько низкое, что торговля ширпотребом унизительна для России. "Так неужели лучше ходить голыми и голодными? - спрашивали у районной власти малоимущие граждане. - Или наше мнение вам не указ?" Средняя зарплата на селе растет лишь в ногу с инфляцией. Как бы нас ни пугали экономической зависимостью от Китая, для раздетого и голодного народа нет ничего важнее стоимости жизни. Властям приходится признавать: она не может обеспечить село необходимым и доступным по цене товаром, а на северных территориях - особенно.

Китайцы с удивительной точностью определяют спрос населения, умело регулируют цены на товары, постоянно изучают запросы потребителя. А те, что попались на вывозе природных ресурсов, в органах милиции улыбаются. У нас им грозит максимум 3 года, а чаще условная мера наказания; на родине же - смертная казнь. Умению китайцев работать и торговать стоит поучиться. Ведь им хватает на все: и власть удовлетворить, и криминал задобрить, и штрафы заплатить, и семью накормить, а главное - одеть и накормить малоимущих российских граждан.
Ученые Дальнего Востока, анализируя сложившееся в крае положение, отмечают: ассимиляция не происходит, семейных браков дальневосточников с китайскими гражданами практически нет. У большинства китайцев на родине остаются семьи. Бюджетная политика в Китае не позволяет жировать - она заставляет работать. У нас все больше денег тратится на правоохранительные органы и все меньше - на поддержку товаропроизводителя. Китайцы к нам едут работать, мы к ним - отдыхать. Если и дальше так пойдет дело, российский Дальний Восток лет через 20 мы сдадим без боя.

Если земля наша не нужна нам самим, она обязательно будет востребована кем-нибудь другим. (Не так ли говорил сто лет назад великий Д. И. Менделеев? - Прим. ред.). Земля хочет, чтобы на ней работали, и китайцы ежедневно метут улицы, лечат больных, строят дома, выращивают на нашей земле высокие урожаи. Говорят, по уровню жизни Китай уже опережает Россию. Китайская компартия стала направляющей силой общества. Курорты Гуаньджоу и Хайнаня затмили своей роскошью американское побережье Майами. Харбинские небоскребы не уступают нью-йоркским. Китай осуществил запуск космического корабля с человеком на борту...
Недавно в одну из коммерческих фирм Хабаровска прибыли бизнесмены из Китая для оптовой закупки минтая. Директор ЗАО "Хабаровскморепродукт" Вячеслав Горев предложил покупателям не только сырец, но и готовую продукцию, рассчитывая на выгодную для себя сделку, но неожиданно получил отказ. Китайцы преподали ему жесткий урок рыночной экономики.

- Вы опоздали, как минимум, лет на пять, - заявил китайский оптовик. - Цены на энергоносители у вас регулируются государством и делают рыбопродукцию заведомо неконкурентоспособной. Бизнес в Китае давно привлекательнее, чем в России. Если электроэнергия у нас дешевле в два раза, а транспортные расходы - в полтора, не говоря уж о стоимости рабочей силы, то делать вам на мировом рынке нечего. У нас экспортерам государство доплачивает, чтобы китайская рыбопродукция была быстрее востребована на мировом рынке. Вам в Хабаровском крае в самом сладком сне не приснится такое.

Себестоимость рыбы действительно высока и звучит приговором для мелких производителей, особенно в отдаленных районах. Правительством Хабаровского края взят курс на увеличение производства продукции в крупных городах. Рыбакам все равно, кому продавать: за рубеж или на внутренний рынок. Им важно быстро получить деньги для подготовки к очередной путине. "Скажите, - спрашивают рыбаки, - Курилы - самодостаточный регион Дальнего Востока?" Вокруг островов - несметные богатства морских биоресурсов. Доходы от рыбного промысла распределяются в соотношении 70:30 в пользу федерального центра. Наступает зима, курильчане начинают просить деньги у государства на завоз топлива. А им говорят - денег нет. Банки же предлагают кредиты под неподъемные проценты. Кончается все тем, что богатейшие рыбными запасами острова получают гуманитарную помощь из Японии.

- Себестоимость электроэнергии, вырабатываемой Бурейской ГЭС, поразила воображение дальневосточников. Она оказалась почти в два раза выше цены, за которую китайцы хотят ее приобрести для нужд своей промышленности, - заявил губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев осенью 2004 г. на встрече с представителями СМИ региона. - Но это еще не все. Около 30% электроэнергии Бурейской ГЭС не востребованы экономикой Дальнего Востока, а наиболее промышленно развитую территорию - Хабаровский край - она вообще обошла стороной и проследовала в Приморский край. Почти $ 2 млн абонентской платы ежемесячно забирает РАО "ЕЭС России" из Хабаровского края, подчеркивая при этом большие затраты на строительство Бурейской ГЭС.

В отсутствие электросетей, способных доставить энергию к промышленным объектам края, пуск Бурейской ГЭС для хабаровчан не стал той сенсацией, о которой было заявлено в стране. Потому очередное повышение ее стоимости в 2004 г. на 19% оказалось вполне предсказуемым. А может быть, и не просчет был, а заранее запланированный ход РАО "ЕЭС России", позволивший диктовать свои условия на рынке электроэнергии Дальнего Востока?
Складывающейся ситуацией на Дальнем Востоке пользуется китайский бизнес. "При такой стоимости электроэнергии, транспортных тарифах, рабочей силе ваша продукция не будет конкурентоспособной на мировом рынке, - говорят китайцы. - Ваша страна всегда будет сырьевым придатком мировой экономики. Закупали и будем закупать ваш лес, рыбу, металл. Экономика, регулируемая на 80% государством, не имеет перспектив".

- На первый взгляд, утверждение имеет под собой основание. Однако на практике дело обстоит иначе, и заявление китайцев можно назвать экономической диверсией, - считает министр экономического развития и внешних связей Хабаровского края Александр Левинталь. - С какой стати мы должны продавать сырье, а не конечный продукт, дающий прибавочную стоимость? - говорит он. - Да, средняя зарплата у нас повыше, чем в Китае. Но ее доля в стоимости конечной продукции невелика. Говорить о высоких транспортных тарифах не совсем корректно. Товары производятся и реализуются в основном в странах Азии. Энергетические тарифы высоки, но есть возможность их снижать. Я совсем недавно был в Ванинском районе, где успешно работает японское предприятие по переработке леса. Заметьте, работает на нашей электроэнергии, стараниями наших рабочих. Продукция предприятия востребована в Японии даже при поставках сосны из Сибири.

Встречался с консулом Китая. Он в Хабаровском крае рассматривает как минимум два крупных инвестиционных проекта. В первый китайцы готовы вложить $ 1 млн долларов, а второй тянет на сотню миллионов: это биохимическое производство бумаги. Запасы древесины у нас снижаются, потому основная задача - расширять производство и привлекать инвестиции, используя, в том числе, и китайский опыт. Например, развивая свободные экономические зоны. Мы пока не определились точно, где такие зоны можно открыть, но ориентировочно в Ванинском и Бикинском районах.
Последний рубеж обороны в эти дни держит единственный на Дальнем Востоке завод художественной керамики. И хотя слухи о его скором закрытии преждевременны, ситуация заставляет руководителя принимать нестандартные решения. Несмотря на сложное экономическое положение предприятия, люди не унывают и продолжают утверждать: "Трудности временны, а искусство - вечно".

- Наши попытки наладить контакты с китайскими партнерами, привлечь инвестиции неудачны. На то есть объективные причины, - считает директор завода Назар Гришин. - На словах нас поддерживают, но когда дело доходит до заключения контрактов, процесс возвращается на стадию обсуждения. Ведь привлекательным для компаний наш завод не назовешь: есть задолженность по налогам и зарплате, есть текучесть кадров. Это на форумах речь идет об инвестиционной активности иностранных инвесторов. Расчеты же показывают, что при сегодняшних тарифах на энергоносители и транспортные услуги такие предприятия, как наше, не то чтобы получить инвестиции - выжить не могут.
Что происходит всего за один год? Ножовочное полотно для резки керамики дорожает в 2,5 раза. Нагревательный элемент для обжига глины - в 5 раз. А насколько мы можем повысить стоимость своих готовых изделий? Дешевая продукция из Китая заполонила магазины региона. Изделия художественной керамики даже из Москвы дешевле наших образцов. Недавно завод посетила делегация из Китая. Соседи строили грандиозные инвестиционные планы. Вскоре узнаем, что китайцы сами получили инвестиции и современное оборудование из Франции, наладили производство и заполонили изделиями из керамики Азию.

Решающим фактором для принятия такого решения стала стоимость электроэнергии в Китае - 64 коп. за кВт/ч, а у нас она - почти 2 руб. Эта страна оказалась инвестиционно привлекательнее, чем Россия. Попытка поставки в центральные регионы России трехтонного контейнера с изделиями художественной керамики наталкивается на препятствие: стоимость услуги выросла до 10 тыс. руб. Что выгоднее для предпринимателя - заполнить контейнер керамикой или китайским ширпотребом? Ответ очевиден. Такая же ситуация - во всех отраслях промышленности.
Обсуждение влияния китайского бизнеса на экономическую безопасность Дальнего Востока не утихает. Руководители отраслей с удивлением узнают новые подробности экономической политики федерального центра. Сильным ударом для них стало известие о начале продажи электроэнергии Бурейской ГЭС в Китай, причем по цене в 1,5 раза ниже, чем для предприятий Дальнего Востока. Губернатор Хабаровского края не сдерживает эмоций: больно смотреть, как специалисты крупнейшего в регионе судостроительного завода, выполняющего оборонный заказ для Китая, греются около буржуйки во время перекура, после чего направляются к уникальным станкам с программным управлением. Им не по карману отпускаемое в крае тепло. Директор завода вынужден подключать цеха к теплу только в декабре, иначе средств на оборонный заказ не хватит... Знают ли в Москве об этом? Думаю, знают. Мы ждем от федерального центра понимания и поддержки.

"Китайский эксперимент" докатился до Петербурга и начался, как всегда, с китайских ресторанов и закусочных. Чем обернется китайское влияние на российскую экономику? Ответа ждать придется не более 10 лет. Неконкурентоспособное мышление власти никогда не приводит к успехам в экономике.

Правила делового мышления

6. Изучите побочные эффекты. Расширяя поле вашего функционального видения и включая в это поле более широкое воздействие проблемы или возможности, которые влияют на компанию, вы оцениваете нечто большее чем финансовый эффект. Для того, чтобы осознать результаты воздействия в полном масштабе, убедитесь в том, что вам известно, на кого (и на что) еще в компании влияет ваше решение. Выйдите за пределы функциональных обязанностей, должностных перегородок и схем организационных структур.

Источник: Личный архив автора рассылки. Продолжение следует...

Полезные рассылки

Документы и материалы по менеджменту качества, стандартам ISO серии 9000, ежедневное обновление.

 Управление ФАС России по СПб и ЛО
 e-mail:  konkir@konkir.ru, адреса и телефоны редакции здесь
Автор рассылки - Иван Ащин. Буду рад получить от вас замечания, критику, предложения, пожелания или просто отзыв о рассылке. Пишите: konkir@inbox.ru 

При использовании материалов рассылки и сайта журнала "Конкуренция и рынок" активная ссылка на www.konkir.ru обязательна!

В избранное